Дарья Маркова. Валькирия.
Валькирия... Этот ОБ-РА-З меня волнует некоторое Время...
Но Сегодня ... 13 июня... Стал Очень Ярким... Сильным... Мощным...
Моя Память хРАнит Знание, что Этот ОбРАз связан с Числом 13 и с Севером...
Также часто ВсПлывает ОБ-РА-З Амазонки...
ОбРАз Женщины - Воительницы...
Женщины, мчащейся на Лошади на Защиту...
Дорогие Друзья, ДРУГ-ИНИ и ДРУГ-АРИ, помогите, пожалуйста, РАзобРАться
с Этим ОбРАзом... ВсПоминанием...Знанием... Энергией...
С Любовью и Благом!!!
Комментарий
Б-ЛА-ГО-ДАРение Глубинное Сердечное за СКАЗочность,
ЧИСТОТу и КРАСу ОБРАЗа "Валькирии-Воительницы-Любви-МилоСердия" Ксении и РАмалу,
что в Своих Блогах они ПроСлавили!
http://espavo.ning.com/profiles/blogs/3776235:BlogPost:652920
Княгиня Ольга – едва ли не самый известный персонаж «Повести временных лет». Многим она знакома благодаря отнюдь не христианским деяниям – изощренной мести древлянам за своего мужа Игоря.
Произошло это до крещения княгини и, в принципе, вполне соответствовало тогдашним представлениям о правильном поведении.
Ольга, воспитавшая крестившего Русь Владимира, от рождения не была ни славянкой, ни христианкой. Она родилась в семье варяга, о чём говорит ее варяжское имя Хельга (или Эльга), русский вариант которого – Ольга – она приняла якобы из уважения к князю Олегу, который некогда повесил свой щит на воротах Константинополя.
Однажды Игорь, сын Рюрика, охотился недалеко от Пскова. Он заметил юношу, который плыл по реке в челноке. И попросил гребца перевезти его на другой берег. Молодой человек помог князю, а вскоре выяснилось, что был он вовсе не молодым мужчиной. Просто девушка Ольга переодевалась в мужскую одежду: возможно, так было удобнее управлять челноком или охотиться.
Когда Игорь вернулся в Киев, понял, что полюбил Ольгу, и взял ее в жены. Необычная история знакомства князя и будущей княгини позволила автору «Жития» включить в текст красивую метафору об Ольге, которая «оставила легкое весло малой ладьи своей, чтобы взяться впоследствии за кормило государственное».
http://monetki.me/category/%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%...
“История императоров” называют Зенобию самой благородной и красивой из всех женщин Востока.
Современные историки говорили: “Из двух мужчин Зенобия – лучший мужчина”. В то время это был один из лучших комплиментов. Она могла пройти пешком вместе с солдатами несколько миль без отдыха, а в битвах всегда была среди воюющих. На предисламском Востоке присутствие женщины в битве считалось покровительством богинь и вселяло в воинов смелость.
http://monetki.me/category/%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%...
В 1429 году Франция, измученная столетней войной, вот-вот должна была пасть под натиском англичан, которые считали ее отныне своим владением, и бургундцев, союзников иноземных захватчиков, которые хотели отделиться и стать независимым королевством.
Дофин Карл VII, которого никто даже не осмеливался называть королем, вот уже шесть лет как затворился в Бурже и там жил в бедности, изоляции и состоянии нерешимости. Он еще не был коронован и сам сомневался в своем праве на корону.
Последним очагом слабого сопротивления был город Орлеан, осада которого длилась уже давно и в котором уже начался голод. С падением Орлеана – а оно казалось делом нескольких недель – Франция должна была прекратить свое существование. Именно тогда по Франции неожиданно разнесся невероятный слух: весть о том, что некая юная дева по воле Божией “отправляется к благородному дофину, чтобы снять осаду с Орлеана и привести его в Реймс, дабы посвятить и короновать там”…
…Жанна спасла Францию и стала героиней нации, спустя 500 лет церковь её причислила к лику святых.
http://monetki.me/category/%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%...
Авторы, пишущие под псевдонимом Олег Ивик, не предлагают своего ответа на вопрос, были ли амазонки на самом деле (хотя им лично хочется верить, что были). Но они постарались по возможности интересно и достоверно изложить все то, что они узнали об амазонках из сообщений древних авторов и современных археологов.
Помимо «настоящих» амазонок, едва ли не каждый народ, когда-либо живший на земле, может похвастать женщинами-воинами; где-то они были традицией, где-то – исключением. О женщинах-воинах разных времен и народов (а не только о мифических амазонках) и написана эта книга.
http://olegivik.narod.ru/books/amaz.htm
У кельтов можно найти довольно воинственные образы женщин. Чего только стоит «Великая Госпожа Ворон», богиня войны Морриган! В мифологии ирландских кельтов Морриган была одной из целой группы ирландских богинь-воительниц. Женщина-воительница – фигура достаточно типичная для кельтской традиции, легендарной иисторической.
Достаточно вспомнить бриттскую королеву Боудикк, нанёсшую поражение римлянам в I веке, как это описывает Тацит [61, кн. 14], которая восклицала со своей боевой колесницы, что «бритты привыкли воевать под предводительством женщин». Основательница северной столицы, ульстерская королева Маха славилась своей жестокостью. В одном из дворцовых покоев этой столицы, Эмайн-Махи, висели головы сражённых воинов, которые назывались «жёлуди Махи». Также можно назвать ирландскую королеву Медб – опытного, коварного и жестокого противника ульстерцев во главе с Кухулином в эпопее «Похищение быка из Куальнге».
Подобное равноправие женского пола с мужским существовало у кельтских народов с глубокой древности. Этому очень удивлялись греко-римские авторы, например Страбон, писавший в своей «Географии» (III, 4, 17 ) о «мужественности» кельтских женщин, или Диодор Сицилийский, отмечавший в своей «Исторической библиотеке», что у кельтов «жёны не только ростом равняются мужчинам, но духом также им подобятся» [11, с. 181]. Что касается ирландцев, то почти во всех описаниях битв, которые мы находим в их сказаниях, отмечается, что на поле боя наряду с мужчинами сражались и пали женщины.
Физическая сила кельтских женщин была отмечена античными авторами. Например, Аммиан Марцеллин (История, 12, 1) писал: «Почти все галлы высоки ростом, белы телом, русоволосы... Когда один из них поссорится с другим и ему станет помогать его жена, которая сильнее его и голубоглаза, – то целая толпа чужих не справится с ним». Что касается Махи, то она названа в преданиях «Старина мест» одной из «королев буйной силы, которые имели истинно миловидных супругов [54, с. 418].
Лишь в 697 году по настоянию аббата Адамнана был принят закон, освобождавший женщин от военной повинности [14].
Кельтская женщина, иллюстрация Алисы Виндзор в стиле ар-нуво.
Что касается самой идеи происхождения ирландских городов, то уже отмечено, что «применительно к ирландской традиции уместно говорить не столько об основателях, сколько об основательницах, поскольку в основном это были женщины» [54, с.189]: для Уснеха – это Эриу, для Тары – Теа, для Тайльтиу – Тайльтиу, для Тлахтги – Тлахтга, для Наас – Наас, для Круахана – Круаху, для Кармуна – Кармун, и для Эмайн-Махи – Маха.
Нур КАЛИЕВ
Кочевой способ производства и соответствующий ему образ жизни способствовали тому, что на территории Казахстана с раннего железного века (7 век до н. э.) женщины принимали участие в боевых действиях. В одни периоды процент женщин-воительниц повышался, в другие понижался, но как таковая традиция не прерывалась.
Вот и в Великую Отечественную войну (часть Второй Мировой войны) из всех женщин советского Востока только две были удостоены звания Героя Советского Союза — высшей награды государства. Обе они были этническими казашками — пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова.
Маншук (Мансия) Маметова родилась 23 октября 1922 года в ауле Жаскус Урдинского района Уральской области Казахстана.Была пятым ребенком в семье. После смерти родителей жила в Алма-Ате. С 5 — летнего возраста ее взял на воспитание двоюродный брат отца — Ахмет Маметов и его жена Амина. Училась в средней школе №28, ныне носящую ее имя, затем на медицинском рабфаке (рабочий факультет). Одновременно работала в секретариате Совнаркома Казахской ССР (республиканский орган исполнительной власти).
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Маншук в то время исполнилось 18 лет. В 1942 году она окончила 2 курса Алма-Атинского медицинского института и добровольцем ушла на фронт.
13 августа 1942 из Алматы на фронт отбыла 100-я стрелковая бригада. В основном она состояла из воинов — казахов. Их было 4890 человек. Среди них — 2 казашки — врач Мариям Сарлыбаева и Маншук Маметова. В действующей армии с августа 1942 года. Сначала ее определили писарем в штаб, затем медсестрой в полевой госпиталь. В свободное время изучила конструкцию пулемета «Максим» (метко стрелять научилась еще в институте) и добилась перевода в стрелковую часть.
15 октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которых воевала Маншук Маметова (пулеметчица 21-й гвардейской стрелковой дивизии (3-я ударная армия, Калининский фронт) гвардии старший сержант) вели бои за освобождение города Невель. Фашисты яростно сопротивлялись, цепляясь за каждую высоту. Они непрерывно переходили в контратаки, стремясь задержать наступление советских подразделений. Закрепившись на выгодной позиции, расчет отважной пулеметчицы срывал контратаки врага на своем участке.
Перед подразделением, где служила Маметова, стояла задача захватить высоту, господствовавшую над местностью. Это решало исход боя. Противник перед высотой создал завесу огня. Маншук первой пошла в атаку. За ней ринулись и остальные бойцы. Отважная девушка была смертельно ранена, но до последнего дыхания продолжала уничтожать фашистов.
Звание Героя Советского Союза Маншук Маметовой присвоено посмертно 1 марта 1944 года. Похоронена в городе Невеле.
Родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области Казахстана. Ещё ребёнком потеряла родителей и жила в Алма-Ате у дяди Аубакира Молдагулова. В 1935 году, в связи с поступлением Аубакира Молдагулова в Военно-транспортную академию, все семейство переехало в Ленинград. Осенью 1939 года дядя устроил Алию в детский дом № 46. Все воспитанники этого детского дома учились в школе № 9 (ныне № 140).
В марте 1942 года по Дороге жизни (через Ладожское озеро) детей эвакуировали из блокированного гитлеровцами Ленинграда в село Вятское Ярославской области. 1 октября 1942 года Алия Молдагулова была зачислена студенткой в Рыбинский авиатехникум. Проучившись три месяца, Алия подала заявление в городской военкомат с просьбой принять ее добровольцем в ряды Красной Армии. 21 декабря 1942 года Алия Молдагулова была отчислена из техникума в связи с уходом на фронт.
В мае 1943 года в Москве была создана Центральная женская школа снайперской подготовки. Алию Молдагулову определили в первый набор. 23 февраля 1943 года девушки-курсантки приняли воинскую присягу. В июле 1943 года Алия вместе с несколькими своими подругами была направлена в 54-ю стрелковую бригаду (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт).
Был такой случай: Молдагулова с подругами пробиралась по нейтральной полосе. Пятеро гитлеровцев, заметив их, устроили засаду. Первой выстрелила Алия, еще двух убили снайперы Зина и Надя. А остальных солдат противника девушки под конвоем привели на командный пункт.
В начале января 1944 года 54-я бригада двинулась в наступление. Батальон, вместе с которым шли снайперы, должен был перерезать железную дорогу Новосокольники — Дно и захватить деревню Казачиха. Немцы упорно оборонялись, однако советские бойцы смогли подобраться к вражеским позициям. В этот момент погиб командир роты. Бойцы явно растерялись. Вот тогда поднялась Алия и крикнула: «За Родину! Вперед!» За ней пошла вся рота и ворвалась в траншеи врага.
Уже во время рукопашной рядом с Алией взорвалась мина. Осколок попал ей в руку. Несмотря на ранение, девушка не бросила автомат и подстрелила одного вражеского офицера. Но тот успел выстрелить в ответ и вторично ранил Алию. Рана оказалась смертельной. Алия Молдагулова погибла в бою 14 января севернее города Новосокольники. На её счету свыше 30 уничтоженных солдат и офицеров противника.
Звание Героя Советского Союза Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой присвоено посмертно 4 июня 1944 года. Награждена также орденом Ленина. Похоронена в деревне Монаково Новосокольнического района Псковской области.
У греков и римлян тоже были свои собственные воительницы. Например, богиня мудрости Афина часто изображалась в боевой амуниции и в сражении.
|
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2025 Created by ADMIN. При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)