ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

«Единственная сущность, держащая зло на земле - это неосознанность».

Клеша (буквально - омрачение, бедствие, недуг, страдание, отягощение; "яд ума") - омрачённое восприятие реальности; одна из основных категорий индийских религиозно-философских систем, особенно буддизма и классической йоги. Это  негативное содержание психики, проявляющееся в ложном познании и неадекватных эмоциональных и инстинктивных реакциях и состояниях, препятствующих постижению истины и реализации освобождения (мокша) и просветления (бодхи). В таком смысле учение о клешах неотъемлемый элемент любой  системы духовного совершенствования.

Клеши - одно из фундаментальных понятий в буддийской теории сознания, означающее те основные склонности, пристрастия и предрасположенности, характеризующие эго человека, которые заставляют совершать неблаговидные поступки, говорить грубо и лживо, испытывать зависть, ненависть, думать только о себе. Явными проявлениями клеш являются мешающие эмоции. В буддийской литературе на русский язык понятие клеша  переводится различно, в том числе словом "аффект", подразумевая состояние кратковременного сильного возбуждения с потерей самоконтроля.  Российский буддолог В.П. Андросов считает этот перевод неудачным, не отражающим всего смысла понятия. Аффекты (ярость, гнев, зависть) - считаются "вторичными омрачающими" (упаклеша-бхумика).  Основные же омрачающие  (клеша-махабхумика), такие как духовная слепота (моха), безнравственность/равнодушие (прамада), тупость/вялость (стьяна) и др., и тем более само основополагающее неведение вообще не проявляются как аффекты. 

В целом, в индийской философии клешами называют  основные глубинные предрасположения сансарического, то есть обусловленного,  сознания, обеспечивающие страдательность существования, на искоренение которых обращена стратегия йогической практики.  Эмоциональная окрашенность эгоцентрического осознавания мешает ощущать мир во всём его позитивном потенциале, таким, какой он есть в действительности.

Клеши являются источником обусловленного существования - сансары, нынешних и будущих трудностей, предопределяя также, согласно буддийской космологии,  воплощение в адах, мире голодных духов, животных и т.д.  Когда клеши находятся в действии, они приводят в движение поток причин и следствий, способствуют "созреванию кармы" (карма-випака).

Источник.

***

В «Виттхупама-сутте» («Пример с тканью», МН 7) перечисляется 16 загрязнений ума:

  • Алчность и нечестивая жадность.
  • Недоброжелательность.
  • Злость.
  • Негодование.
  • Презрение.
  • Нахальство.
  • Зависть.
  • Скупость.
  • Лживость.
  • Притворство.
  • Упрямство.
  • Соперничество.
  • Самомнение.
  • Надменность.
  • Тщеславие.
  • Небрежность.

В «Патичча саммуппада сутте» («Зависимое возникновение», СН 12.1) главным омрачением ума и причиной, ведущей в итоге к рождениям и смертям в сансаре, названо неведение (пали авиджа; санскр. авидья).

В тантре часто выделяют следующие пять основных клеш или пять «духовных ядов»:

  • Неведение.
  • Страсть и жадность.
  • Ненависть и гнев.
  • Гордость.
  • Зависть.

В «Абхидхарме», а также в комментариях, называются 10 видов загрязнений:

  • Жажда (лобха).
  • Злоба (доса).
  • Невежество (моха).
  • Самомнение (мана).
  • Неправильные воззрения (диттхи).
  • Сомнение (вичикиччха).
  • Лень, апатия (тхина).
  • Возбужденность, неугомонность (уддхачча).
  • Бесстыдство (ахирика).
  • Безрассудство (аноттаппа, отсутствие боязни совершить плохой поступок).

Также, в Абхидхарме выделяется 25 малых или сопутствующих клеш: гнев, голод, страх, скрытность, состояние, называемое «пламенеть душой», зависть, жадность, иллюзия, ложное видение, ложь, горделивость, внушение страха, нескромность, состояния, называемые «уязвить и терзать», утомляемость, неверие, невыдержанность, аморальность, невнимательность, непредупредительность, забывчивость, непонятливость, пребывание в смятении.

Более подробное описание некоторых клеш можно найти здесь.

В «Акусала мула сутте» («Неблагие корни», АН 3.69) все омрачения ума сводятся к трем неблагим корням:

  • Неблагой корень жажды (лобха).
  • Неблагой корень злобы (доса).
  • Неблагой корень заблуждения (моха).

В «Ниббана паньха сутте» («Вопрос о ниббане», СН 38.1) говорится, что уничтожение жажды, уничтожение злобы, уничтожение заблуждения называется ниббаной (нирваной).

Источник.

***

Неведение (санск. авидья) - коренной "яд ума", базовое омрачение восприятия (клеша), являющееся причиной страдания с точки зрения как индуизма, так и буддизма; основной атрибут непросветленного сознания, состоящий в принятии относительного, обусловленного, неистинного за абсолютное и истинное.

Это коренная причина обусловленного существования - сансары, основное препятствие к освобождению (мокша) и просветлению (бодхи). Неведение безначально во времени, беспричинно, безличностно. Оно подобно ошибочному принятию веревки за змею: скрывает истинную природу объекта (веревка) и переносит воображаемое на реальность. Мир, воспринимаемый (познаваемый) посредством неведения (т.е. посредством органов чувств и обычного интеллекта) представляется множественным, находящимся в сфере пространства, времени и причинности. Неведение устраняется истинным знанием (видья, праджня), которое ведет к постижению мира таким, каков он есть сам по себе, к переживанию подлинной реальности. И в индуизме, и в буддизме, в конечном счете признается, что именно разделение на неведение и истинное постижение, и соответственно на низшую и высшую реальность, иллюзорно, оно само является результатом неведения. В действительности ("с точки зрения подлинной реальности") нет различия между миром явлений и абсолютом, между сансарой и нирваной. Иногда неведение трактуется не как ложное знание, а как отсутствие неиллюзорного знания. Термины неведение (авидья), аджняна, моха, майя, пракрити и т. д. могут употребляться как синонимы. - корень всех несчастливых состояний.

Из-за неведения возникают все прочие омрачения - жесткие концепции и мешающие эмоции (клеши), ограничивающие и обедняющие жизнь. Будда Шакьямуни разъяснил это во второй Благородной Истине ("У страдания есть причина"). Буддийские методы позволяют преобразовывать неведение в интуитивную, или всепронизывающую мудрость, - один из пяти видов мудрости просветленного ума. Это знание о том, как в состоянии совершенной чистоты воспринимать все таким, какое оно есть, со всем потенциалом, постижение истинной природы реальности и ее законов (Дхармы). Плодом трансформации неведения и запутанности является всеохватывающая интуитивная мудрость Дхармадхату, вне всяких умопостроений, описаний и категорий. Не случайно состояние Просветления в переводе с санскрита называется Пробуждением от сна неведения.

Два вида неведения:

  • Базовое неведение

Причиной страдания Будда назвал базовое неведение - неспособность неразвитого ума осознавать самого себя и то, что все явления взаимосвязаны. Из это неспособности самоосознания возникает обусловленное неведение.

  • Обусловленное неведение

Согласно буддийской философии, всё что есть и происходит - содержится в уме. Все объекты и события соответствуют трем свойствам ума - воспринимающему, воспринимаемому и процессу восприятия. Однако из-за неспособности самоосознавания происходит виртуальное разделение на Я (воспринимающий) и внешние объекты (воспринимаемое). А уже из-за этого разделения возникают привязанность (тенденция удержания того, что нравится) и отвращение (тенденция избегания, отталкивания того, что не нравится). В этом разделении первопричина всех страданий и также оно приводит к образованию сансары.

Более подробный источник.

***

Работа с ядами ума


Бессознательные, автоматизированные привычки омраченного восприятия заменяются на одну базовую привычку медитации, осознанной концентрации на качествах чистого восприятия, а затем в конечном счете надобность и в этой последней привычке отпадает. Три колесницы, или пути буддизма содержат множество искусных методов и средств для работы с умом. Все их можно рассмотреть с точки зрения трех уровней практики:

  • уровень, на котором стоит сознательно избегать обстоятельств, вызывающих мешающие чувства.
  • уровень, на котором удается осознавать, что все мешающие эмоции подобны сну, и применять противоядия.
  • уровень, на котором есть способность не придавать им значения, не удостаивать внимания, не действовать под их влиянием, при затухании узнавать их истинную природу как мудрость и использовать их энергию.

"Крестьянин, знающий как использовать на своём поле навоз, может извлечь большую пользу при сборе урожая" - Далай-лама XIV.

С помощью трансформации ядов ума в мудрости можно накопить много заслуг и продвинуться по духовному пути. Трансформируя обычный опыт в ходе медитативной практики, ум йогина приближается к состоянию будды, преобразуя пять базовых мешающих эмоций в соответствующие им виды просветленной мудрости.

В учении Будды снова и снова подчеркивается то, как важно смотреть в свой ум, осознавая, куда он направлен прямо сейчас. Все инструкции к медитациям снова и снова приходят к этому моменту. Мы учимся распознавать чувства, прежде чем реагировать. У чувств есть одно важнейшее неоспоримое полезное качество. Чувства - это огромная особенная сила, которая приводит нас в движение. И существуют не только мешающие чувства, но и вневременные: любовь, сочувствие, радость и бесстрашие, которые сопутствуют распознаванию истинной природы ума.

Если удаётся освободить мешающие чувства от того компонента, что делает их "мешающими", эмоционально окрашивает негативным образом, то тогда остается только чистая энергия, такие чувства становятся силой, которая питается не иллюзией разделения, а пониманием единства всего живого. Если научиться этому, мы будем обладать огромным кладезем силы для блага всех, мешающие чувства обернутся мудростью, потому что они всегда точно указывают нам на то, что действительно важно в каждый момент для нашего развития.

Источник выше.

Представления: 137

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: страна оз, Май 16, 2021 в 2:22pm

Я бился лбом Сварогу,
Я бился лбом Христу
Подал немного Кришне,
А счас невмоготу!

Вы, Боги и Виденья,
Энергии людской, — Моей мечты Творенья,
Уйдите на покой!

Мне Парабрахман близок,
Ишвара очень мил,
Я с ним в тиши забвенья,
Как с милой говорил!

Отдамся в Его Лоно,
пусть васаны молчат,-
Не будет больше клонов,_
Космических ребят!

Сольюсь навек с Ишварой,
Люблю я лишь Его!
Пусть Он всего лишь призрак...ох уж эти самскары:)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Май 13, 2021 в 6:04am

Эмоциональная окрашенность эгоцентрического осознавания мешает ощущать мир во всём его позитивном потенциале, таким, какой он есть в действительности.

...

Если научиться этому, мы будем обладать огромным кладезем силы для блага всех, мешающие чувства обернутся мудростью...

...

Да! Благодарю, Синий Кин!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"25.09.2021=795=165=75=12 =3 = 714=777=21"
5 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"Карма и время — в большей мере синонимы, чем это зачастую осознается. Оккультная медитация и работа освобождения индивидуума от каузального тела могут начать осуществляться только по достижении некоторой точки эволюции, когда каузальное тело…"
9 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"А мне ещё и непонятно,как они туда собираются переходить. *** И, главное,с чем? Каждый со своим кувшином воды? )))"
9 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"Вот и спрашивается в какую такую 5мерность собрались эзотерики? *** А мне ещё и непонятно,как они туда собираются переходить."
11 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Слушать сверхсознание и программировать подсознание
"Карма учащегося Опасности, обусловленные Кармой учащегося Они, как известно, могут быть разбиты на три следующие группы: Те, что определяются кармой его теперешней жизни. Те, что коренятся в его национальной наследственности и типе тела. Те, что…"
14 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"В одной из последующих инструкций Шри Кришна определяет карму как тенденцию творческой, или эволюционной, энергии инициировать существование бхут, или проявленных форм. Следовательно, карму можно воспринимать как то, что направляет универсальную…"
24 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Анара Просто мысли.
"Наше пространство вообще можно считать одномерным, если мерой измерения взять радиус. Тогда отпадает необходимость в длине, ширине и высоте. А можно и любым другим, смотря по тому, какие меры измерения добавим. Можно добавить к примеру плотность,…"
36 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Про светление .
"3. Тот тип активности, который называется белая Карма. Этот тип относится к животворной мысли и работе, которую выполняет стремящийся и ученик. Он характеризует стадию Пути, предшествующую Освобождению. Вьяса объясняет это так: «Белая…"
39 мин. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования