ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

У каждого из нас,если конечно ,мы не святые и не рождены как аватар, существует личный кармический долг перед мирозданием.

Кармический долг определяется двумя силами в тонком и причинном теле -силой воплощения(кшетраджня-шакти)и врожденной силой тенденции действовать-карма-шакти.
Мы получили тело в мире людей-это кармический долг перед пятью элементами.

Мы родились в обществе людей-это кармический долг перед живыми существами.Он встроен внутри нас как память тонкого тела в виде тонких ментальных отпечатков(самскар) и энергии этой памяти-васан,побуждающих к деятельности импульсов.

Кармический долг -это как бы наш персональный объем кармы,лежащий на нашем кармическом счету.
Это кармический долг носит название прарабдха и санчит-карма.

Выплата кармического долга неизбежна

Его предстоит выплачивать каждому,неважно хотим мы этого или нет,или что мы думаем по этому поводу.
Он не может быть просто так погашен или снят или прощен по законам вселенной. Его нужно отдавать.
Его невозможно избежать,но можно изменить уровень и форму его выплаты. Можно отдавать его на более высоком или низком уровне.

Что может растворить кармический долг

Он может быть только или отработан через проживание действий,исполнение долга,севу-служение, или растворен силой тапаса,самадхи,в бесконечном свете Божественного-Брахма-джьоти.

Единственная сила которая может его обнулить,стереть,растворить-это ануграха,освобождающая сила Абсолюта,свет божественной милости.

Это сила ясного света Нирваны,недвойственности переживаемая в самадхи,в момент просветления,в момент тапасьи-аскезы. Самадхи растворяет ум,само понятие "Я",эго,и все долги вместе с ним.

Карма-йога,сева-служение Божественному

Карма-йога,бхакти-йога это действие без делателя,это способ как обнулить кармический долг.
Кармический долг всегда связан с эго, "картритва-буддхи",менталитетом делателя в тонком теле,чувством "Я делаю","плоды действий принадлежат мне".

Когда мы занимаемся карма-йогой,действуем не привязываясь к плодам своего труда,жертвуем все Божественному,это-нишакама-карма йога.
Тогда кармический долг постепенно уходит.
Бхакти-йога,карма-йога,садхана,тапасья-то что освобождает от кармического долга.

Высший долг садху в обществе людей -следовать и служить Дхарме

Мы обязаны мирозданию.Оно нас родило,произвело на свет.
Рита-божественный закон гармонии вселенной проявляется в мире людей как Дхарма,божественный Путь эволюции.
Напротив,А-дхарма,это путь деградации,ведущий к Анрите,хаосу.

В ведическом обществе жизнь-сакральна,священна,это мистерия,ягья,когда весь образ жизни рассматривается как отдача кармического долга богам,святым силам и предкам.
Кто исполняет свою дхарму хорошо,тот обретает лучшее перерождение в следующей жизни.

И исполнение дхармы садху,это наш Долг перед мирозданием.
Для садху его кармический долг проявляется в виде обязанности служить Дхарме вплоть до полного освобождения,становления дживанмуктой.
Это долг должен быть исполнен тщательно,с уважением и достоинством в соответствии с принципами своего статуса во вселенной.

В древнем ведическом обществе было очень важно понять,прояснить свой Путь,свой статус во вселенной.

Кто "Я" сам для себя?
Пашу,вира,дивья?
Чей я ученик?
Во что верю?
В чем мое прибежище?
Чему следую?

Я грихастха,брахмачари,ванапрастха,санньяси,карма-санньяси,или авадхута?
От этого зависит образ жизни,тот способ, каким будет отдаваться кармический долг Вселенной.
Существовала и существует сейчас система инициаций,посвящений,которая наделяла человека сакральным статусом,указывала ему его Путь отдачи кармического долга в внешнем мире.
Устанавливала разные статусы и правила жизни в них.

Став садху и служа дхарме мы отдаем все долги Вселенной

Если мы отдаем себя Богу,служению Божественному,Дхарме это аннулирует все наши более низкие кармические долги,мы исполняем наивысший Долг,долг перед Божественным,Дхарму.
Поэтому считается,что когда человек становится на путь монаха,санньяси,путь Освобождения,он не обязан отдавать все, остальные долги,он отдает все долги, практикуя и делая севу в своей сангхе,своим божествам и своему мастеру,своей сампрадайе, и посвящая их всему человечеству.

Если мы овладеваем наивысшим воззрением ануттара тантры и утверждаемся в созерцательном недеянии вне эго,чувство делателя уходит и кармический долг тоже постепенно уходит.
Но за одну жизнь на это способны лишь истинные и опытные садху,посвятившие себя садхане,тапасу.

Владыки кармы ,кармические кредиторы и кармические раздражители

За исполнением кармического долга наблюдают божества,дэваты,владыки кармы-Ямараджа,Читрагупта,Варуна,Индра и другие.
А непосредственным взысканием кармических долгов занимаются разнообразные существа-грахи(злые аспекты планет,захватчики),кармические кредиторы-духи,люди связанные с нами в этой жизни,и "кармические раздражители".

"Кармические кредиторы" это те кто получают с нас наши кармические долги.
Например дети,общество,друзья, перед которыми мы должны исполнять свои обязанности.
Бывает как только человек вступает на путь,начинает практику,он не подозревая получает мощный отпор от друзей,родственников или светского социума.
Его могут подвергнуть осмеянию,или испытаниям,вобщем ему придется доказывать свой выбор.Или возникают странные препятствия из ниоткуда,возможно от тонких существ в астральном мире.

Бывает вы решили делать тапасью,идти в ритрит,ехать в паломничество,идти в монахи и вдруг мир будто начинает сопротивляться,проверять вас на прочность.
Это тоже действие кармических кредиторов.Кармические кредиторы сильно переживают что вступив на путь освобождения и просветления человек не отдаст им то, на что они рассчитывали в этой жизни.

"Кармические раздражители" не только получают кармические долги с нас, но и еще жутко раздражают нас в процессе этого,надавливая на самые больные места.
Они посылаются судьбой "дайва",через планету Сатурн,и словно предназначены судьбой давить нам на эти места,вновь и вновь указывая нам на наши ошибки,слабости,пока мы их не изживем,не преодолеем в себе.

Виды долга

Мы не можем избежать выплаты кармического долга.
Но мы можем выбирать форму и уровень его выплаты.
В этом наша свобода воли.

В относительном мире кармический долг выливается в обязанности,ответственность перед тем миром, в котором мы родились и обязанности перед той социальной группой с которой мы связаны по рождению семьей,друзьями,родом,нацией,страной,всем человечеством.
Есть долг перед богами,божествами вселенной его отдают через поклонение,пуджу,ягьи.
Есть долг перед предками родовой линии-питрисами,его отдают через ритуалы предкам-питри-тарпану.

Есть долг перед родителями-сыновний долг.
Есть долг перед детьми-родительский долг.
Есть долг перед обществом-гражданский патриотический,воинский.
Сам факт рождения в материальном мире указывает на наличие кармического долга.

Становясь санньяси,монахами,мы проходим ритуал,освобождающий нас от всех кармических долго,перед людьми.обществом и т д. но остается один долг-перед Божественными силами,Дхарма,и мы отдаем кармический долг тем, что практикуем,идем по пути освобождения и служим Дхарме. Служение Дхарме-есть наивысший способ отдавать кармический долг,так как она прямо связывает нас с Источником вселенной.

...У каждого на Земле есть Долг, кармический долг.
И его надо отдавать.Его невозможно избежать,но можно изменить уровень и форму его выплаты.
Как повысить так и понизить. Есть те, кто отдают через детей-родительский долг,есть кто отдает его как воинский,есть кто как сыновний,есть кто отдает как супружеский.
Есть монашеский долг-мы отдаем его через севу Дхарме.
Ты не можешь отказаться от выплаты долга,но у тебя есть свобода выбора как и кому в каком статусе его отдавать.

Только отдав его тебя карма отпустит.
Отдавать его лучше всего через севу.Сева сублимирует долг,и не накапливает новый.
Что бывает с теми кто не хочет отдавать долг карме в соответствии с своим предназначением?
Его божества кармы переводят в более низкое положение и все равно вынуждают его отдать.т.е. не хочешь монашеский-отдавай как бизнес работу, долг своей стране,нации,не хочешь как работу стране-отдавай как родительский долг,рожай и воспитывай детей,не хочешь детей-отдавай сыновний или воинский.

Не хочешь воинский-придется отдавать на более низком уровне,например как бытовой или на криминальном уровне.
Не хочешь на бытовом, отдашь долг через болезни,страдания .
Но так или иначе придется,потому что карма-это энергия,и как любая энергия,и она не может никуда исчезнуть,если только ее не растворить духовной практикой.

Иногда я видел как люди из за эго не хотели исполнять свой долг перед чем либо.
И тогда их переводили владыки кармы в другую мандалу,реальность, и все равно приходилось отдавать долг сансаре - нации,обществу,или директору фирмы,или супругу,или детям своим, которых родили,друзьям,и т.д.

Есть примеры нисходящего,неверного отдавания кармического долга Вселенной.
Есть примеры восходящего,когда мы эволюционируя,увеличиваем свой статус во вселенной,и отдаем долг на все более высоком уровне.

Например человек ,был обычным мирянином,исполнял светский долг,затем пробудился и встал на путь Просветления,стал садху,монахом-санньяси,исполнял долг перед Дхармой,служа дхарме.

Затем стал сиддхом, служил всем живым существам,указывая Путь Освобождения и помогая им пробудиться.Затем стал божеством,воплощающим законы вселенной-Риту.
Затем стал самим Брахмой,творцом вселенной,олицетворением Дхармы.
Так идет эволюция души в относительном.

"Бывает кармический долг ,неотданный в мире людей,отдают в других мирах....
Если мы хорошо следуем своей Дхарме,то наш кармический долг превращается в нашу заслугу,в позитивную силу благой кармы-пунья."

...Главное понять-отдачи долга не избежать.
И его отдавать надо правильно, чтобы новый не накапливать.
И лучший способ отдавать - это вести садхану, искать Путь самадхи и делать севу,служить Дхарме, святым и садху,тем,кто идет к святости.

Свами Вишнудевананда Гири
По материалам сатсанга

Представления: 754

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Амбика, Август 22, 2021 в 1:28am

Сатсанги Гуру приходят всегда вовремя .

Устранить рефлексию эго.

Комментарий от: Амбика, Август 22, 2021 в 1:09am

Нет,Кин,ты не упрощаешь,у тебя очень хорошо получается объяснять .

люди слишком усложняют и загоняют себя в искусственные рамки*** от ума домысливанием.

Парадокс,однако . Я в таком ключе не рассматривала )

Комментарий от: Амбика, Август 21, 2021 в 11:32pm

И ещё. Те,кто всё пытаются упростить,на самом деле просто подсознательно видят верхий предел  своих возможностей и вполне обоснованно боятся,что с бОльшим им не справиться. И Эго нивелирует в их сознании всех других до этого уровня.

Комментарий от: Амбика, Август 21, 2021 в 11:04pm

У каждого из нас,если конечно ,мы не святые и не рождены как аватар, существует личный кармический долг перед мирозданием.

***

Первое предложение текста блога о том,что ты говоришь. Святые и аватары. Кстати,кроме всем известных аватаров существуют и другие,с разных уровней и  с определенной целевой направленностью.

Комментарий от: Амбика, Август 21, 2021 в 10:56pm

Кин,я как-то рассказывала,что в прошлом воплощении не сдала экзамен по верховой езде. Просто не явилась . Казалось бы- такая мелочь.. Ан нет. Мне буквально голову снесло,когда узнала о существовании конно- спортивной школы в моем городе. Занималась несколько лет,причем с большими приключениями,не знаю,как это выдержали родители.

Сансара не в голове,а повыше. Это великая сила,от неё так просто не уйдешь 

Все " знающие" сюда вернутся,чтобы поближе рассмотреть косяки в том,что людям навещали ( или навешали)

Я понимаю,Амбика плохая,Амбика говорит неприятные вещи,не понимает,как всё просто .. ( это не тебе,а в целом).

Каждый убедится в этом сам. Главное- не спать.

Комментарий от: Амбика, Август 21, 2021 в 10:10pm

А я не планирую уход из сансары. Мне интересна трансформация себя,человечества,пути,возможности. Здесь есть чему поучиться. И есть к этому и побуждение,и потенциал.....)

К тибетским практикам отношусь с уважением.

Комментарий от: страна оз, Август 21, 2021 в 9:46pm

А более продвинутая техника вообще не предполагает визуализаций света и божеств, а просто растворение в абсолютном бытии. Это сложнее, конечно.
ничего сложного...
просто разотождествление полное..
случайный первый же сатсанг с Муджи на 14тоё минуте "раздел " до ничто:)
можно сказать ...щелчок пальцами...
даже не понято было ...да и нечем...но всё же...вопрос остался..
а это как?:))
провела наверно года два три в сатсангах его...попутно просматривая,прослушивая и читая ...
так сказать попытки ума свести всё к методе,а её просто нет...
с визуализациями не сложилось ваще....чую фальш панель .

Комментарий от: страна оз, Август 21, 2021 в 8:23pm

Дара,дорогая,ты это брось)
отправь мысли туда,откуда они пришли))
ибо,цитируя тебя же..."дури" и своей много...
у кого же будет учится сей человече такту,слышанию собеседника,внимательности,отзывчивости...?

Комментарий от: страна оз, Август 21, 2021 в 8:09pm

«Улетают чайки мне грусть даря,
эта грусть, где её исток?
… Мной случайно вырван из календаря
совершенно не тот листок.» Александр Герасев

кто может знать какой роман написан
какой источник напоит меня водой
пока сомнения терзают все чего-то ищут
вот был бы выбор, знал бы точно где покой
не тот вчерашний день я прожил
не с той ноги я начал путь
вот был бы выбор, я бы подытожил
так знал бы точно как мне все вернуть
но не судьба мне приподнять завесу кармы
осталось только принимать все так как есть
и странно, но я очень благодарен
тебе Господь за Милость и Благую весть
.....
«прости, о Господи, что страшно
искать свободу в Преисподней… » Хеврония

твой монолог необычаен
Господь в усы улыбку прячет
на лавочке ногой качаю
и думаю что это значит
весь разговор в ментальной дреме
веду в двух лицах ада / рая
и погружаясь в эту кому
себя то ищем, то теряем
прощенья просим, искупления
вина ни в чем невиноватых
Господь в усы улыбку прячет
глядя на нас придурковатых
и наслаждается игрою
Творением своим любимым
А мы всё тащим на Голгофу
Грехи свои необратимы

И просим вечное прощенье
От страха потерять опору
Боимся верить в Единенье
Отца и сына
Себя и Бога

.............
мне до страха рукой подать
он так близко, роднее кожи
но поставлена злая печать
Сатаной или Богом быть может
я завидую бабам простым
тем, что могут в горящую избу
на скаку и коней вороных
а потом уж и ныне и присно
страх от памяти прошлых лет
что каленым железом вонзился
я искала его в слове «нет»
а он вместе со мною родился
я смотрела ему в глаза
и летала в его поднебесную
пока просто не поняла,
что любила его всем сердцем я
что расстаться боялась с ним
что от страха рождаюсь снова я
и когда в сотый раз умерла
страх ушел, как волна
в прибое
сам

Комментарий от: Амбика, Август 21, 2021 в 4:40pm

ДЖНЯНА-ЙОГА.
СЕМЬ СТУПЕНЕЙ ДЖНЯНЫ.
(согласно толкованию свами Шивананды)

Существует семь ступеней джняны, или семь бхуми.
Сначала необходимо глубоко изучить Атма Джняна Шастры и утвердиться в состоянии мудрого различения, другой стороной которого является качество бескорыстного действия вне эгоистических побуждений и без привязанности к плодам действий.

ПЕРВАЯ БХУМИ
(шубхекча)

Когда это достигнуто, эта стадия называется Благим Желанием, или Субхекша Бхуми.
Для неё характерно то, что ум насыщается силой различения, защищающей его от возмущений, вызываемых объектами чувств.
Эта ступень - почва и основа всех остальных.
Из неё достигаются две последующие - Вичарана и Тануманаси.

ВТОРАЯ БХУМИ
(вичарана)

Вичарана есть тогда, когда Атма-вичара(самоисследование, обращение сознания к себе) стала непрерывной.

ТРЕТЬЯ БХУМИ
(тануманаси)
Тануманаси приходит вместе со способностью к особой невозмутимости по отношению к объектам.
Ум становится подобным очень-очень тонкой нити - "тану" значит нить, "манас" значит "ум", таким образом, это нитевидное состояние ума.
Третья стадия также называется Асанга Бхавана.
На этом уровне у садхака больше нет влечений к объектам этого мира. Если практик умирает на этой стадии, то он перерождается на небесах, живёт там очень долгое время, а затем рождается на Земле уже как Джняни.
Три последующие стадии уже включают в себя состояния, запредельные бодрствующему сознанию.

ЧЕТВЕРТАЯ БХУМИ
(саттвапати)
Четвёртая стадия называется Саттвапатти - она на корню разрушает все васаны, семена негативных тенденций. Она проникает в состояние Свапны, сна со сновидениями.
На этой ступени, мир для садхака ощущается как сон. Всё, что есть, он видит единым оком.

ПЯТАЯ БХУМИ
(асамшакти)
Пятая ступень называется Асамсакти.
Вместе с ней приходит совершенная независимость от влияний объектов этого мира и самых сильных ощущений.
В этой стадии уже нет сна и пробуждения - осознанность непрерывна. Садхак находится в переживании Ананда-сварупы - Благодати Брахмана и обладает Знанием за пределами точки отсчёта. Это состояние охватывает также состояние сна без сновидений.

ШЕСТАЯ БХУМИ
Шестой бхуми является Падартха Бхавана - знание Истины.

СЕДЬМАЯ БХУМИ
(турьяга)
Седьмая бхуми охватывает Турью, состояние сверхсознания.
Это Мокша, окончательное освобождение.
Все три гуны - неведение, страсть и равновесие - исчезают ради Видехамукти.
Больше нет отождествления с телом. Это за пределами тела, речи и ума.


Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена-Омега Сен-Жермен об угрозах нового века
"   Не грустите и не переживайте о Иване так сильно, Лариса!  Уверяю, у Вас всё ещё впереди!"
25 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Сан Лайт. Вирусы сознания.Принципы и методы исцеления души и тела.(Введение и ссылка на книгу).
"Из текста- Вирусы, по сути своей являющиеся разрушительными информационными биопрограммами, проникают не только в гены и клетки, вызывая тяжелые заболевания. Они также воздействуют и на психические процессы. Вирусы сознания, подобно компьютерным…"
30 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена-Омега Сен-Жермен об угрозах нового века
"А где ваш друг Павлин, Георгий? Его уже заклевали?)))"
40 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена-Омега Сен-Жермен об угрозах нового века
""ярмарка тщеславия жгите есщчо "                                                                                                                               …"
41 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена-Омега Сен-Жермен об угрозах нового века
"Каждому своё. Но главное, что всем всё приходит индивидуально  и всегда в своё время. Ох, Георгий, как же Вы сейчас правы! Бинго!"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена-Омега Сен-Жермен об угрозах нового века
"   " кому вертикаль, кому горизонталь, кому плоскость, кому сфера, ..."                                                                                                                 …"
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена-Омега Сен-Жермен об угрозах нового века
"Лена-Омега, так  здесь много юмористов, вы что-не увидели еще?))) Смех-это хорошо и замечательно, очищает чакры.)))"
1 час назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена-Омега Сен-Жермен об угрозах нового века
"Спасибо, Лариса, может и правда перечитаю."
1 час назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования