ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Кадуцей

Кадуцей в оккультизме считается символом ключа, отворяющего предел между тьмой и светом, добром и злом, жизнью и смертью.
Кадуцей - это основной дуализм существования, который
должен быть интегрирован в единство камня мудрости или Эликсира жизни. Поэтому кадуцей является символом равновесия, которое достигается через объединение противоположностей.

Змеи символизируют мудрость. Восходящие змеиные энергии порождают вихрь энергии, преображающий всего человека. Крылья - символ воздуха и освобождения душ от порока и дурных привычек.

Кадуцей как жезл вестников, глашатаев и парламентеров известен у многих народов — у древних греков и римлян, у скандинавов, индейцев Канады, а также в Польше, Литве и Белоруссии. У греков и римлян имел вид крылатой палки, обвитой двумя глядящими друг на друга змеями, и делался обыкновенно из оливкового или лаврового дерева. Кадуцей носят все посланники как знак мира и защиты, он является главным их атрибутом и служит эмблемой мирного разрешения споров (первоначально при помощи независимого божественного посредника). Его носят египетский Анубис; греко-римский Меркурий (Гермес), в руках которого он означает также здоровье и юность; финикийский Ваал и иногда Изида и Иштар. Это «прут золотой, трехсоставный богатства и счастья» (Гомер). Предполагалось, что он и есть тот жезл, который поддерживает символы Солнца и Луны. Кадуцей может иметь форму шара, увенчанного рогами, — это финикийский и хиттский солярный символ. Кадуцей найден также и в Индии. Является астрономическим символом Гермеса (Меркурия).
Гермес, сын Зевса и Майи, родился под утро на горе Киллене в Аркадии. Поспав несколько часов, он поднялся и ушел из пещеры. По дороге он убил черепаху и сделал из ее панциря лиру, прикрепив семь струн, скрученных из бараньих кишок.
Около полудня он пробрался на скотный двор царя Адмета в Фессалии и вывел стадо, порученное надзору Аполлона.
Чтобы обмануть преследователей, он вел скот по извилистым тропам, меняя направление. Свои ступни Гермес обвязал листьями лавра и тамариска и не оставлял следов на песке.
Разгневанный Аполлон устроил скандал. Чтобы задобрить разгневанного брата, Гермес подарил ему лиру из панциря черепахи. Аполлон так обрадовался, что дал ему взамен ореховую трость, которая имела волшебное свойство прекращать споры и мирить врагов.
Когда Гермес бросил ее между двумя борющимися змеями, они тотчас перестали кусаться и дружно обвились вокруг трости, склонив головы друг к другу.
Так появился кодуцей, с которым Гермес никогда не расставался. Кодуцей пережил древность в виде посоха, употребляемого епископами греческой церкви.
Гермес оказывал помощь богам и героям, и обратившимся к нему простым смертным. Он оберегал стада простых пастухов, сопровождал путников, давал силу и ловкость атлетам, быстроту ног бегунам, помогал купцам получать прибыль. Вообще любой усердный работник мог получить от него поддержку.
Прекрасные нимфы подарили ему сандалии с крылышками (таларии), чтобы он мог быстро перемещаться в пространстве.
Кадуцей в алхимии
В алхимии такие змеи ассоциируются с единством противоположностей (ртуть как женское начало и сера как мужское начало). Они отожествляются с безграничными возможностями трансформации, сном и пробуждением, взаимным дополнением противоположностей и медитацией, связывающей высший и низший уровни действительности.
В медицине одна из змей считается исцеляющей, а другая – ядовитой. Они символизируют здоровье и болезнь. Главный посыл символа в герметизме и гомеопатии: природа способна преодолевать природу.
Кадуцей стал ассоциироваться с алхимией как «герметической наукой» уже в средних веках. Затем его постепенно перевели к общему обозначению эзотерики и оккультных наук. Изначально его считали основным символом медицинского дела, однако со временем его вытеснила чаша со змеей. Две змеи могли намекать на неоднозначную природу медицины: жало змеи могло использоваться как в терапевтических целях, так и для получения яда.
3813

https://m.vk.com/wall-77955323_34

Представления: 2700

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 19, 2021 в 1:11pm
Ось Телец—Скорпион .

http://chela.ru/statyi_vaishakha_purnima.html
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 19, 2021 в 11:23am
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 14, 2021 в 11:32am
Якоб Морено. Трудно быть богом

http://oteatre.info/yakob-moreno-trudno-byt-bogom/
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 14, 2021 в 11:32am
Якоб Морено. Трудно быть богом

http://oteatre.info/yakob-moreno-trudno-byt-bogom/
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 14, 2021 в 12:41am
7.Химические связи и строение веществ

http://www.chem.msu.ru/rus/school/zhukov1/07.html
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 11, 2021 в 4:06pm
"Дата регистрации "Иван Статистик", 11.11.2011

11.11.2011=22+31=53

11.11.2021=22+41=63

Аркан 53 Таро Паж Мечей:

https://arsmagica.org/taro/arkany-taro/mladshie-arkany-taro/valet-m...



Аркан 63 Таро Туз Мечей

https://arsmagica.org/taro/arkany-taro/mladshie-arkany-taro/tuz-mechej
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 7, 2021 в 11:22pm
Храмы пяти стихий: Шрикалахасти, место силы воздушного бога


http://tourpedia.ru/srikalahasti/
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 7, 2021 в 7:47pm
10. Работа адептов Ибеца и мистерии Храма Ибеца еще существуют и проводятся во всем мире учителями и адептами в физическом воплощении. Они учат значению психэ, Эго, или души и человеческой единицы, так чтобы человек действительно мог стать тем, кто он есть, – Богом, идущим по земле, низшая природа которого (физическая, астральная, ментальная) полностью контролируется душой, или аспектом любви, и не теоретически, а практически.

В этом случае физическое тело не будет искушать реального человека, эмоциональная природа, тело желания, не будет более вводить в заблуждение, а ум не будет затмевать все истинное и духовное, и Бог будет пользоваться тремя телами как инструментами для служения расе. Тогда человеческое царство будет трансцендировано и человек перейдет в духовное царство, чтобы пройти там дальнейшие уроки, так же как младенческое человечество, выйдя из животного царства, тренировалось и обучалось своим функциям и работе с помощью наставников Ибеца.
[ 383 ]

В дни Атлантиды цель, которую Иерархия Учителей поставила перед Собой, заключалась в пробуждении в человеке природы любви, что было шагом в направлении к пробуждению сердечного центра. Для этого Учителя того времени Сами были сфокусированы (намеренно и целенаправленно) в сердечном центре и предпочитали работать исключительно через этот центр, подчиняя требованию времени Свою ментальную оснащенность и ментальную энергию, которую могли использовать. При обучении посвященных Они не обнаруживали Своей ментальной силы вплоть до Третьего посвящения. В нашей расе этот метод полностью изменился. Сейчас Иерархия работает исключительно на ментальных уровнях, хотя и базируя все устремления на прошлых достижениях, связанных с сердечным центром. Поэтому до Третьего посвящения ученики должны стремиться работать исключительно с ментальной энергией в попытке обрести над ней контроль, овладеть ею и использовать ее. После чего их усилие концентрируется на передаче (с эгоических уровней) волевого аспекта души. Этой воле необходимо подчинять личность, пока она не превратится в автомат души. Тогда начинает осуществлять контроль интуиция, и энергии с интуитивного, или буддхического, плана начинают оказывать воздействие на природу формы, личность. Этому периоду контроля интуиции предшествует много жизней, в течение которых появляются проблески интуиции и учащийся познает суть просветления. Однако вплоть до принятия Третьего посвящения именно просветленный ум является доминирующим фактором, а не чисто интуитивное восприятие, или чистый разум. После этого великого посвящения, отмечающего определенный выход за пределы сознания формы, посвященный способен функционировать по своей воле на плане интуиции, а его ум неуклонно оттесняется на задний план, пока не станет частью инстинктивного аппарата – такой же частью той самой подсознательной инстинктивной природы, существование которой так подчеркивают материалистические психологи. Интуитивное восприятие, чистое видение, прямое знание и способность использовать недифференцированные энергии Универсального Ума – вот главные характеристики арийских адептов. Я употребляю слово «недифференцированные» в смысле свободы от множественности; конечно, определенные базовые различия остаются. Воля души, если рассматривать душу как находящуюся на одном из семи Лучей, вытесняется Волей Целого.
[ 384 ]
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 7, 2021 в 7:13pm
Основание иерархии

Различные энергии, воздействующие на человеческое существо и обуславливающие его раскрытие, образуют его поле опыта. Два слова – раскрытие и опыт – всегда взаимосвязаны, так как одно вызывает другое. По мере того как нарабатывается опыт в мире формы, осуществляется параллельное раскрытие сознания. Поскольку раскрытие вызывает постоянное изменение в осознавании и, как следствие, постоянную переориентацию на новое состояние осведомленности, оно неизбежно приводит к новому опыту – переживанию незнакомых явлений, новых состояний бытия и неведомых прежде измерений. Отсюда частая озабоченность ученика тем фактом, что он никак не может достичь точки покоя. Достижение состояния покоя было целью атлантического стремящегося. Целью же арийского ученика является реализация. Он никогда не может быть статичным, он никогда не может отдохнуть, он постоянно приспосабливается к новым состояниям, постоянно учится в них функционировать, чтобы затем обнаружить, что и они, в свою очередь, уступили место новым состояниям. Это продолжается до тех пор, пока его сознание не стабилизируется в «Я», в Едином. Тогда посвященный узнает себя как наблюдающее Единство, следящее за феноменальными фантасмагориями жизни в форме.
[ 375 ]

Он переходит от чувства единства к чувству двойственности, а от него опять к высшему единству. Поначалу «Я» в такой степени отождествляет себя с аспектом формы, что всякая двойственность исчезает в иллюзии, что «Я» – это форма. Тогда форма, очевидно, образует все, что есть. Это сменяется стадией, когда внутреннее «Я» начинает осознавать и себя, и форму, – тогда мы изъясняемся в понятиях высшего и низшего «Я», мы говорим о «Я» и его оболочках, о «Я» и «не-Я». Стадия двойственности характерна для стремящегося и ученика вплоть до его подготовки к Третьему посвящению. Он начинает со знания, что он – духовная сущность, ограниченная формой. Его сознание длительное время остается преимущественно сознанием формы. Постепенно оно меняется – настолько постепенно, что стремящийся усваивает урок терпения (вплоть до способности терпеть «не-Я»!), пока не наступает жизнь равновесия, когда ни влияние души, ни влияние формы не имеет перевеса. Это вызывает в человеке состояние очевидной негативности, инертности, которое может продолжаться одну или две жизни, и кажется, что он не движется ни в одном, ни в другом направлении. Работникам это послужит ценным намеком при общении с людьми. Затем равновесие нарушается и душа начинает доминировать, увеличивая свое влияние, а весь аспект сознания начинает смещаться к высшему из двух аспектов. Однако двойственность еще остается, поскольку человек то отождествляется с душой, то – с природой формы; это стадия, на которой находятся в настоящее время много самых усердных учеников. Однако постепенно человек становится «погруженным» в душу, или «абсорбированным» душой, и таким образом обретает контакт со всеми аспектами души во всех формах, пока не приходит день, когда он понимает, что нет ничего, кроме души, – и тогда наступает высшее состояние единства.

http://trita.net/books-alice-bailey/04-a-treatise-on-white-magic/aa...
Комментарий от: Иван Статистик, Ноябрь 7, 2021 в 12:05am

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Айя
12 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Админ О работе Света
"Замечательно! Спасибо."
59 мин. назад
Phoenix оставил(а) комментарий на сообщение блога Админ О работе Света
"да, всё решают люди, своим выбором. Что транслируешь, то и получаешь))  "
1 час назад
Phoenix разместил(а) статус
"Препятствие – не камень посреди дороги. Преврати его в ступеньку, поднимись еще выше. (Франко Молинари)"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Админ

О работе Света

"Если вы не используете обычную жизнь как метод медитации,ваша медитация станет видом бегства от действительности."ОШО*В книге Г.Брайдена «Коды сознания» есть описание эксперимента, проводимого в период ливано-израильской войны о том как люди с чувством мира внутри себя, влияют на обстановку в горячих точках.из главы «Убеждения, меняющие мир…»Одним из наиболее поразительных примеров группового чувства и убеждения, оказавшего влияние на значительный географический регион, является, если верить…Посмотреть еще
1 час назад
Spaytos оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Лозинская "Вижу, как запустили вариант с пандемией, и это просто праздник во всем офисе."
"Да, но ёж птица гордая, не пнешь - не полетит) то есть, стоя в сторонке молча - ничего не исправишь."
1 час назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Сострадание или жалость?
"Пожалуйста, Марина! И Вам спасибо за прекрасный комментарий."
2 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Айя БЫТЬ СПОКОЙНЫМ
"Спасибо, Айя!"
2 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования