Все, что нам необходимо, это учиться возвращаться к изначальной природе

Всё чаще становлюсь наблюдателем себя во сне и осознанности того, что всё окружающее сон. Это даёт, как сказано в викепедии, психотерапевтический аспект. Научившись уверенному управлению действиями и событиями в осознанном сновидении, например полётам во сне вместо падений, изменению сюжетных линий, схожих, типовых и повторяющихся снов, сновидец имеет возможность испытать и перенести ощущение уверенности в свою повседневную жизнь и, в том числе, избавиться от некоторых страхов или фобий.

...

Чтобы придти к такому самоисцелению  важно учиться возвращаться к изначальному - Всевышнему Источнику, Богу, Брахману, Абсолюту. Для этого нужна методология. 

Тибетский святой Тилопа давал такие наставления: «Используй не один метод, а множество».

 

Для чего необходимо множество методов? Множество методов – это кажущееся множество и многообразие. На самом деле, метод один, и мы являемся практиками одного метода.

Предлагаю картинку,  расшифровка которой по ссылке https://www.advayta.org/kontent/4475/

Здесь обращаю внимание на Лайю-йогу (Тайный уровень) и на текст, что по той же ссылке  взят:

Для того чтобы понять Лайя-йогу, нужно изучить четыре уровня Учения, а также Древо Учения, и увидеть различие уровней и разницу между корнями, стволом, ветвями, цветами и листьями.

 

Лайя-йога – учение трех свобод

В уме нет теорий,

        над которыми бы следовало размышлять,

В речи нет слов, мантр и молитв,

                которые бы следовало произносить,

В поведении нет действий и ритуалов,

                        которые следовало бы совершать.

Изначально освобождены

        девять действий…

Какая радость!

        Какая радость!

Естественный ум,

        созерцая себя,

                спонтанно играет в тысячи дхарм!

 

Традиционно, учение Лайя-йоги сиддхов считается наивысшей, завершающей, кульминационной «колесницей», но не в том смысле, что оно превосходит другие учения, а в том, что оно не связано с условностями, разделениями и концепциями и имеет свойство прямо указывать на невыразимую природу Реальности.

 

Учение Лайя-йоги не принадлежит к какой-либо индуистской школе или секте, также оно не является повседневной, «бытовой» религией. Лайя-йога, будучи за пределами слов, методов и символов, является сердечным центром любой духовной традиции, обнаруживая себя как ее внутренняя сущность.

 

«Умное делание» в христианском исихазме, экстаз суфия, алогичные выпады мастеров дзен имеют под собой одинаковую основу – погруженность в неконцептуальное осознавание, а это и есть главный принцип учения Лайя-йоги.

 

Сиддхи-авадхуты, будучи существами, пребывающими в неизмеримой свободе, практиковали Лайя-йогу внутри различных конфессий: индуизма, буддизма, сикхизма, даосизма.

 

Часто учение Лайя-йоги называют учением «трех свобод», что означает подлинную свободу в проявлениях тела, речи и сознания:

 

  • телу позволяется быть свободным от ритуалов поклонения и каких-либо искусственных норм поведения,
  • речи позволяется быть свободной от мантр, молитв и песнопений,
  • уму позволяется быть свободным от связанности философией, доктринальными теориями или постулатами.

 

«Позволяется быть в свободе» означает, что мы, практикуя, пребываем в состоянии созерцательного присутствия, распахнутой осознанности, подобной небу и не имеющей никаких ограничений.

 

В этом состоянии мы можем совершать любые действия, которые мгновенно самоосвобождаются при проявлении, превращаясь в спонтанную игру тела, речи и мыслей. Таким образом, любые внешние проявления с точки зрения Лайя-йоги представляют собой спонтанную игру активности (лилу) и не являются чем-то однозначно застывшим, самоценным или реальным.

 

Истинный лайя-йогин, находясь в присутствии, не делает ничего, пребывая в недеянии. Совершая что-либо, он только играет, или, по крайней мере, пытается рассматривать так свои проявления.

 

Такой подход целиком соответствует способу жизни и практики великих святых сиддхов-авадхутов нашей линии, он также неоднократно описан в классических текстах.

 

Он принимает подобно ребенку все условия, что окружают его, благодаря желаниям других.

Так же, как невинное дитя увлечено своей игрой без беспокойства о голоде, жажде или физическом страдании, так и мудрец поглощен игрой своего собственного «Я» без эго-сознания и постоянно наслаждается в Атмане.

 

Нет кодекса законов или правил поведения, обязывающих его, ибо он совершенно свободен. Хотя и спящий на земле, подобно ребенку или сумасшедшему, он остается всегда утвержденным в Веданте. Мать-земля есть цветущее ложе, на которое он ложится. Он спит без страха в лесу или на кладбище, ибо его развлечение и удовольствие – в Брахмане.

 

Он, кто есть всеобщее «Я», принимает по желанию бесчисленные формы и имеет бесчисленные переживания. В одном месте он ведет себя, словно безумец, в другом – подобно ученому, в третьем – подобно обманутому. В одном месте он движется, словно человек мира, в другом – как царь, еще в другом – как нищий, питающийся с ладони из-за отсутствия чаши для подаяния. В одном месте он обожаем, в другом – хулим. Таким образом, он живет везде, и Истина позади него не может быть осознана другими.

 

Хотя у него нет богатств, он – вечно в блаженстве. Хотя другие могут и не помочь ему, он могуч силой. Хотя он может не поесть, он вечно удовлетворен. Он смотрит на все вещи беспристрастно. Хотя и действуя, он – не действующий, хотя и питающийся, он – не тот, кто ест, хотя он имеет тело, он – бестелесен, хотя и обособленный, он есть единое неделимое Целое.

 

Шри Ади Шанкарачарья, «Вивека чудамани»

 

Когда мы принимаем подобные взгляды, это отнюдь не означает, что мы не можем следовать каким-либо принципам, правилам, методам практики, принимать какие-либо статусы, обязательства и т.д.

 

Йогин, следующий высшей Дхарме, не обусловлен ничем, и он свободен выбирать или принимать те методы, которые оказывают ему помощь в практике, или проявляться в той форме, статусе, которые ему близки. Если нужно, йогин может выполнять простирания, читать мантры и принимать обеты, однако его отношение к ним совершенно иное, отличное от действий обычных «несамоосвобожденных» практиков: йогин видит их как игру (лилу), а не как нечто самодовлеющее. Разница здесь примерно та же, что и отличие спектакля от обычной «реальной» жизни.

 

Внешне может наблюдаться полное сходство, но в сути – дистанция размером с бесконечную Вселенную. Игра не означает нечто фальшивое или несерьезное. Играя, мы полностью искренни и отдаемся процессу практики реально. Особенность состоит в том, что мы не отождествляемся с внешним.

 

С этой точки зрения Лайя-йога может адекватно практиковаться внутри любой духовной традиции или внутри традиционной религии, не отвергая, а используя ее образы, стиль или атрибутику, как ее сердечная сущность.

 

Это означает, что любой христианин, иудей, индуист и т.д., может полноценно выполнять практику Лайя-йоги, не отказываясь от тех образов, символов и понятий, к которым он привык.

 

Здесь важно наличие передачи в методы учения, наличие связи с Духовным Учителем, Мастером и совершенное овладение методами практики.

 

Подобный подход существует среди магов, шаманов в различных мировых традициях. Как правило, маги, шаманы стоят обособленно, в стороне от «широких» религиозных путей, тем не менее, используя их религиозные атрибуты в своих практических целях.

 

У шаманов, магов есть школы, авторитетные методы, но нет привязанности к национальности или отождествления по признаку религиозной принадлежности. Так, вполне уважающий себя маг-целитель, работающий в православной традиции, ничуть не смущаясь, может использовать колдовские ритуалы вуду, если есть на то практическая необходимость, а шаман-тибетец может свободно быть одновременно посвящен в традицию магии индейцев хопи. Придерживаясь тех или иных обычаев, символов или принципов, шаманы-маги демонстрируют свою гибкость на пути к достижению своих целей.

 

Таким же образом действуют Мастера-сиддхи, с той лишь разницей, что их цели лежат не в плоскости человеческих интересов, а неизмеримо, гораздо выше – в трансцендентном.

 

Подобный подход демонстрировали многие выдающиеся древние и современные святые сиддхи: тамильский сиддх Боганатар, известный в Китае как Бо-Янг, Саи Баба из Ширди, совершавший молитвы в мечети и в индуистских храмах одновременно, Шри Рамакришна, «игравший» в различные религии, Ним Кароли Баба, почитавший Ханумана наряду с Христом, нынешний Аватар Бхагаван Шри Сатья Саи Баба, Аватар Шри Сатчитананда Ганапати и другие.

 

Представления: 175

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Июль 14, 2021 в 11:50am

    Крийя-йога...    Все пути , дороги и ученья ведут и приводят только в одно место. К Богу. В Единство Бога. Другого места больше просто не существует.   Благодарю,   Елена!

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июль 14, 2021 в 12:04am

Рада, Айя! Взаимно благодарю за внимание к теме!

...

Воля Моя в том, что есть. Твоя воля в том, что тебе хочется. Постигнувшему единство обеих, открывается удивительное. \Из видео, что ниже:

Комментарий от: ZаНаших, Июль 13, 2021 в 8:40am

Великолепный блог! 

Благодарю!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"Если ты считаешь свои слова развернутым пояснением, то нет. Это совершенно не дает ответа ни на то почему ты считаешь отречение от мира  - отказом от задач души и что именно ты подразумеваешь под отречением от мира. Во первых мы не можем судить…"
44 мин. назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"женские фамилии на -о (-ко, -ло), -й и согласный в украинском языке не склоняются"
56 мин. назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"Кого? Панченка Дмитра"
58 мин. назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"кого-----Тагора"
59 мин. назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"Тагор- имя а не «Тагора»   сорри..в украинском языке мужские имена и фамилии склоняются )))"
1 час назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"Поучишь его, когда встретитесь или … он- тебя )))Эль я кое-что скажу интересное:....многих это удивит !А знаете что у Освобожденных "отпадает" желание читать книги ? (я сам недавно узнал)...Они их любят писать и открывать Мудрость…"
1 час назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"Как не грустно с Эгоистической точки зрения мне это говорить....но я прав на все 100%"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Чтобы воспламенить душу необходимо отречение
"Я очень развёрнуто написала это в комментариях ниже… не хотелось бы повторяться… И, не к ночи ))) упомянутый ещё раз «глупец» Тагор— в сущности об этом же…"
1 час назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования