ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Разотождествление - ключ к свободе

Практика разотождествления с упадхи (оболочками)

Практика разотождествления по Р. Ассаджиоли:
Сядьте удобно и расслабьтесь; медленно сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов (перед этим можно выполнить упражнения по расслаблению). После этого медленно и осмысленно скажите себе следующее.



1.Я обладаю телом, но я не тело. Мое тело может быть здоровым и больным, усталым или отдохнувшим, но все это никак не затрагивает меня самого, моего подлинного «Я». Я ценю свое тело как инструмент познания и деятельности в окружающем меня мире, но оно не более, чем мой инструмент. Я берегу его и стремлюсь поддерживать в добром здравии, но сам я — не оно, обладаю телом, но я не тело. Теперь закройте глаза и повторите про себя вкратце общий смысл этого утверждения, а затем постепенно сконцентрируйте свое внимание на основной идее: «я обладаю телом, но я не тело »…

2.Я обладаю чувствами, но я не чувства. Мои чувства многообразны, подчас противоречивы. Они могут переходить от любви к ненависти, от спокойствия к гневу, от радости к горю, тогда как сущность моя, истинная моя природа не меняется. «Я» остается неизменным Иногда меня может захлестнуть волна гнева, но я знаю, что со временем это пройдет, и поэтому я — не гнев. Совершенно очевидно, что чувства — не я. Поскольку я могу наблюдать и понимать свои чувства, постепенно учиться управлять ими, пользоваться ими и гармонично их интегрировать, совершенно очевидно, что сам я — не чувства. Я обладаю чувствами, но я не чувства.

3.Я обладаю умом, но я не ум. Мой ум — это ценный инструмент исследования и самовыражения, но он не представляет собой моей сути. Его содержание постоянно меняется, обогащаясь новыми идеями, знаниями и опытом. Иногда он меня не слушается. Следовательно, он не может быть назван мною. Это не я, а мой орган познания внешнего и внутреннего мира. Я обладаю умом, но я не ум. Далее следует этап отождествления. Говорите себе медленно:

4. После разотождествления себя с ощущениями, чувствами и мыслями я сознаю, что я — центр чистого самосознания. Я — волевой центр, способный наблюдать все свои психические функции и физическое пело, а также управлять ими и применять их. Сосредоточьтесь на основной идее: «Я — центр чистого самосознания и воли ». Цель настоящего упражнения — войти в особое состояние сознания; как только эта цель будет достигнута, большинство процедурных деталей упражнения может быть опущено. Таким образом, далее можно будет видоизменить упражнение, сосредоточиваясь на его опытном постижении и быстро проходить этапы разотождествления:

Я обладаю телом, но я не тело;

Я обладаю чувствами, но я не чувства;

Я обладаю умом, но я не ум.


5.После этого полезно будет глубже поразмыслить над этапом самоотождествления в следующем ключе:

Кто же я в таком случае? Что остается после того как я разотождествился со своим телом, ощущениями, чувствами, желаниями, умом, действиями? Сущность моего «Я» — это центр чистого самосознания. Это то, что остается неизменным в вечно изменчивом потоке моей жизни; то, что дает мне чувство бытия, постоянства, внутреннего равновесия. Я утверждаю свое тождество с этим центром, сознаю его устойчивость и силу.

Конечная цель совершенствования в данном упражнении состоит в том, чтобы, быстро пройдя все фазы разотождествления, пребывать в «Я» столько, сколько нужно. Когда это достигнуто, то при желании можно занимать позицию стороннего наблюдателя, которая позволяет яснее увидеть значение ситуации, ее причины и наилучшую линию поведения в ней.


Над нами властвует всё то, с чем мы себя отождествляем. Мы можем властвовать над тем и контролировать всё то, с чем мы себя разотождествили.

Представления: 61

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Май 13, 2022 в 5:45am

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Алсур оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 29.06.2022 г.
"и вообще подход неверный. если новый текст не сообразуется с уже устоявшимися, то обязанность обоснования объективной правильности нового текста лежит на его авторе/публикаторе. Если же там субъективное мнение -то и хрен с ним, у каждого своё; тогда…"
5 час. назад
Алсур оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 29.06.2022 г.
"Алимыч, мне трудно понять, что вообще ты нашел в этом Андрианове... Причем повторно, упорно и достаточно агрессивно к мнению того же Спайтоса. Понимаешь, образно: если на дороге лежит куча гавна,то нет никакого смысла "раскладывать его по…"
6 час. назад
Nadi оставил(а) комментарий на сообщение блога страна оз подача информации относительна интерересам
"Состоялся обмен пленными, сообщил Денис Пушилин: — Действительно обменяли 144 украинских боевиков на 144 военнослужащих ДНР и Российской армии;— Большинство освобожденных пленных ранены и нуждаются в медицинской помощи;— Среди…"
8 час. назад
Марат ибн Алим оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 29.06.2022 г.
"Ну давай разложил нам по полкам, разбей все утверждения с аргументами. Или ты из той серии которые отхаркнут что то, просто от того что не понимают. Покажи нам уровень своего сознания и самоосознание в деле жини. Я уже с попкорном весь…"
8 час. назад
Spaytos оставил(а) комментарий на сообщение блога Марат ибн Алим 29.06.2022 г.
"Чем дальше в лес, тем толще заблуждения...или сознательные внедрения лжи?"
8 час. назад
Сообщение блога, созданное Марат ибн Алим

29.06.2022 г.

В прошлой беседе Мы затронули Иллюзию Разобщённости. Но, как Я и сказал ранее, Есть способ отказаться от Иллюзии Разобщённости и Идеи Разделения. Есть способ, с помощью которого вы сможете договориться сами с собой друг о друге. Для это необходимо Увидеть Себя и Ощутить друг друга такими, какие вы Есть на Самом Деле. Путь к подобному опыту - это Путь Понимания и Осознания, несущий в себе Глубокое Понимание и Глубокое Изменение, когда вы действительно постигаете, и когда вы глубоко понимаете не…Посмотреть еще
8 час. назад
страна оз оставил(а) комментарий на сообщение блога страна оз подача информации относительна интерересам
"так и я о том,Лета) Подоляке это не нра...почему то...хм"
11 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога страна оз подача информации относительна интерересам
"страна , если это ампутанты или тяжелораненые , то почему республики должны за свой счет инвалидов азова содержать солдаты из них уже никакие , поэтому пущай до дому до хаты главное наши домой вернутся из этого хохлогестапо где колени простреливают…"
11 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования