Без ума - сердце слепо, лишено руководства. Поэтому надо находить гармоническое соотношение между умом и сердцем, чтобы строить человеческую личность в благодати, ибо путь соединения с Богом - не бессознательный процесс. Этот путь предполагает непрестанное трезвение ума, постоянное усилие воли: "Мир этот есть состязание и поприще для состязаний. Время это есть время борьбы", - говорил Исаак Сирин.
 
Когда в человеке уменьшается горячность и ослабевают намерения, бездействует и благодать. Евангельское наставление о бодрствовании, о противлении сонливости - основная тема всего восточного подвижничества; оно требует от человеческой личности полной сознательности на всех ступенях своего восхождения к совершенному единству с Богом.
 
Это восхождение заключает в себе два этапа, или, точнее, оно совершается одновременно в двух различных, но тесно связанных между собой областях: в области делания и в области созерцания.
 
Делание и созерцание в христианском познании друг от друга неотделимы; познание есть личный и сознательный опыт вещей духовных, оно - гносис. Святой Максим Исповедник говорит, что созерцание без делания, теория, не основанная практикой, ничем не отличается от воображения, от эфемерной фантазии; также и делание, если оно но одушевлено созерцанием, бесплодно и неподвижно, как истукан. Ибо, по словам святого Исаака Сирина, "сама жизнь ума является делом сердца, чистота сердца возвращает уму целостность созерцания". Следовательно, деятельная жизнь - делание - состоит в очищении сердца, и это - деятельность сознательная, так как ею руководит ум, созерцательная способность, которая входит в сердце, соединяется с сердцем, собирая и сосредоточивая в благодати все человеческое существо.
 
Евагрий Понтийский (IV в.) учит, что делание приводит человека в конце концов к бесстрастию, к независимости от своей природы, которая больше не подвергается страстям, которую ничто больше не возмущает. Бесстрастие - не пассивное состояние. В области духовной жизни, где оно проявляется, нет больше противоположения активного и пассивного: оба эти противоположные состояния соответствуют искаженной, плененной грехом природе. Ум, восстановивший свою целостность, уже ничем не может возмутиться, он уже ничему не "подвержен"; но он также и не "активен" в обычном смысле этого слова.
 
Аскетическое и мистическое предание Восточной Церкви не проводит резкого различия между активными и пассивными состояниями на высших ступенях духовной жизни. Ум человека в своем нормальном состоянии не активен и не пассивен: он - бдителен. "Трезвение", "сердечное внимание", способность различения и суждения характеризуют человека в его целостности.
 
В. Н. Лосский

Представления: 57

Теги: единство, путь, сердце, ум

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Лариса
5 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Пронзительная и трогательная история о человеке, который не побоялся любить …
"  И, именно эта людская любовь и неравнодушие помогли отстоять Евгения.  Люди, многие откликнулись и начали действовать в поддержку и, в итоге,  эта людская сопричастность дала возможность чудо- малышу и чудо- папе и дальше идти по…"
6 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Пронзительная и трогательная история о человеке, который не побоялся любить …
"Искренние чувства не могут оставить равнодушными отзывчивые сердца и комментарии людей под видео отражают как проявленная Любовь одного Человека рождает ответную Любовь в сотнях других: Olga_Kopeikina 6 дней назад (изменено) Да, Женя, в тебе…"
6 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Биометрия и Число Зверя. Путь в электронный концлагерь.
"  « Слёзы, оторопь и отчаянье...Так людьми создаётся ад.»—-  пишет Ирина Самарина о войне, которая пришла в ее дом. Ваш выбор— поддерживать ад и при этом— демагогию о Переходе разводить. Стыд и…"
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Биометрия и Число Зверя. Путь в электронный концлагерь.
"Это кощунство  человеку , поддерживающему братоубийственную войну, помещать стихи человека, страдающего сейчас от этой войны в своей м родном крае  и пишущем пронзительные стихи о своём горе. Вот, какие муки с вашей…"
7 час. назад
Сообщения блога, созданные Георгий
8 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Биометрия и Число Зверя. Путь в электронный концлагерь.
"  Эль!  Ты что, возражаешь против текста этого замечательного стихотворения ?  Неужели не нравится?..        Пояснить можешь, почему удалила?                                                                                           …"
8 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Биометрия и Число Зверя. Путь в электронный концлагерь.
"  Да, Георгий, кто оправдывает войну, которая является наиболее выраженным проявлением борьбы и противостояния,— тот, вероятно, так и не избавился ещё от внутренней  борьбы…. Поэтому и говорится, что все…"
9 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования