ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комплекс жертвы – это комплекс служения. Всё начинается со стремления стать добродетельным, добропорядочным и получить признание от людей, чтобы они оценили. Это тонкое эго, претензия эго на святость, быть самым лучшим, лучшим из лучших.


Если это мать, то она начинает изо всех сил любить своих детей. Как может любить человек, который не понимает себя? Это невозможно. Значит, это выражается в виде заботы, в виде внимания. Все, что делает человек с комплексом жертвы, обязательно взвешивается. Все подсчитывается: сколько отдано времени, сколько здоровья, сколько сил, сколько жизни, чем она пожертвовала ради детей, ради мужа, ради работы, ради сотрудников. При этом она контролирует, как к ней относятся.


Комплекс жертвы - это тотальная зависимость от других и одновременно демонстративная форма показа своей независимости от них. Требование, чтобы все понимали, что они от неё или от него зависят: «Сколько я для вас сделал!». Это либо подчёркивание - демонстративная форма, либо покорность - подавленная форма, которая периодически в истерической форме начинает требовать: «Я на вас потратила всю жизнь, я упустила своё замужество, личную жизнь, вы выросли, не оценили мою жертву вам!» и так далее.


Она требует компенсации за всё, но ее иллюзии разрушаются. Все проекции человека с комплексом жертвы разрушаются, и все их разрушают. Проходя, ненароком, люди, не подозревая, разрушают проекции этого человека. И человек впадает в депрессию, в отчаяние. Фрустрация. Разочарование. Обманут самой жизнью. И опять он латает то, что разрушено, всегда заново, и всё больше и больше становится демонстративным, показывая: «Да если бы не я, вы бы не нашли даже, где стоит тарелка! Вы бы не отрыли холодильник, и даже не знали бы, что там стоит еда! Я не спала всю ночь, я для вас готовила! Я не спала всю ночь, я за вас переживала!».


То есть, этот человек превращает свою жизнь и жизнь других в ад. Все, кто окружает человека с комплексом жертвы, страдают виной. Колоссальной виной, активно работающим комплексом вины на уровне подсознания. Они начинают избегать этого человека, они начинают прятаться от него, сводя отношения к минимуму. Человек с комплексом жертвы болеет душой, он разочарован, он требует исполнения долга по отношению к себе. Окружающие знают, что долг надо выполнять, и они выполняют свой долг, но человек, страдающий комплексом жертвы, не может ни насытиться, ни поблагодарить. Он этого не умеет, он только требует и требует, потому что всю жизнь накапливал на уровне подсознания свой вклад - он никогда ни одного жеста не сделал бесплатно, в надежде, что рано или поздно ему все оплатится, и если он что-либо делает, то все это оценят.


Таким образом, он пытается купить любовь другого человека, внимание к себе. Зачем такая жертва, зачем такая покупка любви и отношений? Ущербность этого человека такова, что он не верит, что можно что-либо получить от жизни, если не требовать - внимание, секс, любовь, отношения, благодарность. То есть, изначально его отношение к жизни, к человеку, к детям, к окружающим извращено, потому что он начал жить для того, чтобы все в нём нуждались. Он сделал всех зависимыми от себя, чтобы они ценили его и понимали, что без него обойтись невозможно.


Автор Шамир Тиляев

Представления: 855

Теги: жертва, комплекс

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 25, 2011 в 11:03am

Светлана, согласна с каждым словом! Спасибо за такой подробный комментарий!

 

Комментарий от: Просветленный Мастер Валера, Ноябрь 24, 2011 в 10:22pm

Мне показалось что разговор шел о ПОЛНОЙ Свободе.

А так да,я согласен с тобой Светлана. Свободным быть, даже в мелочах,приятно.

Комментарий от: Светлана, Ноябрь 24, 2011 в 9:51pm

Аврора, согласна с цепочкой из "п"

Что касается прошлых жизней - в них много чего есть - все они - совокупность опыта и уроков. И травм в них тоже много, и просмотр этих прошлых жизней - хороший повод вытащить ту или иную блокировку изнутри себя. Но этот метод шире используется - не только в работе над жертвой. Он помогает увидеть суть сложной ситуации - помогает понять смысл урока - где мы нарушаем Вселенские законы (иногда в отношении себя, иногда в отношении других).

Если вернуться к понятию Жертва-Важность в чистом виде (а не как конкретные проявления в ситуациях) - то это - Дуальность - неотъемлемый атрибут трехмерного мира. Согласно некоторым источникам, эта медаль - результат вмешательства в человеческую ДНК много веков назад - с целью лишить человечество памяти о своей Природе и лишить их изначальных Творческих способностей. Поэтому суть этого явления - корнями лежит глубже, чем просто ситуации из прошлых воплощений. НО, работать с этой медалькой нужно именно из конкретных ситуаций. Ежедневно, поймав себя на мысли, что сейчас внутри вас говорит жертва или важность, посмеяться над этим, и отпустить, полюбив и простив. Постепенно количество таких пониманий - осознаний превратится в качество. и дуальная пара схлопнется, и вот она Свобода.

Валере - Свобода - это не жизнь вне общества и общения. Это даже не делание всегда того, что хочется (это иногда проявление Важности). Свобода, это когда вы внутри принимаете решения и действуете потому что это ВЫ так захотели, а не потому что вас вынудили обстоятельства.

Пример, первый этап свободы - работа в свободном графике. Тех, кому удалось это, считают удачливыми, понимающими толк в жизни, добившимися определенного уровня. Им завидуют те, кто считают себя неспособными на такое. Второй этап Свободы, это когда ты уже не зависишь от режима работы. То есть ты можешь снова работать на пятидневке, но ты уже не воспринимаешь себя кому-то должным, обязанным. Ты понимаешь, что это твое решение - быть в этом. Ты можешь принять решение работать, а можешь принять не работать - и это только твой выбор. Он не навязан никем и ничем, он не продиктован страхом или неуверенностью или сомнениями. Не знаю, понятно ли я написала, но, думаю, если настроиться - можно почувствовать и уловить смысл -почувствовать на глубинном уровне - на уровне Души.

Что касается  "выбраться самостоятельно из замкнутого круга": все, что нам дается - все нам по силам!

Можно со всем справиться - было бы желание. и либо понимание придет, либо учитель найдется. Ну а если нет желания - то нужно отнестись к этому спокойно. Продолжать любить себя и наслаждаться игрой в Жертву-Важность, тогда возможно однажды ситуация изменится.

Комментарий от: Аврора, Ноябрь 24, 2011 в 12:38pm

Сколько вы тут наговорили!

Работая с обоими полюсами можно добиться результата.

Я тоже так считаю, что можно, главное, чтобы сам человек это осознавал и хотел себя изменить/исцелить и избавиться от комплекса жертвы. Правда жизнь показывает, что далеко не все "жертвы", как и "тираны" признают себя таковыми. Не каждый может признать в себе это. На мой взгляд именно от этого зависит успех и исцеление. Признание, принятие, пересмотр, прощение, прощание и если необходимо, то - помощь. Вот такая цепочка из слов на букву "п" у меня получилась.

Вот такой расклад. Так что, во мне открылись дополнительно новые возможности, спасибо тебе и Лене за это!

Кристиночка, рада за тебя! Спасибо, что поделилась.

 

Комментарий от: Kristina, Ноябрь 24, 2011 в 12:05pm

Я вот тоже подумала : "Понятное дело, что можно и самой выбраться из замкнутого круга. Вроде людям добро делаю, позитивно стараюсь жить, чтоб в радость быть тем, с кем жизнь сводит. А всё равно что-то мешает, какие-то подножки непонятные и незаслуженные...  Ну зачем мне неизвестно сколько времени тратить на то, чтобы найти причину, которая явно таится в прошлых воплощениях, если есть люди, которые способны увидеть корень всех бед здесь и сейчас. Ведь тогда жизнь наладиться сразу (конечно, и самой надо поработать, но когда знаешь в какую сторону энергию направить, то оно легче намного), а не откладывать нормальную жизнь на потом! Лучше я буду жить без зацепов сейчас, а не когда-нибудь потом (неизвестно ещё при этом, хватит ли этой жизни чтоб дойти до всего самой - ведь и дела насущные никто не отменял, которые тоже требуют времени и энергозатрат). Не, лучше гармонию, успех и радость не откладывать на потом!"

Вот такие мысли и привели меня к Алёне Веселковой, и я ни минуты не пожалела о своём решении! То, что открылось, было бы весьма сложно вскрыть мне самой - несколько фактов из прошлых жизней и пережитые всвязи с ними страдания, которые хорошенько пропечатались на мне и вызывали дискомфорт даже в минуты, когда всё вроде и отлично было.

Зато теперь никаких "жертв", а ясность, уверенность и всё окей! Да и сами обстоятельства жизни складываются теперь по другим сценариям.

Спасибо тебе, Алёна!

Кстати, у меня теперь по запросу получилось просмотреть несколько своих воплощений самостоятельно!

Например, я хотела узнать, почему я испытываю перед своим мелким необоснованное чувство вины временами - оказалось, что когда-то я была я была вождём в каком-то африканском племени, то ли племя ягуара, то ли леопарда (у меня шкура пятнистая была на плечах), а мой мелкий в то время юнцом был из моего племени, которому нравилась моя дочь (причём взаимно). А я имел собственные планы и меня это не устраивало. Когда пришло время выбирать кого-нибудь из соплеменников идти на традиционное "единоборство" с ягуаром, я немного поколебавшись (ведь у меня был выбор из опытных мужчин), послал этого мальчишку, хотя он был совсем зелёный и не готов к такому. Я на то и рассчитывал, что зверь его порвёт и такой "несчастный случай" - лучшее решение для меня. Всё так и случилось, парень погиб в схватке. А я потом всю оставшуюся жизнь винил себя за то, что сделал...

Когда стало ясно, откуда "ноги растут" у моей вины, сразу отпустило и ситуация сошла "на нет"!

Вот такой расклад. Так что, во мне открылись дополнительно новые возможности, спасибо тебе и Лене за это!

Комментарий от: Алена Веселкова, Ноябрь 24, 2011 в 2:11am

чаще становятся..просто нужен элементарный наработанный опыт..короче нужно потрудиться

Комментарий от: Алена Веселкова, Ноябрь 24, 2011 в 1:22am

а еще сейчас куча людей , выдающих себя за мастеров и гуру..которые питаются наивными и малограмотными в энергетическом плане людьми..их энергия подпитывает их ..дает им силу и молодость..очень многие получив наскоро настряпанные удостоверения мастеров рейки всяких мастей набирают учеников так и не наработав каналы....попадают в астрал , эту ментальную помойку миров и сильно гордятся этим..думая что видели что-то особенное...хватают там кучу вредной чепухи и раздают ее направо и налево..ничего не подозревающим последователям..

 

кстати Алена ра сейчас ты возмутишься но я это пишу совсем не про тебя:)))

Комментарий от: Алена Веселкова, Ноябрь 24, 2011 в 12:58am

я сразу тебя услышала..я хороший психолог и физиономист.. я сразу таких вижу . даже по текстам.. но я рассказывала для других..что можно исправить ситуации у людей которым это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО.. про симулянтов я не говорю..

Комментарий от: Алена Веселкова, Ноябрь 24, 2011 в 12:46am

японяла про каких людей ты говоришь.. тех кому роль жертвы выгодна....но такие ведь и не приходят в большинстве своем..

а если приходят- то начинают потом меняться.. сами

Комментарий от: Алена Веселкова, Ноябрь 24, 2011 в 12:44am

Алена ..еще раз говорю.. невозможно в столбе света перед Владыками Кармы прикидываться..

люди говорят ВСЕ..точнее их Высшие Я....даже то что они забыли...

а уж скрывать и прикидываться- это невозможно:)))))

 

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ПЕРЕХОД. Другие люди и мы. Как избежать эффекта взаимо-удерживания.
"Храмы обучения , Исцеления ,и проверка записей, истинной родословной ,кармы ,и многого другого на все есть Храмы в Авроре которые посещаются по намерению перед засыпанием,,,,"
1 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ПЕРЕХОД. Другие люди и мы. Как избежать эффекта взаимо-удерживания.
" Замечаю существенную разницу в качестве, когда я это делаю и когда я забываю об этом. Например в состоянии ночного сна я даже не понимал раньше что тоже существует либо степень подключенности либо отключенность. Сон…"
6 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ПАМЯТКА. Гармоничное разрешение внезапных обстоятельств.
"В принципе, я написала правильно. Действие-это действие, а не карма. У христиан понятие-мне близко, я сама часто говорю-кармическое воздаяние. Но это-да, за грехи. А за любым действием-есть же и хорошие, но  я и сама часто считала, что…"
8 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ПАМЯТКА. Гармоничное разрешение внезапных обстоятельств.
"Манипулирование кармическими записями ,переброс ,сжигание ,монтаж ,излюблинная метода некоторых родословных,,,,,,"
18 мин. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ПАМЯТКА. Гармоничное разрешение внезапных обстоятельств.
"Карма-- это запись произошедшего события в котором энергии не были уравновешены,само не равновесие требует повтора события для -или выравнивания или поддержки не равновесия ибо оно не равновесие всегда требует энергию для собственного…"
27 мин. назад
Айя оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ПАМЯТКА. Гармоничное разрешение внезапных обстоятельств.
"Комментарий от: Синий Кин 12 мин. назад Согласен, хотя у христиан понятие греха, что близко к карме). У христиан есть понятие  воздаяния, вот оно близко понятию кармы. "
37 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ПАМЯТКА. Гармоничное разрешение внезапных обстоятельств.
"Карма не последствия, а само действие! К действию относятся не только поступки, но и слова, мысли (ментальное действие), так же эмоции (эмоциональное действие), и чувства/ощущения. Да, очень верно. Мне видится так: карма неотъемлемая часть гуны…"
39 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Игорь П ПАМЯТКА. Гармоничное разрешение внезапных обстоятельств.
"Согласен, хотя у христиан понятие греха, что близко к карме)."
52 мин. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования