День осеннего равноденствия древние кельты называли Мабон, и отмечается торжество ежегодно в третьей декаде сентября. Свое название праздник получил в честь Бога Солнца на закате из кельтской мифологии. Славяне дату называли также Торжеством Второго урожая, Осенним равноденствием или просто Серединой осени. С датой связано много народных верований, традиций и запретов.

Праздник Осеннего равноденствия является одним из самых древних и крупных, и его отголоски не теряют актуальности в современном мире. Каждый человек, переступая черту нового периода своей жизни, стремится сделать его более успешным, радостным и счастливым. Несмотря на то, что осень считается порой печали и уныния, именно с ее приходом наши предки связывали период обновления и очищения, перспектив и новых возможностей.

Мабон древние кельты отмечали не один день, а целую неделю. Все, что не успели сделать за праздник, после можно было доделать в течение последующих семи дней.

Особенности празднования Дня осеннего равноденствия или праздника Мабон

Мабон — это праздник, имеющий особое энергетическое значение. Для кельтов это был день «середины», который можно было принимать за поворотный момент во всех смыслах. Те возможности, которые открывала перед каждым человеком осень, терять нельзя было ни при каких обстоятельствах. Судьба в особый день подкидывает массу шансов на жизненные перемены, а потому стоит обращать внимание на каждую мелочь.

Славяне праздник называли Днем Второго урожая. Первый урожай — это зерновые, которые были собраны летом. Осенью же люди запасались грибами, ягодами и орехами, которыми были в это время года богаты леса. Также было принято собирать корнеплоды и фрукты, дозревающие как раз ко Дню осеннего равноденствия.

В честь праздника в давние времена было принято накрывать богатые столы, на которых обязательно присутствовали: хлеб из муки нового урожая, яблоки, злаковые культуры, орехи, блюда из грибов. На застолье приглашались все желающие, независимо от степени родства и знакомства с щедрыми хозяевами.

В праздник славяне спешили похвалить урожай друг друга. Считалось, что в этот день можно также хвалить своих и чужих детей, ведь их от нечистой силы и недоброго глаза защищает сама Мать-Земля.

С Мабона начинается пора свадеб и сватовства. Люди могут себе позволить больше отдыхать и меньше трудиться, так как полевые работы уже практически завершены. Ко Дню осеннего равноденствия многие спешили запастись продуктами нового урожая впрок, на всю грядущую зиму.

Женщины и девушки старались в праздничный день носить венки, ведь именно осенние цветы и листья отвечали за единение духа с природой. Мужчины могли сжигать снопы сена, чтобы праздник был ярче, а предстоящая зима более теплой и милостивой к их семьям.

Что можно и нельзя делать в праздник Мабон, в День осеннего равноденствия

Традиции празднования Дня осеннего равноденствия считаются больше языческими, нежели православными, но все равно частично сохранились до наших дней. И в современном мире люди осенью надеются на удачное завершение нынешнего года, а также на спокойствие и благополучие в предстоящем осенне-зимнем сезоне.

Хорошей приметой считается уборка в праздник. Причем не только в окружающем пространстве, но и в мыслях, и в чувствах. Можно составлять планы на будущее и расставлять жизненные приоритеты.

Полезными считаются водные процедуры, диета и все, что связано с очищением организма. Также в праздник можно и нужно загадывать желания, которые в будущем обязательно сбудутся.

Нельзя в праздничный день жаловаться на судьбу, печалиться и находиться в одиночестве. Также не рекомендуется встревать в конфликтные ситуации и выяснять отношения с близкими и незнакомыми людьми.

Представления: 85

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 23, 2022 в 3:00pm

Мабон уравновесил тьму и свет. Остался без работы птицелов.
И город — он купается в листве, как в море, и синеет от ветров.
Смотри, какие краски — мандарин, гранат, янтарь, сплошная хохлома. А жёлуди скорей на алтари, чтоб никого не забрала зима, никто не заблудился в темноте и серый волк в леса не уволок.
Дивись — какая красная метель заглядывает в каждый уголок. И — руны на камнях в краю лесном дают домам другие имена.
И явь, уравновешенная сном, мне шепчет:

— ну, чужая, вспоминай,
ну вспоминай, что забывать нельзя. По крайней мере, точно не тебе. Поёт дриада, а друид озяб, надеется согреться при ходьбе, восстановить утерянную связь с древесным духом в тысяче дорог. И говорят орешник, дуб и вязь, орлиное перо, олений рог.

— а может было всё наоборот, в далёких землях не было меня?

— ты слышишь? Мальчик. Он тебя зовёт. Он маленький. Ему всего три дня.
Над ним дождей причудливая гроздь, тень смерти, незнакома и нова.

И я иду на зов. Взлетает дрозд, плывёт лосось и ухает сова.

Мабон уравновесил их и нас. Мабон уравновесил ночь и день. Смотри — на небе винная луна купается в космической воде. Сплетая Авалон и Каер Лой, приняв присягу рыцарей стола, сегодня ветер яростный и злой, надумал отразиться в зеркалах:

— ты память у себя не отбери. От нечисти рябина защитит, баранья голова желанный приз. Вот ты стоишь, и ягоды в горсти.

— а может, было всё совсем не так, а ночь, сентябрь, город и трамвай. И облака заполнили чердак, а ты талдычишь про "не забывай". Лохматый нищий не бежал за мной, крича, что наконец свершится месть.

— ты слышишь? Мальчик. Плачет за стеной. Он маленький. Он сильно хочет есть.

И я иду. И ты иди на зов, когда услышишь плач, а надо смех.
Смотри в себя, смотри поверх голов. Мы отвоюем мальчика у всех.
Желания на листьях напиши, жги, как в последний раз, свои костры. Тебя услышат ведуны и ши, и город сменит правила игры.
Встряхнёт сентябрь, словно он мешок, кленовый маг, шиповник, бересклет.
Так не бывает — вечно хорошо. Мабон уравновесил быль и бред.
Зови весёлых эльфов в закрома, знакомых колдунов, других гостей, чтоб никого не забрала зима, никто не заблудился в темноте.

Резная Свирель

Комментарий от: ЕЛЕНА, Сентябрь 23, 2022 в 7:20am

Судьба в особый день подкидывает массу шансов на жизненные перемены, а потому стоит обращать внимание на каждую мелочь.

...

Благодарю, Аврора!

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Далекое эхо той страшной войны...
"  Именно к этому взывают с Небес Души Героев минувшей войны — К МИРУ, а не продолжению через 3 дня празднований очередного раунда  братоубийства."
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Далекое эхо той страшной войны...
"Георгий, то, что ты за неимением аргументов, решил назвать противостоянием,— - это право и обязанность каждого в такой священный день ПОБЕДЫ называть ФАКТЫ САМОГО ЧУДОВИЩНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ— КРОВАВОЙ ВОЙНЫ . Называть вещи своими…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Далекое эхо той страшной войны...
"Эль, я не собираюсь тебя ни в чём переубеждать, и меня нет никакого желания участвовать в устроенном тобой в этот праздничный День Победы противостоянии..."
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Далекое эхо той страшной войны...
"Тогда и было так.  Нок величайшему трагизму сегодняшнего момента оказалось, что далеко не все русские  «не хотят войны». Опять же, когда писалась эта песня , в страшном сне не могло присниться, что многие русские будут…"
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Далекое эхо той страшной войны...
"    С всемирным праздником Великой Победы, Эль !  " Этот День мы приближали, как могли... этот День Победы ! "   И очень хорошо всегда это делали...   Но, "спросите вы у матерей, спросите у жены…"
3 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Далекое эхо той страшной войны...
"Стихотворение говорит само за себя. Ничего и не надо додумывать . Там каждая строчка прозрачно и ясно повествует. Как и заключительный аккорд о том, что приносят войны в мирные дома: »… Завывают сирены ранние,Птицы ёжатся и…"
3 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Далекое эхо той страшной войны...
"Эль.  Не передёргивай и не трактуй суть стиха Ирины в угоду своего мировозрения...                                       "
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий Далекое эхо той страшной войны...
"Это стихотворение ниже Ирина написала в 2018 году, будучи тогда, как и многие другие, одурманена лживой пропагандой. Но прозрела она также мгновенно, как и многие, познавшие на себе все  ужасы РЕАЛЬНОЙ ВОЙНЫ и РЕАЛЬНОЙ АГРЕССИИ вторжения в их…"
4 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования