ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Первое, что предстоит сделать в ходе садханы, это утвердить в уме мир и безмолвие. В противном случае у вас, возможно, и будут какие-то переживания, но не будет ничего постоянного. Истинное сознание можно взрастить лишь в безмолвном уме.
 
Тишина в уме не означает, что в нем не будет никаких движений мысли вообще; но движения эти будут происходить на поверхности, и вы будете чувствовать свое истинное внутреннее существо обособленным от них, взирающим на них, но не захваченным ими, способным наблюдать и судить их, отторгая все то, что должно быть отторгнутым, принимая и сохраняя все то, что является истинным сознанием и истинным опытом.
 
Покорность ума хороша, но следите за тем, чтобы покоряться лишь истине и прикосновению Божественной Силы. Если вы покорны внушениям и влияниям низшей природы, то не сможете развиваться или даже попадете во власть враждебных сил, которые могут далеко увести вас от истинного пути Йоги.
 
Стремитесь, сосредотачиваясь в верном духе и, несмотря на все трудности, вы своей цели достигнете.
В этом покое, который присутствует в вас на заднем плане, и который вы находите "чем-то более подлинным", вы и должны учиться жить, учиться воспринимать его как свое я. Все остальное вы должны рассматривать не как свое действительное я, но лишь как поток изменчивых или периодически возникающих движений, которые безусловно сходят со сцены при появлении истинного я.
 
Что вам действительно может помочь, так это покой; поглощенность тяжелой работой способна дать лишь временное облегчение, – хотя для поддержания надлежащего равновесия между различными частями вашего существа какая-то нагрузка необходима. Ощущать покой над головой и вокруг нее – это первый шаг; вы должны породниться с этим покоем, он должен низойти в вас и наполнить собой ум, жизнь и тело, – окружить вас так, чтобы вы жили в нем; ибо этот покой служит знаком Божественного присутствия, и после того как вы обретаете его, начинает появляться и все остальное.
 
Очень важна правдивость речи и мысли. Чем больше вы сможете ощущать ложь как нечто вам не присущее, как нечто привходящее извне, тем легче вам будет ее отторгать и отказываться от нее.
Будьте настойчивы, и все у вас выправится, – вы познаете и почувствуете истину постоянного Божественного присутствия, и вера ваша будет подтверждена непосредственным опытом.
 
(выдержки из писем Шри Ауробиндо, в которых он отвечал на вопросы учеников.)

Представления: 60

Теги: безмолвие, садхана, тишина, ум

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето работа по 15-му аркану
"Если три дурака продолжат нести всякую хнь в этом блоге , в 00:00 27.05.2022 представлений будет 666 =9=27=999 !!!"
1 мин. назад
Серж оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето работа по 15-му аркану
"Работайте на меня дебилы- пидарасы!) Очень благодарен вам, дебилам- пидарасам, за то, что работаете на меня бесплатно) Вы классные парни!)"
4 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето работа по 15-му аркану
"Бессмысленные и беспощадные на первый взгляд проказы Локи приносили свои плоды в виде добычи волшебных артефактов, которые он сам лично вручал асам. В североамериканской легенде «Погремушка вождя» Трикстер Ворон, чтобы добыть дневной…"
6 мин. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Серж У человека всего два глубинных вопроса
"Поиск смысла жизни - это поиск своего предназначения,  т.е. если ты обнаружишь своё предназначение,  то жизнь наполнится смыслом, ты будешь испытывать удовольствие от своего дела. Дело может быть трудным и физически  и морально, …"
10 мин. назад
Алсур оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето работа по 15-му аркану
"Сны Сережика быстры и весьма простые - то ль конечки не остры то ли запятые. Ежик к ночи не готов: детская привычка: поле битвы для котов. А он про кавычку... "
12 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето работа по 15-му аркану
"Трикстер контролирует и разрешает ситуации, находясь на границе игры и действительности. Сама жизнь для него оформлена особым игровым образом и протекает по правилам, которые он же и задает. Безрассудными выходками Трикстер ломает имеющиеся традиции…"
12 мин. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето работа по 15-му аркану
"Трикстер: упорядоченный хаос. Шут (Дурак) — нулевой аркан таро. Древнегреческие Эрида и Гермес, североамериканские Койот, Ворон, Кролик и паук Иктоми, скандинавский Локи. Что общего между этими персонажами мифов и легенд народов мира? Ответ…"
17 мин. назад
Алсур оставил(а) комментарий на сообщение блога Лето работа по 15-му аркану
"Песня будет всеж о той, а не об Алесе: Сержик больше запятой и везде пролезет. Деструктивный там итог и довольно красный - песня будет не о том. Просто всё прекрасно."
18 мин. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования