ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Чтобы ответить на вопрос, кто автор Библии, нужно вспомнить, что означает это слово. В переводе с древнегреческого «библия» означает «книги». Таким образом, Библия — Священное Писание Ветхого и Нового Завета — состоит из множества книг, которые написали разные люди (и не все из них нам известны).

Примечательно, что церковная традиция и современная наука порой по-разному смотрит на авторство тех или иных библейских книг. Однако нужно понимать, что в Древнем мире не существовало идеи авторского права. Один и тот же текст мог много раз пересказываться или переписываться, пока не сформировывался его окончательный вид. При этом у каждой книги был первоначальный автор, и был Дух Святой, вдохновлявший как этого автора, так и переписчиков и даже переводчиков.

Кто автор Ветхого Завета?

В Ветхом Завете 50 книг, которые писались на протяжении более чем тысячи лет и, конечно, не могли быть созданы одним автором.

Ветхий Завет рассказывает о том, как Бог готовит людей к пришествию Мессии (Спасителя). Книги Ветхого Завета отличаются друг от друга не только содержанием, но и жанрами, и литературным стилем. Здесь мы можем встретить рассказ, летопись, поэзию, притчу, эпос, законодательные сборники и даже загадки. Главный персонаж ветхозаветной истории — Израиль, богоизбранный народ.

Авторами книг Ветхого Завета были выдающиеся представители еврейского народа — судьи, цари, священники и пророки. Среди них пророк Моисей, который вывел народ Израиля из египетского плена, цари Давид и Соломон и другие.

Кто автор Нового Завета?

Новый Завет состоит из 27 книг, написанных на древнегреческом языке (за исключением Евангелия от Матфея, написанного изначально на арамейском) в течение первого столетия по Рождестве Христовом. В них рассказано о жизни и учении Иисуса Христа, а также о судьбе его ближайших учеников. Авторы Нового Завета, согласно Преданию Церкви, — ученики Иисуса Христа, апостолы.

Как и книги Ветхого Завета, новозаветные книги отличаются друг от друга литературными особенностями. Здесь четыре законодательные книги — Евангелия, одна историческая — Деяния святых апостолов, двадцать одна учительная — Послания (то есть письма) святых апостолов и одна пророческая — Откровение святого апостола Иоанна Богослова.

Новый Завет — кульминация библейского повествования: Спаситель приходит на Землю, становится человеком и создает Церковь. Параллельно с этим масштабным и исполненным драматизма полотном истории спасения Библия раскрывает важные истины о мире духовном, мире материальном и об их взаимоотношениях.

Первый автор Библии

Ядро Ветхого Завета — Закон, или Пятикнижие, — создал пророк Моисей примерно в XV в. до Р. Х. В своих книгах (Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие) он запечатлел историю человечества и еврейского народа, а также изложил религиозные, нравственные и правовые нормы, которые легли в основу ветхозаветной религии. Именно пророка Моисея принято называть первым автором Библии.

Сколько авторов у Библии?

Как мы выяснили, Библия — это сборник, состоящий из 77 книг.

Что объединяет книги Библии? В первую очередь, их основная тема. Все они рассказывают нам о Боге и о том, как Он действует в этом мире. Если говорить более конкретно, центральный нерв библейского повествования — это история о том, как Господь спасает человечество, которое после падения первых людей оказалось во власти греха и смерти.

Согласно Преданию Церкви, авторами библейских книг были несколько десятков человек, а некоторые ученые полагают, что их могло быть еще больше. Как бы то ни было, все авторы Библии, согласно христианскому учению, черпали вдохновение из общего источника. Господь открывал им то, что сокрыто от взоров других людей, помогал видеть этот мир и всё, что в нем происходит, Своими глазами. По этой причине христиане называют Библию Священным Писанием: ее создали не только люди, но и Бог.

Как слово Божие, Библия рассказывает нам, как избежать греха и духовной смерти и достичь спасения. Однако эти высокие истины облечены в одежду человеческих понятий и слов. Они выражены на определенных языках, при помощи тех или иных литературных приемов, в произведениях определенного жанра. За каждой книгой чувствуется конкретный человек, его образование, воспитание, эпоха, к которой он принадлежал.

Кто автор Песни песней в Библии?

Песнь песней — одна из библейских учительных (поэтических) книг наряду с Книгой Иова, Псалтирью и Притчами. Главное в этих книгах — их нравственный, общечеловеческий смысл. Это размышления о жизни и смерти, любви и других «вечных» темах.

Песнь песней повествует о взаимоотношениях жениха и невесты, которые поют друг другу похвалы, говорят о любви и верности. Некоторые святые отцы толковали эту книгу иносказательно, указывая, что под женихом подразумевался Сам Господь, а под невестой — Церковь.

Авторство Песни песней приписывается царю Соломону. Именно во время его правления Израиль достиг расцвета в области культуры и искусства. О нем можно прочитать в Третьей книге Царств, Первой и Второй книгах Паралипоменон (все они входят в состав Ветхого Завета).

Родителями Соломона были израильский царь Давид (знаменитый автор псалмов) и Вирсавия (изначально жена Урии, одного из подданных Давида), наставником — пророк Нафан.

В начале своего царствования Соломон увидел во сне Бога, который предложил ему просить что угодно. Царь попросил разума, чтобы уметь судить и управлять. За это Бог дал ему не только разум, но «и богатство, и славу» (3 Цар 3:12–15).

Интересно, что в ветхозаветные времена Песнь песней не была широко известна. Она не цитируется в других ветхозаветных книгах, но отсылки к ней есть в новозаветных книгах — Откровении апостола Иоанна Богослова и Послании апостола Павла к Ефесянам.

источник

Представления: 102

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"     Чтобы не было потом подобного «мы не знали», «нас не предупреждали», «от нас скрывали», вот далеко не полная информация об «умных» фонарях, расплодившихся буквально в одночасье по…"
18 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"Здоровье и Жизнь ЧЕЛОВЕКА УНИЧТОЖАЮТСЯ, — уточнение для тех, кто пытается подменить понятия, а, возможно, что и с равнодушием взирает на то, как массово уничтожаются на Земле— любимые создания Божии— человеки— сосуды…"
29 мин. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
" из ПУСТОТЫ всегда рождается Вспышка Со-Творения! Так Родился ТЫ и всё вокруг, что зришь из Плоти/Сердца,Так Начался Великий Эксперимент ДУО-Разделенья Снов,Когда познал всё что есть, Дух хочет раздвинуть Границы,И пускай то кажется…"
29 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"Вася Ложкин"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
" Вот в контексте обсуждаемого здесь какие даже « предъявы» уже появляются у тех, кто сам «не включал вовремя мозги». Странный текст, не с казать больше… но, возможно, явился вот таким своеобразным…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"Остальное – опыты игр, чтобы вновь прославить Любовь! Чтобы прославлять Любовь,— надо участвовать в «опытах». Безучастные не прославляют ничего, ибо они— пассивны там, где Любовь попирается; Жизнь…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Керри Кэссиди НАНО ОБЛАДАЕТ ТЕЛЕПАТИЕЙ.
"   Это не афера     -      это очередной Урок.  Последствия единого космического Закона "Причины и её Следствия."    "
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН: ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА, МЕДИТАЦИЯ (ЭПИЗОД 109) 07.12.2022
"  Благодарю   от единства Духа сердца, души и тела,   Николай !"
1 час назад

© 2023   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования