ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Думать вредно, если хочешь, чтобы тебе повезло!

Счастливые и везунчики знают, что думать вредно…

 

Что объединяет умных и талантливых людей, отдающих много времени и сил интеллектуальному творчеству? Актёр Андрей Миронов, певец Джо Дасен и шахматист Михаил Таль умерли молодыми от сердечной или мозговой недостаточности. Актрисы Шарон Стоун и Элизабет Тейлор вынуждены сделать операцию на головном мозге. Самый умный человек на Земле Стивен Хокинг прикован к инвалидной коляске и общается с миром только посредством электродов, соединённых с его нервной системой.

Почему почти все гении, связанные с интенсивной мыслительной деятельностью, страдают скрытыми пороками, болезнями или физическими недостатками? Чайковский, Бетховен, Ротшильд, Достоевский, Ленин, Маркс, Эзоп, Гитлер, Маркиз де Сад, Каспаров, Фишер, Фреди Меркьюри …. Список гениев, страдающих физическими или психическими заболеваниями и отклонениями бесконечен. С другой стороны, талантливые, но не особенно отягащающие себя умственными поисками люди чувствуют себя прекрасно. Среди них известные своей непосредственностью и одновременно удачливостью президент США Дж.Буш и премьер-министр Японии Д.Коэдзуми, российские депутаты А.Чилингаров и А.Карелин, телемагнат Тед Тернер и бизнесмен Бил Гейтс, актёры С.Сталлоне и А.Шварцнейгер, …

Самые умные советские разведчики, по свидетельству медицинской службы инвалидов внешней разведки России, обязательно проваливались или заболевали. Так провалились, а затем умерли Р.Зорге, К.Молодый, К.Филби и др. В отличие от них агенты средних умственных способностей, не напрягавшие свои мозги для плетения хитроумных разведывательных комбинаций, успешно действовали без провалов и заболеваний.

Всё это заставило психологов медицинской службы инвалидов внешней разведки и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" исследовать влияние мыслительных процессов на жизнь человека.

Вывод неутешителен: думать вредно.

Учёные повторили опыт американских биологов из Иллинойского университета по измерению влияния интенсивного мышления на здоровье. И натолкнулись на научную сенсацию, которую мы публикуем впервые.

Американцы мерили глюкозу в мозгу мышей в состоянии покоя, а затем у особей мучительно ищущих выход из лабиринта. Содержание глюкозы у молодых крыс в лабиринте уменьшалось на 48% , что приводило к слабости, сонливости и усталости. В опытах российских учёных у 120 испытуемых, решающих трудные математические задачи или играющих в шахматы, измерялись бета эндорфины. Это пептиды, вызывающие хорошее настроение, ощущение радости и эйфории. Выяснилось, что при чрезмерном умственном напряжении у испытуемых количество эндорфинов не увеличивалось, а уменьшалось на 5 процентов, даже в случае успеха или победы. Аналогичный результат был получен во время исследований раненых в Чечне. Офицеры, отвечавшие за планирование и руководство боем, даже в случае победы, имели явный дефицит эндорфинов. Недостаток эндорфинов приводит к

быстрому старению организма и развитию болезней. Депрессии и безразличие к жизни - характерный признак дефицита эндорфинов.

Характерным примером этому являются комментарии чемпионов мира по шахматам Г.Каспарова и А Карпова, сразу после победы, которая должна вызывать радость. На вопросы корреспондентов, что чувствует победитель, они, не сговариваясь, отвечали: опустошённость.

 

Такова цена активной умственной деятельности.

Как часто вам приходилось видеть человека, разговаривающего самого с собой? Или находящегося в такой глубокой задумчивости, что на лице несчастного отражается течение горьких мыслей? А иногда даже с тревогой вглядываться в лица окружающих, чтобы понять, не рассуждаете ли вы сами в слух.

К сожалению чаще, чем это нужно в нашей обыденной жизни. Современный человек 80 процентов своего свободного от общения времени проводит в абсолютно бесполезной для себя "умственной трескотне". Бесполезной, потому что постоянное обдумывание наших жизненных ситуаций ничего в жизни не меняет. В решении наших важнейших вопросов мы чаще подчиняемся не логике, а интуиции. А если и принимаем логическое решение, чаще всего оно оказывается неверным или неудачным. Вспомните неудачные браки по расчёту, катастрофические последствия выбора профессии против желания, провальное планирование экономики против настроений рынка и т.п.

Мы постоянно рассуждаем в уме о всякой чепухе вместо того, чтобы заниматься главным своим предназначением в жизни - жить и наслаждаться всем, что тебя окружает.

Так было не всегда. Человек заболел "мысленной трескотнёй" с появлением у него коры головного мозга. Более древняя подкорка великолепно позволяла человеку справляться со всеми жизненными проблемами путём образного восприятия и интуитивного общения с себе подобными. Но человеку понадобилась речь. Человеку стало важно, не просто общаться с помощью интуитивного обмена сигналами, как это делают и сейчас все остальные существа. Он усложнил себе жизнь и создал новую сигнальную систему. Мозг покрылся корой, в которой расположился штаб управления умственной и звуковой болтовнёй.

Ничего хорошего это человеку не дало, а только усложнило жизнь. Лучшие в мире ораторы оказались лгунами и тиранами, использующими речь для достижения личной выгоды. Это в равной мере относится как к Гитлеру и Кастро, так и к вашему начальнику или велеречивой "подруге" или непрошеному советчику. Интуиция более прозорлива и редко обманывает нас в истинном отношении к человеку.

В обыденной жизни мы чаще используем интуицию для общения с действительно близкими людьми. Недаром о таких отношениях говорят, что они с полуслова понимают друг друга. Это происходит в любящей семье, хорошей спортивной команде, в слаженном рабочем коллективе.

Ещё хуже стало обстоять дело с внутренним миром человека. Вместо простых и вызванных обстоятельствами решений теперь в голову стали лезть мысли и их разновидности - варианты, сомнения, хитрость. Голова стала болеть, разламываться от переполнявших её мыслей. Появились стрессы - результаты умственного перенапряжения. В последнее время врачи обнаружили психосоматику. Это когда все болезни от нервов, а нервы от подозрений и неразрешённых сомнений, т.е. плохих мыслей.

Мы часто строим радужные планы, тщательно обдумываем их детали, огромное количество времени тратим на умственный штурм будущих достижений. После огромной умственной работы мы даже мысленно наслаждаемся будущими результатами или подсчитываем, сколько мы заработаем. Но чем больше

мысленных усилий мы затратим на будущее событие, тем реже оно происходит. При этом мы всегда испытываем глубокое разочарование, а при частом повторении таких событий мы получаем тяжёлые психические расстройства. Особо чувствительные люди становятся самоубийцами.

Спросите спортсменов, как часто они выигрывают при постоянном напряжённом анализе своих будущих действий. Почти никогда. У них это называется перегореть до старта. Это наглядно продемонстрировали хоккеисты России на Олимпиаде в Солт Лейке в последнем матче с американцами, уступавшим русским по всем официальным рейтингам.

А влюблённые? Наши тщательно подготовленные планы заарканить понравившегося человека сбываются реже, чем мы выигрываем в лотерею. Недаром чаще, нас любят как раз не те, кого любим мы. Известен пример, когда неотразимый для любой русской женщины Андрей Миронов страстно влюблённый в Елену Проклову получил от неё решительный отказ, несмотря на грандиозные умственные усилия по её завоеванию. В США подобная история случилась с Томом Крузом предпринимавшим фантастические операции по приручению Николь Кидман, но оставшегося с носом.

Самым характерным примером являются финансисты, которые при решении задач заработать денег в 90 процентах доверяются только своей интуиции, а не математическому прогнозу. Самый великий спекулянт Джордж Сорос даже разработал психологическую теорию рефлексии финансового рынка, то есть интуитивного решения вопросов. А самый богатый человек в мире Билл Гейтс вообще не признаёт приоритеты мыслительной деятельности в бизнесе. Он даже не окончил университет, доверяет только своей интуиции и называет бизнес в Интернете - электронной нервной системой.

Возьмите свои финансовые проблемы. Сколько раз вы планировали получить деньги от разных людей. Планировали тщательно, обдумывая свои действия и обстоятельства. Но чаще деньги приходили не оттуда, откуда их ожидали.

Вообще, вопросы удачи и везения напрямую связаны с интенсивностью мышления. Вспомните народную мудрость - кому везёт. Дуракам, новичкам, детям и пьяницам. Что объединяет этих людей? Низкая интенсивность мыслительных процессов. Другими словами, они мало думают или не думают вовсе о том, что они делают. "Дуракам - везёт", "Бог любит детей и юродивых", "Новичкам - везёт". Это ли не подтверждение ненужности умственных размышлений!

Тяжёлые мыслительные процессы особенно опасны при заболеваниях или травмах. В большинстве случаев при болезни организм сам восстанавливает благополучное равновесие в организме, если ему не мешают. А что делаем мы даже при обычной простуде? Мы напряжённо думаем о том, что происходит внутри нас, о реакции окружающих и о том, к чему может привести наше заболевание. Мы переживаем любые обстоятельства болезни, волнуемся, напрягаемся и, в результате, не помогаем организму, а мешаем ему победить недуг. Ещё хуже, если в результате длительных размышлений мы решаем, что у нас неизлечимая болезнь. В результате такого самовнушения она может действительно развиться.

Думать вредно, но что же делать, как жить без привычных нам размышлений о том, как заработать денег, уберечься от неприятностей и получить какое-нибудь удовольствие?

Специалисты утверждают, что мы можем более счастливо жить без постоянного мышления, оставляя ему вспомогательную роль.

В принципе, это не новость. Все религии мира призывают в первую очередь руководствоваться в своей жизни "божьим промыслом", а не собственными умозаключениями, в которых активную роль может играть дьявол. Для этого нужно желательно чаще советоваться с богом, для чего предусмотрены ежедневные молитвы. Во время религиозного транса, создаваемого молитвой, мышление

уступает место другой, непонятой наукой форме сознания, которая и руководит человеком в его последующих действиях. А так как эта форма сознания находится в сфере бессознательного, механизм её действия остаётся для человека недостижимым.

К религиозному взгляду на проблему, как жить без мышления, примыкают взгляды специалистов по медитации и изменённым состояниям сознания. Они также советуют меньше думать, а больше медитировать. Или с помощью разных психотехник (холотропное дыхание, химические препараты) почаще менять состояние своего сознания. По их утверждениям, подсознание или бессознательное является главенствующим и принципиально непознаваемым в человеческой жизни. Контакт с ним во время медитации позволяет исправлять все ошибки, которые успело наделать наше несовершенное мышление, и построить правильную программу на будущее.

Многие учёные-атеисты с догматичной рьяностью отрицают как бога, так и всякие новомодные фишки, подобные искусственному изменению сознания. Взамен они призывают к контактам с ноосферой академика Вернадского. Или с коллективным бессознательным К.Юнга. Или с какими-нибудь космическими силами. Все эти новые мессии придуманы учёными взамен идеи бога и контакты с ними, якобы, позволяют жить безбедно руководствуясь только сигналами от туда.

Современная психология тоже считает, что сознательное мышление человека проявляется только в критические для него моменты. Мышление используется для решения только трудных вопросов, там, где необходима логика. Большую часть жизни человек живёт на автопилоте, принимая решения автоматически. Проанализируйте свои последние полчаса, если вы в это время не решали задачи или не писали письма. Вы ели, ходили, готовили пищу, гладили, убирали, ездили на машине автоматически. Конечно, эти процессам сопутствовала "умственная болтовня" о ваших проблемах и планах. Но она к самому процессу совершаемых вами действий никакого отношения не имела.

Следовательно, мы спокойно можем жить без разрывающих голову дум, опираясь на так называемый внутренний автопилот, называемый богом, подсознанием, бессознательным, ноосферой и ещё тысячей разных терминов, придуманных людьми для ограничения власти разгулявшегося человеческого мышления.

Определив, что думать вредно и можно жить бездумно, учёные столкнулись с проблемой: как это сделать? Попробуйте не думать хотя бы пять минут. Через несколько секунд вам в голову полезут всякие мысли или вас отвлечёт какой-нибудь громкий звук. Люди, занимающиеся медитацией, знают, как трудно настроиться на состояние прострации. Да и вам наверняка приходилось сталкиваться с трудностями, если нужно было насильно уснуть.

Другими словами, мы знаем, что нужно не думать, но не знаем как это сделать.

Учёные-медики Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", обнаружившие феномен "думать вредно" помогают решить эту задачу. С помощью уникальной и абсолютно безвредной для человека аппаратуры они помогают избавиться от навязчивых мыслей. Более того, эта методика позволяет не только снимать стрессы и вызванные ими недомогания, но и настраивает человека на успешное решение любых жизненных задач. Недавно её стали успешно применять спасатели, космонавты и военные. Жаль, о ней не знали наши олимпийцы в Солт Лейк сити. Но футбольной сборной России перед чемпионатом мира в Японии путь в "Защиту" открыт. Как, впрочем, и всем, кто хочет жить спокойно и счастливо без мешающей "умственной болтовни".

Клуб "думать вредно" открыт для всех.

 

Виктор Фершт

профессор

 

Представления: 308

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Ирина Мирная, Январь 31, 2012 в 12:51am

Вредно не думать , а думать не там.   Или не тем.

Да, ВалеРа, мы смешные!

Когда думаем не думая...)))))))))))))))))))))

Ибо говорится: думай, прежде чем подумать...

Спасибо, Надежда, за блог!

Комментарий от: Надежда (Маланика), Январь 31, 2012 в 12:30am

"нужно  чаще советоваться с Богом, для чего предусмотрены ежедневные молитвы" - вот главное в этой статье. Отпустить на свершение Господу, только Он знает нужно нам это или нет.

И сколько бы не думаешь ничего хорошего это человеку не дает, а только усложняет  жизнь, с этим я совершено согласна с автором статьи. Да свершиться Божья воля, а не моя.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Взаимосвязанные противоположности
"  Мы никогда не бываем одиноки. Мы многомерны и нас всегда ведут по нашему жизненному пути творения самого себя новым и более совершенным наши ВЯ, Высшие Аспекты нашей многомерности. Кроме того с нами всегда присутствует Ангел-Хранитель ,…"
33 мин. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Взаимосвязанные противоположности
"Ум всегда  оперирует  исходя из  прошлого опыта, даже думая о будущем.  Если вы начинаете  следовать каким-либо  учением или религиям, то вы всегда пытаетесь  повторить чей-то опыт, но это не ваш …"
1 час назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Космическое Раскрытие-13.Раскрыта Межгалактическая Организация. Интервью Эмери Смита с Джейсоном Шуркой.
"Спасибо за блог,  Лариса! Все зависит от того, что мы решаем делать на пути. Вот когда на первый план выдвигаемся мы. Они не контролируют нас, они просто нас подводят. Вот где на первый план выходит свобода выбора. Да, Светлые Силы нас…"
1 час назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"No comment.. Песняры https://m.youtube.com/watch?v=PChKlToPMEE Беловежская пуща Заповедный напев, заповедная даль. Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий. Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща, Беловежская пуща. Здесь…"
2 час. назад
Юрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Космическое Раскрытие-13.Раскрыта Межгалактическая Организация. Интервью Эмери Смита с Джейсоном Шуркой.
"Д.Ш.: Если речь идет о временных линиях и информации, полученной мною от Системы Света о том, когда произойдут определенные события… Ответ таков: мы могли бы переживать это сейчас. Мы могли бы привнести это в жизнь нашего поколения. Мы могли…"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"как красиво! спасибо!.. а я и не знала даже про новые Песняры послушала на трех языках ... на всех трех сказочно тебе, наверное, мое настроение передалось немножко я уже писала, что который день Песняры звучат в душе ну, с чего вдруг,…"
2 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"7. [Все] это было тогда неразличимо. Он стал различим по имени и образу. И [говорят]: "Таково его имя, таков образ". Ведь поныне [все] различимо по имени и образу. И [говорят]: "Таково его имя, таков образ". Он [Атман] проник…"
3 час. назад
Иван Статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Брихадараньяка Упанишада, раздел Мадху, глава Первая, 4-ая брахмана (перевод А.Я. Сыркина) https://m.vk.com/wall-96373432_235"
4 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования