ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Любая критика предназначена для того, чтобы указать на недостаток и исправить его совместными силами с человеком, который допустил ошибку в чем-либо. К сожалению, на сегодняшний день понятие так называемой конструктивной критики полностью отсутствует. Если брать во внимание современное общество, то конструктивная критика переросла в примитивный «троллинг».

Конструктивная критика — это критика, после которой становится ясно, как исправить ошибку и не допустить похожую в будущем. Но часто ли нам приходится сталкиваться с трезвомыслящим мнением окружающих по поводу нашей деятельности? Можно пересчитать на пальцах, сколько раз нас критиковали по делу и удивиться, что в большинстве случаев именно неконструктивной критикой нам отбивали желание работать и совершенствоваться. Чтобы научиться принимать любую критику, нужно, прежде всего, самим правильно определять границы разумного вмешательства в чужие дела и пространство души.

Существуют определенные правила конструктивной критики, которые нужно всегда учитывать, оказавшись в определенной ситуации, требующей критики.

Для начала стоит выяснить, как самому реагировать на критику. Принять критику спокойно и уравновешено - это большое искусство. Помните, что наличие критики намного лучше, чем ее отсутствие. Если вас не критикуют — значит вы никому не интересны. Хотя, бывают случаи, что вас просто боятся критиковать, после того, как вы от очередного не особо желанного разговора в ваш адрес взяли отпуск и ушли лечить депрессию. Так нельзя, потому что критика способна не только указать вам на ошибки и исправить их, но и подсказать новые направления решения проблемы. Если вас критикуют — значит в ваши способности верят и желают, чтобы вы совершенствовались. Необходимо благодарить человека за любую критику. Во-первых, это будет характеризовать вас как человека воспитанного и благоразумного. Во-вторых — у вас будет возможность на спокойных тонах выяснить, конструктивно ли человек подошел к вашей проблеме и уверен ли он на 100% в своей правоте. Если нет — не стоит говорить: «Я так и знал, это всего лишь твоя субъективная оценка». Иногда субъективная оценка хоть и не совершенна, но способна указать на такие минусы, которые бы не заметили даже люди, оценивающие объективно. Если же вы признаете критику — значит вы принимаете на себя ответственность исправить свои недостатки. Отнеситесь к этому серьезно и посмотрите на себя со стороны.

Пока вы смотрите на себя со стороны, представьте, как бы выглядели вы в ситуации, которая требует от вас критики. А поступать нужно очень терпеливо и спокойно. Ориентируйтесь на поведение человека, критикующего вас, и подумайте, в чем он допускает ошибку и в чем не ошиблись бы вы. Самое время запомнить некоторые правила конструктивной критики.

Конструктивная критика

Никогда не навязывайте свое мнение. Умейте слушать собеседника и не перебивайте его своими, на ваш взгляд, 100%-но правильными доказательствами правоты.

Всегда ведите разговор в доброжелательном тоне. Даже если вам неприятен собеседник — вы не имеете права относиться к нему предвзято и язвить при первой же удобной возможности.

Если вам предстоит критиковать человека, начните с похвалы. Это всегда внушает надежду на то, что все не так плохо и все можно исправить, но обязательно стоит сказать: «Сегодня, увы, не получилось». Человек, которого критикуют, должен получить равномерное количество и похвалы и неприятной критики. Это похоже на процедуру перекрывания оценки «3» оценкой «5», чтобы вывести за четверть «4».

Если вы критикуете дело — ни в коем случае не переходите на личности и не смейте в насмешливой форме оценивать поступки человека и его оправдания. Критика — это не повод унизить человека и сделать его самооценку ниже нуля. Если вы мудрый человек — вы сделаете так, что ваш оппонент не только исправит ошибку, на которую вы указали, но и с большим рвением начнет исполнять свою работу, показывая потрясающие результаты.

Употребляйте фразы, которые способны мотивировать человека к уверенности в себе. Не бойтесь говорить, например: «У меня были ранее точно такие же проблемы. Но со временем вы привыкнете и все будет стабильно и хорошо. А пока нужно внимательно поработать над собой». Не стоит говорить человеку: «Как же так? Ведь я на вас рассчитывал!». Это напрочь убивает веру в себя. Будьте деликатны, не позволяйте себе никаких грубостей, но и не умалчивайте, если выполненная работа вас не устраивает.

Конструктивная критика — это проявление мудрости человека, который желает выполнить или получить максимально эффективную работу. Если вы, к примеру, работодатель — от конструктивности вашей критики зависит настроение работников и успех вашего предприятия. Если вы связаны с другим поприщем идей и их реализации, помните, что конструктивная критика повышает не только работоспособность, но и самооценку, чтобы в дальнейшем определенная работа максимально эффективно выполнялась сильным и уверенным в себе человеком.

http://strana-sovetov.com/psychology/6329-konstruktivnaya-kritika.html

Как воспринимать критику

Критика становится полезной лишь тогда, когда люди ее воспринимают. Это правило можно свести к следующим установкам.

— Критика в мой адрес — мой личный резерв совершенствования.

— Критика — это форма помощи для устранения недостатков в работе.

— Нет такой критики, из которой нельзя было бы извлечь пользу.

— Всякая ретушь критики вредна, так как «загоняет болезнь внутрь» и тем затрудняет преодоление недостатков.

— Деловое восприятие критики не должно зависеть от того, кто (какой человек, с какими целями) высказывает критические замечания.

— Восприятие критики не должно зависеть от того, в какой форме она преподносится: главное, чтобы были проанализированы недостатки.

— Центральный принцип конструктивного восприятия критики — «все, что я сделал, можно делать лучше».

— Ценнейшая польза внешней критики в том, чтобы отыскивать для себя рациональное зерно даже там, где оно с первого взгляда не просматривается.

— Любая критика требует размышлений минимум о том, чем она вызвана, максимум — как исправить положение.

— Полезное обращение к критическим замечаниям состоит в том, чтобы увидеть те сферы работы, которые оказались вне твоего поля зрения.

— Первый шаг правильного восприятия критики — ее фиксация, второй — осмысление под углом зрения пользы для дела, третий — исправление недостатка, четвертый — создание условий, исключающих его повторение.

— Если меня критикуют, значит, верят в мои способности исправить дело и работать без сбоев.

— Когда критика в ваш адрес отсутствует — это показатель пренебрежения к вам как к работнику или неверие в ваши способности воспринимать ее по-деловому.

— Наиболее ценная критика та, которая указывает на несовершенство того, что кажется нормальным.

— Критика возможных негативных последствий принятых мною решений — предпосылка своевременного предотвращения сбоев в работе.

— У критикуемого нет права на обиду, он обладает лишь правом на конструктивное осмысление того, что сказано в его адрес.

— Критикуемый имеет право на контркритику. Он может активно отстаивать свою позицию. Единственное, что ему категорически запрещается, — искажать факты ради оправдания.

— Большое количество необъективных (несправедливых) критических замечаний — показатель плохого психологического климата в коллективе. Это само по себе требует активных критических осмыслений.

— Если я сдержанно и по-деловому отнесся к критическому замечанию, значит, преодолел себя, я — сильная личность.

— Любая критика полезна уже хотя бы потому, что позволяет выяснить отношение критикующего к вам, которое могло бы выразиться в более крайних формах.

— Наиболее благоприятное впечатление на людей производит такой ответ на критику, который содержит конкретные обязательства по поводу того, что будет сделано для улучшения дела, с конкретным указанием сроков и реальных возможностей.

— Признать критику — это значит принять на себя ответственность за исправление недостатков.

— Даже если критикующий ошибается, не следует торопиться давать ему отповедь: для вовлечения других в сферу критики полезно поддержать его попытку критически разобраться в деле.

http://www.elitarium.ru/2006/09/01/pravila_konstruktivnojj_kritiki....

Представления: 6325

Теги: Конструктивная, критика

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Апрель 25, 2017 в 5:45pm

обратила внимание и на отсутствующих и вижу ВАШ РОСТ,три  года,а разница ощутима очень у многих)))Это замечательно)))

Действительно замечательно! Растем!:)

Комментарий от: Аврора, Апрель 25, 2017 в 5:32pm

Галя, спасибо за притчу!

Майя, на общее благо!

Жаль только что многие комментарии исчезли с уходом некоторых участников.....

Комментарий от: Галина, Апрель 25, 2017 в 4:58pm

Спасибо,Аврора!)))Истинно!)))

Критика становится полезной лишь тогда, когда люди ее воспринимают.

Лк., 35 зач., VIII, 5-15. Притча о сеятеле

Вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

Комментарий от: Аврора, Февраль 12, 2013 в 10:11pm

Начинаешь конструктивно критиковать - уходит человек, говорит - разрушаете мои высокие поля своей низкой энергией.

Не кисейная барышня же! За слова свои отвечать надо, как и за то, что несешь в мир, а не уходить от ответа.... 

Саш, пространство Эспаво многих "выдавливает". А уж кто с какими намерениями приходит и какие цели преследует это на совести каждого.

 

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 12, 2013 в 9:26pm

Спасибо, Аврора, большое! 

Фраза употребляется для обозначения случаев, когда попытки осуществления самых гуманных и благих задач приводят (по недальновидности, недосмотру, неумению и т.п.) — к совершенно обратным и даже деструктивным последствиям.

Я вот это значение имела в виду, но первоисточник говорит не совсем это) 

Комментарий от: Аврора, Февраль 12, 2013 в 8:59pm

Точное значение этого выражения: «Hell is full of good meaning and wishings» - «Ад полон добрыми намерениями и желаниями». Оно принадлежит английскому богослову XVII столетия Джорджу Герберту. Смысл этого изречения в том, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел, а люди, имеющие добрые намерения, но не осуществляющие их, не могут считаться праведниками и попадают в ад. В определенной степени это выражение является вольным переложением мысли апостола Иакова, выраженной в его Соборном послании: «вера без дел мертва» (Иак. 2, 20).

В этом мнении выражена одна из основных идей протестантской этики, согласно которой о действительности веры можно судить только на основании добрых дел. Неосуществленность намерений считается результатом слабости веры, и это закрывает дорогу к спасению.



Из Википедии
"Благими намерениями вымощена дорога в ад — крылатое выражение в ряде языков, в частности, в русском и английском.
Фраза употребляется для обозначения случаев, когда попытки осуществления самых гуманных и благих задач приводят (по недальновидности, недосмотру, неумению и т.п.) — к совершенно обратным и даже деструктивным последствиям. В современном русском языке в качестве аналога данной фразы зачастую используется также ставшее крылатым выражение В. Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда»."

Происхождение:
Авторство выражения часто приписывается английскому писателю Самюэлю Джонсону. Его биограф Джеймс Босуэлл в своих воспоминаниях рассказывает, что в 1755 году Джонсон произнёс «Ад вымощен добрыми намерениями». Однако Вальтер Скотт в романе «Ламермурская невеста» (1819) приписывает его происхождение одному из английских богословов.
Наиболее вероятным первоначальным автором изречения считается английский богослов XVII столетия Джордж Герберт, в книге которого «Jacula prudentium» присутствует фраза «Hell is full of good meaning and wishings» — «Ад полон добрыми намерениями и желаниями». Данным изречением Герберт проиллюстрировал одну из основных идей протестантской этики, согласно которой действительность веры непременно ведет к совершению добрых дел. Данное изречение перекликается с изречением из Библии — в книге Иисуса, сына Сирахова (гл. 21 ст. 11) есть фраза: «Путь грешников вымощен камнями, но в конце его — пропасть ада».
Таким образом, с богословской точки зрения смысл данного изречения состоит в том, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел, поэтому люди, имеющие добрые намерения, но не осуществляющие их, не могут считаться праведниками и таким образом ещё не могут рассчитывать на попадание в рай.

Лена, вот еще статья на эту тему http://www.pravoslavie.ru/answers/30333.htm

Саму книгу Джорджа Герберта не нашла, извини Лена.

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 12, 2013 в 2:48pm

Спасибо, буду ждать)

Комментарий от: Аврора, Февраль 12, 2013 в 2:40pm

Я ее не сохранила, но постараюсь найти.

Комментарий от: Елена Светлая, Февраль 12, 2013 в 2:34pm

 изучила первоисточник, где оно впервые упоминается

А я не нашла, интересно, дай ссылку, пожалуйста!

Комментарий от: Аврора, Февраль 12, 2013 в 2:25pm

Лена, я тоже так думала, потому что именно в таком смысле это "крылатое" выражение употребляется.

Потом внутри возникло противоречие и не понимание - как благие намерения могут навредить? Начала разбираться именно с этим выражением, изучила первоисточник, где оно впервые упоминается и оказалось, что речь шла именно о не реализованных намерениях, а не о поступках, движимых благими намерениями. О действиях же сказано

«Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его» (Мф.16:27),

 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Водолей Будда. Уроки просветления. Совершенная форма бесконечности
"         "Осознайте Себя Разумной Бесконечностью!"       -      Очень верно, Николай!"
41 мин. назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Водолей Будда. Уроки просветления. Совершенная форма бесконечности
"Благо Дарения вО-СЕМЬ-Я...Позвольте Добавить...        МЫ Есть Совершенство ЕДИНСТВА: «Я Есмь Любовь».               МУДРОСТЬ ЗНАНИЙ, КОТОРАЯ И ЕСТЬ ПУСТОТА ВО ВСЁМ И ВЕЗДЕ...…"
47 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Водолей Будда. Уроки просветления. Совершенная форма бесконечности
"Я согласна с Вами, Водолей!"
50 мин. назад
Галина оставил(а) комментарий о группе wersus Галерея света
"я чувствую, что законы великой природы —не только физика непостижимой вселеннойчто жизнь — не только молекулы углеродано всё пронизано невидимым и нетленным космос, испещрённый плазмой, мерцанием, свечениембесконечно загадочный, часом…"
1 час назад
Водолей оставил(а) комментарий на сообщение блога Водолей Будда. Уроки просветления. Совершенная форма бесконечности
"В предыдущем комментарии пропущено слово меня. Читать надо "для меня имеет""
1 час назад
Водолей оставил(а) комментарий на сообщение блога Водолей Будда. Уроки просветления. Совершенная форма бесконечности
"Георгий, говоря о компроматах, я не имел в виду ни вас, ни какую либо другую конкретную Личность. Кстати, я предполагаю,что слово "Бог-Абсолют"для имеет немного другое значение, чем для вас, но давайте уже не будем об этом."
1 час назад
Водолей оставил(а) комментарий на сообщение блога Водолей Будда. Уроки просветления. Совершенная форма бесконечности
"Георгий, вы опять о том же. Если я разложу слово сущность по его значениям, то прав буду я, но, возможно, вы уцепитесь за слово "прав". А что, если слово "сущность" говорит о сущем/вездесущем? "
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Водолей Будда. Уроки просветления. Совершенная форма бесконечности
"           Водолей!   Я всегда всего лишь выражаю собственное понимание обсуждаемых вопросов и прекрасно понимаю, что Вы имеете собственное суждение по этим же вопросам.  И причём вообще здесь какие-то…"
2 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования