Дорогие учителя и все те, кто преподает и работает с детьми, поздравляю вас с Днем Учителя!!!
Я хочу поделиться очень созвучными мне мыслями из книги «Звездные дети» Георг Кюлевинд.
В этот мир уже много лет приходит все больше детей, которые отличаются от всего того, к чему привыкли и чего ожидают педагоги и родители. И речь идет не о единичных случаях, а о вступающем на Землю новом поколении душ – детей, обладающих большой зрелостью, несущих могучий духовный импульс и недовольных миром взрослых.
Первое, что может броситься в глаза родителям сразу после рождения, - очень ранний зрительный контакт. Его нельзя приписать влиянию среды, у нее еще не было на это времени. Это взгляд зрелого, сознательного, мудрого человека. Осмысленный взгляд ни с чем не спутаешь, в нем можно увидеть не только осознанность, уверенность в себе, но и достоинство: в последствии оно будет характеризовать все поведение ребенка.
С самого начала эти дети имеют свой собственный индивидуальный характер, который они проявляют очень осознанно, – они знают, кто они. Дети рано начинают выражать, чего они хотят и чего не хотят. Ими нельзя просто командовать, с ними нужно обсуждать намерения, делиться планами. Если этого не делать, они оказывают упорное сопротивление, требуя к себе уважения. Поэтому с самого начала к этим детям, к их зрелой сущности нужно иметь особый подход. Если испортить начало, если педагоги и среда будут цепляться за обычные методы, общаться с такими детьми и подростками будет все труднее.
Многие заметили, что для таких детей нет никакого авторитета, который определялся бы социальным положением (родители, учителя). Однако их уважение и любовь можно «заслужить». Притворством с ними ничего не добьешься – они сразу видят любую неискренность, фальшь и часто отвечают на нее презрением. Они ценят откровенность, признание возможных недостатков и ошибок и оригинальность. Они сами оригинальны и искренни. Если вы заслужили их доверие, общаться с ними легко и радостно.
Педагоги заметили, что дети отвергают многие привычные, рутинные, ритуализированные методы и находят новые, в большинстве случаев более эффективные способы что-то выучить или осуществить. Также дети плохо реагируют на наказание, которое они воспринимают как знак бессилия, неспособности ладить с ними. Не желательно в качестве педагогического средства вызывать у них укоры совести и чувство вины.
Новые дети в основном обладают избытком жизненной и духовной энергии, из-за чего возникает их сходство с больными детьми. Часто им ставят диагнозы СДВ (синдром дефицита внимания), СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). На самом деле они внимательны только к тому, что их действительно интересует, - в это они могут погрузиться очень глубоко (я все время вижу это на практике). Если что-то их не интересует, им делается скучно, они становятся беспокойными. Это зависит от среды, в школе от преподавателя, от того, может ли он пробудить интерес к предмету или теме. Если это удается, у ребенка не будет никаких проблем с вниманием. Если же не удается, ребенок будет беспокойным, и его вряд ли заставишь заниматься этой темой.
Дети достаточно чувствительны ко всему, что касается их самих и их ближних. Если он не «испорчены» средой, у них сильно развито чувство сострадания, их действиями руководит любовь. И больше всего им мешает знание о том, что другие не руководствуются любовью. Поскольку дети очень чувствительны, они нуждаются в эмоционально стабильном, надежном, внушающем уверенность взрослом окружении. Это важно всегда, но особенно в раннем детстве. Как пишет Мария Осорина: «главной личностной задачей младенческого возраста является формирование так называемого базового доверия к жизни – интуитивной уверенности человека в том, что жить хорошо и жизнь хороша, а если станет плохо, то ему помогут, его не бросят». И дальше автор продолжает: «на этом глубинном чувстве базового доверия к жизни будет основан потом жизненный оптимизм взрослого, его желание жить на свете вопреки всем невзгодам и его иррациональная уверенность в том, что все кончится хорошо вопреки обстоятельствам. И наоборот, отсутствие этого чувства может в будущем привести к отказу от борьбы за жизнь даже тогда, когда победа в принципе возможна».
Дети чувствительны к собственным неудачам, когда им не удается осуществить свои оригинальные идеи. Если их не поддерживают родители, они найдут понимающего педагога, который поможет воплотить в жизнь их идеи. Я часто делаю целые стенды, где дети могут разместить свои рисунки или стихи, или оформляю, написанные ими книги.
У многих детей есть духовный опыт, и они охотно его обсуждают, у них очень велик интерес к таким переживаниям. Но если их не понимают, они уходят от общения. Поэтому взрослым полезно развивать свои духовные способности, чтобы не превращать детей в «трудных». А дети действительно хотят изменить мир в соответствии со своими духовными импульсами, перестроить его на началах сочувствия и любви. Это не удастся, если мир взрослых не претерпит соответствующих изменений.
Не претворенная в жизнь духовность (творческая энергия) может обретать искаженные формы упрямства, дурного поведения, нездоровых пристрастий и вести к психическим и физическим заболеваниям. Появление «трудных» детей объясняется тем, что одаренные дети потеряли свою миссию и смысл своего существования.
Современная педагогика сможет стать действенной, если педагог воспитает в себе и разовьет способность к духовной жизни, к обретению духовного опыта. Только так он сможет встать вровень, справиться с индивидуальностью ребенка. Учитель должен проявлять собственную интуицию «здесь и сейчас», любовь, иметь повышенное внимание в том, что касается чувства и воли. Тренинг сознания, тренинг внимания как переживания своего истинного Я, должны стать одной из главных дисциплин в системе педагогического образования.
И адекватный ответ на появление духовно полноценных детей – это духовно полноценные взрослые!!!
Комментарий
Нашла созвучное...
Учитель. Нет никаких слов, чтобы высказать то, что стоит за этим словом ! Нет никакой возможности узнать его, понять его, ибо все, что будет всплывать, как мысли и формироваться как слова, как речь – все это будет лишь пыль, едва обозначающая ту прозрачность, на которую она ложится.
Мотивы учителя непостижимы, его действия могут быть видны, а могут быть не видны, но бесполезно искать в них какой-то смысл, ибо его нельзя найти. Однако если бы ты воистину знал, что так делает для тебя учитель, ты реально мыл бы его человеческие ноги! Радостно, без всякой скованности и без тени всякого сомнения.
...
Сейчас ты ищешь его внимания и довольства, ты боишься потерять его и думаешь, что же теперь со мной будет? Ты проявляешься с целью обозначить себя, сделать сообщение и получить оценку, дабы удовлетвориться истинностью своего положения. Узревая лишь очевидное, ты готов порой броситься в драку, вставая на его сторону в дискуссиях и спорах. Ты оцениваешь, как бы твои действия или слова не нанесли урон репутации или не оскорбили учителя. Ты держишь в памяти все его слова и стараешься выполнять его указания, учитывая кем они были даны, и какой плод тебе это принесет.
Глупец! Ты не догадываешься, что ничто и никогда не способно произвести какое-либо действие и даже малейшее шевеление в его глубине. Ничто не способно повлиять на его репутацию, о которой ты так печешься. Ничто не способно оскорбить его. Никакие твои действия не подвержены его оценке, ибо он может приближаться к тебе и удаляться от тебя, обозначать свое довольство или недовольство с одной только целью – показать, насколько ты зависишь от этой оценки, насколько обусловлены твои мотивы, сколько примеси в твоей искренности и как зыбки твои духовные устремления. А его слова, действия и указания идут гораздо дальше их очевидного значения.
Он может быть кем угодно и каким угодно. Он принимает какую-либо устойчивую форму лишь для того, чтобы ты смог за что-то зацепиться. И он никогда не оставит тебя, ты никогда не сможешь его потерять. Потерять ты сможешь только свои иллюзорные представления. И если ты встретил его, он будет с тобой всегда. Даже когда ты будешь думать, что всё, это – капец, он будет с тобой, ибо он здесь для этого, и капец – это та область, в которой учитель плавает, как рыба в чистой воде !
.....
Я думаю, что он может тебе рассказать все за полчаса. Ответить на все твои вопросы,если ты их сможешь сформулировать, и ещё больше того. Через полчаса ты будешь просветленным, ты будешь знать все секреты и тайны, тебе откроются пути, идя по которым ты сможешь стать эффективным, неуязвимым – всё, что ты хочешь. Его слова найдут отклик в твоем сердце и твоем глубинном знании, ты будешь знать, что это правда. Он изменит тебя за полчаса. Не сомневайся, что он это может ! Но этому изменению грош цена и всё твое понимание будет иметь приставку «как бы». Поэтому, не жди этого. Оставь свои ожидания, надежды и требования и просто будь с ним, пока он здесь.
Танцуй, вставай на голову, бросай всё и уходи, приходи снова, лги, изворачивайся, оценивай, реви, как зверь, корчись или растворяйся в блаженстве и счастье, переживай, гори от стыда или плавься в любви и благодарности – делай, что хочешь, только не думай, что это всё имеет какое-то значение!"(c)
Спасибо, Анна!
Присоединяюсь к Вашим поздравлениям Учителям!
Действительно, нынешние дети совсем другие и становится с каждым днём всё больше и больше учителей, которые понимают и принимают это. И соответственно выстраивают саму систему преподавания по-новому.
Дай Бог скорейшего пробуждения всем-всем тем, кто учит наших детей!
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2025 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)