Разотождествление - ключ к свободе

Практика разотождествления с упадхи (оболочками)

Практика разотождествления по Р. Ассаджиоли:
Сядьте удобно и расслабьтесь; медленно сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов (перед этим можно выполнить упражнения по расслаблению). После этого медленно и осмысленно скажите себе следующее.



1.Я обладаю телом, но я не тело. Мое тело может быть здоровым и больным, усталым или отдохнувшим, но все это никак не затрагивает меня самого, моего подлинного «Я». Я ценю свое тело как инструмент познания и деятельности в окружающем меня мире, но оно не более, чем мой инструмент. Я берегу его и стремлюсь поддерживать в добром здравии, но сам я — не оно, обладаю телом, но я не тело. Теперь закройте глаза и повторите про себя вкратце общий смысл этого утверждения, а затем постепенно сконцентрируйте свое внимание на основной идее: «я обладаю телом, но я не тело »…

2.Я обладаю чувствами, но я не чувства. Мои чувства многообразны, подчас противоречивы. Они могут переходить от любви к ненависти, от спокойствия к гневу, от радости к горю, тогда как сущность моя, истинная моя природа не меняется. «Я» остается неизменным Иногда меня может захлестнуть волна гнева, но я знаю, что со временем это пройдет, и поэтому я — не гнев. Совершенно очевидно, что чувства — не я. Поскольку я могу наблюдать и понимать свои чувства, постепенно учиться управлять ими, пользоваться ими и гармонично их интегрировать, совершенно очевидно, что сам я — не чувства. Я обладаю чувствами, но я не чувства.

3.Я обладаю умом, но я не ум. Мой ум — это ценный инструмент исследования и самовыражения, но он не представляет собой моей сути. Его содержание постоянно меняется, обогащаясь новыми идеями, знаниями и опытом. Иногда он меня не слушается. Следовательно, он не может быть назван мною. Это не я, а мой орган познания внешнего и внутреннего мира. Я обладаю умом, но я не ум. Далее следует этап отождествления. Говорите себе медленно:

4. После разотождествления себя с ощущениями, чувствами и мыслями я сознаю, что я — центр чистого самосознания. Я — волевой центр, способный наблюдать все свои психические функции и физическое пело, а также управлять ими и применять их. Сосредоточьтесь на основной идее: «Я — центр чистого самосознания и воли ». Цель настоящего упражнения — войти в особое состояние сознания; как только эта цель будет достигнута, большинство процедурных деталей упражнения может быть опущено. Таким образом, далее можно будет видоизменить упражнение, сосредоточиваясь на его опытном постижении и быстро проходить этапы разотождествления:

Я обладаю телом, но я не тело;

Я обладаю чувствами, но я не чувства;

Я обладаю умом, но я не ум.


5.После этого полезно будет глубже поразмыслить над этапом самоотождествления в следующем ключе:

Кто же я в таком случае? Что остается после того как я разотождествился со своим телом, ощущениями, чувствами, желаниями, умом, действиями? Сущность моего «Я» — это центр чистого самосознания. Это то, что остается неизменным в вечно изменчивом потоке моей жизни; то, что дает мне чувство бытия, постоянства, внутреннего равновесия. Я утверждаю свое тождество с этим центром, сознаю его устойчивость и силу.

Конечная цель совершенствования в данном упражнении состоит в том, чтобы, быстро пройдя все фазы разотождествления, пребывать в «Я» столько, сколько нужно. Когда это достигнуто, то при желании можно занимать позицию стороннего наблюдателя, которая позволяет яснее увидеть значение ситуации, ее причины и наилучшую линию поведения в ней.


Над нами властвует всё то, с чем мы себя отождествляем. Мы можем властвовать над тем и контролировать всё то, с чем мы себя разотождествили.

Представления: 79

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Май 13, 2022 в 4:45am

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщения блога, созданные Эль
15 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя Вынужденная доброта так же тошнотно приторна, как суп из зефира на меду с гранатовым сиропом. Бернар Вербер
"Иждиви, все пять ответов- это мои личные ответы, мое видение ситуации. С недавних пор, лет так десять назад, меня начало интересовать интегральное видение любой ситуации, а не частные случаи. Скорее всего, повлиял на меня Кен Уилбер. Попытки…"
15 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя Вынужденная доброта так же тошнотно приторна, как суп из зефира на меду с гранатовым сиропом. Бернар Вербер
"Тиран, невыносим твой тяжкий гнет! Терзаешь ты безжалостно народ! Смотри, не стало бы наоборот: Узнает гнет, кто сам других гнетет. Катран Тебризи"
16 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя Вынужденная доброта так же тошнотно приторна, как суп из зефира на меду с гранатовым сиропом. Бернар Вербер
"заметьте, Александр, вы с Эль расширяете вопрос про треугольник, а я сужаю, ограничиваю, так как меня интересует в данном случае только одна проекция с вынужденной добротой."
16 час. назад
Иждиви Сангойя оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя Вынужденная доброта так же тошнотно приторна, как суп из зефира на меду с гранатовым сиропом. Бернар Вербер
"Четвертым вопросом был бы вопрос: боюсь ли я остаться в этом мире один на один с собой, без привычных социальных связей, без слов благодарности за мою вынужденную доброту и т.д.? Ответ скорее всего-да, боюсь, иначе самого вопроса о вынужденной…"
17 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль РОДНОЕ ОТДЕЛЬНОЕ Я.
"«For – Give» (первые слоги в англ. Слове forgiveness) буквально означает «отдать полностью». Сама Вселенная родилась из глубокого «отдавания полностью» (for — give – ness), Жизнь отдала себе…"
вчера
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя Вынужденная доброта так же тошнотно приторна, как суп из зефира на меду с гранатовым сиропом. Бернар Вербер
вчера
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Иждиви Сангойя Вынужденная доброта так же тошнотно приторна, как суп из зефира на меду с гранатовым сиропом. Бернар Вербер
"Иждиви, я в первом своем здесь комментарии оставила ссылки на блоги, где есть обсуждение именно тех отношений в треугольнике «Преследователь- Жертва- Спасатель», которые описал Карпман— отношения «вынужденной», а не…"
вчера

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования