ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

О добре и зле и духовном росте. Юнг

«Находясь в Индии, я по сути занимался одним-единственным интересовавшим меня тогда вопросом о психологической природе зла. И был глубоко поражен тем, каким необычным путем эта проблема интегрирована в духовную жизнь индийцев…

Как я понял, в Индии духовность в равной степени вмещает в себя как добро, так и зло. Если христианин, постоянно уступая искушениям греха, все же тянется к добру, то есть падает, но встает и идет дальше, то устремления индийца совсем иные: с помощью йоги и медитации он стремится вывести свой дух за пределы всякого добра и зла. В корне не согласен с такой позицией, потому что в этом случае добро со злом так и не приобретают никаких своих реальных очертаний, а образуется некий застой. В итоге получается, что человек начинает не придавать большого значения ни злу, с одной стороны, ни добру – с другой…

Заветная цель любого индийца – достичь нирваны, а вовсе не внутренней законченности в своем духовном совершенствовании. Ради достижения конечной цели –стать свободным от природы – путем длительных медитаций он старается полностью опустошить себя выкидывая из головы все возникающие там образы-видения. Я же, в отличие от него, ни за что не хочу отказываться от живого созерцания природы и всплывающих при этом в душе образных метафор. Я не желаю порывать духовных ниточек, незримо связывающие меня с остальными людьми, с природой, да и с самим собой, в конце-то концов, – ведь это самое величайшее дарованное мне чудо! Вся природа, душа и жизнь потихоньку разворачивают предо мной свою божественность – да разве ж я не могу желать еще чего-то большего? Наивысший смысл окружающего для меня Бытия вижу в том, что оно действительно существует…
Только осуществив все то, что дано мне сделать, я
смогу почувствовать свое реальное освобождение… Если же я пренебрегу какими-то заложенными в меня возможностями и не воплощу их в жизнь, то фактически собственно ампутирую соответствующую часть своей души…
Человеку, не прошедшему до конца сквозь кромешный ад своих страстей, так и не удастся никогда совладать с ними… Помните, что всякий раз уступая их давлению или же осторожно обходя сторонкой, а то и вовсе забывая про них, вас всегда будет подстерегать
серьезная опасность, что рано или поздно оставленные за спиною вещи вновь вернутся и вам, только уже
на этот раз с удесятеренной направленной против вас
силой»

Карл Густав Юнг

Представления: 222

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Июнь 8, 2021 в 4:16pm

      И на одном и на другом пути все противоположности должны быть приведены в собственное единство. Противоположности уравновешиваются, балансируются и гармонизируются.  Что и есть приведение всех разделенных на противоположности энергий в состояние единой универсальной энергии, энергии абсолютной и безусловной Любви.

Комментарий от: Айя, Июнь 8, 2021 в 3:46pm

Лето! Спасибо! 

Комментарий от: Лето, Июнь 8, 2021 в 3:34pm

 Эмпиризм -Направление в теории познания, признающее чувственные ощущения источником знания и предполагающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого ощущения, либо сведено к нему.

то есть у Юнга чувство как инструмент познания всего , это восприятие Души 

поэтому для него очень ценны природа , жизнь , связи с другими

я не думаю что из этого следует мы лучше, они хуже" , более того в его работах есть принятие любых инструментов

один пишет картины маслом , другой рисует граффити, один читает рэп , другой поет арии) все занимаются искусством , выбирая для этого свои инструменты

Комментарий от: Айя, Июнь 8, 2021 в 3:34pm

Звучу так, как вы для себя озвучили) 

Комментарий от: Лето, Июнь 8, 2021 в 3:08pm

  Меня могут упрекнуть в том, что моя позиция является чересчур эмпирической, но это и требуется, чтобы найти решение. Когда мы наблюдаем, как люди сталкиваются с одной и той же этически значимой ситуацией, то возникает своеобразный двойной эффект: неожиданно делаются видны обе стороны. Эти люди замечают не только свою моральную неполноценность, но автоматически и свою лучшую сторону. Они с полным правом говорят: «Я все-таки не настолько плох». Противопоставить человеку его тень — значит показать ему светлую сторону. Испытав это однажды, обнаружив себя между противоположностями, человек неизбежно ощущает и собственную самость. Тот, кто воспринимает одновременно свою тень и свой свет, видит себя с двух сторон, а тем самым занимает середину.

      В этом тайна Востока: созерцание противоположностей учит восточного человека видеть характеристики майи. Она наделяет действительность характером иллюзии. За противоположностями и в противоположностях явлена сама действительность, видимая и охватываемая целым. Это целое индиец называет Атманом. Самосознание позволяет нам сказать: «Я еcмь тот, кто говорит добро и зло» или еще лучше: «Я еcмь тот, через коего говорится доброе ли, злое ли. Тот, кто во мне, говорящий principia, пользуется мною для их выражения. Он говорит через меня». Это соответствует тому, что восточный человек называет Атманом, тем, что, образно говоря, «дышит насквозь» (atmet durch). Но не только сквозь меня, но и сквозь все, иначе говоря, это не только индивидуальный Атман, но и Атман-Пуруша, всеобщий Атман, Дух, который все пронизывает. В немецком языке мы используем для него слово «Selbst», «самость», в противоположность малому «я». Из сказанного ясно, что эта самость не есть лишь нечто более сознательное или выше вознесенное «Я», что напрашивается в таких выражениях, как «самосознательное», «самостоятельное» и т.д. То, что именуется здесь «самостью», пребывает не только во мне, но во всем, как Атман, как Дао. Это психическая тотальность.

      Упреки в том, что я тем самым сотворил имманентного Бога, некий «эрзац Бога», проистекают из недоразумения. Я эмпирик и как таковой могу доказать существование высшей целостности, доказать эмпирически. Эта высшая целостность переживается сознанием как нуминозная, как tremendum et fascinosum. Как эмпирика меня интересует только характер переживания этой высшей целостности, которая в себе, онтически, является indescritibile (Неописуемым (лат.)). Эта «самость» никогда и нигде не занимает места Бога, но является, наверное, сосудом для милости Божией. Такие недоразумения проистекают из предположения, будто я иррелигиозный, в Бога не верующий, коему следовало бы просто указать путь к вере.

      И в индийской духовной истории не раз заявляли о себе подходы, в которых Атман не отождествлялся монистически с Брахманом (например, у Рамануджи в противоположность Шанкаре или в Бхакти-йоге), и Ауробиндо полагает, что индиец сегодня настолько поднялся вверх от ступени бессознательного к сознательности, что уже не признает за абсолютом характера просто бессознательной, аперсональной мировой силы. Но это уже не чисто эмпирические вопросы. Как эмпирик, я могу по крайней мере констатировать, что и восточный и западный человек поднимаются через переживание Атмана, «самости», высшей целостности над игрой майи или противоположностей. Они знают, что тьма и свет создают мир. Я могу совладать с этой противоположностью путем созерцания обоих, освобождения от них, прихождения в центр. Лишь тут я не подлежу власти этих противоположностей.

      У нас неверный образ Востока. Оттуда до нас дошел шутливый вопрос: кому дольше идти к освобождению — тому, кто любит Бога, или тому, кто Бога ненавидит? Поначалу ожидаешь ответа, что несравненно дольше требуется идти тому, кто Бога ненавидит. Но индус говорит: если он любит Бога, то семь лет, если ненавидит — только три. Ведь если он ненавидит Бога, то куда больше о нем думает! Такая вот утонченная бессовестность! Но вопрос этот абсолютно правилен, причем в том самом виде, как он замыслен. Такого рода шутливый вопрос ставится скореe перед образованной публикой, чем перед крестьянином.

тоже Юнг)

Добро и зло в аналитической психологии

Комментарий от: Айя, Июнь 8, 2021 в 2:57pm

Синий Кин, вы прочитали так, я эдак.

Индивидуальное восприятие, обусловленое внутренними установками. 

Комментарий от: Георгий, Июнь 8, 2021 в 2:51pm

     В наше интересное время эти два пути восходящего сознания в Единство Всего, фактически объединились в единый поток , где каждый выбирает то, что ближе его Душе. И различие между ними стирается.

Комментарий от: Айя, Июнь 8, 2021 в 2:12pm

Спасибо всем за комментарии! 

Синий Кин) вам увиделось, то что вы написали и немедленно проявили) 

В восточной философии открытие чакр происходит последовательно, от раскрытия личности к раскрытию духа. Потому стоит сперва с психикой разобраться, чтобы жизненный опыт не в неврозы и ограничения трансформировался, а в качества души)

Комментарий от: Георгий, Июнь 8, 2021 в 1:45pm

    Два пути, ведущих в одно и тоже место.  Второй путь(путь индийца) короче и быстрей достигает цели, освобождая от любых привязок проявленного мира форм материи.  Каждый выбирает своё.  Но конечный результат Один. Абсолютная и безусловная Любовь Всего ко Всему. Есть только Один.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Simon разместил(а) видео

🕸 Часть 5 . Принц тьмы Арулу. Как выйти из эмоционального Ада. Контактер Venera Nik.

🕸 Темная иерархия: Ардал. 🎧 ► https://tinyurl.com/7v6mjjwa🕸 Темная иерархия: Принц тьмы Арулу. 🎧 ► https://tinyurl.com/hn3wr43u🔸 Контактер Vene...
1 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Раду Синамар. БУДУЩЕЕ С ЧЕРЕПОМ. Глава 5: ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ
"Улыбайтесь, господа. Тот самый Мюнхгаузен -"
6 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Раду Синамар. БУДУЩЕЕ С ЧЕРЕПОМ. Глава 5: ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ
"Не знала, что означает копипастер. Но энергии в этом слове почувствовала очень неприятные. Пришлось погуглить. Нет, ко мне это не относится. Я-практик , и наша группа делает  на самом деле очень большую работу, для этого нужно  глубокое…"
18 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Откуда беруться слухи.
"Владимир Высоцкий Песенка о слухах Сколько слухов наши уши поражает,Сколько сплетен разъедает, словно моль!Ходят слухи, будто всё подорожает— абсолютно,А особенно — штаны и алкоголь! И, словно мухи, тут…"
24 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН "ПЕРЕНАСТРОЙКА СЕБЯ. ЧАСТЬ 2" 04.12.2012.
""...Темные сущности на планете реальны. Но за ними стоит сознание, а не просто физические явления. Вы должны понимать, что некоторые люди лишили себя света настолько, что сами превратились в темные сущности. Они используют свою «силу…"
37 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН "ПЕРЕНАСТРОЙКА СЕБЯ. ЧАСТЬ 2" 04.12.2012.
""...Терроризм: настанет день, дорогие, когда несколько оставшихся террористов не смогут привлечь новичков под свои знамена. Постепенно даже в их кругу станет понятно, что терроризм больше не действует. И постепенно люди, использовавшие тьму…"
42 мин. назад
Piligrim оставил(а) комментарий на сообщение блога Piligrim Раду Синамар. БУДУЩЕЕ С ЧЕРЕПОМ. Глава 5: ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ
"Этим мы все и отличаемся - кто-то путешествует в осознанных сновидениях (как Стивен Лаберж, или Михаил Радуга), кто-то в медитациях выделяет своё "тонкое тело" и практикует ВТП (как Роберт Монро), кто-то наркотики употребляет для этого…"
43 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН "ПЕРЕНАСТРОЙКА СЕБЯ. ЧАСТЬ 2" 04.12.2012.
""...Пойдут слухи о заговорах, и их темы будут правдоподобными и отвратительными. Тьме это нравится, и теории заговоров — один из инструментов тьмы. Они весьма эффективны, ведь никто не знает, правдива ли эта информация. Именно на это и…"
44 мин. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования