ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Красота яичная - традиции народные и мастерство

Писанки, крашенки, травленки, шкрябанки 

 яйца высокохудожественные мастерици Марии Минситовой с Алтая.

 

Славянская писанка

 

Фото и работа мастерицы Марии Минситовой

Писанка - это древняя, дохристианская и дошедшая до наших дней традиция обрядовой росписи на живом яйце. В науке принято считать её первобытным занятием, связанным с магией плодородия. Она несет в себе образы благополучия, достатка, семейного счастья, здоровья. Изначально писанка создавалась как оберег рода, символ сватовства, магический календарь, обеспечивающий связь времен и поколений. Их дарили друг другу с пожеланиями удачи, богатства, счастья, любви.

Травленка

 

Фото и работа мастерицы Марии Минситовой

Травленка - ближайшая "родственница" писанки, при ее создании используются те же символы и узоры, но появляются они без помощи красок. Яйцо покрывают орнаментом из воска и опускают в раствор уксуса. Получается прекрасный объемный узор.

Крашенка

 

Фото и работа мастерицы Марии Минситовой

Яйца, окрашенные любым способом, называются "крашенки". Крашенка - от слова красить. Красить яйца можно по-разному. Одни хозяйки их варят вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в любом магазине. Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яйца не приобретут нужный цвет. А раньше их красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые "мраморные" яйца.

Малеванка

 

mygallary.at.ua

Малеванка - это яйцо, расписанное не традиционным, а каким-то своим придуманным узором. Раньше, когда ремесло писанки передавалось в семье из поколения в поколение, дети начинали обучаться ему именно с малеванки – рисовали писачком на яйце то, что хочется или лучше всего получается. Сейчас можно встретить множество авторских работ на скорлупе яйца, которые не повторяют традиционные узоры писанки, а позволяют художнику выразить себя и воплотить собственные замыслы. Такие работы также можно отнести к малеванкам.

Крапанка


Фото мастерицы Марии Минситовой

Крапанка - от слова крапать, покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски воск снимают и выходит очень забавное яйцо.

Шкрябанка

 

bartoshd.ya.ru

Для шкрябанки (драпанки) лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.

Но, несмотря на богатейшую и древнейшую из историй, наши скромные "герои" не останавливаются на достигнутом и, адаптируясь к современному миру, впитывая его технические достижения, продолжают предоставлять плодороднейшую почву для творчества. Такие, например, как резьба по скорлупе яйца.

Резьба по скорлупе яйца и сама Мастерица Мария Минситова

 

 

Вышивка по скорлупе

Мастерица  Элизабет Кляйн из Франции уже в течение десяти лет создает на яйцах картины цветущих крестьянских садов, протягивая через проделанные в скорлупе яйца дырочки яркие шелковые ленты. Трехмерный эффект и благородный блеск шелка дают возможность знатокам охарактеризовать ее уникальное искусство, как «Поэзия на яйце».

 


 

Резьба по яичной скорлупе

 


Представления: 2347

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Антонина, Апрель 25, 2011 в 10:26am
КРАСОТА :)
Комментарий от: ЕЛЕНА, Апрель 25, 2011 в 8:50am
Чудесное творчество! Благодарение.
Комментарий от: Светилелья, Апрель 24, 2011 в 11:14pm
Великолепное, Уникальное произведение искусства. Благодарю!

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Админ оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Энергетический прогноз на декабрь 2021 г. от Натали Иван.
"Лариса, пожалуйста, проявите уважение к тому, что у человека может быть точка зрения, отличная от Вашей."
3 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Энергетический прогноз на декабрь 2021 г. от Натали Иван.
""...Хотя, что странного? Если вы согласны с тем, что ВС наслали на людей пандемию для блага людей,да еще и радуются, что они умирают,  то сознание этих сил действительно в дисбалансе.))) Как странно и то, что вы эти силы считаете…"
6 мин. назад
Phoenix разместил(а) статус
"Радость — непобедимая сила! (Две жизни, К. Антарова)"
20 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Энергетический прогноз на декабрь 2021 г. от Натали Иван.
"В таком случае-а это именно пример старого сознания(имеется в виду не возраст, он здесь роли не играет), , вибрации просто не могут  повышаться, потому что  энергетические блоки не могут уйти и не дают входить энергиям Нового сознания и…"
26 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Энергетический прогноз на декабрь 2021 г. от Натали Иван.
"    А как же энергии добра и зла?)))Любви? Радости?Сексуальные?  Страха, наконец? И многие другие.?  И они-не в сознании. )))Сознание-это ментальная энергия.                                                                                         …"
42 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Энергетический прогноз на декабрь 2021 г. от Натали Иван.
"  Уравновесте, сбалансируйте приведите в состояние гармонии и единства собственные внутренние раздаеленные на противоположности энергии, и Вы сразу забудите, что такое внутренняя борьба и противостояние, которые Вы сейчас отражаете в окружающий…"
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Энергетический прогноз на декабрь 2021 г. от Натали Иван.
"Хотя, что странного? Если вы согласны с тем, что ВС наслали на людей пандемию для блага людей,да еще и радуются, что они умирают,  то сознание этих сил действительно в дисбалансе.))) Как странно и то, что вы эти силы считаете Божественными…"
2 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Энергетический прогноз на декабрь 2021 г. от Натали Иван.
"Правда, странно, что божественное сознание вы считает разбалансированным и нуждающемся в приведение в баланс и гармонию.)))"
2 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования