ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

ДЖАЛАЛАДДИН РУМИ (Притча в изложении Ошо)



Джалалиддин Руми является одним из столпов суфизма. Многие люди приходили к нему за советом и мудрым словом. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и сказала:
— Я уже испробовала все способы, но ребёнок не слушается меня. Он ест слишком много сахара. Пожалуйста, скажите вы ему, что это нехорошо. Он послушается, потому что он вас очень уважает.

Руми посмотрел на ребенка, на доверие в его глазах, и сказал:
— Приходите через три недели.
Женщина была в полном недоумении. Люди приходили из далёких стран, и Руми помогал им решать большие проблемы сразу… Но она послушно пришла через три недели. Руми вновь посмотрел на ребёнка и сказал:
— Приходите ещё через три недели.
Тут женщина не выдержала, и осмелилась спросить, в чём дело. Но Руми лишь повторил сказанное.
Когда они пришли в третий раз, Руми сказал мальчику:
— Сынок, послушай мой совет, не ешь много сахара, это вредно для здоровья.
— Раз вы мне советуете, я больше не буду этого делать, — ответил мальчик.
После этого мать попросила ребёнка подождать её на улице. Когда он вышел, она спросила Руми, почему он не сделал этого в первый же раз, ведь это так просто? Джалалиддин признался ей, что сам любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от этой слабости. Сначала он решил, что трёх недель будет достаточно, но ошибся…

Один из признаков настоящего Мастера таков: он никогда не станет учить тому, чего не прошел сам. Мастер честен, и в первую очередь с собой. Его слова слиты с реализацией. Слова Мастера проистекают из его личного опыта, его мудрость живёт в нём самом, не в писаниях. Здесь трудно не вспомнить чаньское изречение: «Когда добрый человек проповедует ложное учение, оно становится истинным. Когда дурной человек проповедует истинное учение, оно становится ложным».

Искренность – это означает быть самим собой, в себе. Безусловно, для начинающего (имеется в виду события этой жизни) под искренностью не подразумеваются аспекты Метафизической Истины. Тантра немыслима без честности с самим собой. Это знание себя таким, какой ты есть, как личность. Со своим достоинствами и недостатками. Знание того, что приносит тебе радость, что доставляет огорчение. Честность по отношению к своим желаниям. Чтобы получить новое – высшее рождение, не покидая этого тела, нужно отказаться от прошлых привязанностей. Чтобы отвергнуть внешнюю иллюзорную личность нужно иметь о ней представление. Тот же, кто не знает себя настоящего, не понимает себя, хотя бы должен признать это и это уже может быть первым шагом.

Представления: 156

Теги: притча

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Яцковская Шанти, Апрель 3, 2011 в 9:44am

На радость, Елена))

Вообще, обожаю притчи...

А знаешь, что интересно?

Они многоуровневые.. и с каждым прочтением открываешь для себя новую грань вИдения.

И все верные!))

=^_^=

Комментарий от: ЕЛЕНА, Апрель 3, 2011 в 9:39am

"Один из признаков настоящего Мастера таков: он никогда не станет учить тому, чего не прошел сам. Мастер честен, и в первую очередь с собой. Его слова слиты с реализацией"-согласна на все 100!

Спасибо, Шакти.

Комментарий от: Яцковская Шанти, Апрель 3, 2011 в 9:29am

Хорошо с притчами, правда, iltifat...

Пожалуй, это единственное из словесной подачи, в котором каждый поймёт на своём уровне миропонимания...

Прямые речи обратятся в ложь,

И только притчей тайну сбережёшь))=^_^=

Комментарий от: Илтифат Гейдаров, Апрель 2, 2011 в 10:25pm
да

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Амбика оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Не всем нужно изучать космические процессы. Это могут делать те,кто работает в первую очередь над собой как инструментом божественного,постоянно избавляясь от ненужного,очищаясь и обновляясь. Большинству же нужно работать только с…"
18 мин. назад
Водолей оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Во всех ментальных изысканиях, Лето, можно присутствует смысл и при желании можно найти и противоречия. В вашем мифе проглядывается алгоритм изменений Солнечной системы в прошлом, а в рассуждениях о времени-вероятность взаимоотношений времени и…"
49 мин. назад
Сообщения блога, созданные Сахаров Олег
55 мин. назад
Наблюдатель разместил(а) фото
57 мин. назад
Сахаров Олег оставил(а) комментарий на сообщение блога Сахаров Олег Человек это цветок.
"Да  Игорь,  когда  сознание   созрело ,оно понимает что расти некуда , надо просто Быть."
1 час назад
Игорь Давыдов оставил(а) комментарий на сообщение блога Сахаров Олег Человек это цветок.
"Справедливо для тех, кто наигрался и вырос уже)))"
1 час назад
Анара оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"Как рождение вееров вероятностей и параллельных вселенныхТо есть в точке соприкосновенния происходит пузырение такое *** Я вчера пыталась описать нечто подобное, но как светящуюся сферу без видимых (мне) границ А числовую прямую как один из ее…"
2 час. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Амбика Откровенное интервью с повелителем дьявола. Часть 2. Ответы на вопросы (полная версия)
"И я в очередной раз прошу прощения за опечатки По прежнему без ноутбука"
2 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования