ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Украинская ССР была богатейшей республикой Союза с ВВП больше чем у ФРГ. Куда все пропало?

Высокий уровень благосостояния республик "при советах" обеспечивался прежде всего за российский счет.

В СССР хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она лишь два оставляла себе. А третий рубль — отдавала братьям по Союзу.

.

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

Надо признать, даже на закате своей истории, со всеми внутренними проблемами, Советский Союз действительно был могучим. Как говорится в справочнике "Народное хозяйство СССР", внутренний валовый продукт (ВВП) Союза на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу 1 доллар США тогда стоил 59 копеек. Значит, даже номинально ВВП СССР равнялся 1,7 триллиона долларов.

Впрочем, советский рубль не был свободно конвертируемым. А в мировой экономике принято считать истинный размер ВВП по паритету покупательской способности (ППС). С поправкой на то, что на 1 доллар где-нибудь в Китае можно купить в 1,5 раза больше продуктов, чем в США. А, например, в Швейцарии или Норвегии — в 1,5 раза меньше.

Поэтому аналитики МВФ считают, что ВВП СССР, по паритету покупательской способности, в 1990 году составлял $2,7 триллиона. Или 12,1% от мирового!

Крупнейшие экономики по размеру ВВП в 1990 году
Крупнейшие экономики по размеру ВВП в 1990 году

.

А эксперты ООН полагают, что экономическая мощь СССР достигала вовсе 14,2% от мирового значения. А значит, превосходила Японию почти в 1,5 раза, Германию - вдвое, а Китай - втрое!

И в той же Украине или Прибалтике, Грузии или Молдове считали — если из громадной мощи Советского Союза выделить нашу долю — мы будем очень серьезными уважаемыми странами, сравнимыми с какой-нибудь Швецией или Австрией. И все будут с нами считаться.

В цифрах это так и выглядело. Например, экономика только одной Украинской ССР по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения была сопоставима с ФРГ - локомотивом всего Евросоюза!

Потому украинская элита и решила — с таким-то богатым советским наследством надо скорее собирать вещички и — на выход из Советского Союза. Чтоб ни с кем не делиться и жить, как вареники в масле.

Где теперь та Украина и где Германия?

.

ЭКОНОМИКА — КАК АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА

Почему же почти все бывшие советские республики быстро сдулись, промотали богатства и не смогли остаться хотя бы на том же уровне экономической мощи, с которым выходили из СССР?

Да потому, что сам СССР строился как единый хорошо смазанный механизм. Четкий и надежный, как автомат Калашникова. И каждый винтик в нем выполнял свою функцию.

Например, в Казахстане и Узбекистане большой упор делался на выращивании зерна и хлопка, так как их климатические условия к тому подходили гораздо лучше, чем горные склоны Грузии и Армении или болота белорусского Полесья.

А узбекский хлопок обеспечивал сырьем уже ткацкие фабрики "города невест" Иваново.

А из Иваново ткань уходила на швейные фабрики в Беларусь и Прибалтику.

В Литве и Латвии делали ставку на развитие электроники. Было время, когда латвийские радиоприемники ВЭФ, литовские холодильники "Снайге" и телевизоры "Шилялис" считались лучшими в стране.

Любой советский человек мог прочитать на упаковке, "где это сделано". Сахар был в основном украинский, шпроты - рижские, картошка - белорусская, вина - кавказские или молдавские.

А что РСФСР? Русскими, в представлении простого грузина, узбека или эстонца того времени были только танки, пушки, подлодки и атомные бомбы. Еще, пожалуй, автомобили «Жигули».

Зато с точки зрения идеологии крайне важным являлось выравнивание уровня жизни разных республик великого СССР. Вот только изначально он сильно отличался, потому требовались большие вложения. На это накладывались и чисто политические моменты. Например, из прибалтийских республик стремились создать своего рода «витрину социализма».

.

РАБОТЯГИ И НАХЛЕБНИКИ

Из-за этого стремления сделать жизнь в Ереване или Кишиневе не хуже, чем в Москве или Ленинграде, еще в 1960-70 годы, начал возникать явный перекос между трудом и вознаграждением за него. А в последние годы СССР он стал совсем неприличным. При формальном равенстве советская периферия стала жить намного лучше, чем центральные регионы страны.

Когда рассказывают про пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было. В школьные годы, еще при СССР, я жил в Вильнюсе и помню йогурт. Он, конечно, был мало похож на то, что под этим понимается сегодня. В полулитровых бутылках с жестяными крышками. Но он был! В то время как моя родня в Волгограде ни о чем подобном даже не слышала.


Когда рассказывают про пустые полки магазинов, это в основном как раз она - Россия. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было

.

Впрочем, чтобы понять всю глубину неравенства между республиками СССР, стоит взглянуть на таблицу. Эти цифры в открытом доступе появились уже после распада Союза. И очень жаль, что их скрывали по идеологическим причинам. Возможно, взглянув на них, многие в Закавказье или Прибалтике передумали бы выходить из-за советского стола, за которым у них были самые «жирные» места. 

.Сколько производили и потребляли

Если считать уровень производства народного добра и меру его потребления в РСФСР за единицу, то сразу видно:

в Армении производили на каждого человека в 2 раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше;

в Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раза;

а Грузия жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе!

Стоит ли удивляться сложившемуся в те годы массовому убеждению о превосходстве всех остальных республик, над «ленивыми и вечно пьяными» русскими? Впрочем, откуда было взяться другим представлениям? Ведь это не прибалты летали в Воронеж за мясом, а Воронеж ездил в Прибалтику за копченой колбасой.

И местные элиты в союзных республиках эти настроения только подогревали.

А когда общий уровень жизни в СССР в конце 1980-х начал снижаться, перестало вдоволь хватать еды, одежды и бытовой техники, у многих «щелкнуло национальное сознание»: хватит кормить чужих! И раз Россия такая бедная, значит там просто не желают и не умеют хорошо работать. Отделяемся!

Простым людям не объяснили, что хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она лишь два оставляла себе. А третий рубль — отдавала братьям по Союзу.

Все остальные республики (кроме Беларуси, которая на поверку тоже клала в общий котел СССР больше, чем из него черпала) жили во многом за счет этого «третьего русского рубля».

...
Высокий уровень благосостояния республик "при советах" обеспечивался прежде всего за российский счет. Как только эта поддержка пропала, все экономики республик стали активно сдуваться.
Выиграли республики СССР от развала страны или нет? Стали ли лучше жить, избавившись от «поводка» Москвы? Если судить по цифрам, то выиграла только Россия. Хотя морально развал СССР именно по русским ударил больнее всего. А вот все остальные республики однозначно в проигрыше.

Причем, те страны бывшей «советской семьи», которые не били горшки в отношениях с Россией, а пытались сохранить общие хозяйственные связи — это, конечно, Казахстан и Беларусь — проиграли от распада Советского Союза меньше. А тот, кто бежал из СССР в первых рядах, проклиная Москву и разрывая все связи с ней, хлебает теперь «независимости» по полной. Из пустой треснувшей тарелки.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/26571.7/3586720/

.

Украинская ССР была богатейшей республикой Союза с ВВП больше чем у ФРГ. Куда все пропало?

 

 

Украинская ССР была богатейшей республикой Союза с ВВП больше чем у ФРГ. Куда все пропало?

 

 

В последние годы существования Советского Союза Украинская ССР была одной из самых экономически развитых республик. Легче перечислить чего в ней не было, Украина производила абсолютно все и ее ВВП в конце 80-х годов ХХ века не уступал показателям ФРГ.

По этой причине Украина шагала в независимое существование с большим оптимизмом и самыми радужными планами. Будущее жителям республики рисовалось сытым и богатым.

Но сначала грянули 90-е годы. Они одинаково разрушительно прошлись по всем 15 республикам, в том числе и по Украине. Но если в других странах бывшего СССР смогли вовремя остановиться и остановить процесс саморазрушения, то в Украине он продолжается и по сей день.

В чем же причина такого глубокого падения республики?

После получения независимости на Украине начался процесс приватизации предприятий. Это происходило на всем постсоветском пространстве.

 

Легендарный завод "Запорожсталь" - одно из немногих предприятий, где еще теплится жизнь

 

Легендарный завод "Запорожсталь" - одно из немногих предприятий, где еще теплится жизнь

А приватизировать на Украине было что. Металлургия черная и цветная, авиа, автомобилестроение, ракетостроение, кораблестроение, пищевая и обрабатывающая промышленность, мощная научно-производственная база и самое передовое на тот момент сельское хозяйство.

Советскую плановую экономику благополучно уничтожили и начали хозяйствовать по западному. Для этого пригласили специалистов с Европы и Америки. Они-то и научили бывшие советские республики на их же голову.

Те же процессы происходили в России. Предприятия приватизировали, делили на более мелкие, одни банкротили сразу, другие приводили к печальному финалу через несколько лет. Выживали единицы.

В России хватило понимания, что западный опыт и западные же специалисты загонят экономику страны в черную дыру и вовремя остановились.

В Украине же схема работает до сих пор.

Как, например, уничтожали легендарный завод «Коммунар» в Запорожье, который выпускал «Запорожцы», сельхозмашины и многое другое.

Предприятие начали оптимизировать для начала. Поделили на более мелкие. Что-то вообще вывели из производственной цепочки.

Какое-то время завод даже начал выпускать новую модель – автомобиль «Таврия». Но это были старые наработки еще советских времен. Западные эффективные менеджеры первым делом закрыли конструкторское бюро. Если закрывается такое подразделение на заводе, то можно не сомневаться – у него нет будущего и его ведут к банкротству.

Так и произошло. Огромный завод раздирали на куски. Что-то продавали сразу, что-то чуть позже и в конце концов от огромного предприятия остались пустые цеха и небольшие ремонтные мастерские. Все остальное ушло за бесценок и затем было перепродано втридорога.

По такой схеме были уничтожены и уничтожаются до сих пор тысячи предприятий Украины.

Причина она – власти Украины слепо верят передовым европейским специалистам. Но им сильная экономика не нужна. Зачем в пределах густонаселенной Европы делать еще одного конкурента? Чтобы она со своим ВВП задавила все европейские экономики?

Гораздо интереснее использовать Украину в качестве ресурсной базы и черпать отсюда людские и минеральные ресурсы.

 

Каждый год миллионы жителей Украины уезжают на заработки на Запад.

 

Каждый год миллионы жителей Украины уезжают на заработки на Запад.

Пока на Украине не перестанут слепо доверять Западу, ничего хорошего там не будет.

https://zen.yandex.ru/media/firstnews2020/ukrainskaia-ssr-byla-boga...

Представления: 104

Теги: СССР, Украина, история, экономика

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Анна, Июль 14, 2022 в 6:02pm
Комментарий от: Анна, Июль 14, 2022 в 5:47pm

Украина представляет собой государственное образование, нарушившее основные принципы, заложенные в Декларации о государственном суверенитете.

Украина нарушила основные принципы, заложенные в Декларацию о государственном суверенитете, на котором базировался акт о провозглашении независимости Украины", - заявил Мирошник, представитель ЛНР

Он подчеркнул, что Украина утратила свой суверенитет и следование национальным интересам. "Нынешняя украинская власть в виде своего приоритета ставит цели, декларируемые внешними кураторами, а не выгоды, несущие благополучие собственному народу.
Мирошник отметил, что также от стремления к внеблоковому статусу, заложенному в Декларации, "Украина без опросов и референдумов мигрировала к закреплению в Конституции стремление в ЕС и НАТО".
По мнению представителя ЛНР, равное отношение к национальностям и народностям, населяющим Украину, Киев подменил "приоритетом титульной нации, титульного языка и пренебрежением к правам и особенностям людей других национальностей".

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль прокомментировали видео Юрий's
Эскиз

Будет ли война с НАТО? Способна ли Россия победить?

"Не сотвори себе кумира или Настоящий Учитель всегда знает и понимает, что риск упасть с пьедестала велик."
3 час. назад
Эль прокомментировали видео Юрий's
Эскиз

Будет ли война с НАТО? Способна ли Россия победить?

"Лазарев здесь сам себе противоречит. Внимание к его словам покажет это. … Давно уже заметила перелом в этом человеке, — личности безусловно неординарной и одаренной. Это произошло с тех пор, как я вдруг ясно поняла, что в его учении…"
3 час. назад
Георгий прокомментировали видео Юрий's
Эскиз

Будет ли война с НАТО? Способна ли Россия победить?

""Нравится, не нравится - терпи моя красавица"."
5 час. назад
Аврора прокомментировали видео Юрий's
Эскиз

Будет ли война с НАТО? Способна ли Россия победить?

"Лазарев здесь говорит то, о чём я уже говорила. России необходимо измениться внутренне. Внешняя военная победа разрушит Россию и не будет способствовать её изменениям. (И Лазарев С.Н. об этом тоже говорит) Сегодняшняя ситуация показывает острую…"
5 час. назад
Лариса Беляева прокомментировали видео Юрий's
Эскиз

Будет ли война с НАТО? Способна ли Россия победить?

"И про думских.)))Продажных и коррумпированных.)))"
5 час. назад
Лариса Беляева прокомментировали видео Юрий's
Эскиз

Будет ли война с НАТО? Способна ли Россия победить?

"И с чего бы мне нервничать? Я сериал смотрю. )))Про суровую российскую действительность.)))Ментовс кие войны. ))Любовь воевать -ваше все, как я понимаю, и не только среди ментов.)))Там и про продажных адвокатов.)))"
6 час. назад
Лариса Беляева прокомментировали видео Юрий's
Эскиз

Будет ли война с НАТО? Способна ли Россия победить?

"Вот-вот, и я о том же. Чушь несусветную пишете, зомби вы наш. )))И зомбиподружка примчалась на помощь.))) Один друг в бане.)))Нашла другого.)))"
6 час. назад
Георгий прокомментировали видео Юрий's
Эскиз

Будет ли война с НАТО? Способна ли Россия победить?

"Кстати. США, НАТО и Европе скоро не до Украины будет... "Не до жиру - быть бы живу.""
7 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования