ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

 

Давным-давно в Индии жил один пастух, который почти всю жизнь занимался тем, что пас скот своего хозяина. Когда ему было около шестидесяти лет, его осенило: «Какая скучная работа. Каждый день одно и то же. Привести коров на пастбище, следить за тем, как они пасутся, а потом вести их домой. Чему это может меня научить?» Поразмыслив над этим какое-то время, он решил оставить работу и научиться медитировать, чтобы по крайней мере освободиться от монотонности сансары.
Бросив свою работу, он отправился в горы. Однажды он увидел пещеру, в которой сидел махасиддха. Пастух очень обрадовался и попросил у него совета по медитации. Мастер согласился дать основные наставления относительно того, как медитировать, используя мысли в качестве опоры. Получив наставления, пастух устроился в соседней пещере и принялся за практику.
Как и многие из нас, он сразу же столкнулся с проблемами. За годы пастушьей жизни он настолько привязался к своим коровам, что, когда он пытался практиковать данное ему махасиддхой, единственное, что лезло ему в голову — это мысли о коровах, которых он пас все эти годы. Хотя он пытался подавлять эти мысли, коровы продолжали появляться, и чем сильнее он старался, тем отчётливее они проявлялись.
Наконец, измучившись, он пришёл к учителю и рассказал об ужасных трудностях, с которыми он столкнулся при выполнении его наставлений. Когда махасиддха спросил его о сути проблемы, пастух описал, в чём состоит его затруднение.
«Да разве это проблема, — сказал махасиддха. — Я могу преподать тебе другой метод. Он называется "коровья медитация"». «Что?» — спросил пастух, очень удивившись. «Я говорю серьёзно, — ответил махасиддха. — Всё, что от тебя требуется, — это созерцать образы коров, которых ты видишь. Наблюдай, как ты ведёшь их на пастбище, как они пасутся, как ты ведёшь их обратно на ферму. Какие бы мысли о коровах у тебя ни появлялись, просто наблюдай их».
Итак, пастух вернулся в свою пещеру и сел медитировать в соответствии с новыми наставлениями. Поскольку он не пытался подавлять свои мысли, на этот раз медитация проходила очень легко. Он начал чувствовать себя очень спокойным и счастливым и не скучал по своим коровам. А его ум становился более спокойным, уравновешенным и гибким.
Через какое-то время пастух опять пришёл к махасиддхе и сказал: «Ладно, я закончил коровью медитацию. Что мне делать дальше?» Учитель ответил: «Очень хорошо. Теперь, когда ты научился успокаивать ум, я объясню тебе второй уровень коровьей медитации. Наставления таковы: медитируй на своём теле как на корове».
Пастух вернулся обратно в свою пещеру и начал практиковать наставления, думая: «Хорошо, теперь я корова. У меня есть рога и копыта, я мычу и жую траву...» Продолжая эту практику, он заметил, что его ум стал ещё более спокойным и счастливым, чем до этого. Когда он почувствовал, что обрёл мастерство в практике, он вернулся к учителю и спросил, нет ли третьего уровня наставлений.
«Да... — медленно ответил махасиддха. — На третьем уровне коровьей медитации ты должен сосредоточиваться на том, что у тебя есть рога».
И вновь наш пастух вернулся в пещеру, чтобы следовать наставлениям учителя и сосредоточиваться только на мысли о рогах. Он сосредоточивался на размере рогов, их месте, цвете, ощущении тяжести на каждой стороне головы. Через несколько месяцев такой практики он однажды утром встал и пошёл наружу, чтобы облегчиться.
Но, попытавшись выйти из пещеры, он почувствовал, как что-то упирается в стены пещеры, не давая ему выйти. Он потянулся, чтобы выяснить, что же ему мешает, и, к своему удивлению, обнаружил, что из его головы выросли два очень больших и длинных рога.
Повернувшись боком, он в конечном счёте умудрился выбраться из пещеры и в ужасе побежал к учителю.
«Посмотри, что случилось! — закричал он.— Ты преподал мне коровью медитацию, а теперь у меня выросли рога! Это ужасно! Какой кошмар!»
Махасиддха весело засмеялся: «Нет, это прекрасно! — воскликнул он. — Ты достиг мастерства в третьем уровне коровьей медитации! Теперь ты должен практиковать четвёртый уровень. Ты должен думать: теперь я не корова, и у меня нет рогов».
Пастух покорно вернулся в свою пещеру и начал практиковать четвёртый уровень коровьей медитации, думая:
«Теперь у меня нет рогов, теперь у меня нет рогов, теперь у меня нет рогов...» Через два месяца такой практики он проснулся однажды утром и обнаружил, что без всякого затруднения может выйти из своей пещеры. Рога исчезли.
Удивлённый этим, он побежал к учителю и сказал: «Посмотри, теперь у меня больше нет рогов! Как это могло случиться? Когда я думал, что у меня есть рога, они появились. Когда я думал, что у меня нет рогов, они исчезли. Почему?»
Махасиддха ответил: «Рога появились и исчезли, потому что ты так сосредоточивал свой ум. Ум обладает великой силой. Он может заставлять переживания казаться совершенно реальными, или может заставлять их выглядеть нереальными». «Ну и ну!» — только и смог сказать пастух.
Мастер продолжал: «Не только рога могут появляться и исчезать в соответствии с тем, как ты сосредоточиваешь свой ум, но и всё остальное. Твоё тело, другие люди — весь мир. Их природа пустотна. Ничего не существует истинно, кроме как в восприятии твоего ума. Осознание этого — истинное видение. Вначале тебе нужно успокоить свой ум, а затем научиться видеть вещи ясно. Это пятый уровень коровьей медитации, на котором ты учишься уравновешивать спокойствие с истинным видением».
И вновь пастух вернулся в свою пещеру, медитируя со спокойствием и истинным видением. Через несколько лет он сам стал махасиддхой, а его ум стал совершенно умиротворённым и мог сколь угодно долго пребывать на избранном объекте.

...

Йонге Мингьюр Ринпоче – Будда, мозг и нейрофизиология счастья
Как изменить жизнь к лучшему.
Практическое руководство.

 

...

Пример медитации выравнивания

http://razvitiee.wordpress.com/2012/06/27/%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b8%...

 

 

Представления: 392

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июль 13, 2012 в 4:30pm

Дорогие друзья,  спасибо за ваши отзывы.

С радостью делюсь прекрасной медитацией выравнивания, которая увязана с анатомией межпозвоночных отверстий и с прохождением по всему телу вниманием.

http://razvitiee.wordpress.com/2012/07/11/%d0%bc%d0%b5%d0%b4%d0%b8%...

Комментарий от: Ирина Мирная, Июль 6, 2012 в 9:09am

Твоё тело, другие люди — весь мир. Их природа пустотна. Ничего не существует истинно, кроме как в восприятии твоего ума. Осознание этого — истинное видение.

Благодарю, Леночка!

Комментарий от: СветЛана, Июль 5, 2012 в 5:11pm

Еленочка-Свет!!! Какая КРАСА!!! 

БлагоДАРение за Такое ВИдение Меня!!!

Мне очень-очень ПоНРАВу!!!

 Столько Чистоты-Белизны-Истины!!!

Столько Золота-Мудрости!!!

Такая РАдуга Утверждения РАдости!!! Виват!!!

Да, РАдостны Встречи с ПроСветленными!!!

Будь БлагоСЛАВенна, Дорогая Душа!!!

Комментарий от: ЕЛЕНА, Июль 5, 2012 в 2:40pm

Леся...

Лора...

Галина Александровна...

Илтифат...

СветЛана...

 

 

Спасибо за Ваше внимание и отзывы. Очень приятно Радовать!

 Картинки взяты здесь http://art.mirtesen.ru/blog/43438353797/muzyika-i-tsvet?from=mail&a...

 

Музыкальный подарок http://www.youtube.com/watch?v=ZvG4iP7Yilk

Пасторальная симфония Л.Бетховина для Вас, дорогие и любимые Друзья .

 

 Благодарение...

Комментарий от: СветЛана, Июль 4, 2012 в 11:59pm

Елена-Свет, БлагоДАРю!!!

ПоРАдовала!!!

Комментарий от: Галина Александровна Ясносекирск, Июль 4, 2012 в 4:47am

БлагоДарю!

Комментарий от: Laura, Июль 4, 2012 в 1:20am

Спасибо, очень порадовалась!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Сатпрем.Великий смысл.
"Лариса,на всё воля божья. Если он сочтет нужным то поможет с помощью инопланетян. Мы все из одного Истока. Но мы должны сами обрести его силу,а не через посредников. Души нужно спасать,а не физические тела... Бог не даёт непосильных испытаний,мы…"
51 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Сатпрем.Великий смысл.
"Да я не напрягаюсь, Амбика. Как пишет Лето-у Ларисы-меня-все хорошо.)))Ну да, по сравнению с теми, кто сейчас бедствует-а их становится все больше-у меня-все хорошо.  Но я чувствую общее поле, а в нем-отчаяние, безысходность, боль души,…"
2 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"это я называю СОнастройкой с пульсом Единой Жизни"
5 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"до Олимпийской 178 стр. ( 23 .07.23=17=8 ) остался 1 шаг комментарий от: Айлаари 5 час. назад SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS . да пребудет Новый Круг открытым 44413=4444=16=7 просмотров"
5 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Иван статистик, вас попросили не спамить в тему?))"
5 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"хватит ли храбрости довериться?"
5 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Вот так заведётся червячок в сердечке , а потом всё получается не так , хотя вроде и всё так .. И друг рядом , но с ним уж не сонастраивается , поэтому и спросил - с кем будем СО ? без всяких теорий и знаний"
6 час. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Коль пошла такая откровенно сердечная пьянка , поделюсь с пространством для сонастройки . Айлаари недавно мне ультиматум ставила - я или теософия с оккультизмом . А.Бейли тоже на дух не переносит . Я ответил , что духовными друзьями и многолетним…"
6 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования