ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Расширение Вселенной "скоро" закончится

  

 

Новое исследование предполагает, что после почти 13,8 млрд лет расширения Вселенной, этот процесс может остановиться.

Ученые создали модель развития Вселенной, которая показала, что темная энергия, способствующая ее стремительному расширению со временем может утратить свою силу. Но друга характеристика этой энергии будут способствовать постепенному сжатию Вселенной, что приведет к ее "смерти" или возможно, к новому возрождению пространства-времени, сообщает Live Science.


Читайте лучшие материалы раздела на странице "Фокус. Технологии и наука" в Facebook

Подписаться

Ученые из Принстонского университета пришли к выводу, что загадочная темная энергия – это не постоянная сила природы. Она может меняться со временем, в частности ее отталкивающая способность к расширению Вселенной может замедляться и в конце концов, полностью остановиться. После этого, у темной энергии проявится ее притягивающая способность, что приведет к медленному сжатию Вселенной.

Расширение закончится скоро по космическим меркам

Модель эволюции Вселенной, созданная учеными, показала, что ускоренное расширение Вселенной может завершиться через 65 млн лет, а через 100 млн лет она вообще перестанет расширяться. После этого, может наступить период медленного сжатия, который будет длиться несколько миллиардов лет. В результате Вселенная либо "умрет", либо наступит ее новое возрождение.

"Мы считаем, что процесс замедления расширения Вселенной произойдет достаточно быстро. Ведь 65 млн лет в космических масштабах – это небольшой отрезок времени", — говорит Пол Стейнхардт из Принстонского университета.

Еще в 90-х годах прошлого века ученые выяснили, что Вселенная расширяется быстрее, чем миллиарды лет назад и причиной этому является темная энергия, которая имеет способность отталкивать такие массивные объекты, как галактики друг от друга.


https://focus.ua/static/storage/thumbs/770x/8/8d/459ea65f-8567ce74bf7921ee6c270186a6c3b8d8.jpg 2x" />https://focus.ua/static/storage/thumbs/1090x/8/8d/3bfd53b1-8567ce74bf7921ee6c270186a6c3b8d8.jpg 2x" />https://focus.ua/static/storage/thumbs/1480x/8/8d/bbf33492-8567ce74bf7921ee6c270186a6c3b8d8.jpg 2x" />Вселенная

Модель эволюции Вселенной, созданная учеными, показала, что ускоренное расширение Вселенной может завершиться через 65 млн лет, а через 100 млн лет она вообще перестанет расширяться
Фото: Live Science


Теории касательно темной энергии

Согласно теории, которую предложил еще Альберт Эйнштейн, темная энергия имеет неизменяемую форму. То есть эта сила не меняется, а значит расширение Вселенной будет длиться вечно. Но другая теория, которую предложили ученые, среди которых был и Стейнхардт, еще в 1998 году, говорит о том, что темная энергия не обязательно должна быть постоянной, и она может менять свои характеристики. Это значит, что темная энергия может иметь как отталкивающую, так и притягивающую способности.

Темная энергия может терять свою силу

Создав новую модель эволюции Вселенной, ученые пришли к выводу, что сила темной энергии, которая позволяет ей способствовать расширению Вселенной, со временем будет угасать. Моделирование показало, что процесс замедления отталкивающей силы темной энергии начался еще несколько миллиардов лет назад. Поэтому ускоренное расширение Вселенной замедляется уже сейчас.

По словам Стейнхардта, после того, как закончится расширение Вселенной и начнется ее сжатие, этот процесс будет происходить очень медленно. Чтобы сжаться до половины своих нынешних размеров, Вселенной потребуется несколько миллиардов лет.

Два сценария "конца" Вселенной

"Мы считаем, что в конце концов, произойдет одно из двух вероятных событий. Или Вселенная будет сжиматься до тех пор, пока не исчезнет и не закончится пространство-время. Или же она сожмется до такого состояния, в каком она пребывала перед Большим взрывом и произойдет еще одно подобное событие, что положит начало новой Вселенной", — говорит Стейнхардт.


https://focus.ua/static/storage/thumbs/770x/f/c4/8082c670-72db6f76214fe2d3f90f7c61965c9c4f.jpg 2x" />https://focus.ua/static/storage/thumbs/1090x/f/c4/10605602-72db6f76214fe2d3f90f7c61965c9c4f.jpg 2x" />https://focus.ua/static/storage/thumbs/1480x/f/c4/f64af3b6-72db6f76214fe2d3f90f7c61965c9c4f.jpg 2x" />Конец Вселенной

В конце концов произойдет одно из двух вероятных событий: или Вселенная будет сжиматься до тех пор, пока не исчезнет и не закончится пространство-время. Или же она сожмется до такого состояния в каком она пребывала перед Большим взрывом
Фото: Live Science


Если верен второй сценарий развития событий, то согласно теории Стейнхардта Вселенная постоянно расширяется и сжимается. Это значит, что наша Вселенная не первая и не последняя в бесконечной серии Вселенных.

К сожалению, новое исследование остается только теорией, ведь нет возможности его проверить. Чем все закончится на самом деле, возможно, увидят только наши очень далекие потомки, говорят ученые.

Фокус уже писал о том, что ученые ищут ответ на вопрос: может ли наша Вселенная разорваться на части? Ответить на этот вопрос ученым может помочь новый космический телескоп Nancy Grace Roman.

Также Фокус писал о том, что существуют несколько отличных от общепринятой, теорий рождения нашей Вселенной. Теорию Большого взрыва ставили под сомнение уже несколько раз.

Еще Фокус писал о том, что ученые создали модель, с помощью которой смогли увидеть, как зажглись первые звезды в нашей Вселенной и как свет начал распространятся в космосе.

Представления: 150

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр Algo, Май 5, 2022 в 6:11pm

 

Приветствую всех в Любви.                                                                                                                                        В соцсетях и во всём интернете появляются многочисленные переписки последнего обновления теории Пола Стейнхарда.  А вот ещё одна интерпретация той же идеи, родившаяся на просторах пространства ЭСПАВО.                                                                                                                                                             Сама ТЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ не есть векторная величина, как и всякая другая Энергия, а является только источником энергетической подпитки того или иного динамического процесса. И с момента расширения ныне существующей вселенной питает именно её расширение, скорость и все её ускорения. Таким образом собственно ТЕМНАЯ ЭНЕРГИЯ участвует в процессе только опосредованно. Но если она не постоянная величина во времени и пространствах, то её затухание неизбежно ведёт сначала к уменьшению ускорений, затем и уменьшению скорости расширения, то есть к отрицательному ускорению, и таким образом скорость расширения стремится в ноль. К моменту образования отрицательного ускорения расширения, в процесс начинает активно вмешиваться ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ, проявляющая свою отрицательную гравитацию, которая суть есть сила, то есть векторная величина, направленная на торможение расширения; и процесс приобретает дополнительное отрицательное ускорение. И при скорости расширения равной нулю происходит разворот (смена) ГЛАВНОГО ВЕКТОРА РАЗВИТИЯ. После чего можно наблюдать новый процесс сжатия, и всё повторится симметрично.                                                    Надо полагать, что течение относительного времени в данной ветке реальности может зависеть от скорости и ускорений расширения или сжатия (как и всякое относительное время, являющееся обратной производной скорости в отличии от времени абсолютного). И что именно будет с НАШИМ ВРЕМЕНЕМ в нулевой точке скорости сказать нельзя! Пока. Нет наблюдательных данных, нет решений уравнений, нет самих самых общих уравнений; ничего нет кроме фантазий, которые слишком бедны и ничтожны в сравнении с совершенно грандиозным замыслом Творца нашего. Аллилуйя Любви!       Благодарю

Комментарий от: Александр Algo, Май 4, 2022 в 3:54pm

 "Если верен второй сценарий развития событий, то согласно теории Стейнхардта Вселенная постоянно расширяется и сжимается. Это значит, что наша Вселенная не первая и не последняя в бесконечной серии Вселенных" -- Считаю это не обязательным, хотя разумеется возможным. А имено при прохождении смены вектора вселенная может преобразоваться иной вселенной -- то есть не сохранить ничего существенного из прежней себя, включая самые фундаментальные вещи, явления, процессы и законы. Но может быть вселенский Разум за 13 -14 миллиардов лет найдёт способ перехода с сохранением себя самого.                                                                                                                                                                          По моему прав Алсур -- от веры нашей зависеть будет может быть не всё, но очень многое.    Благодарю

Комментарий от: Александр Algo, Май 4, 2022 в 1:47am

Алсур благодарю

Комментарий от: Алсур, Май 3, 2022 в 9:30pm

"Иди. Да будет тебе по твоей вере"

Комментарий от: Александр Algo, Май 3, 2022 в 9:25pm

 Верю, что до точки сингулярности сжатие не дойдёт. Как и не дошло оно до расширения бесконечного, после которого расстояние между скоплениями материи и даже между свободными электронами станет таким большим, что разворот ГЛАВНОГО ВЕКТОРА стонет невозможным и вселенная просто исчезнет. Вселенная наша обновится сказочно. Вся общечеловеческая фантазия и вся совокупная фантастика всех  фантастов тут бессильна и  беспомощна!         Благодарю

Комментарий от: Александр Algo, Май 3, 2022 в 9:15pm

 Вот ссылка на предыдущий блог: http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:2117864     Благодарю

Комментарий от: Александр Algo, Май 3, 2022 в 9:14pm

 Как жаль что не доживём до этого воистину ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА, когда динамика развития этой вселенной будет менять свой ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР!! 

Комментарий от: Александр Algo, Май 3, 2022 в 9:12pm

  Приветствую всех в Любви. Это в продолжение блога уже почти годичной давности. Но как можно видеть и понимать, тема не потеряла актуальности. Наоборот, актуальность будет только нарастать.   Благодарю

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван Статистик Блог онтологической статистики . "Знаки Времён".
"http://sokrovischa-sudby.com.ua/ретроградный-нептун/ Нептун — планета грез, грез и заблуждений, излучающая хаотическую энергию. Когда он ретроградный, он разрушает иллюзии, из-за которых мы верили в то, что не соответствовало…"
2 час. назад
Алсур оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН «СДВИГ – 2020» ЧАСТЬ 2
"один СТАРЫЙ ВЕРБЛЮД :-)"
2 час. назад
Nadi оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН «СДВИГ – 2020» ЧАСТЬ 2
" Это не про грузы, Нади. *** А о чем? Хочется все же понять, что за караван.. (группа, общность..) или один молодой верблюд.. Что везет за груз (знаний?) Откуда..куда..зачем.."
2 час. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 27.06.2022 г.
"Неповторимость мига Здесь-Сейчас вскрывается незримо,И каждый уникальный Свет уже являет этот уникальный ритм,Смыкаемость моментов Света-проявленья каждого неоценимо,И проявляется за гранью всех явленных слов и разделенных игр."
2 час. назад
Алсур оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 27.06.2022 г.
"опять Андрианов? :-("
2 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 27.06.2022 г.
" Приветствую  Марат ибн Алим и всех.  Благодарю"
3 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 27.06.2022 г.
""...И когда вы придёте к новому пониманию того, что Любой человек Есть, Вы просто - это другая версия вас, то вы подойдёте к тому, что сможете получить неограниченный потенциал к Созданию ВСЕГО, что вы желаете Создать на этой Планете. Вы все…"
3 час. назад
Сообщение блога, созданное Марат ибн Алим

27.06.2022 г.

Вторым шагом на пути к становлению вас, как Духовных Помощников, есть ваше Согласие Самих с Собой и Друг с Другом. Важно, чтобы вы пришли к новому более глубокому пониманию друг друга. Поймите, ВЫ НЕ ВРАГИ ДРУГ ДРУГУ, Вы НЕ являетесь препятствием друг для друга, и вы ДАЖЕ НЕ конкуренты друг другу - ВЫ ЕСТЬ ДРУГ для ДРУГА. А пока вам приходится вести себя каждый день так, как будто вы не слышали этого. И когда вы придёте к новому пониманию того, что Любой человек Есть, Вы просто - это другая…Посмотреть еще
3 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования