ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В буддийской психологии говорится, что основным источником потери энергии является речь. В христианстве говорят: «Неважно что входит в рот человека, главное, что выходит...». Многие подвижники и святые уходили в уединенные места, чтобы ничто не побуждало их участвовать впустых разговорах. В Ведах пустые разговоры называют праджалпой. И именно праджалпа является одним из главных препятствий на пути духовного и материального прогресса. 

Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь определяет человека. Практически любой человек, который интересуется йогой, восточной психологией и философией, знает имя мудреца Патанджали и его монументальный труд по йоге «Йога-сутры». Но мало кто знает, что в первую очередь он написал не менее выдающиеся работы посвященные речи — «Патанджала-бхашья» учит, как правильно говорить и как правильно строить свою речь.

Каждый человек, стремящийся к совершенству должен стать:

1) Врачом, лечащим свое тело;
2) Специалистом по грамматике, следящим за своей речью;
3) Философом, очищающим свое сознание и постигающим Абсолютную истину.

В жизни такого человека не может быть места для физических недомоганий, безразличия к самопознанию и беспорядочной речи. Именно такого человека мудрец Патанджали называл йогом. И каким бы видом йоги, каким бы видом духовной практики человек не занимался, все вышесказанное относится к нему в полной мере.

И это относится не только к духовным людям, но и к тем, кто хочет преуспеть материально. Умение говорить и слушать очень серьезно изучают во всех бизнес-школах. Даже в криминальном мире, чтобы подняться в бандитской иерархии, нужно уметь контролировать язык. Там с глубоким пониманием цитируют высказывание Будды о том, что слово может убить человека.
Своей речью, всего за несколько секунд, мы можем испортить себе карму на несколько воплощений. Три минуты гнева могут уничтожить десятилетнюю дружбу. Слова сильно определяют нашу карму. Можно десять лет заниматься служением Богу и за десять минут потерять все и, как минимум, на несколько жизней уйти в ад. Как это может произойти? Например, из-за оскорблений в адрес святого.

В ведической цивилизации каждого человека учили очень внимательно следить за своей речью. Пока человек не заговорил, его тяжело узнать. Дурака от мудреца можно отличить, когда он заговорит. Речь обладает очень сильной энергией. Специалисты, обладающие тонким видением, говорят, что люди, которые общаются матом, грубо и ос­корбительно говорят, — в определенном месте тонкого тела тут же получают черное пятно, которое через год-два можетперерасти в раковую опухоль. Самое главное, для чего нам нужен язык, — это петь святые имена Бога, читать молитвы и обсуждать темы, приближающие нас к Божественному. В Кали-югу, эпоху, в которую мы живем, оск­верняется все. Единственное, что не оскверняется — это святые имена, поэтому они — наше главное спасение.

Наиболее успешны те люди, которые приятно говорят и умеют контролировать свою речь. В «Бхагавад-гите» говорится, что аскеза речи заключается в умении говорить правду приятными словами. На Востоке человек, который не может контролировать свою речь, считается очень примитивным, хотя он может быть профессором на Западе.

Важно помнить,что если мы кого-то критикуем, то мы берем негативную карму и плохие качества характера этого че­ловека. Так действует закон кармы. И также мы берем качества той личности, которую мы восхваляем. Поэтому Веды призывают всегда говорить о Боге и о святых и восхвалять их качества. Это самый легкий путь для того, чтобы обрести божественные качества. Т.е. если вы хотите обрести какие-то качества, вам необходимо читать о святом, который обладал этими качествами, либо с кем-то обсудить его качества. Давно замечено, что мы принимаем качества того человека, о котором думаем и, следовательно, говорим. Поэтому даже западные психологи советуют думать и говорить об успешных и гармоничных людях. Но чем больше у нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо.

Мы должны учиться никого не критиковать. У меня был один пациент, у которого по гороскопу с определенного года долж­на была быть серьезная болезнь, но у него все было нормально. Я спросил его, что он начал делать в тот год. Он ответил мне, что дал обет никого не критиковать. И он ска­зал, что заметил, как его жизнь реально улучшилась после этого.

Второй уровень — это не думать плохо. Чем больше у нас болтовни в уме, тем больше она проявляется на языке.

Есть и еще один уровень — научиться принимать критику. Одна из способностей ума — оправдание себяв любом положе­нии. Высокий уровень человека определяется тем, что он спокойно выслушивает критику в свой адрес.

Первое правило разумной речи — перед тем, как сказать что-то резкое, сосчитайте до десяти. Это может показаться глупым. Первое время мы вряд ли сможем досчитать даже до трех. Но с другой стороны, если вы ответите после небольшой паузы, то ваш ответ будет намного разумней, потому что первое, что приходит в голову, когда нас критикуют, ругают — это желание оправдаться и ответить резко в ответ.

Человек, который занимается духовным самосовершенствованием, говорит очень мало и продуманно, либо о Боге ислужении Ему, либо о практических вещах, необходимых в жизни.
Важное правило — избавиться от претензий. Первый шаг к любви — это благодарность. В этом мире мало кто кого благодарит. В основном, все высказывают претензии — либо в скрытой, либо в явной форме. Но важно помнить: если мы кого-то не благодарим, значит, мы начинаем критиковать.
Одно суфийское правило гласит: «Ад — это то место, где некому помочь или некому служить».

Ананду, блаженство, мы можем получить только, когда мы служим бескорыстно, когда отдаем часть своей души. Служение — это не только какая-то физическая помощь, в первую очередь, это означает — помочь человеку развить сознание Бога, подарить свою любовь, приблизить человека к Божественному. Все, что мы делаем без любви, несет только несчастьяи разрушения, как бы благородно внешне это не выглядело.

Учителя говорят, что каждую секунду мы либо приближаемся к Богу, либо удаляемся от Него. Каждая ситуация — это урок. И нужно благодарить Бога за каждую посланную нам ситуацию. Всевышний — всеблагой и каждую секунду Он желает нам только добра. Каждая секунда направлена на наше обучение. Как только у нас появляются претензии, наша сердечная чакра блокируется. Самые частые претензии — на судьбу, на окружающих, недовольство собой и миром. Претензии проявляются не только в словах, но в первую очередь в мыслях, тоне и стиле общения и отношении к жизни в целом.

Каждая ситуация дается нам для того, чтобы мы работали над собой. Чем менее мы гармоничны, тем больше мы напряжены, тем более суровые уроки к нам придут. Но как только у нас возникает принятие ситуации, происходит расслабление и, значит, эта ситуация быстро разрешится.
Аюрведа говорит, что вы не сможете избавиться от болезни, если вы ее не принимаете. Это первый шаг к излечению и решению любой проблемы — полностью принять внутри себя, как милость Бога, эту болезнь или несчастие, одновременно на внешнем плане, прикладывая все силы к тому, чтобы ее разрешить.

Истинное смирение выражается в том, что мы принимаем любую ситуацию. Мы принимаем любой подарок судьбы, каким бы он нибыл. Нужно как можно чаще повторять в уме или еще лучше вслух: «На все —любовь Бога». Я давно заметил, что у людей, которые повторяют эту фразу, меняет­ся выражение лица — они становились мягче, пропадали зажимы в теле, они становились счастливей и здоровей. Попробуйте, это работает. Если наше подсознание будет настроено на приятие, видение во всем Высшей Воли — это быстро приведет нас к совершенству.
Тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую. Поэтому в Ведах всегда считалось, что это хорошо, когда нас критикуют.

Как работает речь с нашей кармой? В «Махабхарате» говорится, что если вы что-то наметили, что-то хотите сделать, никому об этом не говорите. Как только вы об этом сказали, на 80% уменьшается вероятность, что это произойдет, особенно если вы поделились с завистливым, жадным человеком. Почему люди, говорящие мало и продуманно, достигают больше? Они не теряют энергию.

Другое простое правило, связанное с речью — если мы сделали кому-то что-то хорошее и похвастались этим перед другими, то в этот момент мы теряем положительную карму и все плоды благочестия, которые заработали этим поступком.

И у нас всегда есть выбор:

1) Присоединиться к общей массе людей, нырнуть в адскую жизнь упреков и претензий и жить с закрытым сердцем, либо

2) Привыкнуть во всем видеть милость Бога ивместо вопроса «за что?» задавать вопрос «для чего мне это?» Привыкнуть открывать рот только для благодарности, понимая, что блаженство мы можем ощутить только бескорыстно и в тайне отдавая. Любовь можно ощутить только отдавая. И нам даны такие обширные возможности в этом мире, в наше время... Уже только за это можно постоянно благодарить Всевышнего.

Поэтому, давайте с сегодняшнего дня дадим себе обет, что мы будем следить за своей речью, мы сделаем своей целью любовь к Богу и будем на всех уровнях стремиться к совершенству.

Рами БЛЕКТ, президент Международной ассоциации восточной психологии

Представления: 169

Теги: речь

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Яцковская Шанти, Апрель 15, 2011 в 11:30pm

"Это «ничто» говорит с «ничем».)))

И то ничто, которое находится вон там, притворяется кем-то.

Все так просто.

Однако слова — эти слова — не обязательно способствуют пробуждению; это просто концепции.

Мы обмениваемся словами. В этой комнате происходит нечто гораздо более мощное.

Во время этих встреч возникает чувство безграничности.

Однако слова могут каким-то образом дойти до сновидящего, и он их преобразует во что-то, что сам хочет услышать.

Он не будет слушать, что ему говорят, так как он не хочет слышать, что никого нет.

Это слишком угрожающе..."

Комментарий от: Яцковская Шанти, Апрель 12, 2011 в 8:15am

Да, да, да и тысячу раз да, дорогая Лаура))

Друзья мои, живя в глуши
И предаваясь созерцанью,
Неуспокоенность души
Не маскируется словами.
Она потоком света льёт
Бальзамом землю орошая,
И воздух жадно мысли пьёт
Пространство-время воскрешая.

Комментарий от: Laura, Апрель 11, 2011 в 9:07pm
Говорить правду?  Какую "правду", кто знает, что есть истина, даже в каждом конкретном случае истина для каждого своя.  Есть два конца, между котороми люди пытаются проложить истинный путь:  тот, кто говорит "правду" и тот, кому её говорят.  Все разные, тот и другой, более того, сочетание их - миллион вариантов. Попробуйте одну и ту же правду сказать и вы никогда не увидите одинакового восприятия одних и тех же слов.  Имеет значение, конечно, как они сказаны. 
Комментарий от: Яцковская Шанти, Апрель 11, 2011 в 10:34am

Мир - огромное количество Зеркал, Смотрись в любое.

Только от тебя зависит в какое смотришься)))

=^_^=

Комментарий от: Яцковская Шанти, Апрель 11, 2011 в 10:33am

"Хочешь жить хорошо?

Слушай хорошее, говори хорошее, смотри хорошее, думай о хорошем, делай хорошее и общайся с хорошим.. и будет тебе хорошо".

(Сатья Саи)

Комментарий от: Ольга Васильевна Мясникова, Апрель 11, 2011 в 10:30am

Большое спасибо, Шанти! Эта информация постоянно должна повторяться до полного ее усвоения!

С любовью!

Комментарий от: Яцковская Шанти, Апрель 11, 2011 в 9:48am

Есть притча хорошая о том, что ленивый пастух(скушно ему было пасти одному), развлекался тем, что истошно кричал: "Волк!". На его крик прибегали люди(спасать, я так понимаю - его, скот..).

После нескольких таких проделок, когда волк действительно появился - пастух был съеден.

Люди, естественно, остались с чувством вины.

Не кажется ли вам, мои дорогие, что уж больно много вокруг кричат о "волке"?)))

 

Тот, кто привык обманывать другого,

Что:"волк пришёл!" - обманут будет снова.

Оставшийся скорбит, что не поверил..

А обманувший? - И не ждал другого)))

Комментарий от: Яцковская Шанти, Апрель 11, 2011 в 9:40am

Это в дополнение к теме о "правдолюбцах":

" В «Бхагавад-гите» говорится, что аскеза речи заключается в умении говорить правду приятными словами".

Комментарий от: Аврора, Апрель 10, 2011 в 11:30am

-критика должен не ради критики-не ради унизить кого та-не ради получат от критики удоволствия ...

Совершенно верно!

Конструктивная критика всегда направлена на благо. Её цель не обидеть или унизить человека. Не посмеяться над ним и его какими-то слабыми сторонами или ошибками, а наоборот - выявить их. Обозначить и показать Что именно требует изменения или улучшения. Это и есть критика. Но многие под словом критика понимают элементарное осуждение, насмешку.....Это смещение понятий и замещение одного другим.

Если ты говоришь ребенку, что он сделал что-то не правильно или не достаточно хорошо и указываешь на это, то это не значит что ты унижаешь его, а наоборот - ты видишь его потенциал и видишь, что твой ребенок может сделать это лучше. Поэтому в данном случае ты помогаешь ему совершенствоваться. А если ты промолчишь....погладишь по головке и восторженно скажешь - замечательно! хотя внутри знаешь, что это не так, то именно этим своим поступком и реакцией останавливаешь своего ребенка в развитии. Внешне это выглядит прекрасно - ребенок рад, родители довольны тому, что сделали приятное своему ребенку, но потенциал не раскрывается. Развития не происходит.

Антонина последнее время призывает нас всех говорить правду. Вот такая конструктивная критика, направленная на исправление ошибок и раскрытие внутреннего потенциала и является этой самой правдой, которую не нужно утаивать.

Не нужно молчать из страха обидеть человека. Если в вас присутствует этот страх, то посмотрите в себя! Откуда он идет, этот страх? Что вызывает в вас эти чувства? Почему вы думаете, что человек обидится? Если вы сами когда-то испытали чувство обиды от слов другого человека, то возможно вам стоит поменять свое отношение к критике и перестать видеть в этом осуждение и испытывать чувство вины за свои ошибки. Ваше дело - сказать (тактично и по существу), а уж какой будет реакция человека на ваши слова - это уже зависит от него. Как и то, как распорядится он вашей информацией - проигнорирует, обидится или извлечет для себя пользу.

У меня такой взгляд на критику.

 

Комментарий от: Ольга, Апрель 9, 2011 в 10:09pm

Я  поняла: критика  как  констатация  факта. Нормальный  человек, способный  понять  эту  критику  правильно, конечно, будет  изменяться  к  лучшему. Пусть  это  будет  через  "тернии", но  "к  звёздам".

Мне  не  приходилось  заниматься  буддийской  психологией. Я  знаю, что  такое  православная  молитва, как  она  действует  и  "работает", если  так  можно  выразиться. Монахи  и  старцы  уходили  и  уходят  в  пустыни  потому, что  молитва  становится  их  главным  делом. Молитва, имеющая  высокочастотные  вибрации, Божественные  энергии, даёт  такое  ощущение  себя  в  мире, когда  ничего  мирское   уже  неинтересно, оно  становится  лишним. Отец  Серафим  Саровский  во  время  молитвы  поднимался  ввысь  и  видел  Матушку  Рассею  сверху. Божественные  энергии  давали  возможность  Иисусу  Христу  ходить  по  водам, аки  по  суху. Изменялась  кристаллическая  решётка  молекулы  воды, вода  становилась  вязкой  и  по  ней  можно  было  ходить. И  апостолам  Христос  говорил: "Вы  очищены  через слово". На  тайней  вечере  Христос  омыл  ноги  своим  ученикам. Пётр  говорил  Ему: "Господи! Тебе ли  умывать  мои  ноги?"  А  Христос  омывал  ноги  своим  ученикам  потому, что  в  стопах  ног  скопилась  грязь, её  надо  было  убрать, иначе  она  поднялась  бы  вверх  по  телу  и  ученики  Христа  не  смогли  бы  проповедовать  Его  учение.

         То, о  чём  я  сказала  "всё"  в  предыдущем  комментарии, это  основные  установки  статьи: чистота  мысли, чистота  слова, смирение, безкорыстие, неосуждение, благотворительность... Монахи  и  старцы  не  имели  и  не  имеют  семей. Святые  не  в  одночасье  становились  святыми, на  это  у  них  уходили  десятилетия. И, конечно, дать  обет  можно  сегодня  или  завтра. Только  нарушение  обета  повлечёт  определённое, так  сказать, наказание.

            Действительно, чего  мы  так  много  говорим, когда  работать  надо? Прав  Александр.

                

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание СЛАВЯНЫЧЕЙ ПЕ-Р-УН!Ах, Вы братушки Славянычи, гей разудалые, дивные Сподвижники, Как по полю, полю чистому, да Воздвижут, то редуты Самотканные, Обратятся, вихревые версты быстрые, А-РАЯ Державой наречённые, Огневой ПАлицей освященные, чертоги сторицей, ВосХОДа Верою!Возгорелся ОЧАГ славный самобытно, Очи ясные огласив вЗОР-ОМ, Развернув степей неустанный бег, ПЕ-Р-УН всХОДит в КВАДРО/КРУГ, Пронеся молву скоротечную, Ох подвластно ВРЕМЕНИ, быстротечное, А Дружина, то достойная, уж…Посмотреть еще
6 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo авторские права, потоки изобилия и глобальный уравнитель
"Так же нужно понять -нет ни чего нового в Творении или во Всем Что Есть -каждый прорабатывает свою часть опыта или поверяет свою мысль  а расширение о котором можно говорить как о завершении цикла наступает только в том случае если весь опыт…"
8 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo авторские права, потоки изобилия и глобальный уравнитель
"свой эгрегор направить на всеобщее развитие, а не зацикливать на себе. Быть благодарным и приносить пользу. Это и есть высшая степень собственного раскрытия и предназначения на данном этапе и в данной форме. Это и есть Мастерство. Разговор о…"
8 час. назад
Сообщение блога, созданное Татьяна

Мужчинам от Женщин России!

МУЖЧИНАМ ОТ ЖЕНЩИН РОССИИ!Мы призываем всех Мужчин России Свою родную Родину спасти! Спасти её от верного паденья, В ранг Планетарного Мессии возвести!Ответственность и Честь превыше слова, Довольно на сегодня болтовни! Честь на Руси была превыше всех законов! Отечество и Вера были выше всей родни!Сегодня Дух Руси вас всех взывает - Исток Духовности Святой Руси вернуть! Сегодня Дух Руси…Посмотреть еще
12 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo авторские права, потоки изобилия и глобальный уравнитель
"Вся информация галографична или проще доступна всем  сразу в полном обьеме ,отсюда установление авторских прав -есть подтверждение принципа забвение,,или количество ограничений сознания прямо пропорционально увеличению внимания к авторскаму…"
20 час. назад
Галина Александровна Ясносекирск оставил(а) комментарий на сообщение блога Галина Александровна Ясносекирск !!! "Удивительное - рядом, но оно запрещено..." А вы такое раньше видели?..
"Альтернативные ЭНЕРГИИ!!! Одна из них..."
вчера
Галина Александровна Ясносекирск поделился(ась) своим сообщением блога на Facebook
вчера
Сообщения блога, созданные Галина Александровна Ясносекирск
вчера

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования