6 книг, помогающих разрушить стереотипы и по-новому взглянуть на мир)

1. Джон Ллойд и Джон Митчинсон, «Книга всеобщих заблуждений».
Стивен Фрай взял под крыло остроумный труд Джона Ллойда и Джона Митчинсона по разоблачению человеческих заблуждений. Из какой еще книги можно узнать о том, что ни один из символов Шотландии не является шотландским, а шампанское изобрели вовсе не в Шампани. Пантер не существует. Агрегатных состояний вещества значительно больше трех. Бальные туфельки Золушки были сделаны не из хрусталя. Сенбернары не приносят ром пропавшим в горах. Белые медведи не прикрывают носы лапой. Лемминги не стремятся к суициду. Феминистки никогда не сжигали лифчики. А работа убивает больше людей, чем война, алкоголь и наркотики. Вопросы тут ставятся неочевидным способом: как сурки погубили пол-Европы, какого цвета Вселенная и какие звуки издают лягушки и совы. Кстати, вы знаете, что мы все еще живем в Ледниковом периоде?

2. Огастес Браун, «Почему панда стоит на голове и другие удивительные истории о животных».
Огастес Браун собрал истории о животных, которым часто оказываются свойственны вроде бы чисто человеческие проявления. Они испытывают трудности с воспитанием детей и грустят по погибшим родственникам, занимаются сексом для удовольствия (а не только ради продолжения рода) и, даже вступают в мафию. Южноафриканские пчелы сооружают тюрьмы и заключают в них своих врагов. Хомяки зимой впадают в депрессию. Пингвины занимаются киднеппингом. Тунец загорает. Киты исполняют баллады. Медведи делают кондиционер для шерсти из корней и трав. Лоси с удовольствием объедаются красными мухоморами, а птицы — забродившими ягодами. В общем, это чтение — о том, как ориентируются слоны и летучие мыши, о шипящих тараканах и ежах-гомосексуалистах.

3. Роберт Энвуд, «Почему медведи не бегают под горку и еще 200 занимательных фактов, требующих объяснения».
По легенде, Роберт Энвуд подслушивал разговоры в английских пабах и в своей книге попытался опровергнуть или подтвердить самые обсуждаемые проблемы, байки или стереотипы. Например, о том, в каких ягодах и фруктах больше всего витаминов, потеют ли морские свинки и почему вредно кормить собак шоколадом. Почему к концу дня человек становится на два сантиметра ниже? Что изобрели раньше: парашют или аэроплан? Могут ли крокодилы бегать быстрее лошади? Кто придумал кока-колу, и, конечно, главное — может ли лебедь сломать человеку руку? Профессиональные юристы, историки и биологи помогли Энвуду ответить на вопросы о том, есть ли в палате лордов тир, правда ли, что компании Adidas и Puma основали родные братья, которые почти 30 лет не разговаривали друг с другом, а медведи не могут бегать под горку.

4. Эдуар Лоне, «Падение кошки и другие зоосенсации».
«Падение кошки и другие зоосенсации» — это справочник о современных научных исследованиях по зоологии, которые показались Лоне особенно забавными и удивительными. Это статистика падения кошек с высотных зданий и попытка тренировки пчел для проверки багажа; исследование гипертонии у жирафов и разницы в воздействии на человека яда шершня и пчелы. Это бесценная коллекция знаний о том, сколько нужно выпить слону, чтобы опьянеть, и почему утки летят буквой V; сколько сердец у осьминога, и в каком месте планеты мошка является самым крупным сухопутным животным; о клеще-акробате и хамелеоне — сообщнике французской армии. Последняя же глава книги посвящена «единственному животному, которое пытается писать книги о других животных» — человеку.

5. Мик О’Хэйр, «Почему у пингвинов не мерзнут лапы и еще 114 вопросов, которые поставят в тупик любого ученого».
Выживут ли белые медведи, если переселить их в Антарктиду? Почему птицы во сне никогда не падают с веток? Почему в ясный день небо голубое? Почему темнеет банановая кожура? Почему закладывает уши при полете? Что хрустит в пальцах? Такие вопросы присылают читатели в журнал New Scientist, а редакция вместе с экспертами со всей серьезностью на них отвечают. Есть даже отдельная группа вопросов от детей младших классов, например, случайно ли палец соответствует размеру ноздри и почему море соленое.

6. Мик О’Хэйр, «Почему слоны не умеют прыгать и еще 113 вопросов, которые поставят в тупик любого ученого».
Эта книга является продолжением предыдущей. Главный редактор New Scientist Мик О’Хэйр отобрал самые безумные вопросы читателей журнала и самые интересные ответы на них: зачем мужчинам соски, если они не кормят грудью? В чем смысл любимой фразы Джеймса Бонда: «Взболтать, но не смешивать»? Линию, какой длины можно нарисовать одним карандашом, пока он не закончится? Почему на лице появляется гримаса, когда ешь горькую или кислую пищу? Какая вода легче — газированная или без газа? Как высоко летают бабочки? Каков объем человеческой памяти в гигабайтах? Почему можно шевелить только обоими ушами сразу, а не поочередно, и почему обладатели самых больших ушей не умеют прыгать?

Представления: 537

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Эль

Жар духовной битвы. Лиза Ренье.

 Жар духовной битвы    15.09.2021 Блог Сдвиг Времени    Лиза Ренье   Сейчас на минуту давайте обратим наше внимание и сосредоточимся на духе мира и почувствуем в этот момент, какие качества мира на самом деле значимы для нас. Мир и покой в нашем разуме. Мир и покой в нашем теле. Мир в нашем сердце. Мы должны выбрать мир посреди хаоса. Итак, вспомните чувство, ощущение,…Посмотреть еще
20 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

КАК КОНФЛИКТУЮТ ОСОЗНАННЫЕ.

Ну, очень смешно и поучительно! :-)Смотреть, как и весь YouTube,—  через VPN.Посмотреть еще
Четверг
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Любовь к себе - тиха …
"“  Позволь, я расскажу тебе кита. Кит плавает в далёком океане, все время балансирует на грани. В двух сантиметрах от его хребта сидит чета — колдунья и старик, индейский вождь (он курит трубку мира). По вечерам вещает из эфира:…"
Четверг
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «АНГЕЛ СОЧУВСТВИЯ» (4)
"" Вся эта идея Круга Двенадцати проистекает из той зрелости, которую вы ощущаете, когда смотрите эту программу. Вы можете даже спросить: «Почему этот мост, по которому переходят, идея Круга Двенадцати и все, что происходит, появились…"
Четверг
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «АНГЕЛ СОЧУВСТВИЯ» (4)
"" Позвольте этой ангельской энергии, которая является неотъемлемой частью вас и хорошо вас знает, помочь вам переосмыслить ваше сочувствие, которое не служит вам. Позвольте этой прекрасной и очаровательной части вас, этой ангельской части,…"
Четверг
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «АНГЕЛ СОЧУВСТВИЯ» (4)
"" Ваш Дом — это место, где вы всегда чувствовали себя как дома. Это мир Бога, где царит абсолютная безопасность. Ничто не может коснуться вас здесь. Здесь нет места страху или беспокойству. Именно здесь ваше имя воспевается в свете…"
Четверг
Сообщение блога, созданное Георгий

КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «АНГЕЛ СОЧУВСТВИЯ» (4)

КРАЙОН МЕДИТАЦИЯ КРУГА ДВЕНАДЦАТИ «АНГЕЛ СОЧУВСТВИЯ» (4)Этот онлайн ченнелинг был дан во время трансляции Круга Двенадцати (эпизод 246) 08 октября 2025 года.Моника МураньиДорогие существа света, мы приглашаем вас собраться вместе и, возможно, даже ощутить, как вы формируете круг прямо сейчас. В центре этого круга находятся те, кто просит о молитвенной помощи — как в прошлом, так и в настоящем, и в будущем. Всё это происходит здесь и сейчас, и они ощущают волну любви, исходящую от окружающих.Мы…Посмотреть еще
Четверг
Алексей теперь участник ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Среда

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования