ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Сущностный характер Высшего Разума это Истинное сознание, которое знает благодаря наследственному праву своей природы и собственному свету; ему не нужно искать знания, чтобы овладеть им. Оно может, особенно в своем эволюционном действии, хранить знание за пределами проявленного сознания и выводить, его как бы из-за занавеса, но даже когда этот занавес только видимость и на самом деле не существует, знание было гам всегда и сознание его хозяин и выразитель. Все это только в эволюционной игре, а на самом супраментальном уровне сознание всегда живет в непосредственном знании и действует в нем. В уме, каким мы его представляем здесь, действие совсем другое: он начинает с видимого отсутствия знания, кажущегося невежества, а в материальной Природе с бессознательности, в которой, кажется, никакое знание не существует вообще. Он достигает знания или действия знания не непосредственно; скорее, оно вначале кажется совершенно невозможным и чуждым самой субстанции Материи. Да, в слепоте Материи есть признаки скрытого сознания, которое в своем фундаментальном бытии имеет способность действовать согласно видению и даже с безошибочной непосредственностью, которая свойственна его природе. Это та же самая Истина, которая видна в Высшем Разуме, но здесь она свернута и кажется несуществующей. Ум Света действие, подчиненное Высшему Разуму и зависимое от него, даже если не вытекает непосредственно из него явным образом, в котором секрет этой связи становится видимым и ощутимым.

Истинное сознание это не только способность знания, просветленное многостороннее движение и игра всезнающего Духа, в нем может быть духовное чувство, духовное ощущение или духовная сущность субстанции, которая знает и раскрывает, действует и проявляет с всезнанием, единым с всемогуществом. Истинное Сознание и еге действия могут быть проявлены в уме, и даже если оно ограничивает себя подчиненным или непрямым действием, его действие, по своей сути, то же. В нем может быть даже скрытая непосредственность, которая намекает на присутствие Абсолютного и свидетельствует о всемогуществе и всезнании. В уме Света, когда он становится полноправным, этот характер Истины раскрывается, хотя и в облачении, которое прозрачно, даже если кажется, что оно что-то скрывает, потому что он тоже Истинное Сознание и самовластие знания, происходит от Высшего Разума и опирается на него, даже если сам ограничен и подчинен. То, что мы называем собственно умом Света, на самом деле последняя ступень в серии нисходящих планов сознания, в которых Высший Разум скрывает себя путем самоограничения или модификации самопроявляющихся действий, но его сущностный характер остается тем же: действие Света, Истины, Знания, в котором бессознательности, невежеству и заблуждению нет места. Он движется от знания к знанию, не переходя из Истинно сознательного в невежесто. Его методы - это методы самопросветленного знания, видения и чувства, самореализующегося действия в пределах его границ; ему не нужно искать чего-то отсутствующего или медлить, все в нем гностическое действие силы и принципа. Когда происходит нисхождение от полного Высшего Разума к уму, то этот ум, хотя и самоограниченный, еще не гностическое сознание, не уверенное в себе и в своих действиях, в нем все еще есть всеобъемлющее или понимающее сознание, которое прямо идет к своей цели и не ошибается, ему не приходится искать ее во мраке или при недостаточном свете, он видит, знает, непосредственно берет в свои руки вещи в себе, и в Природе. Мы перешли в ум, но ум, еще не разорвавший своей природной связи с Супраментальным принципом.

И все же здесь есть нарастающее самоограничение, которое начинается со Сверхразума: Сверхразум отделен только светлой границей от полного Света и Силы Супраментальной Истины и сохраняет прямой доступ ко всему, что может дать ему Высший Разум. Затем происходит дальнейшее ограничение или изменение характерного действия на каждой ступени вниз: от Сверхразума к Интуиции, от Интуиции к Просветленному уму, от Просветленного ума к тому, что я назвал Верхним умом. Ум Света - проходной коридор, по которому мы можем пройти от Сверхразума и Сверхчеловечества к просветленному человечеству. Оно будет способно, по крайней мере частично, к обожествленному способу видения, потому что будет жить в Свете и Знании, а не в темноте и невежестве.

И все же, между человеком и сверхчеловеком будет разница в природе и способности, но особенно в доступе и способе приобщения к Истинному Сознанию и его деятельности; возможны два порядка достижения Истины: прямой и полупрямой, непосредственный и близкий или даже только восприятие на расстоянии. Но это мы рассмотрим позже, сейчас достаточно отметить определенные отличия в нисходящем порядке гностического ума, которые достигают кульминации. Можно сказать, что есть верхняя полусфера нашего бытия, в которой Ум просветлен, сознает свои действия, живет в Свете и может считаться подчиненной силой Высшего Разума, он все еще агент Истинного Сознания, гностическая сила, которая пока не спустилась в ментальное невежество; он способен к ментальному гнозису, что сохраняет его связь с Высшим Светом и позволяет действовать его силой. Таков характер Сверхразума на его собственном плане и тех сил, которые зависят от него. Высший Разум действует здесь в том, что он выдвинул вперед и что уже не полностью он сам, но все же часть Истины и поддерживается ее авторитетом. Мы движемся к границе, за которой находится возможность невежества, но самого невежества еще нет. В порядке эволюционного нисхождения, находясь в уме Света, мы стоим на этой границе, и шаг вниз может перенести нас к началам невежества, на лице которого еще есть отблески Света, оставшегося позади. С другой стороны, в восходящем порядке эволюции мы достигаем прохода, в котором видим Свет, обращены к нему, отражаем его в нашем сознании, и еще один шаг переносит нас в эту область. Истина становится видимой и слышимой, и мы, в непосредственном общении с ее посланиями и просветлениями, можем расти и стать едиными с Ее субстанцией. Таким образом, существует последовательность областей сознания, которую мы называем умом, но она практически принадлежит верхней полусфере, хотя по своему онтологическому статусу относится к нижней. Поэтому бытие в целом есть связанная тотальность и в нем нет короткого перехода от принципа Истины и Света к его противоположности. Творческая Истина вещей может действовать и действует безошибочно даже в бессознательном; в Материи есть Дух, и он создал серию ступеней, по которым может идти к своим вершинам непрерывной линией градаций: глубины связаны с высотами и Закон единой Истины творит и действует повсюду.

Даже в материальном мире, который нам кажется миром невежества, действия слепой и бессознательной Силы, начинающей с бессознательности, проходящей через невежество и с трудом достигающей несовершенного Света и Знания, есть скрытая Истина, которая организует все, направляет к Сущности множество противоречивых сил бытия и поднимается к высотам, где может проявить Высшую Истину и реализовать тайную цель универсума. Даже этот мир материального существования основан на модели истины вещей, которую называют законом Природы, и от которой мы поднимаемся к большей Истине, пока не войдем в Свет Высшего. На самом деле, этот мир не создан силой Природы, даже в бессознательном сказывается присутствие Сознательного, за ним стоит видящая Сила, которая действует безошибочно, а шаги самого невежества направлены, даже когда они кажутся нетвердыми, потому что то, что мы называем невежеством - скрытое Знание, действующее не в своем теле, но продвигающееся к высшему самораскрытию. Это Знание - скрытый Высший Разум, который поддерживает творение, ведет всех к себе, руководит этим множеством умов, существ и предметов, которые, как кажется, следуют закону своей собственной природы; в этой огромной и с виду запутанной массе существования есть закон, единая Истина бытия, направляющая и реализующая цель мирового существования. Высший Разум здесь скрыт, не действует согласно характерному закону своего бытия и самопознания, но без него ничего не могло бы достигнуть своей цели. Мир, направляемый невежественным умом, скорее был бы склонен к хаосу, фактически не смог бы появиться или существовать без поддержки тайного Всезнания; мир, управляемый слепой, бессознательной силой, мог бы беспрестанно повторять одни и те же механические действия, но они не означали бы ничего и ни к чему бы не вели. Они не могли бы быть, стать причиной эволюции, создающей из материи жизнь, из жизни ум и последовательность планов материи, жизни и ума, кульминирующих в появлении Высшего Разума. Скрытая Истина, проявляющаяся в нем, была здесь все время, но теперь она проявляет себя, истину вещей и смысл существования.

В этом порядке, где последнее слово принадлежит нижней полусфере бытия и первое слово верхней полусфере, мы должны видеть природу и силу Ума Света, которые характеризуют его и которые он использует в своем самопроявленин и действии, и его связь с Высшим Разумом, как возможность и следствие для жизни нового человечества.

Шри Ауробиндо "Супраментальное проявление на Земле"

Представления: 109

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Алина, Июль 11, 2021 в 6:18pm

Благодарю, Амбика!

Даже в материальном мире, который нам кажется миром невежества, действия слепой и бессознательной Силы, начинающей с бессознательности, проходящей через невежество и с трудом достигающей несовершенного Света и Знания, есть скрытая Истина, которая организует все, направляет к Сущности множество противоречивых сил бытия и поднимается к высотам, где может проявить Высшую Истину и реализовать тайную цель универсума.


Комментарий от: Амбика, Июль 10, 2021 в 2:13pm

Комментарий от: Айя, Июль 10, 2021 в 1:55pm

Благодарю

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин А сверху видится иначе
"Наваждение и эмоция взаимодействуют друг с другом, и обычно чувствование в связи с наваждением становится столь сильным, что невозможно легко и эффективно использовать Свет Знания."
9 час. назад
Сообщение блога, созданное Георгий

Текст песни На-На - Всё перемелется, родная!

Текст песни На-На - Всё перемелется, родная!Упала шляпа упала на полИ ветром шляпу шляпу унеслоХоть всюду слякоть не надо плакатьНо было горе было и прошлоВсе перемелется роднаяВсе перемелется поймиА жизнь хорошая такаяТы улыбнись и обнимиЗабудь о шляпе не скажем папеНе скажем папе что я тебя нашёлДождь будет капать ну хватит плакатьТебе без шляпы тоже хорошоВсе перемелется роднаяВсе перемелется поймиА жизнь хорошая такаяТы улыбнись и обнимиВсе…Посмотреть еще
9 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога страна оз Алиса в стране Чудес!
""...Уотс посещал King’s School, которая была рядом с Кентерберийским кафедральным собором. Несмотря на хорошую успеваемость, особенно в схоластике, и на хорошую репутацию школы, Уотс упустил возможность поступить в Оксфорд.…"
10 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога страна оз Алиса в стране Чудес!
"    "...  потому что… звук дождя не нуждается в переводе".© Алан Уотс                                                                                                             …"
10 час. назад
Айя оставил(а) комментарий на сообщение блога страна оз Алиса в стране Чудес!
""Если вы действительно понимаете дзен, то вы можете пользоваться любой книгой. Можно брать Библию. Можете брать «Алису в Стране Чудес». Можете пользоваться словарем, потому что… звук дождя не нуждается в переводе".©…"
11 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Управление реальностью
"Всё, уважаемый."
12 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Управление реальностью
"Кстати,я рассказывала,нерадивых садхаков выгоняли из ашрамов,в том числе и из ашрама ША. Никакой толерантности,не хочешь учиться и трудиться над собой- другим не мешай. И никакой Будда с состраданием и Шива с вселенской любовью не заступятся."
12 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Управление реальностью
"Очень верно в этой теме говорится, что нет никаких тайн к управлению собственной реальностью. Вся "тайна" и заключается в нашем собственном постоянно эволюционирующем со-знании.  И только мы сами, каждый из нас, и больше НИКТО , не в…"
12 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования