ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Эндорфины. Ключ к Счастью и Долголетию

Эндорфины. Нет пожалуй ни одного мало-мальски образованного человека кто бы не знал этого слова. Но настолько глубоко осведомлены о их природе и значении для качества жизни – вопрос скорее риторический. «Гормоны радости», «что-то там обезбаливают» - подобными репликами ограничивается знания большинства наших граждан о поистыне чудесных веществах, вырабатываемых нашим мозгом. Цель данной статьи расширить горизонты знаний широкой общественности относительно эндорфинов.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Эндорфины были открыты чисто случайно, можно сказать на кончике пера в первой половине  70-х годов прошлого века. В то время европейские ученые активно исследоватли механизмы обезболивающего действия китайской системы иглоукалывания. Было обнаружено, что при введении в организм человека налоксона — антагониста морфина обезбаливающий эффект аккупуктуры исчезает через несколько секунд после его введения. Соответственно ученые выдвинули гипотезу, что при иглоукалывании в организме человека вырабатываются вещества, по химической природе близкие к морфину. Гипотетические обезбаливающие вещества получили условное название "эндорфины"( эндо (внутренние) морфины". Предположительная локация синтеза эндорфинов была закреплена за мозгом, где впоследствии в 1975 году они и были найдены.

Ученые открыли, что  эндорфины  представляют собой группу полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами, которые вырабатываются в нейронах головного мозга. Как и любое химическое вещество из группы опиатов они обладают способностью уменьшать боль и положительно влиять на эмоциональное состояние. Поскольку даже небольшое количесво выделенных эндорфинов способно вызвать состояние эйфории их стали называть «гормонами радости».

Выделены из мозга млекопитающих натуральные опиоидные пептиды (эндогенные лиганды опиатных рецепторов)  назвали энкефалинами.  Лейцин-энкефалин H2N-Tyr-Gly-Gly-Phe-Leu-COOH (молекулярная масса 556) и метионин-энкефалин H2N-Tyr-Gly-Gly-Phe-Met-COOH (молекулярная масса 574), представляют собой пептиды (белковые соединения). Они различаются лишь концевым С-остатком.

Из экстрактов тканей гипофиза и гипоталамуса млекопитающих выделены и другие опиоидные белки, получившие групповое название эндорфины. Все они в N-концевой области молекулы содержат обычно остаток энкефалина.
 
СИНТЕЗ ЭНДОРФИНОВ

Эндорфины образуются В НЕЙРОНАХ (клетки мозга) из вырабатываемого гипофизом вещества — беталипотрофина (beta-lipotrophin). Следует отметить, что все эндогенные опиоидные пептиды синтезируются в организме в виде крупных белков-предшественников, из которых они освобождаются в результате протеолиза. Известны три различных белка-предшественника опиоидных пептидов: проэнкефалин, проопиомеланокор-тин и продинорфин.

ФУНКЦИИ ЭНДОРФИНОВ

Кроме того, что энкефалины и эндорфины  обезболиваюют и  влияют на эмоциональное состояние в ходе исследований было выявлено что они обладают рядом весьма положительных свойств, а именно:.
• нормализуют артериальное давление,
• нормализуют частоту дыхания,
• положительно влияют на деятельность почек и пищеварительной системы.
• ускоряют заживление поврежденных тканей,
• образование костной мозоли при переломах,
• повышают сопротивляемость сепсису. Казалось бы, чего еще нового ожидать?

В ходе последующих экспериментов было открыто, что опиатные рецепторы расположены в синапсах (зоне переключения нервного импульса) других типов:

• ацетилхолиновых,
• адреналовых,
• дофаминовых,
• ГАМК и др.

А это значит, что эндорфины осуществляют регуляцию регуляторных систем. По современным представлениям, они осуществляют контроль над всеми регуляторными системами организма. Вот почему научившись управлять синтезом эндорфинов, мы получаем ключ к регуляции гормональной, нервной, пищеварительной и другим системам организма.

К вышесказанному следует добавить, что по мнению одного из популяризаторов эндорфиновой регуляции Кузьмина велико значение эндорфинов в:
• обезболивание в экстремальной ситуации борьбы за жизнь с одновременной активацией мышления.
• "тушение" адреналиновых реакций,после прекращения экстремальной ситуации - возвращение к нормальной работе сердечно-легочной системы, и других внутренних органов.
• обезболивание в период раневого процесса с одновременной седацией, переводом нервной системы в полусонное состояние.
• стимуляция регенерации, активация иммунитета, восстановление мышечной массы.
• возбуждение ассоциаций для выработки новых моделей поведения, чтобы успешно противостоять ситуациям, угрожающим жизни.

Как счтает Кузьмин «"На повестке дня" встал вопрос о прицельном развитии различных звеньев системы эндорфинов для борьбы со стрессовыми реакциями, депрессией, синдромом хронической усталости, снижением творческой активности.»

Для того, что вызвать выброс эндорфинов и почувствовать себя счастливым, вовсе не обязательно «садиться» на героин. В мире есть много других естественных и безопасных способов, способных спровоцировать выброс эндорфинов в кровь.

ПРОСТЫЕ И ДОСТУПНЫЕ СПОСОБЫ СИНТЕЗА ЭНДОРФИНОВ

В завершение статьи хотелось бы предоставить вниманию чичтателе несколько простых, но эффективных способов повышения эндорфинного статуса организма.

Первый способ предполагает  употребленеи перца чили. Если Вы подержите его на языке какое-то время, и вы не только почувствуете себя лучше, но и сможете избавиться от боли.

Второй способ шоколадный. Возьмите кусочек шоколада и растворите его в полости рта. Кончиком языка смажте небо вязковатой шоколадной массой. Через некоторое время вы почувствуете как Ваше настроение улучшилось. Некоторые наиболее чувствительные люди испытываю близкие к оргазму очущение, связанные с шоколадной стимуляцией нёба.

Третий способ. Переключайте Ваше мышление в «позитивный регистр». Думайте о хорошем, настраивайтесь на позитивное будущее, контролировать свои мысли и при появлении негативной сразу же заменять ее на позитивную. Это обеспечит выброс эндорфинов и Ваше настроение будем неизменно хорошим.

Четвертый способ.  Занимайтесь спортом! Спорт – мощный генератор  эндорфинов, особенно это касается бега, нордической ходьбы, плавания, настольного тенниса, бадминтона.  В определенный момент тренировки вы почувствуете мощный прилив положительных эмоций,  – это и укажет вам на то, что произошел выброс эндорфинов.

Пятый способ.  Слушайте музыку! Это касается особенно музыки эпохи Барокко. Музыка Вивальди, Телемана, Скарлатти, Сольери, Моцарта, Гайдна и других великих композиторов мощно влияет на мозг и стимулирует выработку эндорфинов в количествах сравнивых с занятиями сексом.

Шестой способ. Кушайте осознанно! Ешьте медленно, наслаждайтесь каждым кусочком пищи, тщательно пережевывайте и Вы почувствуете особый настрой, который порождает синтез эндорфинов, в ответ на осознанное питание.

Седьмой способ. Любите и будьте любимыми! Самый мощный способ генерации эндорфинов это любовная близость с любимым человеком. Доставляйте удовольствие любимому человеку, получайте удовольствие от любовных утех, чувствуйте оргазм и эндорфины будут дарить Вам здоровье и долголетие. Любите себе на здоровье!

Представления: 445

Теги: Эндорфины

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

1pc2wmzg0foc0 Комментарий от: 1pc2wmzg0foc0, Январь 17, 2012 в 8:42pm

cогласна:)))) 

Комментарий от: Kristina, Январь 17, 2012 в 8:27pm

Да, Герда. Скажу даже больше - всё, что делаешь с удовольствием и радостью, наверняка приумножает эндорфины!

:)))

1pc2wmzg0foc0 Комментарий от: 1pc2wmzg0foc0, Январь 17, 2012 в 7:36pm

Cпасибо за Блог Аврора:))) Потанцуем?

Ж)))))))

http://www.youtube.com/watch?v=QMcZ54Rs6l4

1pc2wmzg0foc0 Комментарий от: 1pc2wmzg0foc0, Январь 17, 2012 в 7:33pm

Кристи:)))Привет:))) а еще  танцевать в свое удовольствие - это гарантировано синтез эндорфинов:)))

Комментарий от: Kristina, Январь 17, 2012 в 12:14am

Спасибо, Аврора.

У меня после прочтения материала почему-то возникла мысль, что для синтеза эндорфинов достаточно выражения намерения на синтез эндорфинов. И что сила мысли о том, что "всё, в моём организме полным ходом идёт синтез эндорфинов" будет реально работать в этом направлении.

Комментарий от: Ирина Мирная, Январь 16, 2012 в 11:56pm

научившись управлять синтезом эндорфинов, мы получаем ключ к регуляции гормональной, нервной, пищеварительной и другим системам организма.

АвроРа, благодарю, все просто и ясно, как божий день.

А про перец чили не знала, что он тоже генерирует эндорфины)))))))))))))))  Радость возникает тогда, когда набегавшись и напрыгавшись от жжения (иногда употребляю, когда внутреннего огня недостаёт)...  вдруг оно (жжение) прекращается...

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Чтобы все написанное, Амбика, выразить одной фразой, которую я от тебя так и не услышала,)) надо, как минимум , понять суть написанного ... Чтобы понятна была суть приходится делиться ею, раскрывая с большего  ракурса и…"
2 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Оля,все твои комментарии можно было выразить одной фразой. Столько воды. Зачем? Ты за завесой этих всех слов бога слышишь? Я вижу странную вещь. Стать богоподобным  Какому богу стать подобным, где и как узреть это подобие не достигшему бога?…"
2 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Именно, что в молчании ли ума суть дела или в трансформации его ко все более совершенной и многомерной деятельности в подобии Божественного РазУма: ... Око ду­ши, ум, ког­да нич­то не ме­ша­ет его со­зер­ца­нию,…"
3 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Вот по поводу этого момента- хотелось бы узнать подробности: Вселение Бога в человека есть вместе и теснейшее соединение Бога с человеком; человек-тварь соделывается причастником Божественного естества (2 Пет. 1, 4)! Автор не пишет,каким образом бог…"
3 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Оль,думаю,достаточно. Позиция твоя ясна. Но данная тема о том,как достигнуть молчания ума,а не достигать или нет. Маленькое искажение- и блог пошёл не в то русло. Работа ума,однако."
3 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"   Св. Игнатий Брянчанинов:   Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Под словом образ должно разуметь, что самое существо человека есть снимок (портрет) с Существа Божия; а подобием выражается сходство в самых…"
4 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Любое отражение Образа исходного Луча несёт в себе искажающий импульс, как в голограмме, часть содержит в себе ( отражает) Целое ( картинку Целого) , но « не ясно, расплывчато, ...», Вот как «снимается» окраска…"
4 час. назад
Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Молчание ума.
"Ум не только отражается разумом,он ещё и искажает исходный посыл . Простейший пример,когда мать из большой любви к ребенку навязывает ему своё,превращая любовь в зло."
5 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования