Б.Муравьёв. Гнозис.

http://fourthway.narod.ru/lib/Gnozis/Glava_I.htm

ГЛАВА I


(l)

В отличие от традиционной, так называемой "позитивной"1 философии, которая занимается изучением некоего обобщенного, абстрактного человека, предмет философии эзотерической - человек, конкретный: сам исследователь является объектом своего исследования. В ней исходят из констатации, что человек непознан, поэтому всякий подвизающийся в эзотеризме тем самым стремится познать самого себя - такого, каков он есть, и такого, каким он может стать при определенных условиях.
Такова же по видимости конечная цель позитивной, т. е. изначально рационалистической науки, однако путь к ней здесь совершенно иной. Взяв в качестве отправной точки некий умозрительный центр, позитивная наука раширяется и специализируется, рассеиваясь в сторону периферии, где, наконец, происходит формирование частных научных дисциплин. Эзотерическая наука, напротив, отталкиваясь от многочисленных и разнообразных объектов, существующих на доступной нашему взору периферии, движется к центру, тяготея ко все более универсальному синтезу.
Научные методы эзотеристов и рационалистов, в общем, сходны: это - наблюдение, критический анализ наблюдаемого материала и выведение логических следствий из установленных фактов. Однако существует значительная разница в самом применении этих методов, определяемая преимущественно личностным характером эзотерической работы, где результаты того или иного жизненного опыта отнюдь не всегда выносятся на общее обозрение и обсуждение. Вот почему можно сказать, что эзотерист применяет те же методы, с такой же точностью и объективностью, что и современный ученый, - но только в обратном направлении: в науке мы принимаем посылку, которая превращается в постулат, если его нельзя опровергнуть; в эзотерике, если мы не находим фактов или явлений, которые бы подтверждали посылку, она отвергается.

(2)

Несмотря на все богатство внутренней жизни человека, в западной цивилизации ей отведена в человеческом существовании роль весьма скромная. Человек настолько запутался в лабиринте2 механической жизни, что у него просто нет времени остановиться, и его внимание не имеет силы, необходимой для того, чтобы обратить свой внутренний взор на себя самого. Поэтому человек безысходно, изодня в день поглощен
1 Не путать с позитивизмом - частным направлением в философии, которое, как правило,
некритически отождествляют с подразумеваемым здесь умозрением сииентистским, определяющим современный общенаучный подход. -Прим. ред.
2 См. далее о "пустыне" ("wilderness"). - Прим. ред.

исключительно внешними обстоятельствами. Влекущая его гигантская машина вращается без конца, угрожая разрушением при малейшей остановке. Сегодня как вчера, а завтра как сегодня; человек быстро истощает себя в этой лихорадочной гонке по дороге, ведущей в никуда. И годы его, не успеет он оглянуться, уже пролетели со скоростью света, и он возвращается в прах, так и пробыв пришельцем в собственной жизни.

(3)

Если в качестве альтернативы предложить человеку, живущему под постоянным давлением временного существования, обратить свой внутренний взор на себя самого, он ответит, что у него нет времени для таких пустяков. Если же все-таки настаивать, он ответит, что ничего не видит: там лишь Туман и Тьма1. И лишь в очень редких случаях, вняв уговорам, он скажет, что в самом деле нечто почувствовал - нечто не поддающееся определению, ибо оно постоянно меняется.
В этом он совершенно прав. Все, что внутри нас, подвержено постоянному изменению. Достаточно малейшего внешнего воздействия, благоприятного или неблагоприятного, чтобы до неузнаваемости изменить содержание нашего "Я".
Но если по-прежнему беспристрастно всматриваться в себя, мы вскоре с удивлением отметим, что это "Я" - предмет нашей постоянной гордости - никогда не бывает одним и тем же. "Я" многолико и зыбко. Когда это впечатление станет более определенным, мы придем к отчетливому осознанию того, что внутри нас живет не один человек, а несколько, - причем у каждого из них свои вкусы, свои предпочтения, каждый преследует собственные цели. Неожиданно мы обнаружим внутри себя целый мир, полный жизни и красок, о существовании которого и не подозревали. Всмотревшись пристальнее, в непрестанном движении этой внутренней жизни мы различим три основных потока: жизнь растительную, - жизнь инстинктов; жизнь животную, -жизнь чувств; и, наконец, жизнь человеческую в общепринятом смысле этого слова, - жизнь мышления и речи. Таким образом, в каждом из нас - как бы три разных человека, непостижимым образом соединенных вместе.
Уже это указывает на подлинную ценность самоанализа - так называемой интроспекции как метода практической работы, позволяющей человеку познать себя и проникнуть внутрь себя. По мере ближайшего освоения такой работы - т. е. формирования мастерства как соответствующих навыков и умений2 - мы начнем более точно оценивать ситуацию, в которой находимся. Внутренний мир человека можно уподобить своеобразному тиглю с "железными опилками"3, которые представляют собою аморфную смесь как продукт механической жизни. Малейшее сотрясение вновь и вновь перетряхивает эту смесь: подлинная жизнь остается не доступной человеку вследствие постоянных непредсказуемых перемен в его внутреннем мире.



Рис. 1

Но и в этом случае (как будет показано ниже) описанную ситуацию со всем ее угрожающим абсурдом можно все же изменить к лучшему, - только это потребует работы, непрестанных и настойчивых усилий. Систематические занятия интроспекцией повышают внутреннюю чувствительность, которая, в свою очередь, увеличивает частоту и интенсивность каждого встряхивания "опилок", так что все сотрясения, которые прежде проходили незамеченными, теперь вызывают живую реакцию; увеличение же амплитуды перемещения "опилок" создает в их массе столь сильное трение, что со временем оно приводит к самовозгоранию в "тигле" - т. е. внутри нас.



Рис.2

Такой огонь не должен оставаться лишь мимолетной вспышкой или искрой, дремлющей под грудой золы. Вспыхнувшее однажды пламя следует впредь всячески поддерживать неуклонно обостряемой чувствительностью.
Ничто не помешает этому процессу со временем привести к полной перемене: благодаря вспыхнувшему наконец пламени начнется плавка того содержимого, которое символизируется "железными опилками" (см. Мк 9: 49; I Кор 3: 11- 13; I Петр 1:7, 4: 12).


1 В спорных случаях написание с прописной буквы - по усмотрению автора. - Прим. ред.
2 Об "умении" ("savoir-faire") см. далее, главу П.
3 В толковании Успенского ("В поисках чудесного", глава II) - "реторте с металлическими порошками"; а контексте излагаемого Муравьевым имеется в виду, по всей''вероятности, "легион" дробных "я" общим числом 987 (см. главу IV). - Прим. ред.



Рис. 3

Начиная с этого момента внутреннее содержимое уже не будет случайной смесью "железных опилок": оно превратится в сплав, после формирования которого никакие толчки, никакие внешние воздействия уже не смогут вызвать изменений внутри человека. Достигший такого состояния приобретает ту устойчивость и прочность, благодаря которой сможет оставаться собой на самом гребне житейских бурь, посреди любых треволнений.
Такова перспектива, которая открывается углубившемуся в добросовестное изучение эзотерических наук. Но для достижения описанного состояния необходимо с самого начала избавиться от любых, сколь угодно близких сердцу иллюзий касательно самого себя - иначе каждая неизжитая иллюзия такого рода в дальнейшем станет препятствием, преодолеваемым лишь ценою дополнительных усилий и страданий.
Пока человек не достиг точки плавки, его жизнь полностью определяется выпавшей ему слепой участью, и сам он раб ежесекундных внешних изменений, причем не может их предвидеть, поскольку они - обратная сторона столь же непредсказуемых изменений внутренних. По этой причине вся его жизнь всецело зависит от случайных событий, постоянно "перелицовывающих"1 его на свой лад. Приблизиться к Неизвестному он может лишь благодаря столь же слепому счастливому случаю. Такое положение вещей, в Традиции именуемое Законом Стечения Обстоятельств или Законом Случайности2, и есть тот основной закон, который правит иллюзорным существованием человека до тех пор, пока человек остается таким, каков он есть.
Возможности и средства освобождения из-под власти этого закона указывает эзотерическая наука. Извлекаемый с ее помощью опыт позволяет начать новую жизнь, осмысленную и целенаправленную, сперва упорядочив себя, а затем став самому себе хозяином.
Однако для успешного продвижения по этому пути вначале следует составить исчерпывающее представление о той реальной ситуации, в которой мы находимся. В этом поможет некое иносказание, упоминаемое во многих древних источниках и рассчитанное на усвоение в качестве глубочайшей истины. Это притча о человеке
как колеснице3.
Колеснице уподобляется тело человека; лошади - его ощущения, чувства и страсти; возница - интеллектуальные способности, включая разум; а тот, кто едет в колеснице, и есть ее хозяин.
В идеале вся эта система работает безукоризненно: возница крепко держит вожжи и погоняет туда, куда велит хозяин. Однако в подавляющем большинстве случаев все происходит совсем не так. Во-первых, хозяин отсутствует, и вознице следовало бы вначале его разыскать, чтобы затем следовать его указаниям. Без хозяина все приобрело жалкий вид: оси немазаны и скрипят; колесам недолго отвалиться; кузов шатается во все стороны; лошади хоть и хорошей породы, но некормлены и нечищены:
1 "Replastering".
2 "Law of Hazard or Accident".
3 Или "повозке", - "chariot" ("В поисках чудесного", глава И).

упряжь изношена; вожжи вот-вот порвутся да и вообще могут в любой момент вывалиться из рук дремлющего возницы.
Колесница по инерции еще движется вперед, но там ничего хорошего. Она сошла с пути и катится в канаву, и тянет за собой лошадей, которым не хватает сил ее удержать. Возница засыпает все крепче и вот-вот свалится наземь. Ясно, что такую колесницу ждет беда.
Такова картина существования большинства людей, и над нею очень стоит поразмыслить.
Впрочем, нежданно-негаданно может прийти спасение. Вот навстречу едет другая колесница; возница на облучке не спит и видит, в каком бедственном положении встречный экипаж. Если он не слишком спешит, он, может быть, остановится и окажет помощь. Прежде всего он схватит под уздцы растерянных лошадей и поможет им удержать колесницу, оттащив подальше от канавы. Потом он растолкает спящего возницу и поможет ему выбраться на дорогу. Он поделится с ним овсом и деньгами; посоветует, как обращаться с лошадьми; подскажет, где найти постоялый двор и мастера-каретника, и по какой дороге ехать.
Затем наш незадачливый возница должен будет уже своими собственными силами извлечь пользу из полученной помощи и сопутствующих указаний. С этой минуты он уже попросту обязан привести свое хозяйство в порядок и, стряхнув дремоту, следовать по пути, с которого сбился. Теперь-то уж он будет изо всех сил отгонять сон, иначе, если он снова уснет и колесница угодит-таки в канаву, ему уже вряд ли улыбнется удача. Весьма маловероятно, чтобы в опасный момент вновь оказался рядом и пришел на помощь какой-нибудь сердобольный встречный.

(4)

Как уже было сказано, практика интроспекции весьма вскоре даст нам понять, что наша внутренняя жизнь изменяется почти каждое мгновение. Однако человек лелеет в себе уверенность в том, что все же располагает солидной опорой, - что у него достаточно прочные убеждения и сам он вполне последователен в своих действиях - хотя бы потому, что жизнь требует производить такое впечатление на окружающих. В этом ему кстати помогают, например, какое-либо обещание, договор или клятва, связывающие человека вопреки всем ежесекундным переменам, которые он уже заметил внутри самого себя и которые и есть первопричина всех наполняющих его жизнь трудностей и неудач, всех внутренних и внешних конфликтов.
Каждый человек по-своему реагирует на неизбывное бремя трудностей и обязанностей, неумолимо гнущее его к земле. Большинство его внутренних перемен, как правило, компенсируется с помощью инстинктивной реакции-того или иного закрепленного отношения к любой ситуации. Он не жалеет усилий, чтобы производить впечатление человека здравомыслящего, вполне ответственного за свои поступки, хозяина самому себе. Поэтому если судьба наносит ему внезапный удар или дарит неожиданную удачу, он старается убедить своих близких - и себя самого в том, что здесь нет ничего удивительного: все это лишь звено в закономерной цепи событий. В своих неудачах он винит других людей, слепой случай или стечение обстоятельств.
Все это потому, что мы всячески стремимся избавиться от того неприятного ощущения, которым естественно сопровождается взаимное трение "железных опилок". Однако стоит найти пусть хоть видимость какого-либо решения, чтобы оправиться от нанесенного удара, - и их беспорядочное перетряхивание прекращается. То же самое происходит, если мы находим виновника своих бед. В результате у нас складывается впечатление, будто мы самостоятельно производим свою внутреннюю "перелицовку" - тогда как на самом деле она происходит в нас сама по себе, без малейшего нашего вмешательства.

(5)

В такой ситуации зададимся вопросом: как определить эти внутренние перемены? Что меняется?
Говоря о себе, человек говорит "Я". В человеческом языке это, пожалуй самый загадочный и неопределенный термин. Говоря о своем теле, человек упоминает его в третьем лице, и это вполне понятно. Но и о своей душе он тоже говорит в третьем лице. Таким образом, он как будто заведомо согласен с тем, что "Я" - не тело и не душа. Как ни удивительно, такое самовосприятие свойственно подавляющему большинству людей. Но если человек - не тело и не душа, то что же тогда он такое?
Что такое "Я", которое он ощущает внутри себя и которому всеми силами пытается придать видимость разумного постоянства?
Говоря по существу, это не более чем "железные опилки", постоянно меняющие свое взаимное расположение и всей своей массой представляющие внутри нас наше "Я". Такое "Я" -сама переменчивость; оно принимает множество разных обличий, но при этом всегда остается одним и тем же "Я", которое проявляется в человеке на протяжении его земной жизни.
Однако у этого "Я" нет ни устойчивости, ни постоянства. Оно многолико, поскольку каждый из "троих", сосуществующих в одном человеке, тоже представляет из себя сложное целое. Таким образом, наше "Я" -это множество маленьких дробных "я", относительно независимых и склонных действовать по собственному усмотрению. Такова сущность нашего "Я" - легион, как сказано в Евангелии (Мк5:9;Лк8:30).'
Вернувшись к вопросу "что есть человек?", теперь можно дать на него такой ответ: человек - это Личность. Другими словами, это некто имярек, который отождествляет себя с психическим организмом, находящимся внутри него и не имеющим никакого постоянства (или же имеющим лишь его видимость); это все, что меняется под воздействием полученных впечатлений, положительных или отрицательных, не говоря уже о влиянии физических факторов.

Христос сказал: "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Мф 5: 39; Лк 6: 29). Но кто же найдет в себе силы поступить таким образом? - Только тот, кто, овладев своими животными и инстинктивными реакциями, полностью контролирует механическое перемещение своих внутренних "железных опилок". Человек примитивный руководствуется иным правилом: "око за око и зуб за зуб" (Исх21: 24; Втор 19: 21). Напротив, изречение Христа предписывает удерживать "железные опилки" от неконтролируемой реакции: оставаться самим собой в состоянии непоколебимого внутреннего покоя пусть хоть и после полученной пощечины. Только тот, кто действительно владеет собой, способен "обратить другую щеку". В Писании полно указаний на то, что человеку необходимо в первую очередь научиться владеть собой.

(6)

Чтобы достигнуть этого, для начала следует изучить структуру своей Личности. Здесь, как и всюду, ключ к силе -Знание1.
Вернемся к образу -трое в одном человеке. В действительности здесь имеются в виду три основных потока, составляющих и определяющих общее течение нашей внутренней жизни: интеллектуальный, эмоциональный и двигательно-инстинктивный. Хотя между ними трудно установить достаточно четкое разграничение (по причинам, о которых речь позже), их можно соотнести с мыслями, чувствами и ощущениями.
Центры тяжести каждого из этих трех режимов нашей психической жизни расположены соответственно в мозгу, сердце и в районе поясницы (впрочем, это описание не стоит воспринимать слишком буквально). Когда один из этих трех центров принимает или посылает импульс, остальные два хотя и опосредуют эту реакцию, но в целом бездействуют. Все это происходит таким образом, что центр, задействованный в данный конкретный момент, автоматически присваивает себе полномочия всей Личности и тем самым представляет собой якобы веет человека.
Рассмотрим описанное положение вещей более подробно, воспользовавшись в качестве удобного вспомогательного средства схемой, которая будет дополняться и уточняться по мере дальнейшего изучения.
1 См. прим. 1 на с. 69. -Прим. ред.





У каждого из трех потоков, или основных характеристик психического организма, имеются две функции: восприятие и действие. В этом отношении вся система вполне целесообразна: каждый центр оптимально соответствует потребностям внешней и внутренней жизни человека, возникающим в сфере его деятельности.
Отметим, впрочем, что теория расположения и деятельности психических центров в значительной степени условна, поскольку они, собственно, являются, так сказать, центрами тяжести. В основном мы думаем, конечно, головой - но и не только ею. То же самое - в плане соответствующих функций - можно сказать о сердце, в области которого локализован эмоциональный центр. Наконец, двигательный центр руководит инстинктивной жизнью, а также моторной и всеми психическими функциями: таким образом, его воздействие распределяется на весь организм. По причине, которая станет ясна позднее, в нашей схеме он помещается на "первом этаже", соответствующем области от поясницы и до нижней части туловища.

(7)

Подлинное предназначение человеческой Личности, этой вечно перетряхиваемой массы "железных опилок", - отнюдь не пассивное существование; напротив. Психика - это организм, который создан для вполне определенной роли, только не всегда функционирует сообразно своему назначению. Мы используем его как нечто чуждое нам, не зная, не изучая и не понимая его.
Каждый должен начать свои эзотерические исследования с изучения содержимого, структуры и деятельности собственной Личности.
Для начала попытаемся дать по возможности точное определение психических функций всех трех центров:
• Интеллектуальный центр - регистрирует, думает, рассчитывает, комбинирует, исследует и т. д.;
• Эмоциональный центр - заведует областью чувств, эмоций, а также тонких ощущений и страстей1;
• Двигательный центр - заведует пятью органами чувств, накапливает энергию в организме посредством своих инстинктивных функций и руководит потреблением этой энергии посредством функций моторных.
Двигательный центр организован сравнительно лучше, чем остальные: он полностью функционирует уже с момента зачатия, в то время как остальные центры остаются неорганизованными и неразвитыми в течение всего периода роста ребенка. Таким образом, двигательный центр характеризуется наибольшей степенью зрелости и организованности. В определенном смысле его можно назвать наиболее разумным, хотя и он иногда совершает ошибки.
В отличие от него, два остальных центра - источник почти всех наших недоразумений и затруднений. Они своевольны, постоянно вторгаются в несвойственную им сферу компетенции (в том числе и в область двигательного центра) и всюду сеют хаос.
И в самом деле: мысль никогда не бывает свободной от чувства, а чувство не бывает без примеси мысли; даже наши действия не бывают вполне адекватными и лишенными привходящих мотивов. И это смешение лишь усугубляется так называемыми помыслами, которые исходят либо из интеллектуального центра (опошляющего самые, может быть, чистые чувства своими нескончаемыми расчетами), либо из центра эмоционального (путающего все карты интеллектуального центра).
Вот почему, пока мы не изучим достаточно глубоко структуру собственной Личности, мы не сможем не то что навести порядок в своей психике, но даже вывести ее из состояния вечной анархии и удручающего абсурда. Только изучение Личности позволит нам приступить к регулированию и настройке собственного организма.
Единственный путь к этой цели - работа над собой посредством самонаблюдения.
1 "Passions" - в учении отцов Церкви устоявшийся более точшй термин -"похотей" и "помыслов" (см. ниже).-Прим. ред.

Представления: 476

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Декабрь 27, 2021 в 6:57pm

Аврора , ты не поверишь , у Муравьёва так и написано : чтения мало !

И правильно. Каждый практик скажет тоже самое.

На счёт личности, концепции существуют разные. Начиная от взращивания и до отказа от личности. Тут уж кто во что горазд. Инструменты разные, цель одна. И кто как этой цели достигает. Личность в любом случае явление временное и так сказать не вечное, поэтому можно развивая личность перерасти в нечто большее и тогда личность "дезертирует" сама по себе. А можно изначально оставить её в стороне и делать упор на развитии духовных качеств, которые с свою очередь возьмут под управление личность. И в том и в другом случае личность окажется второстепенной по отношению к истинной сущности человека - к его Духу.

Но , без трения , эспаво так и останется детсадом для великовозрастных экстраположительных "работников света ".

Это как посмотреть. ЭСПАВО - площадка, место, оно просто есть. Сюда приходят люди каждый с чем-то своим - и мотивом и опытом, и уходят каждый по своим причинам, как правило что-то приобретая, даже те, кого пространство само вытолкнуло, они тоже уходят каждый с чем-то. А уж кто как воспользовался тем, что ему было предложено этим пространством, это дело сугубо индивидуальное.

Вот к примеру ходят популярные слухи о том, как полезны "места силы". Какие это уникальные и благодатные места. И все стремятся туда, все хотят этой самой силы и благ. Но вот ведь незадача - энергетику таких мест выдерживают далеко не все. И многие в таких местах ой как не сладко себя чувствуют. Да и приобретают совсем не то, на что рассчитывали. Вот так же примерно и с ЭСПАВО, да и с любой по истине духовной практикой.

Комментарий от: Иван Статистик, Декабрь 27, 2021 в 6:31pm
)))))
Аврора , ты не поверишь , у Муравьёва так и написано : чтения мало !
А ещё здесь говорится о почти тыще личностей в каждом из нас , об изменчивости внутреннего мира и о том , что только В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРЕНИЯ И ОГНЯ , может произойти реальная работа по переплавке железных опилок в нечто , что можно назвать уже Личностью ..
И вот , только с этой Личностью , цельной и обладающей магнитным центром , можно начинать говорить об эзотерике , которой до сих пор не было и близко .
И , для ускорения алхимического преображения из инертной массы непоймичего , нужна эКзотерическая группа приближения . Но , без трения , эспаво так и останется детсадом для великовозрастных экстраположительных "работников света ".

:)
Комментарий от: Аврора, Декабрь 27, 2021 в 5:08pm

Аврора , ясно , читала по диагонали ! ))

Ошибаешься. Специально потратила время и прочитала полностью. А если бы читала по диагонали, то так бы и сказала сразу.

Комментарий от: Аврора, Декабрь 27, 2021 в 5:06pm

Аврора, если осознанно читать с желанием, потом поразмышлять, то тогда да, Духовное обучение.

Алина, да хоть с желанием, хоть наизусть толку не будет, если не практиковать, если не применять в жизни, если не меняться внутренне и внешне (в поведении). Без этого, любое чтение и размышление так и останутся "ментальной жвачкой", да цитированием с демонстрацией своей якобы духовности, а по сути всё это лишь начитанность и не более того.

Поэтому я и говорю, что одного чтения, каким бы оно ни было мало, очень мало для духовного взросления.

Комментарий от: Иван Статистик, Декабрь 27, 2021 в 4:50pm
Аврора , ясно , читала по диагонали ! ))
Комментарий от: Алина, Декабрь 27, 2021 в 4:34pm

Аврора, если осознанно читать с желанием, потом поразмышлять, то тогда да, Духовное обучение. 

Кто к какой стадии и восприятию информации готов)

Иногда бывает текст зовет тебя, и ты чувствуешь, что это именно то что нужно тебе прочитать. 

Комментарий от: Аврора, Декабрь 27, 2021 в 4:27pm

Прочитала! Только какое это имеет значение, если автор блога сам читает, переписывает по несколько раз из года в год, других призывает к ответу, а у самого "не в коня корм". Ты сам-то почему не берёшь в работу то, что другим предлагаешь и в чём других попрекаешь? Говоришь, что всё пройдено вдоль и поперёк, а в проявлениях совершенно другое являешь миру.

Вот ведь где задачка:)

Комментарий от: Иван Статистик, Декабрь 27, 2021 в 4:19pm
Аврора текст прочитала ?
Комментарий от: Аврора, Декабрь 27, 2021 в 4:05pm

ведь именно через текст происходит Духовное обучение.

Если бы, Алина, то все читатели эзотерики и подобных текстов, давно бы уже стали просветленными. Но увы.....

Комментарий от: Иван Статистик, Декабрь 27, 2021 в 2:59pm
Это очень простой текст , который , как я полагал , уже всеми и давно освоенный ! Я ошибался , поэтому и задаю глупые вопросы .
Без матчасти не может быть эзотерики , только профанация и благие намерения ..

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Настоящее снабжает энергией иллюзорное
"Куда же без своего-то!:))) Когда же к единому придем?  Но видимо пока вот так только. Каждый высказался и то хорошо. Надеюсь когда-нибудь будут именно обсуждения тем и вопросов в единой терминологии и понимании сути."
1 час назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Настоящее снабжает энергией иллюзорное
"У каждого , Аврора, своё видение и слушание, и слышание - и обсуждения, и автора, И именно в этом вся прелесть любых тем ,каждый выделяет свое видение и понимание ,а на самом деле ,свой охват Единого ,который и дает возможность роста ,если мы…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Настоящее снабжает энергией иллюзорное
"  И, да, я действительно чувствую, потому что сознательно услышала это, как и написала: «Я чувствую, как каждый из нас «подсвечивает» какую- то грань [.Истины ] и это неизбежно воспринимается другими ( в том числе, и…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Настоящее снабжает энергией иллюзорное
"  У каждого , Аврора, своё видение и слушание, и слышание - и обсуждения, и автора, и, каждый имеет на это право, в том числе, и право в чем- то не соглашаться и с автором ; и друг с другом.  Это лично моё понимание … ;-)"
1 час назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Настоящее снабжает энергией иллюзорное
"Просто какофония мнений. Кажется именно потому что нет возможности охватить Единое ,,,все Едино и мы ,так сказать дудим об одном ,правда на разных уровнях что и замечательно ибо у читателя есть возможность расширить сознание если удасца охватить…"
1 час назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Настоящее снабжает энергией иллюзорное
"Перезапись Души так же довольно сложный процесс требующий вдумчивого разъяснения ибо Сверх Душа имеет огромное количество частотных полос представляющих сам Источник и перезапись будет идти ступень за ступенью в соответствии с ,так называемой…"
1 час назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Настоящее снабжает энергией иллюзорное
"Наблюдая наше многодневное обсуждение в этом блоге, поднявшем  животрепещущую тему, прихожу к выводу, что подобные обсуждения , даже при своей видимой противоречивости , помогают приблизиться к истинному пониманию. Я чувствую, как каждый из нас…"
1 час назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Настоящее снабжает энергией иллюзорное
"Чем быстрее мы ,как люди прогрессируем ,тем чаще наша Душа проходит перезапись делясь своим опытом через ,Сверх Душу с Единым,и убирая таким образом нижние ,плотные вибрации,,,,"
1 час назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования