Учимся любить делами милосердия

Давайте продолжим расти и учиться любить еще в одном характерном качестве любви -милосердии. Ведь каждый из нас в определенное время жизни нуждается в том, чтобы к нему оно было проявлено. Так вот сегодня, читая эти строки, есть возможность проверить свое сердце и поразмышлять об этом, ибо вряд ли хватит даже всей жизни, чтобы понять всю глубину этого неисчерпаемого кладезя любви.

Бог есть любовь! У многих при этом сразу возникает вопрос: тогда почему столько зла, ненависти, агресии, убийств, разоравнных взаимоотношений, разбитых судеб …? Давайте вместе попробуем в этом разобраться. Господь пришел в этот мир, чтобы дать полноценную и наполненную любовью жизнь для всех и каждого. Но никто не хочет любви на расстоянии …?! Мы хотим, чтобы любимый был всегда рядом, чтобы смотреть на него, слышать его слова и нежно заботиться и прикасаться к нему. Также и с Богом: мы не можем по-настоящему пережить неизреченную любовь, находясь вдали от Него, не впуская Его в свое сердце. Пусть наше размышление о столь важной добродетели наполнит нашу жизнь светом-радостью-теплом; даст силу проявлять любовь в милосердии. Итак, как понять проявление любви в милосердии?

МИЛОСЕРДИЕ – это щедрое и добросердечное расположение к человеку, который не заслуживает этого вообще-то по справедливости. Настоящая любовь сосредоточена на нуждах других, готова дать им то, в чем они нуждаются: внимание, поддержку, посильную  помощь, умение выслушать и понять.

Словарь С. И. Ожегова объясняет это слово как готовность помочь или простить из сострадания, человеколюбия. Милосердие служит ярким проявлением подлинной любви: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего … Не судите и не судимы будете; не осуждайте и не будете осуждены; прощайте и прощены будете; давайте и дастся вам …». Естественно, возникает мысль – разве это возможно в нашей жизни? Однако именно милосердие показывает сущность каждого человека, особенно тех, кто считает себя нравственным. Милосердие является высшим пилотажем человеческой жизни. Фома Кемпийский сказал: «Поистине велик тот, кто обладает настоящим милосердием!».

Это слово описывает состояние человека, который готов служит другим, уступчив, легко приспосабливается и меняется, чтобы жить в мире с близкими. Это качество совершенно противоположно эгоизму.

Милостивыми называют тех людей, которые милосердно, неравнодушно и сострадательно относятся к людям. Они умеют видеть-слышать-сострадать и всегда готовы помочь нуждающимся по мере своих возможностей.

Именно через дела милосердия Бог прославляется через тех, кто еще не знает о Господе, не пережил Его любви. Если вы хотите получить милость тогда, когда будете нуждаться в ней, будучи сами милостивы, то  она и будет оказана. Есть очень интересная история о милосердии. Она описывает милосердного человека, который совершенно не был из числа ярых христианин, однако оказал помощь незнакомому, пострадавшему от разбойников. Он омыл его раны, накормил, нашел гостинницу и оплатил издержки, чтобы его вылечили, проявил к нему самое настоящее сострадание.

СОСТРАДАНИЕ

В роли пострадавшего может оказаться каждый из нас. Но только неравнодушный, милосердный человек может проявить сострадание, оказать помощь. Нельзя проходить мимо беспомощных, нуждающихся в милосердии.  Конечно, каждый из нас живет непростой жизнью: нехватка времени; воспитание детей; общение с друзьями; болезни … Но тем не менее, проявить неравнодушие к пожилому человеку (проводить до машины, выслушать); уделить внимание ребенку; помочь инвалиду в коляске – да мало ли тех, кто ждет нашего сострадания!?  Именно так и с любовью, которая милосердствует и восстанавливает разрушенные жизни тех, с кем мы соприкасаемся по дороге жизни.  Мне очень нравится выражение Л.Н.Толстого: «Милосердие состоит не столько в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего. Духовная же поддержка – прежде всего, в неосуждении ближнего, а уважении к его человеческому достоинства.

Для Бога важно не то, сколько ты знаешь, какими способностями и умом обладаешь, но какую доброту проявляешь к людям, оказавшимся в беде. Более того, милосердие – благословение для нашего здоровья: «Человек милосердный благотворит душе своей, а жестокосердный разрушает плоть свою …». Чтобы проявить милосердие к другим, прежде нужно самому принять Божье милосердие. Как это сделать? Попросите искренне у Господа изменить ваше холодное зимнее сердце на теплое летнее, чтобы оно было добрым, понимающим, сочуствующим. Главное – верьте и не сомневайтесь – Он это непременно сделает!

 

Пастор Сергей Терпай Христианский Дом Поклонения

источник

Представления: 864

Теги: любовь, милосердие, сострадание

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Александр, Август 17, 2013 в 10:54am

Аврора, очень сложную тему  о милосердии затронула.

Христианская традиция однозначно говорит: БУДЬ милосердным, но не говорит как стать милосердным по велению сердца, а не ума.

Быть милосердным по велению сердца - это удел христианских мистиков, подвижников, отшельников, которые  пришли к состоянию милосердия и сострадания через ОТКРОВЕНИЕ.

Для меня это по- прежнему остается загадкой: каким образом через максимальное ограничение и концентрацию человек достигает состояния откровения. Откровение - это МИЛОСТЬ Сущего, а не заслуга обусловленного на понятии милосердия как добродетели ума

Комментарий от: СветЛана, Август 17, 2013 в 10:31am

Милосердие состоит не столько в вещественной помощи, сколько в духовной поддержке ближнего. Духовная же поддержка – прежде всего, в неосуждении ближнего, а уважении к его человеческому достоинства.

БлагоДАРю, АвроРА, Мудрейшй Лев Толстой

Комментарий от: Аврора, Август 16, 2013 в 1:05pm

Пожалуйста, Ира!

Комментарий от: Аврора, Август 14, 2013 в 11:49am

Милосердие —  величайшая сила во вселенной

Человек не ценит, того что имеет и лишь  теряя, осознает ценность потерянного. Бережно сохраняй, то, что получил! В этом заключается великая мудрость, которая призывает нас любить, отдавая, сберегая и охраняя отношения с Богом. В какую бы трудную ситуация нас не поставила жизнь, нужно выйти из нее победителем. Это касается, прежде всего, победы над низшими чувствами и мыслями. Те, кто пережили серьезную проблему со здоровьем, понимают, как легко можно попасть в депрессию, испытывая страх перед физической смертью. Я хочу поделиться своим видением этого вопроса и начну с того, что разговор с участковым врачом, заставил меня задуматься о милосердии. Врач утверждал, что милосердие можно ожидать лишь в церкви, и при этом он усомнился, что оно может быть в современной церкви. Он жаловался на низкую зарплату врачей, как на оправдание отсутствия милосердия в его жизни. Слушая его, я думала о Матери Терезе, которой не требовалась большая зарплата или что-то еще, чтобы проявлять  милосердие к людям, болящим и страждущим. «Милосердие — это величайшая сила во вселенной, — говорит Гуань Инь, – это сила Божьей воли... Сила милосердия — в интенсивной любви, которая растворит весь страх, все сомнение, непокорность и мятеж в наро¬де...».(1) Эти слова Гуань Инь помогают понять, что милосердие является божественным качеством и поэтому не зависит от денег или каких-то других материальных ценностей. М. Лютер под словом милосердие понимал такие понятия, как любовь, верность, добросердечие и милость. Милосердие Бога, означает Божью бесконечную спасительную любовь. Милосердие человека проявляется в сострадании, которое опирается на Божественном милосердии. «Милосердие  всегда  зависит  от  состояния  человеческого  сознания.     Милосердие – элемент  Святого Духа, который опускается  только  до  уровня  определённой  частоты  вибрации  света  и  сознания. И  пока  душа  настроена  на  этот  уровень, то  душа  окутана  милосердием  и  милостью  Личности  Бога, святым  долгом  и  одеянием, которое  носит. Но  когда  есть  незначительный  отход  от  долга  и  от  вибрации  милосердия, это  отражает  чаша. И  посему  есть  моменты, когда  те, кто  должны  быть  в  милости  у  Всевышнего, теряют  ту  милость.  (2) Мы можем отдать  лишь то, что имеем, не имея милости Бога, мы не можем передать в мир милосердие Бога. Чаша сердца  должна сначала преисполниться любовью к Богу и научиться от Него Любви. «Милосердное сердце – это сердце Христа, исполненное такой большой любви и мира, что может раз и навсегда по¬кончить с желанием наказать обидчика по принципу «око за око, зуб за зуб».(3) Иисус Христос проповедовал идею любви и милосердия, как спасение и вся человеческая любовь основана на искупительном и спасительном действии Божьей любви во Христе Иисусе. (Ин 3:6) Чем ближе мы поднимаемся ко Христу, тем больше в нас милосердия, тот кто познал милость и исполнился радостью и благодарностью может и должен быть милосердным к голодным и обездоленным. «По делам их, узнаете их». Посему Господь сказал: много званных, да мало избранных. Ибо не слова, но дела милосердия и любви согревают душу.
продолжение статьи
Комментарий от: Аврора, Август 14, 2013 в 11:40am

Милосердие

Определение милосердия: Милосердие есть средство борьбы с эгоизмом (себялюбие). Милосердие есть одно из главных проявлений любви. Милосердный человек — человек истинного прогресса, человек с красивой душой. Дух наш, истинное наше «я», проявляет себя вовне, в материальном мире, делами милосердия. Милосердный человек не может гневаться; гнев есть проявление эгоизма человека. Милосердие есть одна из главных добродетелей, приближающая нас к Божеству: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд: (Лук. 6, 36).

http://svjatyni.ru/index.php?j=bok&r=wiw2&kh=6

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Дух всегда в нас.
"Спасибо, Эль. Это хорошая статья, но хотелось бы её улучшить: здесь описаны довольно поверхностные методы по очищению чакры сердца. Я бы рекомендовал книгу "Исцели себя, очищая чакры", потому что в ней я нашёл подробный, систематический…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
1 час назад
Сообщение блога, созданное Эль

Дух всегда в нас.

    Почему люди не могут найти и ощутить в себе Дух-свидетеля, который находится в нашем сердце и является неотьемлемой связью с Истоком? Выяснилось что почти у всех людей искажена, заблочена работа сердечной чакры-анахаты. Но эта проблема решаема на любом уровне осознанности. Призовите свое ВЯ, учителей, ангелов хранителей, ангелов света и все светлые силы, помочь вам…Посмотреть еще
2 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Массовое ухудшение состояния в период трансформаций.
"Комментарий от: Эль 10 час. назад Удалить комментарий Да, это так… В наши дни тотального обмана и дезинформации, трудно найти человека, обладающего исчерпывающей ясностью абсолютно по всем вопросам…не  только трудно, но и…"
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Кеннеди знал… и начал об этом говорить. СОКРЫТОЕ о Замыслах Нового Мирового Порядка становится ЯВЬЮ.
" Возвращаясь к теме присутствия в мире со всеми его вызовами и контрастами, к необходимости бдительного и различающего внимания к деталям и конкретике нашей действительности ,— надо сказать, что позиция эта  не есть праздный интерес.…"
14 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Кеннеди знал… и начал об этом говорить. СОКРЫТОЕ о Замыслах Нового Мирового Порядка становится ЯВЬЮ.
"   « Быть в мире, но не от мира сего«,— предполагает все же Быть в мире,— присутствовать в каждом моменте всем своим существом, так полноЦЕННО проживая его.    Не выпадать ни телом своим, ни…"
16 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Массовое ухудшение состояния в период трансформаций.
"Да, это так… В наши дни тотального обмана и дезинформации, трудно найти человека, обладающего исчерпывающей ясностью абсолютно по всем  вопросам… Достаточно и того, что наименее искажено,а, местами, и полностью правдиво."
17 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Массовое ухудшение состояния в период трансформаций.
"Я сегодня смотрела это видео. Мария, несомненно, очень позитивный, оптимистичный и вдохновляющий человек, но не нужно думать, что она знает все о происходящем здесь и о технологиях, которые применяют против человечества. Как она говорит в этом…"
20 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования