ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Дхьяни-будды. От пяти скандх к пяти мудростям.

Дхьяни-будды.
От пяти скандх к пяти мудростям



http://probud.narod.ru/dhyanibuddha.html

Ади-Будда (санскр. Ādibuddha, тиб. thog ma'i sangs rgyas) – высшая мудрость нашего изначального состояния, олицетворённая как Изначальный Будда. Эта мудрость есть свобода от любых захваченностей (санскр. и пали upādāna, букв. захваченность, привязанность / вполне вероятно, что русское слово "падкий" имеет этимологическую связь с этим словом). Отличие Будды от нас состоит в полной свободе от любых захваченностей. Пять накоплений захваченности, или скандхи, изначально нам не свойственны. Они обретены в результате того, что наша истинная сущность, которая есть природа будды, начала искать вовне и захватилась иллюзорными проявлениями. (Эти проявления в йоге называют тремя гунами, а в буддизме их рассматривают в аспекте трёх корневых ядов: Жадности, Ненависти и Невежества.) На протяжении неисчислимых кальп мы искали что-то, что могло бы удовлетворить нас. Мы погружались в новые переживания и отождествляли себя с теми состояниями, которые временно приносили нам радость. Так у нас формировался опыт, кармический опыт. На основе опыта мы могли судить о вещах и обретали новые представления. У нас появились чувства, они стали реакцией на внешние изменения. В Мире Форм проявилась форма существ. Так постепенно мы шли к нашему нынешнему существованию.

Пять дхьяни-будд (санскр. dhyānibuddha), или Пять Будд Медитации, или Пять Татхагат, олицетворяют свободу от захваченности пятью накоплениями. Пять дхьяни-будд – это:
Будда Акшобхья
Будда Ратнасамбхава
Будда Амитабха
Будда Амогхасиддхи
Будда Вайрочана

Среди буддийских учений особенностью тантры является принцип, относящий составляющие личности (скандхи, фундаментальные элементы, чувства и их объекты) к божественным проявлениям энергии изначального состояния. Из "Вайро Драбаг" (тиб. bai ro 'dra 'bag):
Пять совокупностей – это пять татхагат,
А пять элементов-первоначал – их супруги,
Области чувственного восприятия – мужские и женские бодхисаттвы…



Если мы свободны от пяти совокупностей (т.е. от пяти скандх, тиб. phung po lnga), это означает, что в нас реализованы пять мудростей татхагат. Символом этих пяти мудростей и являются дхьяни-будды. Вот соотношение между скандхами и дхьяни-буддами:
Дхьяни-будды Накопления (скандхи) Скандхи на санскрите
Акшобхья форма rūpa
Ратнасамбхава ощущения vedanā
Амитабха представления saṃjñā
Амогхасиддхи сформированный опыт saṃskāra
Вайрочана различение, сознание vijñāna



Слово "скандха" (санскр. skandha, пали khandha, тиб. phung po) переводится как накопление, совокупность. Скандхи – это всё, что нас составляет. Изначально скандхи проявляются как свет, но, как результат работы различающего сознания, свет обретает цвет, дискретность, форму, и так проявляются скандхи. Выделяют пять видов скандх:
Форма (рупа) /телесная оболочка, внешность, тело/;
Ощущения (ведана) /чувства; ощущения делятся на приятные, неприятные, нейтральные/;
Представления (санджня) /понятия, образы; то, что обычно называют различением, является совокупностью работы сознания, сформированного опыта и образов; к представлениям относятся сновидения, интуитивное виденье, всё, что связано с любыми образами/;
Сформированный опыт (санскара) /склонности сознания, направляющие наши действия; это накопленный кармический опыт наших поступков тела, речи и ума; то, что запечатлено на глубоком причинном уровне, как информация о совершённых в прошлом действиях/;
Различение (виджняна) /работа сознания, движения души; например, если сон со сновидениями более относится к представлениям, то сон без сновидений – к различению/.

Из пяти скандх самыми глубокими и первичными являются различение и сформированный опыт, далее возникают представления, затем ощущения и форма. А в духовной практике мы обычно продвигаемся от Акшобхьи (форма) к Вайрочане (сознание), т.е. освобождаемся сначала от более грубых накоплений, а затем от более тонких.


Пять великих элементов (санскр. mahābhūti, тиб. 'byung ba che, 'byung ba chen po) символически представлены супругами (тиб. yum, букв. супруга, шакти) пяти дхьяни-будд. Пять победоносных супруг (тиб. rgyal ba yum lnga) – это:
Лочана (санскр. Locana, тиб. spyan ma – Лочана / sangs rgyas spyan ma – Будда-Лочана, букв. "Глаз Будды");
Мамаки (санскр. Māmakī, тиб. ma ma ki, производное от санскр. māmaka, букв. мой; эгоистичный);
Пандаравасини (санскр. Pāṇḍaravāsinī, тиб. gos dkar mo, "В белом одеянии", "Богиня в белом одеянии");
Самайя-Тара (санскр. Samayatāra, тиб. dam tshig sgrol ma, "Спасительница, давшая святой обет");
Дхатвишвари (санскр. Dhātvīśvarī, тиб. dbyings phyug ma / dbyings kyi dbang phyug ma, букв. "Владычица Пространства" / также именуется Акаша-Дхатвишвари).

Соотношение между юм и элементами следующее:
Супруги дхьяни-будд Соответствующий будда Элемент
Будда-Лочана Акшобхья Земля
Мамаки Ратнасамбхава Вода
Пандаравасини Амитабха Огонь
Самайя-Тара Амогхасиддхи Воздух
Дхатвишвари Вайрочана Пространство



Имеются тантрические тексты, указывающие на такое соотношение между юм и элементами. Здесь интересно отметить, что в "Бардо Тодрол" говорится следующее: семейство Будды Акшобхьи появляется в день, когда в потоке сознания умершего "воссияет белый свет полностью очищенного элемента Вода", а семейство Будды Ратнасамбхавы – когда "появится жёлтый свет полностью очищенного элемента Земля".

Первоэлементы, или Фундаментальные Элементы – Земля, Вода, Огонь, Воздух (или Ветер) и Пространство – это то, из чего построена живая и неживая вселенная. Их делят на тонкие и грубые, внешние и внутренние. И, конечно, они тесно связаны с пятью скандхами. Союз дхьяни-будд и их супруг олицетворяет этот принцип.

Что такое Пять Элементов (тиб. yul gyi khams lnga) на материальном уровне? В человеком теле, например, Земля – это кости и мышцы; Вода – кровь, лимфа, все текучие составляющие; Огонь – это тепло нашего тела; Воздух – дыхание; Пространство – различные полости тела.

Соотношение между скандхами и мудростямиДхьяни-будды Пять скандх Изначальные мудрости
Акшобхья Форма Мудрость, Подобная Зеркалу
Ратнасамбхава Ощущения Мудрость Равностности
Амитабха Представления Мудрость Различения
Амогхасиддхи Сформированный опыт Мудрость, Совершающая Деяния
(Мудрость, Достигающая Всего)
Вайрочана Сознание Мудрость, Постигающая Пустоту
(Мудрость Дхармадхату)



Первые четыре мудрости связаны с измерением Самбхогакая, а Мудрость Дхармадхату имеет непосредственное отношение к Дхармакае. Мудрость Дхармадхату – это наше изначальное состояние постигающей пустоты. Пустота – это вовсе не пустое место. Все мудрости представляют собой естественное состояние ума, свободное от захваченностей. Тулку Ургьен Ринпоче говорил:


"Мудрость (йеше) означает изначальное знание. Это изначальная пробуждённость, независящая от объекта. Мы осваиваемся с изначальным знанием, узнавая свою сущность как изначальную чистоту.

Мудрость изначально свободна от отвлечения. Аспект неотвлечения – это пробуждённость, которая не заблуждается. Если вы пребываете в заблуждении, пробуждённость уходит".

Из книги "Ваджрная речь"


Неотвлечение от истинной сущности и незахваченность – это очень близкие понятия. Если сознание захватывается, то есть цепляется за объекты и устремляется к порождению нового опыта, то это является заблуждением и отвлечением.


Есть ли в этой жизни что-либо, что было бы постоянно? Всё непостоянно. Со смертью Пять Элементов нашего тела распадаются, а поток нашего сознания устремляется к новому воплощению. Но существа, достигшие Пробуждения, превосходят круговорот жизни и смерти.

О разрушении Пяти Элементов при переходе из жизни в смерть читайте на странице "Когда приходит смерть".

Представления: 26

Эта запись блога закрыта для комментариев

Комментарий от: Иван Статистик, Март 31, 2021 в 3:15pm
Амогхасиддхи (санскр. अमोघसिद्धि / Amoghasiddhi; тиб. don yod grub pa / Доньё Друппа, букв. "Успешное Достижение", "Верное Достижение"; кит. 成就如來 / Chengjiu Rulai; яп. 不空成就如来 / Fukūjōju Nyorai). Имя Амогасиддхи можно перевести и как "Сила без поражений" и как "Могучий Победитель" (сансарического существования).
Будда Амогхасиддхи является одним из пяти дхьяни-будд, будда северного направления, который дарует йогину силу настойчивости, упорства, необходимых для успеха во всех йогах, а также силу безошибочного распознавания последствий непогрешимого действия. Всеисполняющий (или всесовершающий) разум (bуа grub ye shes) уничтожает зависть и, исполняя карму, показывает, что дхармакая не возникла из отдельных вещей, не возникла и из их единства; напротив, этот разум познаёт, что безначальная дхармакая является источником безначального феноменального мира.
В бардо дхарматы Амогасиддхи появляется на пятый день, после будды Амитабхи.
Из "Бардо Тодрол":

"На пятый день появится зелёный свет совершенно очищенного элемента Воздух. Тогда из зелёного северного измерения, называемого Всесовершенные Деяния, появится блаженный Амогхасиддхи вместе со своей супругой Самайя-Тарой. Его тело зелёного цвета, в руках он держит двойную ваджру и восседает на троне, покоящемся на птицах шанг-шанг, кружащихся в небе. Его сопровождают два бодхисаттвы, Ваджрапани и Ниваранавишкамбхин, и две бодхисаттвы, Гандха и Найведья. Всего в пространстве радужного света появятся шесть образов будд.
Зелёный свет скандхи понятия (санскр. санскара) в её чистом измерении – Мудрость, Совершающая Деяния, ослепительно-зелёная, ясная, яркая, всепроницающая и устрашающая, украшенная дисками радужного света, будет идти к тебе из сердца Амогасиддхи с супругой…"

В одиночной форме Амогасиддхи сидит в медитативной позе на лотосовом троне, его правая рука сложена у груди в абхая-мудре (жесте защиты и благословения): ладонь развёрнута наружу, пальцы выпрямлены. В левой руке у него двойная крестообразная ваджра (вишва-ваджра), эта рука либо покоится на бедре с развёрнутой вверх ладонью, либо находится возле груди, ниже правой руки. Тело Амогасиддхи изображают зелёного цвета.



Когда бардо мирных божеств заканчивается и начинается бардо гневных божеств, Амогасиддхи проявляется как Карма-Херука.

don yod grub pa [Тöн-ё Т.уп-па] Доньё Друппа / Амогхасиддхи
don yod [тöн-ё] доньё – значимый, существенный
grub pa [т.уп-па] друппа – достигший, сиддха
Мантра Будды Амогхасиддхи.
Семенной слог.

Siddhāṃ:

Tibetan (Uchen):


oṃ a mo gha si ddhi āḥ hūṃ

ом амогхасиддхи а хум Siddhāṃ:



āḥ

а


Изображения Будды Амогхасиддхи.
Скульптурные изображения Будды Амогхасиддхи.

http://abhidharma.ru/A/Buddha/Content/Amoghasiddhi.htm
\
Комментарий от: Иван Статистик, Март 31, 2021 в 3:02pm
Дхьяни-будды.
От пяти скандх к пяти мудростям.

20.03.2021=55=10= Равноденствие

29.03.2021=55 =10 буксиров

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"И, конечно, опять же)) Продолжительность здоровой жизни (есть такая?) и продолжительность жизни на инвалидности"
27 мин. назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"*а волны бушуют и плещут...*)) Волна возмущения накрывает любое нововведение. Когда то бушевали страсти по поводу установки радио в автомобиль) Вокруг - сплошь вредности всяческие, почему же увеличилась продолжительность жизни? Статистика…"
29 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"информационные технологии -инструкция) какое небо голубое....)) на дурака не нужен нож , ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь"
48 мин. назад
Игорь П оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П Нати Погоцкая. Иллюзии Бытия.
"Елена Светлая, Георгий, Намастэ )) Очень рад, что ещё кому-то предоставилась возможность открыть что-то новое для себя!"
48 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"не читайте советских газет) КП та еще желтуха вы , Оля , описываете случай применения приема хайли лайкли , столь любимого нынче многими то есть возводим глаза к небу и глубокомысленно изрекаем - с большой долей вероятности можно утверждать , далее…"
1 час назад
Green оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Государствам (политикам) выгодны беспрестанно работающие рабы. Переполненные поликлиники, больницы и морги государству точно не нужны- это бьёт по тщеславию отдельных политиков, по их "патриотизму", по их "вкладу в историю…"
1 час назад
Сообщения блога, созданные Игорь П
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Способы защиты от Вай-Фай.
"Поскольку причин гибели птиц в Гааге так и не установили, то опровержение якобы « фэйковой» и « конспирологической» версии , — не имеет под собой доказательной основы. И версия эта по прежнему остаётся одной из…"
5 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования