ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

С этим феноменом мне приходилось сталкиваться достаточно часто за годы общения с верующими. Именно в церкви, а не в миру более всего я встречал воинствующих невежд. Размышляя о причинах такого положения, я пришел к выводу, что невежество само по себе не столь страшно. Каждый из нас - невежа в определенной области и сфере.

Вот, например, ваш покорный слуга ничего не смыслит в космической астрофизике. И даже если не забираться так высоко, а посмотреть просто себе под ноги, признаюсь, что я также полный профан например в такой сфере как собирание грибов. 

Но зная свое невежество в этих, да и в других сферах, я и не пытаюсь выступать экспертом по этим вопросам, даже пытаюсь и не распространяться. А слушая других в этой области, я что-называется "молчу в тряпочку" или же задаю вопросы, если меня что-либо заинтересует.

Воинствующее невежество ведет себя противоположным образом. Мало того, что оно не разбирается в предмете. Оно еще и не понимает того, что оно не разбирается, то есть, не видит себя со стороны. И главное, что его отличает, так это фанатичное стремление навязать свое незнание остальным, что проявляется в форме ярой критики, обличения, точнее осуждения остального мира, считающего иначе.

Я обратил внимание, что человек, приходящий к Богу, пусть не всегда, но часто, начинает мнить себя специалистом по всем наукам и явлениям сразу. Причем, специалистом именно "узким", не в смысле узкой сферы применения знаний, а в смысле очень узкого, примитивного взгляда на вещи. Газета "Мирт", постоянным автором которой я являюсь, однажды даже вынесла эту проблему на обложку своего издания, назвав номер - "Узкий путь или узкий взгляд?".

Так вот, очень часто верующие путают узкий путь во Христе и узкий взгляд. К примеру, многие люди в церкви считают, что весь мир лежит во зле. Весь мир - в их представлении - вся человеческая цивилизация вместе взятая - наука, искусство, технологии, общественне отношения... - все, что человечество достигло тысячелетиями развития, - у таких верующих "специалистов" перечеркивается одним махом и на всем этом ставиться клеймо - "Негодное зло". Это и есть узкий взгляд.

Узкий путь - это признание своего собственного невежества и работа по самосовершенствованию. То есть, расширению своего сознания, увеличения познаний, выработки в себе духовных добродетелей.

Сталкиваешься с таким человеком узкого взгляда, и не перестаешь удивляться. Подобные верующие мне на многое, "открыли" глаза. Оказывается, что Моцарт, Бах - это от дьявола. Наука и искусство - искушения сатаны. Деньги - чертовское изобретение. Не говоря уже о тайных сферах мистики и оккультизма.

Оккультизм - вообще страшное и чуть ли не бранное слово. Верующие пугают им друг друга и новообращенных на своих собраниях и в то же время никто толком не знает, что это такое. В результате под "оккультизмом" понимается все что угодно - от гадания на картах, до учений восточных религий. И вообще этим словечком "оккультизм" охотно пользуются, чтобы навесить ярлык на оппонента и свести с ним счеты.

Так вправе ли верующий считать себя знатоком всей мировой цивилизации? Конечно-же, нет. Верующий знает только то, что он знает. Если встретился с Богом, пережил духовное рождение - это здорово. Ну так и рассказывай об этом, как о своих личных духовных переживаниях и опыте. Но в эксперты всех остальных наук и явлений лезть не спеши. Для начала нужно много учиться и многое узнать.

На деле же получается, что невежество, помноженное на уверенность в своих глубочайших познаниях и на наказ идти и проповедовать в мир, рождает гремучую смесь, которая и называется - воинствующее мракобесие. 

источник

 

 

 

 

 

Представления: 795

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Анара, Октябрь 28, 2019 в 10:35pm

Остановить- уже результат делания.

Нет делания без результата, к которому оно всегда и привязано.

РЕЗУЛЬТАТ РЕЗУЛЬТА́Т, результата, муж. (от лат. resultatus - отраженный). Конечный итог, следствие, завершающее собой какие-нибудь действия.

Итог, отражающий  цепочку действий.

Чаще всего все итоги- промежуточные :-) 

Комментарий от: Георгий, Октябрь 28, 2019 в 10:10pm

       Очень убедительное и понятное пожелание. Благодарю. Я тоже желаю Вам, Лето, Спокойной ночи!  Но искренне и без всякого подвоха. С уважением.

Комментарий от: Лето, Октябрь 28, 2019 в 9:39pm

Спокойной ночи 

Уважаемый Георгий

Комментарий от: Laura, Октябрь 28, 2019 в 9:38pm

 Побед и поражений?  Скорее изменений, дуальных изменений, ибо живём на такой планете, которая функционирует в этом моде - пендалум.  Если говорим победа - это оценка хорошая и наоборот. Без осуждения - оценок могут жить единицы. Так нас воспитали наши родители: хорошо-плохо для жизни в этом мире. Научиться жить по-другому можем только сами. Но для этого надо просто выбросить всё, на чём держиться этот мир и постоянно напоминать себе: НАМАСТЕ -что мы -сознание. А это значит, что если видишь зло в этом мире, откуда оно может взяться там, если не из  ума? Ты создатель !

Комментарий от: Георгий, Октябрь 28, 2019 в 9:28pm

        "...поэтому практикую непривязанность к результату..."                  Ой-ли!     Уж как-то очень ярко и заметно эта "непривязанность" проявляется лихим неподдельным восторгом !

Комментарий от: Лето, Октябрь 28, 2019 в 9:19pm

жизнь воина состоит из побед и поражений

поэтому практикую непривязанность к результату

делай что должен 

и будь что будет)

копировать в который раз ролик про дхарму не буду

сами найдете коли понадобится

Комментарий от: Алина, Октябрь 28, 2019 в 9:09pm

Наконец я дочитала детектив Стюарта Палмера, и дошла до этой статьи.

Интересный взгляд. Благодарю, Аврора.

Комментарий от: Георгий, Октябрь 28, 2019 в 9:05pm

           Знаю, Лето!  Вы в восторге от победы.  Но "это пиррова победа", а такая победа равносильна поражению. И ни у одного нормального человека она не может вызывать радости. 

Комментарий от: Лето, Октябрь 28, 2019 в 8:51pm

не ну про меня все понятно) почему ВЫ со мной не в единстве)?если для всех дорога открыта

как так))

нет у меня внутри противостояния , Георгий

поэтому спокойно , без внутреннего протвостояния остановлю того кто гадит в общественном месте , а так же прижму его защитников

я мирный воин)

Комментарий от: Георгий, Октябрь 28, 2019 в 8:47pm

         Классная песня, Лето!  Хорошо бы, чтобы и в нашей жизни всегда так было. Прямо под эту песню и пишу этот комментарий.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"И я в очередной раз прошу прощения за опечатки По прежнему без ноутбука"
1 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Представим себе две вселенных с разнонаправленным течением времени В одной,нашей оно течет из прошлого в будущее В соседней из будущего в прошлое В точке соприкосновения вселенных момент здесь и сейчас Соприкосновение материи и антиматерии дало бы…"
11 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Я своими словами коротко перескажу миф планетарного генезиса от...ну например греков Древних Не суть,все мифы творения похожи В далекие времена ,когда еще ничего не было, а был только первородный хаос Звался он Хроносом,можно Сатурном И была  у…"
18 мин. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Истина в словах не нуждается )"
6 час. назад
Водолей оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Амбика, Брокгауз в принципе дает правильные определения Тьме. Я тоже. Многозначность слов создает большие трудности в общении с людьми. Тяжело иногда бывает понять собеседника. Сталкиваюсь с этой проблемой очень часто, вот и в этом блоге…"
6 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Наверное,ни блага,ни дара от концепций )))"
7 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"А как "благодарно" строить концепции? От сердца? Тогда я мог спросить-откуда такое в сердце берется? *** Это к тому,что занятие неблагодарное?)"
7 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Водолей,только библейские толкования тьмы ( Брокгауз): Тьма I. ПРЯМОЕ ЗНАЧЕНИЕ1) Т., как и свет, - творение Бога, установившего смену дня и ночи (Быт 1:2 и след.; Иов 26:10; Пс 103:20). Поскольку Т. принадлежит к земным творениям, она…"
7 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования