ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Отрицательные эмоции и Любовь..

http://fourthway.narod.ru/lib/Gnozis/tom2/glava18.htm

ГЛАВА XVIII

(1)

Основываясь на анализе различных типов деформаций Личности (глава XVI), обрисуем теперь пути восстановления в ней необходимого равновесия. Как мы уже знаем, цель эзотерической работы состоит в росте и развитии Личности во всей ее полноте вплоть до второго Рождения. И если человек желает всерьез заняться такой работой, ему неизбежно предстоит энергетическая перестройка. Это приводит нас к рассмотрению проблемы, которая в эзотерической практике является весьма немаловажной, а именно одной из основных как во внешней, так и во внутренней жизни: это проблема отрицательных эмоций. Мы неоднократно указывали на то, что посредством такого рода эмоций в человеке действуют мощнейшие деструктивные силы. Можно без преувеличения сказать, что именно отрицательные эмоции являются главной причиной преждевременной смерти. Чтобы победить старость и смерть, нужно победить в себе отрицательные эмоции. Этот постулат может показаться несколько странным; еще более удивительным может показаться то, что при соблюдении правил, выработанных строжайшей психической дисциплиной, те же самые эмоции, при всей их болезненности, могут стать неиссякаемым источником тонких, активных энергий, необходимых для развития Личности.

(2)

Понять учение об отрицательных эмоциях, которое мы намерены здесь изложить, можно лишь предприняв некоторое предварительное теоретическое и практическое изучение эзотерической науки.

Прежде всего следует прочно усвоить фундаментальную идею того, что Вера, Надежда и Знание (Гнозис) суть последовательные стадии Откровения Любви, неполнота или отсутствие которого на какой-либо из предыдущих вообще исключает его на следующей. Это значит, что, не имея в сердце Веры, невозможно обрести Надежду в эзотерическом смысле этого слова, а без Надежды человек никогда не сможет получить Гнозис — живое знание, открывающее путь к Любви.

На метафорическом языке Традиции триада «Вера—Надежда—Знание» называется трехгранным клинком, или лезвием о трех остриях.

Св. Писание (Лк 6: 28—32; Мф 5: 44—46) и его комментаторы, жившие в начале нашей эры, говорят о важности отрицательных эмоций и о том, как к ним следует относиться. Они советуют нам быть благосклонными к своим недоброжелателям. В частности, мы можем прочесть:

«Благословляйте проклинающих вас, молитесь за врагов своих, поститесь за преследующих вас»1. «Благотворите ненавидящим вас» (Лк 6: 27), «и не будет у вас врагов»2. «Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф 5: 39; Лк 6: 29), «и будешь совершенен»3.

Подобных цитат можно привести множество. Такого же рода наставлениями изобилуют комментарии отцов Вселенской Церкви4. Однако чаще всего мы относимся к ним как к догматическим поучениям и даже не пытаемся вникнуть в их глубинный смысл. В каком-то смысле такая реакция даже разумна: пациент обычно глотает лекарство, вовсе не задаваясь вопросом о его химическом составе, его интересует лишь действие этого лекарства.

Мы также признаем (в теории) безупречность проповедуемой в Евангелии внутренней установки, состоящей в том, чтобы не противиться злу, но и деятельно противостоять ему как политической и социальной опасности (Мф 5: 39).

Кое-кто считает указанное евангельское учение проявлением религиозной экзальтации, выходящей за рамки здравого смысла. Для таких людей подобные наставления выглядят чистой воды абсурдом. Однако идея любви к врагу и непротивления злу имеет свои основания. Ниже мы увидим, что она естественным образом приводит к нашей рекомендации не избегать отрицательных эмоций.

Недоразумение, которое обычно имеет здесь место, легко объяснить. Сталкиваясь с фактами и максимами, относящимися к эзотерической сфере, мы чаще всего выносим о них суждения, применимые лишь ко внешней жизни. Иными словами, мы оперируем в отношении влияний-«В» аргументами и максимами, применимыми лишь к влияниям-«А». Данное недоразумение есть результат ложного убеждения, что слова Христа «просты», а потому должны быть доступны всякому. Получается, что каждый якобы вправе толковать и даже критиковать их. И несмотря на предостережения таких авторитетов, как Ориген, св. Исаак Сирии и многие другие, заблуждение это живет уже много веков. Впрочем, ради соблюдения принятого в Традиции — особенно в восточном православии — принципа герметизма, т. е. доступности лишь посвященным, предостережения

1Didache,l:3.
2 Климент Александрийский, Sfromata, VII.
3 Didache, там же.
4 См.,напр.,Добротолюбие.

эти зачастую даны в преднамеренно завуалированном виде. Именно в связи с этим св. Исаак Сирии указывает, что

«Святое Писание во многих случаях наделяет слова смыслом, не присущим им изначально. Иногда к душе применяются свойства плоти, иногда же, напротив, к плоти — свойства души. Св. Писание не делает здесь никаких различий. Но искушенным очевидна разница»1.

(3)

Чтобы уяснить истинное значение приведенных выше евангельских заповедей, следует прежде всего попытаться понять истинную природу отрицательных эмоций — гнева, зависти, ненависти, злословия, ревности, высокомерия и многих других, — которым, как правило, общий знаменатель — слепая ярость.

Какова бы ни была природа человеческих эмоций, все они, как отрицательные, так и положительные, имеют своей причиной одно и то же движение души. Как ни парадоксально, основу всего разнообразия положительных и отрицательных эмоций составляет Любовь. Существует, скажем так, фактически лишь одно чистое чувство, и это чувство — Любовь.

Все те разнообразные эмоции и чувства, которые испытывает человек, являются составными2. Смешиваясь с чистой Любовью, они вызывают в ней своеобразные химические реакции, поскольку Любовь, по сути, обладает свойством потощать и растворять в себе любые эмоции, страсти, порывы и тому подобное, как химически чистая вода поглощает и растворяет различные соли. Одним из следствий этого является то, что гамма человеческих чувств в каждом конкретном случае зависит в количественном и качественном отношении от того, что именно растворено в чистой Любви.

Органом, позволяющим человеку воспринимать это единственное в своем роде чистое чувство, именуемое Любовью, является высший эмоциональный центр. Вот почему св. Павел, обращаясь не к толпе, а к своим ученикам, дал им столь широко известное в эзотерической Традиции наставление: достигайте Любви (I Кор 14: 1). Теперь читатель может лучше понять, о какой Любви говорил апостол, понять смысл этой максимы, а также то, почему вслед за нею тотчас следуют слова о дарах духовных.

Очевидно, что внешний человек не то что не знает, но даже не имеет ни малейшего представления о Любви в ее Божественной чистоте. Даже одаренные и добросовестные ученики, уже достигшие той или иной ступени Лестницы, далеки от переживания этого чувства во всей его полноте, так как Личное «Я» с тремя своими низшими центрами не обладает необходимым для этого органом.

1 Св. Исаак Сирии, проповедь IV: 83.

2 «Are composites».

Способность испытывать это чувство есть атрибут Истинного Я, которое проявляется через Индивидуальность, формирующуюся при втором Рождении. Нечто подобное происходит с ребенком: он испытывает привязанность к матери лишь после своего физического рождения, уже отделившись от нее.

Наставление св. Павла адресовано именно первым из учеников, стоящих на Лестнице. Если даже они не могут достичь Любви прежде, чем преодолеют второй Порог, как может что-либо знать о ней внешний человек, не одолевший даже первого!

(4)

У верных, что стоят на Лестнице, ведущей к Пути, Любовь все еще представляет собою смесь. Сама природа человека — смесь: он в точности отражает содержание Mixtus Orbis, порождением и частью которого является. Таким образом, сложная структура Личности с ее психическими центрами, разделенными на позитивную и негативную половины, отражает смешанный характер внешнего и внутреннего миров земного человека и позволяет ему воспринимать их во всей полноте — в противном случае он был бы лишен этой возможности. В этом глубинный смысл жертвы, посредством которой Любовь, которая есть Бог, создала мир: она допустила скверну, но лишь затем, чтобы превратить ее в воплощение ослепительной красоты.

Как мы уже видели, атрофия негативной части интеллектуального центра приводит к тому, что человек перестает испытывать сомнения. Но это лишь приводит мышление к частичной слепоте и лишает его способности к правильному восприятию, анализу, критике и т. п.

То же можно сказать и об эмоциональном центре. Без негативной его половины невозможно его полноценное функционирование: в то время, как позитивная часть отвечает за приятные впечатления, поступающие извне, негативная половина точно так же отвечает за впечатления неприятные. Это нормальная, можно сказать, позитивная функция негативной половины. Если бодрствующий и чистый эмоциональный центр оказывается лишен своей негативной части, эмоциональная жизнь человека обедняется и теряет ориентиры. Такое положение вещей можно уподобить тому, как если бы человек был способен ощущать тепло, но не мог чувствовать холода, или же мог бы видеть свет, но не различал теней. Если же негативная часть эмоционального центра бодрствует и функционирует нормально, она является столь же неотъемлемым органом в психической структуре Личности, как позитивная часть.

Представления: 520

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Иван Статистик, Январь 17, 2022 в 2:08pm
Любовь, исходящая из Абсолюта II, — животворящая мужская энергия, — в преизбытке изливается вниз по боковой октаве. Но конкретное следствие этого — рождение органической жизни — может возникнуть только как ответ на этот зов мужского начата — как своего рода отклик женской энергии. Поднимаясь к предыдущему интервалу, эта энергия как активизированное начало жизни восстанавливает исходное равновесие, нарушенное в самом средоточии пустоты истечением Любвииз Абсолюта И. Женская энергия вначале достигает ноты ФА, затем поднимается к СОЛЬ и наконец достигает ЛЯ . Другими словами, хотя это и может показаться на первый взгляд парадоксальным, органическая жизнь на Земле возникает в направлении, обратном действию Любви: сначала в растительной форме, затем в животной и наконец в виде человека.

В пределах каждой из этих фаз октавы мы можем наблюдать один и тот же двусложный процесс роста и развития, который, опять-таки, в каждом из трех случаев протекает по нисходящей внутренней гамме. Вызван этот процесс импульсом реакции, т. е. встречной энергией, обеспечивающей общий рост органической жизни. Для начала самого развития по завершении роста необходимо дополнительное волевое усилие, которое, например, в гамме растительной жизни проявляется в виде земледельческого труда. Именно сознательными, волевыми усилиями земледельца заполняется интервал между нотами ФА и МИ этой гаммы3 —и так Земля «приумножает плоды свои». Если бы человек предался праздности, возделанные им сады и поля одичали бы, вернувшись в свое первобытное состояние, и роза вновь стала бы всего лишь дикой эглантерией. Эта эволюционная зависимость, как мы увидим ниже, распространяется и на животных.

http://fourthway.narod.ru/lib/Gnozis/tom2/glava1.htm
Комментарий от: Николай, Январь 10, 2022 в 3:28am

ВСЁ ВОЗМОЖНО И ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ - ТРАНСФОРМАЦИ Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСТЬ....

Комментарий от: Иван Статистик, Январь 10, 2022 в 12:45am
Рад знакомству , Елена-Омега ! :)
Комментарий от: Елена-Омега, Январь 4, 2022 в 2:50pm

 гнозис по диагонали пробежалась, не готова к оценке, надо вникать вдумчиво.

Вы  тут буддисткие воззрения копируете...интересно, есть здесь последователи? ценители...

я  не знаток буддизма, друзья буддисты очень хотели, тащили на пхову, прошла у Аянг Тулку Ринпоче, за компанию из простого любопытства, дурочка. Если бы сейчас, осознанно не пошла бы. Очень хотела получить опыт прямой передачи в дзогчен...игры разума , хотелки личности, получила, успокоилась.

у меня подход другой, я не зарываюсь в книжные учения, покрытые многовековой пылью и гадать, сколько там истины и искажений, при 235*  переписывании нерадивым учеником. Предпочитаю живую передачу, энергетический контакт, пощупать, ощутить из первых рук. Нужно погрузиться внутрь, в кухню...чтобы разобраться что к чему.

К примеру, на сегодня пришел Учитель для возрождения дхармы, заявил буддизм в нынешнем варианте....мягко говоря ...не то.

"Непальский мальчик", ну теперь уже не мальчик, муж с бородой.С июня 2019 г ушел в 3летн медитацию, похоже мир снова на грани, для баланса.

Дает благословения, прямую передачу.

Важны не слова, а сесть в медитацию, повторять заряженную энергией мастера мантру и очищать карму. За ним на тонком плане пять мастеров кажется. Вот это реальная работа.  Остальное бла бла бла.    Хоть тонну лит-ры прочитай   из      сансары не вырваться  усилиями интеллекта.

Поэтому, как правило, из истории известно получали мокшу прилежные безграмотные исполнители:  учитель давал методу,    чел сидел      и     делал   и   получал плод.

А  западный чел: что? когда? почему? послезавтра..некогда...итд.  

сама такая, знаю много и ни хрена не делаю...позор

Комментарий от: Иван Статистик, Январь 4, 2022 в 1:24pm
Комментарий от: Иван Статистик, Январь 4, 2022 в 12:42pm
Елена-Омега , что вы можете сказать о прочитанном ?
Комментарий от: Иван Статистик, Январь 4, 2022 в 12:38pm
Ранний буддизм ваджраяны расширил эту первоначальную группу из трёх бодхисаттв до четырёх, пяти и, в конце концов, шести, помещая Ваджрадхару или Ваджрасаттву над центральной позицией как шестого «сверхглаву» Пяти будда-семейств.Дополнение двух ядов гордыни и зависти привело к созданию пятичленной системы с центром и четырьмя основными направлениями.

Принцип пяти семейств будд находит своё наиболее чёткое выражение в построении геометрической мандалы. В Непале будда-семействатакже живо проявились в скульптурном оформлении четырёх основных направлений ступы, с пятым буддой (Вайрочаной или Акшобхьей), чьё место в центре ступы, обычно расположенной в промежуточном направлении северо-востока.
Комментарий от: Иван Статистик, Январь 4, 2022 в 12:32pm
Эхом существования в прошлом трёх изначальных будда-семейств отчасти является та важная роль, которую по-прежнему отводят трём великим бодхисаттвам – Манджушри, Авалокитешваре и Ваджрапани, также известным как «главы трёх семейств», хотя они и бодхисаттвы, а не будды. Красно-жёлтый Манджушри, чей меч рассекает покров неведения, – это глава семейства Татхагата (Будда), трансформирующего неведение и заблуждение. Белый Авалокитешвара,лотос которого символизирует превращение страсти в сострадание, – это глава семейства Падма (лотос), трансформирующего страсть и привязанность. Чёрно-синий Ваджрапани, чьё гневное поведение представляет трансформацию ненависти в силу и энергию, – это глава семейства Ваджра, преобразующего отвращение и гнев.

В буддизме всегда существовали развитые системы классификации феноменов, качеств и атрибутов. Ранние буддисты махаяны разработали трёхчленное деление, которое состояло из двух путей хинаяны, или «меньших путей» шраваков (преданных слушателей) и пратьекабудд (постигающих в уединении), и третьего, «пути Высшей колесницы», пути бодхисаттв или просветлённых «духовных героев» – махаяны. Это соотносится с «тремя типами способностей», или устремлений индивидуумов, выделяющими практиков с низшими, средними и высшими умственными способностями, или уровнями духовной мотивации. Подобная классификация применяется и к главам трёх семейств (kula), при этом семейство Ваджра определяется как меньший тип, семейство Лотос – как средний тип и семейство Татхагата – как высший тип способностей. Эта духовная иерархия иллюстрируется изображением Манджушри над Авалокитешваройи Ваджрапани, при этом три бодхисаттвы образуют триединство качеств мудрости, сострадания и силы будды.
Комментарий от: Иван Статистик, Январь 4, 2022 в 12:22pm
Изначально существовало только три будда-семейства: неведения (Татхагата), желания (Падма) и гнева (Ваджра). Они соотносятся с тремя изначальными ядами неведения, страсти и отвращения, столь графично символизируемыми свиньёй, петухом и змеёй, которые изображаются в центральной части рисунка Колеса жизни. Эта троица символически соотносится с триединством «трёх врат» (тела, речи и ума); с тремя направлениями (зенит, центр и надир); с тремя психическими центрами-чакрами (головной, горловой и сердечной) и с индуистской троицей – Брахма, Вишна и Шива (представляющихсотворение, поддержание и разрушение).
Комментарий от: Иван Статистик, Январь 4, 2022 в 12:20pm
Изначально существовало только три будда-семейства: неведения (Татхагата), желания (Падма) и гнева (Ваджра). Они соотносятся с тремя изначальными ядами неведения, страсти и отвращения, столь графично символизируемыми свиньёй, петухом и змеёй, которые изображаются в центральной части рисунка Колеса жизни. Эта троица символически соотносится с триединством «трёх врат» (тела, речи и ума); с тремя направлениями (зенит, центр и надир); с тремя психическими центрами-чакрами (головной, горловой и сердечной) и с индуистской троицей – Брахма, Вишна и Шива (представляющихсотворение, поддержание и разрушение).

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
3 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Кали ***
"Нужно не забывать простые вещи ,,мы 30 лет жили а многие и не плохо жили  в западной либеральной системе которая и до сих пор еще увы работает в стране и эта либеральная система воспитала плеяду молодежи и тех кто наживался на всем этом с…"
3 час. назад
Piligrim оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Лиза Ренье - Астральная реконструкция Блог "Изменяющиеся линии времени" Май 2022 года ч.1.
4 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога Николай Послани-Я....
"Покуда не увидит в Единстве свою Силу,И Силу в Братстве, Свете и ЛЮБВИ, ... Николай, благодарю!"
4 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Волшебный мир Пчелы. Или - Мадху Видья текущего момента . 27 (999) .04.2022=9442=316=37=46=10.
"757 В наше время смысл философского камня очень хорошо понял один из магов слова, замечательный писатель-эрудит Хорхе Луис Борхес. В одном из его рассказов повествуется о том, как некий юноша пришёл к знаменитому врачу-алхимику Парацельсу и…"
4 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В нас имеется глубинная Истина
"Благодарю за комментарий, Алекс!"
4 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Кали ***
"пленных укров задействуют в работах по захоронению бойцов всу сами всу этой работой себя не утруждают это ж выплаты потом семье и вообще волокита"
4 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Кали ***
"нарратив понятен как сейчас модно говорить) Гордеева автор видео работала например в защиту черной трансплантологии в 2003м высказывалась о красоте гей парадов будем надеяться что это просто оригинальность гхм... мышления а не заказные проплаченные…"
5 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования