ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Прекрасен Великий Путь Женщины,

совершаемый на нашей планете!

 Путь даяния, милосердия и любви. 

источник:
http://gallery.facets.ru/show.php?id=1866
В лучших произведениях мирового искусства мы находим отблески того огня, которым просиял в веках этот Подвиг. Но никогда ещё великое назначение женщины не раскрывалось так значительно, как это сделал Николай Константинович Рерих — быть может, единственный в своём роде художник, духовные достижения которого столь же высоки, как и гений живописца. Как проницательно писал Голлербах*, искусство Рериха проникнуто «знанием вещей видимых и обличением вещей невидимых».

Творческая воля художника вызвала к жизни целый мир образов глубочайшего значения — мир, одушевлённый мудростью в античном смысле этого слова, ибо в Древней Греции художники именовались мудрецами.

В своём творчестве Николай Рерих совершенно по-новому раскрывает образ женщины, её значение и роль в жизни человечества. Матери, жёны и сёстры должны стать вдохновительницами на подвиг. Поднять себя на новую духовную ступень и тем одухотворить человечество — в этом видит Рерих великую миссию женщины.

Нередко на его полотнах образу женщины сопутствует образ огня, который на картинах явлен по-разному: то заревом костра, то лучами восходящей Зари, чашей огненных достижений или светоносными излучениями ауры. Иногда это присутствие огненной стихии лишь ощущается в картине и передаёт состояние напряжённого духовного горения героини... Это присутствие Огненного, Высшего Мира в жизни женщины отразилось и в названиях картин: «Лампада Герою», «Огненные мысли», «Агни Йога», «Cor Ardens», что в переводе с латыни означает «Пламенное Сердце». Через высокую символику картин Рериха прикоснёмся к красоте подвига пламенного сердца женщины.

Начнём с Подвига Высочайшего. Что способно осветить путь человека, бредущего во мраке земных дорог, — осветить и стать ведущей звездою? Только Любовь Великой Матери, её сострадание и милосердная помощь всем, кто сквозь тернии жизни, страдания и падения всё же идёт вперёд.

В картинах Рериха мы не встретим образов земных матерей, но лишь великий идеал каждой земной женщины и каждой матери — Матерь Всего Мира. Елена Ивановна Рерих писала о том, что наступает время, когда каждая женщина должна раздвинуть пределы своего очага и вместить очаги всего мира. Но это возможно, только имея перед собой Величайший Идеал.

Рерих создаёт целый ряд Образов Богоматери, при этом для него было важно, не подчёркивая принадлежности этого Образа к какой-либо одной религии или народности, дать Облик Матери, близкий каждому человеку и всем народам. Вот почему эти изображения не каноничны, то есть не традиционны, а если сказать более точно, синтезируют религиозные и художественные традиции разных народов. Тем самым художник стремится выразить идею единства представлений всех людей о Высшем Начале Вселенной.


Одна из первых таких работ Рериха — «Царица Небесная над Рекой Жизни». Ранний эскиз неосуществлённой росписи (1906) предназначался для церкви в имении Голубевых в селе Пархомовка под Киевом. Хорошо известная фотография 1914 года переносит нас в храм Святого Духа в Талашкино, где художник стоит на фоне росписи, выполненной по новым, переработанным эскизам.

Эта грандиозная работа была высоко отмечена современниками, в том числе и патриархами русской церкви. Тем не менее у многих она вызвала непонимание именно по причине необычного подхода к изображению Священного Облика.

В этой работе Рерих задумал осуществить «синтез всех иконографических представлений» о Богоматери. Потому в Облике Богоматери мы видим соединение самых различных истоков: от образов Богородиц древнерусской и византийской живописи, образов Мадонн западноевропейской живописи — до богинь, почитаемых на Востоке — в Индии, Китае, Тибете.

Рассмотрим внимательно, как строится картина. Центральное место в ней занимает Царица Небесная, фигура которой простирается через все миры, объединяя собой мир земной и мир надземный. Со всех сторон она окружена святыми, пророками, ангелами; она — центр Мироздания. «Вокруг Неё вырастают великие небесные города, охраняемые полками Ангелов; молитвенно к Ней обращены сонмы Святых»1. Всё устремляется к Матери, как бы образуя круговую композицию. Мир земной, символизируемый рекой с малыми судёнышками, занимает далеко не самое значительное место во всём построении, основное пространство картины заполнено Существами Высших Миров.



Судя по описаниям современников, роспись была необычайно красочная, яркая, переливающаяся всеми оттенками красок. Мы можем составить представление об этих красках по некоторым сохранившимся эскизам.

Поэт Максимилиан Волошин, увидев на выставке эскиз росписи «Царицы Небесной», был потрясён. Он описывал его так: «Пламенные, золотисто-алые, багряные, рдяные сонмы сил небесных, стены зданий, развёртывающихся над облаками, и посреди них Царица Небесная в белом платье, а внизу неяркий земной облачный день и студёные воды будничной реки жизни». Саму Богоматерь — как источник Высшего Света — художник изобразил в серебристо-белых тонах, с розовым и золотым.

А вот ещё одно описание картины, сделанное писателем Вс.Н.Ивановым: «Катится, холодно, своим чередом идёт таинственная река Жизни, увлекает своим течением утлые судёнышки плывущих, лишь до поры до времени не тонущих людей. Слабы эти людишки, но не одиноки! Над ними Богородица. Она, Великая Жена, в сонме Небесных Сил, она — охранительница и предстательница за малых сих... (...) Отметим, что вообще характерен этот мотив реки в творчестве Рериха; это некий лейтмотив движения, ухождения времени... (...) Река — движение; напротив, святые над нею — это нечто сильное, устойчивое, вечное. И это вечное притом и действенное, помогающее, активное — святое»2.

Таким образом, в этих описаниях сопоставляются два мира: земной — неяркий, будничный, облачный, Река Жизни — студёная, холодная — и огромный, развернувшийся на весь купол, яркий, праздничный, величественный мир Надземного. Так, композиционно и через колористическую гамму художник показывает соотношение двух миров, их место и значение в Мироздании.

И если мир Высший наполнен ликованием и прославлением Подвигов Матери, то мир земной живёт только благодаря её трудам. На помощь людям Владычица призвала «святых кормчих» — их мы видим в каждой лодочке рядом с фигурами людей.

Эта роспись была настолько величественна и необычна, что её можно сравнить только с самыми значительными монументальными произведениями искусства Древней Руси, Византии или Эпохи Возрождения. Свою картину художник сопроводил литературным описанием: «Высоко проходит небесный путь. Протекает река жизни опасная. Берегами каменистыми гибнут путники неумелые — не знающие различить, где добро, где зло.

Милосердная Владычица Небесная о путниках тёмных возмыслила. Всеблагая на трудных путях на помощь идёт. Ясным покровом хочет покрыть людское всё горе, греховное.

Из светлого града. Из красной всех ангельских сил обители Преблагая воздымается. К берегу реки жизни Всесвятая приближается. Собирает святых кормчих Владычица, за род людской возносит моления.

Трудам Царицы ангелы изумляются. Из твердыни потрясённые сонмы подымаются. (...) Трубным гласом Владычице славу поют. (...)

Духу Святому, Господу Великому передаст Владычица моления. О малых путников вразумлении, о Божьих путей посещении, о спасении, заступлении, всепрощении. Подай Господи, Великий Дух»3.
Продолжение здесь:
http://gallery.facets.ru/show.php?id=1866

Представления: 331

Теги: «Царица, Жизни», Небесная, Рекой, Рерих—, над

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога Kayi Мир на ЭСПАВО
"ВСЕ\ВСЁ ЕСМЬ БОГ\ТВОРЕЦ: ВЫ РАЖЕН ПРИ СУТЬ С ТВИЕМ = ЛЮБОВЬ = САМ О СО ТВОРЕН НА-Я РЕ АЛЬ НОСТЬ....„Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель.“ — Сократ... „Преданный тебе — это друг;…"
3 час. назад
Сообщение блога, созданное Kayi

Мир на ЭСПАВО

Предлагаю для всех на ЭСПАВО отказаться от публикации политических и военных тем.Давно ведь очевидно, что ни кто ни кому ничего не докажет. Бесконечное противостояние и причина всех ссор. А мы вроде бы давно уже должны быть "над" подобными вещами, а не  в "них".Если мы сможем заключить общее перемирие, может и мирские люди смогут прийти к этому?Можно договориться каких…Посмотреть еще
4 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Что, если бы Россия не начала ВОЕННУЮ СПЕЦОПЕРАЦИЮ? Разместил(а) Анна
"Нужно работать со своим самоосознанием, нужно накапливать внутри себя благую карму, работать со своим окружением. Чем более пробужденных, осознанных людей будет в мире, тем более благой будет и общая карма планеты. Абсолютно согласна, Саша!"
5 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Что, если бы Россия не начала ВОЕННУЮ СПЕЦОПЕРАЦИЮ? Разместил(а) Анна
"Сайт нужно вернуть к его исходному назначению. Обсуждение эзотерических и близких к этому тем. Далой всю политоту! Именно об этом я говорила и продолжаю говорить, обращаясь и к участникам, и к Админу. И Вы, Кай, не ограничивайтесь только этим блогом…"
5 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Что, если бы Россия не начала ВОЕННУЮ СПЕЦОПЕРАЦИЮ? Разместил(а) Анна
"Что же делать? Нужно работать со своим самоосознанием, нужно накапливать внутри себя благую карму, работать со своим окружением. Чем более пробужденных, осознанных людей будет в мире, тем более благой будет и общая карма планеты."
5 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Аврора Что, если бы Россия не начала ВОЕННУЮ СПЕЦОПЕРАЦИЮ? Разместил(а) Анна
"Так возник культ личности Сталина, а на самом деле великого политического деятеля своей эпохи, создавшего СССР и победившего во второй мировой.... На самом ли деле? :) Ты же сам говоришь - "В психологии давно известен тот факт, что человек,…"
5 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Ритм Сердца
6 час. назад
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Ритм Сердца
"Благодарю, Елена!"
6 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования