ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Чтение изменяет структуру мозга

Истинное учение осуществляется не на уровне вербализации и обмена словами и уж тем более условиями. Слова, связанные с Источником, наполнены живой силой Присутствия — места, из которого они исходят. Если слова проявляются из безмолвия прямого восприятия, из эмпирического Видения, то они освещают суть сказанного живой силой.
Если ваше повествование соответствует настоящему моменту и проистекает из ясности Себя, то оно удивительным образом на подсознательном уровне передаст практическое понимание. Потому что дело не в словах, а в том, откуда они исходят. В этом и есть истинный смысл учения. В этом заключен основной парадокс духовного Пути или его «развития».
«Невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».
(Римлянам 1:20)

https://proza.ru/2017/11/30/2283

Тайное знание: что происходит с нашим мозгом при чтении

Оказывается, что при чтении мы не только получаем удовольствие, но развиваем образное мышление, концентрацию и многое другое. Чтение, как доказали нейрофизиологи, такое же упражнение для мозга, как и поднятие тяжестей для мышц. Рассмотрим подробно процессы, которые происходят в нашем мозгу, когда мы наслаждаемся литературным произведением.

Мы создаем картинки написанного в воображении

Если мы смотрим фильм, то видим мир глазами одного человека – режиссера. А у них на все свое видение. Чтение дает уникальный шанс создавать свои собственные миры, представлять, как жили люди в те или иные периоды. Таким образом, мы развиваем свое воображение. А хорошее воображение, по утверждению психологов, помогает в решении множества жизненных проблем.

Чтение заставляет мозг работать активно

Специалист по классическому английскому языку Оксфордского университета Натали Филипс провела эксперимент. Участников исследования поместили в камеру аппарата МРТ и попросили их прочитать главу из романа Джейн Остин «Парк Мэнсфилд», текст которой проецировался на монитор внутри камеры. Ученые наблюдали за активностью мозга. Оказалось, что при чтении кровь поступает в те его области, которые отвечают за концентрацию внимания и познание.

Таким образом ученые доказали, что при чтении, когда человек мысленно представляет себя на месте героя, в мозгу начинают функционировать те области, которые в другое время не бывают задействованы. Такого эффекта не происходит, если мы смотрим телевизор или играем в компьютерные игры.

Читать о чужом опыте – значит отчасти получить свой  

Хороший автор заставляет читателя сопереживать герою, ставить себя на его место. Благодаря своему воображению, читатель может пережить те состояния, которые в жизни ему переживать пока не доводилось. Если в книге описывается негативный опыт героя (его предали, обманули, он потерял близкого человека), то читатель получает своего рода прививку. Он знает, как справляться с эмоциями в подобных ситуациях.

Чтение способствует социализации

Социологи доказали, что те, кто много читает, могут лучше формулировать свои мысли, желания и цели. Соответственно, они лучше строят коммуникации и лучше справляются со своими чувствами. А благодаря опыту, полученному от героев книг, могут предсказать последствия тех или иных действий.

Книги на иностранных языках буквально заставляют мозг расти  

В шведской академии переводчиков выяснили, что освоение чужих языков стимулирует рост гиппокампа. Эта часть мозга отвечает за формирование эмоций и за консолидацию памяти, то есть, за переход информации из кратковременной памяти в долговременную.

Эксперимент оказался довольно прост. Перед студентами-переводчиками поставили задачу: в течение 13 месяцев изучить арабский, русский язык или дари, язык афганских таджиков. Учиться им приходилось целыми днями. Параллельно ученые следили за контрольной группой – студентами медицинского университета Умео. Они также тратили все свое время на учебу, но в их программе не было литературы на иностранных языках. Обе группы прошли МРТ до начала эксперимента и через три месяца активной учебы.  

Результаты поразили исследователей: структура мозга контрольной группы медиков осталась неизменной, а вот у студентов — переводчиков определенные части мозга, в частности, гиппокамп, увеличились в размерах.

Чтение изменяет структуру мозга  

Еще один эксперимент провели исследователи Университета Карнеги-Меллон и Питтсбурге (США). Испытуемые в течение полугода  обучались по специальной программе, которая включала большой объем чтения. По истечении срока обучения обнаружилось, что объем белого вещества у студентов увеличился. Белое вещество полушарий обеспечивает взаимосвязь между различными участками нервной системы. Оно позволяет координировать всю работу нашего организма.

Инет

Представления: 139

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Апрель 4, 2021 в 10:12am

Елена Светлая!

Благодарю за расширение по теме!

...

Интерпретация древних текстов и сам поиск Истины через научную парадигму современных исследователей дает возможность уму с более глубоким вниманием и почтением разглядеть во всем проявленном мире самого Себя. У подобного джняни появляются способности в мистическом слиянии с Сияющей тьмой исчезнуть вместе с идеей поиска.
Духовное странствие от себя к Себе, во взаимодействии Сознания, разума и тела, сопровождается электрохимическими процессами нейронных систем головного мозга, на которых более подробно я остановлюсь ниже. Но в конечном итоге не Поиск становится импульсом Абсолютного Пробуждения, так как поиск и уплотняет игру символов и форм, а Бдительное Видение того, как формируется игра в отдельного себя.
Когда не воспринимается Изначальное Присутствие, возникают правила, подменяющие его, и психологические феномены субъективной реальности оживляют себя через игру в неведение.
«В любой игре всегда есть соперник и всегда есть жертва, вся хитрость — вовремя осознать, что ты стал вторым, и сделаться первым» (из кинофильма «Револьвер»).
Невозможно противопоставить иллюзии борьбу с ней или побег от нее, не погрузившись в ее голографический алгоритм, так же как невозможно проснуться, принимая снотворное. Борьба с проекциями и субъективная поглощенность психологическими феноменами создают новые сценарные сюжеты сна. В этом замкнутом на себе опыте боль Поиска становится мерилом беспомощности Обнаружить То, что никогда не было потеряно, прийти туда, откуда не уходили. «Место, на котором ты стоишь, Есть земля Святая» (Евг.). «Он с вами, где бы вы ни были» (Сура 57:4).
Для того, чтобы Проснуться, необходимо, в первую очередь, перестать «засыпать», цепляясь за идеи о собственном спасении, и «соскочить» с «наркотической» потребности последующих блаженных переживаний, подпитывающих нейрогормональную структуру головного мозга идеями о реальности эмоционального восприятия. Свидетельствование того, как мозг отождествляется с подобной игрой и объявляет любой опыт своим, позволяет стать тотальной Включенностью в каждом Здесь и Сейчас.

https://proza.ru/2017/11/30/2283

Комментарий от: Елена Светлая, Апрель 2, 2021 в 11:49am

Елена, благодарю за блог!

"Многие подростки говорят о том, что им трудно сосредоточиться на чем-либо длительное время, в том числе на длинном тексте. Можно ли сказать, что такое «клиповое мышление» отражает новый виток развития человечества?

Татьяна  Черниговская: Не надо кидаться в фантастические объяснения: новый виток в развитии человечества если и есть, то вниз. Мир, в котором мы живем, не такой, как во все предыдущие тысячелетия. Количество тех, кому трудно писать и читать, исчисляется миллионами! Нужно читать больше серьезных книг, которые и делают нас людьми. Слушать серьезную музыку, вести серьезные разговоры с умными людьми. Иначе виток развития, как вы говорите, приведет нас в каменный век."

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга)) Мода на духовность
"ах, лето, лето! :)) https://m.youtube.com/watch?v=gP2-FOyyEDA"
3 мин. назад
Алина оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга)) Мода на духовность
"Это аспект, надо понимать. "
5 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга)) Мода на духовность
"Энергии Лето не чувствую, ковид уходящий, зараза, перебил всё обоняние :))) Аналогично! Либо хорошо играет, либо превосходно подыгрывает :)"
7 мин. назад
Махаон оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга)) Мода на духовность
"так зима же близко"
10 мин. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга)) Мода на духовность
"Энергии Лето не чувствую, ковид уходящий, зараза, перебил всё обоняние :)))"
12 мин. назад
Махаон разместил(а) статус
"Алиандри"
13 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга)) Мода на духовность
" А может быть эта игра ещё не совсем закончена?"
13 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Ольга)) Мода на духовность
"  Не лукавьте, Лето!  Под Сержа Вы делали попытку подыграть! Но очень неудачную. В другую роль надо уметь перевоплотиться. У Вас не получилось. Энергии невозможно подменить. Но я очень рад, что Вы вернулись!"
16 мин. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования