ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Первое, что предстоит сделать в ходе садханы, это утвердить в уме мир и безмолвие. В противном случае у вас, возможно, и будут какие-то переживания, но не будет ничего постоянного. Истинное сознание можно взрастить лишь в безмолвном уме.
 
Тишина в уме не означает, что в нем не будет никаких движений мысли вообще; но движения эти будут происходить на поверхности, и вы будете чувствовать свое истинное внутреннее существо обособленным от них, взирающим на них, но не захваченным ими, способным наблюдать и судить их, отторгая все то, что должно быть отторгнутым, принимая и сохраняя все то, что является истинным сознанием и истинным опытом.
 
Покорность ума хороша, но следите за тем, чтобы покоряться лишь истине и прикосновению Божественной Силы. Если вы покорны внушениям и влияниям низшей природы, то не сможете развиваться или даже попадете во власть враждебных сил, которые могут далеко увести вас от истинного пути Йоги.
 
Стремитесь, сосредотачиваясь в верном духе и, несмотря на все трудности, вы своей цели достигнете.
В этом покое, который присутствует в вас на заднем плане, и который вы находите "чем-то более подлинным", вы и должны учиться жить, учиться воспринимать его как свое я. Все остальное вы должны рассматривать не как свое действительное я, но лишь как поток изменчивых или периодически возникающих движений, которые безусловно сходят со сцены при появлении истинного я.
 
Что вам действительно может помочь, так это покой; поглощенность тяжелой работой способна дать лишь временное облегчение, – хотя для поддержания надлежащего равновесия между различными частями вашего существа какая-то нагрузка необходима. Ощущать покой над головой и вокруг нее – это первый шаг; вы должны породниться с этим покоем, он должен низойти в вас и наполнить собой ум, жизнь и тело, – окружить вас так, чтобы вы жили в нем; ибо этот покой служит знаком Божественного присутствия, и после того как вы обретаете его, начинает появляться и все остальное.
 
Очень важна правдивость речи и мысли. Чем больше вы сможете ощущать ложь как нечто вам не присущее, как нечто привходящее извне, тем легче вам будет ее отторгать и отказываться от нее.
Будьте настойчивы, и все у вас выправится, – вы познаете и почувствуете истину постоянного Божественного присутствия, и вера ваша будет подтверждена непосредственным опытом.
 
(выдержки из писем Шри Ауробиндо, в которых он отвечал на вопросы учеников.)

Представления: 59

Теги: безмолвие, садхана, тишина, ум

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Да, такое было, Аврора, когда мирных людей стали убивать. У нас в стране. Но вы ведь не знаете того, что знаю я, потому что давно ИЗУЧАЮ этот вопрос. Сейчас вскрываются самые неприглядные ФАКТЫ с тем, что УЖЕ ДАВНО, тысячелетиями здесь происходит.…"
2 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Оля, ну так и различай в моих словах прямой смысл, не придумывая тех акцентов, которых в них нет."
13 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Оля, ты призываешь к всестороннему и обширному взгляду, к тому чтобы не отворачиваться даже от самого не приглядного... Аврора , да,  видеть неприглядное важно , как и понимать и различать,в чем именно заключается это неприглядное. И ,…"
28 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"все, что хотят те, кто гасит такие протесты, чтобы сохранить свою власть и господство Вот об этом и речь! Гасят протесты чем и как? Силой! И порой очень жестко. Вот об этом я и говорю, что протест всегда встречает ответ от тех, против кого он и…"
34 мин. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль « Избавиться от эго»: и в чем ещё заблуждаются духовные искатели?
" Оля, я все таки хотел бы правильно быть понятым для всего ЭСПАВО. "мы все проходили и проходим свои этапы заблуждений..." Наши индивидуальные заблуждения, наши ошибки и "мелкие злодейства" -- это наши уроки, наша учёба…"
38 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Лариса, опять писала, не видя твоего комментария. И как солидарно мы выступили... просто на удивление! И нас таких много... что характерно ... .... Чего- то вдруг вспомнился Горький, с его: «.Глупый пингвин робко прячет тело жирное…"
41 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Мирные протесты-никого не убивают. Какая короткая у вас память, друзья..... Или видите только то, что хочется. Достаточно вспомнить не столько давние события в Белоруссии. Да и в России на постоянной основе. Я уже не говорю о том, что случилось в…"
43 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Aylaary Atma Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Оля, ты призываешь к всестороннему и обширному взгляду, к тому чтобы не отворачиваться даже от самого не приглядного и не желаемого, не засовывать голову в песок..... Вот именно этот взгляд я сейчас и проявила. Видеть всё без приукрашивания таким…"
47 мин. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования