ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Каждый ищет свой путь. Собака принюхивается к каждому углу. Птица прислушивается к каждому звуку. Рыбы бороздят океаны, то поднимаясь к самой поверхности, то опускаясь в неведомые глубины. И человек, каждый раз увидев другого счастливого человека, пытается понять, а не моё ли это предназначение. Мы ищем внешние признаки нашего пути, нам кажется, что он должен проходить через богатство, славу, здоровье, уважение. Мы пытаемся понять линии на руке, дату рождения или астрологическую карту. Но наш собственный разум боится сказать нам правду, которая состоит в том, что наш путь лежит не через успех, который делает человека гордым и циничным, а через испытания, которые очищают сердце от иллюзий. Это мир временных успехов, а значит, поражений.

Кажется, что это очень грустно, отнюдь. Секрет состоит в том, что тот, кто научился правильно проходить поражения, становится настоящим победителем. Каждый раз, когда к нам приходит беда, мы должны стать благородными и перенести это испытание стойко, понимая, что это испытание на благородство. Благородный человек способен взять на себя 100% ответственности за то, что с ним происходит. Если наше благородство неполноценно, значит, мы начнём обвинять окружающих в своих неприятностях, и наш экзамен будет провален.

Давайте составим небольшую оценочную таблицу.

Сдать экзамен на 5 – это принять 100% ответственности на себя, попросив прощение у всех, кто был вовлечён в эту неприятность, понимая, что это мои прошлые действия вернулись ко мне так, как я этого заслуживаю. Такой экзамен надо принять с благодарностью, так как они всегда даются так, чтобы мы поняли урок, а не погибли на уроке. Испытания следует принимать активно, стараясь исправить всё, что возможно, а не отсиживаясь в слезах и горе, сделав соответствующие выводы. Решение проблемы ищется у мудрецов, которые хорошо знают законы духовной мудрости. Это уровень обвинения СЕБЯ, а значит, раскаяния.

Некоторые начинающие трансценденталисты думают, что путь духовного развития – это путь уединения, спокойствия и релаксации. Они пытаются уехать в Гималаи, забраться в пещеры, запереться на даче или, на крайний случай, в своей собственной ванной комнате. Им нравится плавать в горячей ванне и повторять матру ОМ, слушая, как она здорово отражается от стен в маленькой комнате. Но такой человек не знает, что святые мудрецы не рекомендуют заниматься духовной практикой в уединенном месте, поскольку это не принесет человеку ничего, кроме дешевой популярности среди ничего не понимающих людей.

Арджуна специально проявил в себе это желание отойти от дел и отсидеться в лесу, якобы занимаясь духовным саморазвитием, вместо того, чтобы пойти и биться с врагами. Он показал нам, как может наш разум искать предлог, чтобы уклониться от своих обязанностей, ссылаясь на философские доказательства. Ради всех нас он открыто задал этот вопрос своему учителю, и тот приступил к объяснению науки карма-йоги, или осознанной деятельности.

Сдать экзамен на 4 – это принять на себя часть ответственности, ища способы оправдаться и причины, по которым просто невозможно было поступить иначе. Такой человек использует оправдательную философию, находя нужные цитаты, подтверждающие его невиновность. Он сваливает всю вину на обстоятельства, обвиняя ситуацию, которая заставила его совершить подобную глупость. Зимой виноват мороз, летом – жара, на работе – завал, на дороге – подрезали, опоздал, потому что будильник не прозвенел, ужин не приготовил, потому что поздно вернулся. Это уровень обвинения СТИХИИ.

Сдать экзамен на 3 – это начать обвинять уже не ситуацию или природную стихию, а реальных людей, которые окружают меня вне семьи. Это сослуживцы, соседи, правительство, милиция, пожарные, врачи, люди другой национальности, богачи или бичи. В общем, кто-то, кто находится далеко от меня и не может ответить мне как следует. Это похоже на вызов боксёру по телевидению, ну, я бы им обоим показал, говорит он, глядя на боксёрский поединок в экран телевизора. В конце своей жизни он подходит к идее, что всех надо расстрелять у стенки, потому что все виноваты в его жизни. Они ВСЕ его довели до такого состояния. Это уровень обвинения ВСЕХ.

Сдать экзамен на 2 – это обвинять самых близких, своих собственных родственников. Такой человек опускается до насилия в семье. Первые признаки проявляются в насилии над домом. Он может пнуть дверь, сломать стул, развить посуду. Он разрушает самое дорогое, а значит, самое последнее. Такому человеку уже не на кого свалить свою вину и он не хочет страдать один. Он хочет, чтобы всем было так же плохо, как и ему самому. В какой-то мере, такого человека уже можно назвать невменяемым, так как он способен причинить боль тому, кто его любит, тому, кого любит сам. Это уже не просто неправильное мировосприятие, это уже форма сумасшествия, вызванная продолжительным поведением на уровне тройки и четвёрки. Это уровень обвинения БЛИЗКИХ.

Сдать экзамен на 1 – это обвинить Бога во всех своих грехах. Это всё Он. Я-то хороший, я хотел как лучше, а Бог всё испортил. Поэтому я больше ничего для Него не сделаю, ни ногой в церковь, ни свечки, ни слова и чтоб в моём доме никакой духовности или религии! Но человек не понимает, что он никогда ничего для Бога и не делал. Именно по этой причине и произошли все его проблемы, он хотел всего только для себя. Он любил себя, а не Бога и Его детей. Он заботился о себе, а не об окружающих. Он мечтал о своём собственном счастье, идя по головам других, не считаясь с их планами и желаниями. Он делал всё наоборот и получил счастье наоборот – полную безысходность. Это уровень обвинения БОГА.

В какой-то мере это тоже милость Бога, Он на самой последней стадии деградации опять заставляет человека думать о себе. А любые размышления о Боге действуют очищающе. Это даёт несчастной душе последний шанс перед полной деградацией. Это последний разговор с ректором перед тем, как студента выгоняют из института. Так что если к нам приходят постоянные мысли о Боге, это значит, что или мы на самом верху, или мы на самом низу. Гусь тоже думал, что он купается, пока вода не закипела…

Экзамен провален

Как понять, что экзамен провален? Очень просто, вместо благодарности в наше сердце приходит несогласие и обида. Это не просто негативное эмоция, это настоящее начало конца. Почему? Потому что обижающийся сам начинает обижать других. Что ещё может выйти из обиженного сознания. Мы – это то, что находится внутри нашего сердца. И если в сердце расположилась всепоглощающая обида, единственным стилем жизнедеятельности человека станет желание обижать других.

Если человек запачкался краской, первое, что он должен сделать – это отмыться самому. Но если он не желает этого делать, что тогда произойдёт? Да, он пойдёт в люди и будет пачкать всех окружающих. Он поделиться своим несчастьем с другими вместо того, чтобы решить эту проблему, стать счастливым и делиться своим счастьем. Никому не нужна наша обида. Такой человек обязательно через некоторое время становится одиноким. Он источает запах помойки своего сердца, и с ним никто не хочет общаться. Будете ли вы дружить с человеком, который каждый день приносит к вам своё мусорное ведро?

Поэтому если в сердце пришла обида, значит судьба поставила нам НЕЗАЧЁТ и придётся этот урок пересдавать.

Авторский сайт Рузова В.О.: http://ruzov.ru/

Представления: 108

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: WhiteOne, Май 16, 2021 в 10:16am

Технически - да. Это их путь. Хоть и спорный вопрос, но кто сказал что "путь" всегда ведёт сразу к тому что "полезно" и "соответвует нашим понятиям о хорошем"? Кому-то надо разбиться чтоб взлететь, кому-то даже о падении не придётся за жизньь задуматься, кто-то жёстко идёт ко дну, как в случае с "алко", но что будет в конце? Это ведь всего лишь "промежуток" который виден. И да, иногда секунда до смерти стоит всей прожитой жизни, какой бы она ни была до этого.

Комментарий от: Синий Кин, Май 14, 2021 в 10:32pm

Ну алкоголикам тоже легче всего двигаться на дно бутылки)). Так что, это их путь? Нет, это их пристрастие, в котором они забыли себя. Значит, искать свой путь надо методом исключений? Что является"мной", а что наложено сверху?

Комментарий от: WhiteOne, Май 14, 2021 в 8:53pm

Размышления о боге ещё никого не приводили к "сдаче экзамена". Экзамен провален только в одном случае - ты стоишь над своим телом, понимаешь что в жизни мало чего было сделано из запланированного, пытаешься как-то себя оживить, но увы и ах - поздно. Вот это экзамен провален. До этого момента - живи, ошибайся, исправляй, прощение? Оставь другим. Оно того не стоит. И не проси быть прощённым - бесполезно. Твой путь узнаешь сразу - по нему легче всего двигаться.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Актуальность настоящего
"удачи и новых побед )"
28 мин. назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Актуальность настоящего
"Георгий,вы говорите о противостояниях вашей картине мира? но не вам...я вам не противостою...смеюсь...может попрактикуете на досуге...хотя,если честно,мне не уже поднадоели за эти ГОДЫ эти бессмысленные беседы...бла -бла...бла -бла...вот второй…"
29 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Актуальность настоящего
"   Майя! Вы задавали вопрос: "Георгий,а Жизнь кому то принадлежит?:)кому?"  Очень хороший ответ на этот вопрос в блоге Марата: " Сама по себе Жизнь есть не что иное, как проявление Единства, Бог - проявление самой…"
44 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Актуальность настоящего
"      Думаю, Майя, что этот Ваш странный эксперимент лишь подтвердил концепцию о том , что у любого выбора  в иллюзии проявленного мира творения эволюции сознания всегда есть Автор. Вопрос лишь в том на каком конкретно уровне…"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Леонид

124. МИЛСМИРРИНГУСС. О ПЕРЕХОДЕ В ДРУГИЕ ИЗМЕРЕНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УЧЕНИЯ ОРИСА.

124. МИЛСМИРРИНГУСС. О ПЕРЕХОДЕ В ДРУГИЕ ИЗМЕРЕНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УЧЕНИЯ ОРИСА. В книгах серии «Ииссиидиология» Орис пишет о том, что существует бесчисленное множество Форм Миров их проявления. За счёт непрерывных перефокусировок Самосознания мы каждую секунду меняем 328 Форм и миров и поэтому мы не замечаем их замену. Пространство-Время многомерно. Диапазон Мерности определяется качеством наших мыслей, чувств, интересов и стремлений. В настоящее время мы пребываем в диапазоне мерности от 0 до…Посмотреть еще
1 час назад
Синий Кин прокомментировали видео Амбика's
Эскиз

Татьяна Черниговская НАДВИГАЮЩАЯСЯ КАТАСТРОФА

"Предоставьте реальность себе самой. А то все только и делают, что думают, как изменить мир и людей вокруг. Каждый третий лучше знает, как все должны жить. Только сами часто не подходят под собственные стандарты. Копайтесь лучше в себе, оставьте мир…"
1 час назад
Синий Кин прокомментировали видео Амбика's
Эскиз

Татьяна Черниговская НАДВИГАЮЩАЯСЯ КАТАСТРОФА

"Вроде и правдивое зерно есть в её словах, но вместе с тем я не думаю, что люди когда-то глобально были другими. Они такие же, какими были и сто лет назад, и тысячу, и 5 тысяч. Антураж поменялся только, а человеческое мышление нет. И возможно, для…"
2 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Взаимосвязанные противоположности
"То, что впереди, и то, что позади, следуют вместе. ... Благодарю, Синий Кин! ... Когда я говорю о Лао-цзы, я как будто говорю о самом себе. Мое существо и он – одно целое. Когда я говорю о Лао-цзы, я как будто смотрю в зеркало – в нем…"
3 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования