ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Открыта новая частица совершенно необычной природы

Открыта новая частица совершенно необычной природы

К ранее известным двух- и трёхкварковым частицам могут присоединиться четырёхкварковые.
Основная часть материи, которую мы видим вокруг, состоит из кварков — обычно трёх. Таковы протоны и нейтроны, формирующие ядра атомов. Некоторые другие частицы образованы парой кварков (точнее, парой кварк — антикварк), и тут уместно вспомнитьпионы и каоны. Всего же кварки бывают шести типов.

В истории науки уже были намёки на открытие других частиц, состоящих из более чем трёх кварков, но однозначно подтвердить их существование не удавалось.

За удержание разных кварков вместе отвечает так называемое сильное взаимодействие. Частица, которая, упрощённо говоря, переносит такое взаимодействие, «склеивает» кварки (примерно как фотон переносит взаимодействие электромагнитное). Это глюон (от английского слова «клей»). К счастью, в отличие от фотона, глюоны ограничивают свою вотчину ядрами атомов.

Восемь лет назад физики открыли частицу Y(4260), по-видимому, состоящую из двух кварков и одного «лишнего» глюона. Но с её характеристиками не всё ясно, и оттого группа учёных во главе с Чжицин Лю (Zhiqing Liu) из коллаборации Belle решила присмотреться к ней повнимательнее.

Сталкивая друг с другом электроны и их античастицы — позитроны, экспериментаторы, работавшие с детектором Belle в Научно-исследовательском центре физики высоких энергий (KEK, Цукуба, Япония), смогли создать большое количество частиц Y(4260), живущих до своего распада на другие частицы не более 10–23 с.

Те частицы, которые своим существованием обязаны кваркам, бывают а) двухкварковыми (мезоны), б) трёхкварковыми (барионы, нормальная материя) и в) возможно, четырёхкварковыми, как новооткрытая Z c(3900). (Здесь и ниже иллюстрации APS / Alan Stonebrake, Q. Liu et al.)

Правда, существенно прояснить ситуацию с самой Y(4260) не удалось, зато... Как это часто бывает, начав искать ответ на один вопрос, физики ответили на другой. Причём на такой, который они даже не успели задать. На энергиях в 3,9 ГэВ они отыскали пик, соответствующий частице примерно вчетверо тяжелее протона.

«Вдохновившись находкой, мы решили изучать только распад Y(4260) и не разочаровались», — рассказывает г-н Лю. Удалось образовать 460 новых частиц, пока условно названных Z(3900), из чего легко понять, что это не статистическая флуктуация, а вполне реальная частица, хотя и довольно экзотическая.

Согласно анализу группы г-на Лю, она имеет электрический заряд и состоит как минимум из очарованного кварка и его же антикварка. С дальнейшим начинаются трудности: самое простое объяснение говорит, что, кроме того, там есть ещё один верхний кварк и один нижний антикварк. Но тогда перед нами нечто ранее невиданное: частица из четырёх кварков!

«Физики никогда не видели ничего подобного, а потому это восхитительно!» — восклицает не участвовавший в исследовании Эрик Свансон (Eric Swanson) изПитсбургского университета (США). Предыдущим работам удавалось разглядеть только следы таких частиц, а эксперимент Belle наконец-то позволил уверенно говорить об их открытии.

Тем не менее пока не исключена возможность иных интерпретаций. Например, это может быть пара двухкварковых частиц, взаимодействующих так сильно, что со стороны их почти невозможно отличить от истинно четырёхкварковой. Если всё окажется именно так, речь пойдёт о давно гипотетически постулировавшейся «адронной молекуле» — предмете спекулятивных суждений, также ускользавшем от экспериментаторов.

Кстати, именно к этому варианту склоняется Чжицин Лю: «Адронная молекула — это мои личные предпочтения. Но истинная природа частицы может быть иной». 
О чем речь? В принципе Z(3900) может быть более прозаичной штукой: парой двухкварковых частиц, взаимодействующих между собой тесно, но не слишком, ровно настолько, чтобы на первый взгляд казаться четырёхкварковой (или даже «адронной молекулой»), но на деле не образовывать устойчивой связи, характерной для любого из этих вариантов.

В районе 3,9 ГэВ определённо была зарегистрирована новая частица. Но какая именно — ещё только предстоит прояснить.

Очевидно, все три основных интерпретации требуют детального сравнения с реальными данными, но их не получить без новых экспериментов, которые группа г-на Лю надеется реализовать в следующем году, возможно, уже с помощью установки Belle-II, в создании которой участвуют также российские институты (ИТЭФ и ИФВЭ). Если грядущие опыты покажут, что Z(3900) распадается как обычная частица, вроде уже известных, то экзотические варианты (первый и второй) придётся отмести в сторону.

Но если нет, то на сей раз физики смогли найти нечто действительно крайне интересное. Не каждый день доводится открывать новую частицу, да ещё невиданного четырёхкваркового типа.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам American Physical Society и Wired

Представления: 1178

Теги: искажение, наука, процесс, реальности, творения

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр, Июнь 21, 2013 в 4:57am
Комментарий от: Александр, Июнь 21, 2013 в 4:48am

Ещё материал в тему http://earth-chronicles.ru/news/2013-06-20-45785

Комментарий от: Александр, Июнь 21, 2013 в 12:54am

Ещё раз благодарю всех за новые комментарии :)

Постараюсь в одном ответить всем :)  Я не теоретик, чтобы выдвигать новую теорию, та информация, которую я стараюсь донести до человечества не является теорией и плодом исключительно моего воображения :)

К работам в области ядерной физики и в смежных областях я теперь отношусь с долей обеспокоенности, поскольку понял, что при этом "моделируются" противоестественные процессы, искажающие процесс творения. Люди не творят вселенные, а живут в творимой Вселенной и сами творимы. И так Всегда :) Всегда одно и то же :)  Ядерных и смежных с ними в "науке" демонов я не уважаю, гениями не считаю, т.к. понял, что не за что, но надеюсь на их постепенное прозрение :)

Комментарий от: Кая Герда, Июнь 21, 2013 в 12:25am
Выстраивать вокруг своей оси - гармоничное течение энергии как внутри тела так и снаружи ( может даже и в масштабах вселенной) - нормальный способ быть.
И этот способ - он может быть и недрамматичным совсем.
Вне драмы, гармоничное сочетание и перетекание противоположностей ( даже когда мы ногами просто ходим и дышим - пустое становится полным а полное пустым)
Вникая, постигая динамики, те что изначально есть и присутствуют в телах, подходим естественным!!! Образом к пониманию того что может быть Изменено ( на примерах постепенного очищения и Просветления сознания такая динамика отчетливо видна)
И желанные перемены - они все же подобны возвращению к изначальной Чистоте, после приключений всяких разных...
***
Елена Светлая - ага. Инлакеш. Ты - это другой я. Другой. Уникальный. Местами - совсем непохожий , иной.
Союзы суверенных. В почтении и реальном приятии другого ДРУГОГО. Уникальное явление для меня. Искомое. Желанное. Качество взаимодействия. 15 лет назад - практически не реализуемое . А сейчас на практике - есть и наличествует. Время такое пришло - больших перемен .
И возвращаясь к теме блога - уникальная частица из. 4 !!! кварков, имеет для меня в контексте личного проживания событий текущего периода - глубочайший символизм.
Доя этой планеты всю дорогу конфигурация 3 элемента ( вплоть до устойчивости рабочих групп -3 человека - наиболее устойчивая к нагрузкам рабочим форма группы) была нормальной.. А теперь -сюрприз:))) это всйо Боготуч устроил:))) шучу :)))
Комментарий от: Кая Герда, Июнь 21, 2013 в 12:06am
Зой , ну как это не в состоянии биологические тела разложиться в свет.
Тибет этим славится. Даосы тоже туда же. Даже КК и тот группу Дона Хуана уходящую в безбрежность описал как - световые тела. Мне и самой в одном из плотных снов удалось прочувстванно через процесс пройти - я тогда ни о каких ньюэйджах и вознесениях и слыхом не слыхивала, а вот у Мастеров даосской линии во снах в полный рост * обучалась* - ну и наяву тоже. Видимо так выразился процесс разлочки ДНК.
Механизм есть. Логично же, ведь живые белки славятся тем что постоянно испускают фотоны, а электромагнитная составляющая ДНК , позволяет свободным фотонам группироваться по образу и подобию ( был ряд изумительных экспериментов - ДНК человека оставили в покое в поле наблюдения, затем переместили подальше и о чудо ! На месте физической , плотной молекулы в течение небольшого времени собралась - копия структурная но... из фотонов:)))
Плюс бытует у практиков Алхимии (возгонки) Тела соображение, что вообще все воспринимаемое нами как формы - есть свет, а специфика !!! Всего лишь, нашего восприятия такова, что нам так совсем не кажется...
вобщем механизм есть. И возможно именно он делает человека человеком , а так бы были себе квантовым компотиком:))) и нормально. Шучу . Про компот. Мы и на таком носителе возможно останется удивительной тайной - Воплощенной Непостижимой Тайной Восприятия.
***
Что касаемо перемен аж в целой Вселенной.
Сознание человека эту вселенную вмещает запросто. И умозрительно перемены в ней - производить может . Другой вопрос - это моделирование , или Зов, выраженный через синхронию.
Если пришла пора к переменам именно в масштабах вселенной - про явятся в сознании готовых к таким затеям людей и вопросы соответствующие , и вызовы опять же соответствующие ,дабы поток перемен был проведен в плотный план.
Вон Тесла. До него - физика как наука утверждали в сотнях лиц всякое, в том числе и всякие невозможности , а он взял - и невозможное с точки зрения светил науки, осуществил как можное. Дерзнув помыслить свободно.

Voint - это что это было? Затмение в преддверии летнего солнцестояния? Ойййй ...
Комментарий от: CЕлена, Июнь 21, 2013 в 12:02am

Нашла, если кому интересно. Нетворцам читать противопоказано. ))))))))

http://polit.ru/article/2010/09/16/quarks/

Комментарий от: CЕлена, Июнь 20, 2013 в 11:56pm

Спасибо Саш! Что б тебе сразу не зайти в блог! ))))))))))

Только то уж совсем для домохозяек.)))))))

Комментарий от: Елена Светлая, Июнь 20, 2013 в 11:35pm

Как раз и в тему блога: удовольствие от разницы - новая частица общения совершенно непривычной природы)))

Комментарий от: Елена Светлая, Июнь 20, 2013 в 11:33pm

"Людей близкими делает не похожесть, не лживые компромиссы и даже не совместное прошлое. Близкими людей делает искреннее наслаждение от разницы. Когда не пытаешься кого-то переделать или переубедить. Когда просто общаешься с человеком – как книгу читаешь – в чем-то согласен, в чем-то нет, но все равно так интересно, изящно и легко, что не оторваться."

Мы такие разные, но с разных мест собрались здесь "по интересам", и здесь мы близкие))) Давайте наслаждаться тем какие мы разные, но смотрим в одну сторону, дополняя друг друга)

Комментарий от: CЕлена, Июнь 20, 2013 в 11:20pm

Говори что хошь, Зой!

Навязывать не надо.

Не беспокойся за мой мир! Он прекрасен. 

И тебе счастья, здоровья и любви.

А сопливчики бывают очень миленькие! )))))

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Ну вот. Начали с того что все (или кто-то конкретно) тут занимаются крысиной вознёй и пришли к тому что тараканы осознанные существа :))) Ё-моё, люди, вы тут чем занимаетесь духовным развитием или личностной деградацией :))) смеюсь конечно, но…"
5 мин. назад
Игорь Давыдов оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"И тараканом бог зачем—то есмь)))"
1 час назад
Любава оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
")) У тараканов тоже осознанность есть. Какая- никакая, но есть. Осознанность, например, котух очевидна для человека, а осознанность насекомых практически нет. В высших мирах, возможно, осознанность человека настолько же неочевидна, насколько…"
1 час назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
" Поддержу Лето, хотя выкладывал здесь это. Музыка сфер. Кто досмотрит или расширит сознание или изменит осознанность.    Благодарю                                                                                                   …"
2 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"госсподяя)) спасибо что нет года таракана"
2 час. назад
Любава оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Крысы- это очень умные животные. Держать крысу в клетке- это почти то же самое, что держать в клетке кошку, собаку или лошадь.Пренебрежительное или презрительное отношение к животным- это тоже карма, за это придётся отвечать. В наступающий год крысы…"
2 час. назад
Любава оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Инструкция «Что делать, если ты просветлился»
"Отличная духовно- интеллектуальная вещичка. Спасибо."
2 час. назад
Игорь Давыдов оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo люцифероборцы всех стран и сайтов соединяйтесь!
"Не вижу в крысиной возне чего—то обидного. Крысы очень коллективные животные. Если одна попробует яду, другие будут от яду убегать. Кого это напоминает?)))"
2 час. назад

© 2019   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования