ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Гаутама Будда первым среди мистиков придал состраданию особое значение и тем самым положил начало новой эпохе. До него было достаточно медитации, никто не подчеркивал важность сострадания вкупе с медитацией. Медитация приносит просветление, расцвет, наивысшее самовыражение — казалось бы, что еще нужно? Для человека медитации вполне достаточно. Величайшая заслуга Будды состоит в том, что он учил, прежде всего, состраданию и лишь потом медитации. Вначале необходимо развить в себе любовь, доброту и сострадание.
 
За этим кроется тайное знание. Если до просветления ваше сердце исполнено сострадания, то есть вероятность того, что после медитации вы поможете другим достичь такой же красоты, таких же высот и такого же празднования, каких достигли и вы. Благодаря Гаутаме Будде просветление становится заразительным.
 
Но если человек чувствует, что он вернулся домой, то зачем ему беспокоиться о других? Будда впервые говорит о том, что просветление должно быть неэгоистичным, что оно должно быть социальной ответственностью. Это кардинальное изменение во взгляде на этот феномен. Прежде чем случится просветление, необходимо научиться состраданию. Если не научиться ему заранее, то после просветления учиться будет нечему. Когда вы погружаетесь в экстаз, тогда кажется, что даже сострадание может стать препятствием вашей радости, помехой вашему экстазу. Вот почему просветленных было много, а мастеров очень мало.
 
Быть просветленным — еще не значит быть мастером. Быть мастером — значит испытывать бесконечное сострадание и чувство стыда от того, что вы один отправляетесь в прекрасные пространства, открытые просветлением. Это значит — желать помочь людям, которые еще слепы, блуждают в темноте и идут на ощупь. Помощь становится радостью, а не помехой. Более того, когда вы видите, как вокруг вас расцветают другие люди, и осознаете, что вы не одинокое цветущее дерево в высохшем лесу, ваш экстаз становится еще интенсивнее. Когда вместе с вами цветет весь лес, радость возрастает в тысячи раз, ваше просветление совершает революцию во всем миро.
 
Гаутама Будда — не только просветленный, он еще и просветленный революционер. Его забота о мире и людях безгранична. Наставляя своих учеников, он говорил: «Когда вы медитируете и чувствуете тишину, покой, когда вас переполняет безграничная радость, не прячьте это состояние, подарите его всему миру. И не волнуйтесь: чем больше вы будете его отдавать, тем больше будет ваша способность получать это состояние. Способность отдавать обладает огромной важностью, стоит лишь понять, что, отдавая, вы ничего не теряете, а, наоборот, приобретаете еще больше. Но тот, кому чуждо сострадание, не знает секрета способности отдавать и делиться с другими».
 
Однажды один из учеников Будды, мирянин — он не был саньясином, но был очень предан Гаутаме Будде, — сказал: «Я сделаю это… но с одним исключением. Я подарю всю мою радость, всю мою медитацию и все мои внутренние сокровища всему миру — за исключением моего соседа, потому что он очень мерзкий тип».
 
Соседи всегда враждуют. Гаутама Будда сказал ему «Тогда забудь про весь мир и сделай подарок только своему соседу».
 
Ученик растерялся: «Как это?»
 
Будда сказал: «Если ты сможешь сделать подарок соседу, только тогда ты освободишься от своего враждебного отношения к людям».
 
Сострадание прежде всего означает, что вы принимаете недостатки и слабости других людей и не ожидаете, что они будут вести себя как боги. Подобное ожидание жестоко, потому что они не смогут вести себя как боги и потеряют ваше уважение, а также и самоуважение. Вы их серьезно покалечите, нанесете ущерб их чувству собственного достоинства.
 
Сострадание основывается на том, что вы признаёте достоинство каждого человека, вы помогаете людям осознать то, что произошедшее с вами может произойти и с ними, что нет безнадежных и никчемных людей, что просветление не есть нечто, что необходимо заслужить, что оно заложено в саму природу каждого человека.
 
Но эти слова должны исходить из просветленного человека, только в этом случае они вызовут доверие. Если они будут сказаны непросветленными учеными, им не поверят. Слово, произнесенное просветленным, начинает дышать, в нем начинает биться его собственное сердце. Оно становится живым и проникает прямо в ваше сердце, это не интеллектуальная гимнастика. У ученых — все иначе. Они сами не уверены в том, что говорят, о чем пишут. Они пребывают в такой же неуверенности, что и вы.
 
Гаутама Будда — одна из вех в эволюции сознания; его вклад безмерен. И самым важным в его вкладе является идея сострадания. Но вы должны помнить, что, сострадая, вы не становитесь выше, — иначе вы все испортите. Сострадание превратится в деятельность эго. Помните, что ваше сострадание не должно унижать другого человека, в противном случае оно перестанет быть состраданием: прикрываясь словами, вы будете наслаждаться унижением других.
 
Необходимо понять, чем является сострадание, потому что оно является любовью, достигшей своей зрелости.
 
Раджниш Бхагван Шри

Представления: 58

Теги: зрелость, любовь, сострадание

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Иван Статистик, Декабрь 1, 2021 в 12:20pm
Татхагатагарбха ... учение о беспрепятственной возможности для всех живых существ стать буддами или же о присутствии будды («природы будды») в каждом живом существе.

:)
Комментарий от: Аврора, Декабрь 1, 2021 в 11:49am

Мы конечно не Будды, но тоже передаём Слово, чтобы быть услышанным.

Спасибо, Иван!

Комментарий от: Иван Статистик, Декабрь 1, 2021 в 11:46am
Когда Будда стал просветленным, семь дней он оставался в молчании, думая: «Какой смысл говорить людям то, что не может быть сказано? И даже если им сказать, они обязательно все поймут неправильно. Более того, если кто-то может понять твои слова, он обязательно сможет и найти истину сам по себе».

История говорит, что тогда боги спустились с небес. Они коснулись ног Будды и стали умолять его говорить.

- Зачем? - сказал Будда. - Девяносто девять процентов людей вообще ничего не поймут, а тот один про­цент, который поймет, сможет найти истину, даже если я ничего не скажу. Какой смысл что-то говорить?

Боги были озадачены. Логика была верной, но все же что-то было не так, потому что в древние времена будды говорили. Они стали совещаться между собой, как опровергнуть доводы Будды. Они нашли способ, и хорошо, что нашли, иначе мы лишились бы этих безмерно важных посланий Будды.

Они вернулись и сказали:

- Ты прав; большинство никогда не поймет. И есть некоторые люди, которые доберутся до истины, даже если ты ничего не скажешь. Но разве ты не можешь себе представить, что есть люди между этими двумя груп­пами, на границе между ними? Если ты заговоришь, ты дашь им великий вызов, вдохновение. Если ты не заго­воришь, они могут заблудиться. Говори для этих немногих, которые как раз на границе, для тех, кто может заблудиться без твоих слов и найти свет при помощи твоих слов.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Елена-Омега оставил(а) комментарий на сообщение блога Konstantin2002 Все дороги ведут в пустоту.
"Алекс, "на этом сайте зарегестрированны  3 просветленных мастера то что они говорят буквально кладезь духовных посылов и рекомендаций " имена, пожалуйста, явки, пароли... я серьезно, хочу приобщиться к рекомендациям"
9 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Konstantin2002 Все дороги ведут в пустоту.
"Вам же я рекомендую написать книгу собственного сочинения, полностью основанную на ваших комментариях на Эспаво, И не только на Эспаво ибо я писал на многих сайтах ,,,кстате админ этого сайта упускает хорошую возможность пополнить ресурсы сайта с…"
23 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога страна оз Ананта Кранти. Тело происходит в тебе
"   Самое страшное, это потерять в иллюзии веру в самого себя. Когда мы теряем такую веру, мы теряем себя истинного,  контакт, связь и веру в  Бога."
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Интервью с земными представителями Тайгеты(Плеяды).В видео-настоящие фото тайгетянок .
"Почему инфопространство заполняется бесчисленными ченнелингами ? Именно потому, что через них распространяется все больше лжи и запутывания  людей. И поэтому и фильтры Федерации, и правительств пропускают эту ложь. По этой же причине вдруг…"
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Интервью с земными представителями Тайгеты(Плеяды).В видео-настоящие фото тайгетянок .
"То есть Федерация продолжает контролировать человечество, но не с целью его освобождения. Да само слово контроль говорит  само за себя. Контроль-он и есть контроль. И именно  представители этой Федерации проводили встречу на одном из…"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА КРУГА ДВЕНАДЦАТИ "СКРЫТЫЕ ВЕЩИ", КОТОРЫЕ У ВСЕХ НА ВИДУ", ЧАСТЬ 3, 19.01.22
""...Дорогие мои, я хочу, чтобы вы понимали, что чудеса, которые по вашему являются чудесами, могут и не быть чудесами. Они могут быть тем, что вы всегда умели делать. Другим они могут казаться чудесами лишь потому, что им говорили, что это…"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА КРУГА ДВЕНАДЦАТИ "СКРЫТЫЕ ВЕЩИ", КОТОРЫЕ У ВСЕХ НА ВИДУ", ЧАСТЬ 3, 19.01.22
""   Сострадание и любовь должны победить, побеждает свет, так что вникните в духовную логику и поймите, что эти вещи начинают обретать смысл. Ваша душа изумительна во всех своих проявлениях. Это основная духовная аллея. Я бы сказал,…"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА КРУГА ДВЕНАДЦАТИ "СКРЫТЫЕ ВЕЩИ", КОТОРЫЕ У ВСЕХ НА ВИДУ", ЧАСТЬ 3, 19.01.22
""...Одна из вещей, которая скрыта, но на виду, это ваша душа. Мы никогда не говорили об этом раньше. Мы уже говорили о некоторых других вещах, скрытых, но на виду, но не об этом, и это новое. Вот для чего был задуман Круг Двенадцати. Это новая…"
2 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования