ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Любовь подобна цветам. Притча в изложении Ошо


Не копите вашу любовь и не считайте её. Не будьте скупым. Вы всё потеряете. Наоборот, позвольте вашей любви цвести, делитесь ею, раздавайте её, пусть она растёт.

 

У великого короля было три сына, и он хотел выбрать одного — наследника. Это было очень трудно, потому что все три были очень разумными, очень храбрыми. И они были близнецами — все одного возраста, — так что невозможно было решить. Он посоветовался с великим мудрецом, и тот дал ему идею.

 

Король вернулся домой и попросил всех троих сыновей прийти. Он дал каждому сумку цветочных семян и сказал им, что он должен совершить паломничество:

— Оно займёт несколько лет — один, два, три, может больше. И это испытание для вас. Эти семена вы вернёте мне, когда я вернусь. И тот, кто лучше сохранит их, тот станет моим наследником.

И король отправился в паломничество.

Первый сын подумал: «Что мне делать с семенами?» Он стал держать их в железном сейфе — когда отец вернётся, они будут такими, как были.

Второй сын подумал: «Если я буду хранить их так, как это делает мой брат, они умрут. А мёртвые семена — вообще не семена». Он пошёл в магазин, продал их и получил деньги. И при этом подумал: «Когда придёт мой отец, я пойду в магазин и куплю новых семян, я дам их отцу лучшими, чем они были».

А третий сын пошёл в сад и высыпал семена, где только было свободное место.

Через три года, когда отец вернулся, первый сын открыл свой сейф. Семена умерли и завонялись. Отец сказал:

— Что это? Разве эти семена я дал тебе? Они должны быть способны расцвести цветами и дать прекрасный аромат — а эти семена воняют! Это не мои семена!

Сын возразил, что это те же самые семена, но отец сказал:

— Ты — материалист.

Второй сын бросился в магазин, купил семян, вернулся домой и преподнёс их отцу.

Но отец сказал:

— Но они не те же самые. Твоя мысль лучше, но всё же это не то качество, которое я хотел бы видеть в тебе. Ты — психолог.

Он пошёл к третьему сыну в большой надежде и страхе одновременно: «Что он сделал?»

А третий сын повёл отца в сад, где цвели миллионы цветов вокруг. И сын сказал:

— Это те семена, что ты дал мне. Как только они созреют, я соберу их и верну тебе.

Отец сказал:

— Ты — мой наследник. Вот так и нужно поступать с семенами!

Запасающий не понимает жизнь, подсчитывающий ум также потеряет её. Только творящий ум может понять её. В этом красота цветов — они не могут быть запасены. Они олицетворяют Бога — Бога нельзя накопить. Они символизируют любовь — а любовь нельзя сохранить.

Это не случайно, что цветы являются символом любви, во все века, во всех странах, в любых обществах. Любовь подобна цветам — если она зацвела в тебе — тебе нужно делиться ею, отдавать её. И чем больше ты её отдаёшь, тем больше она растёт в тебе. Если ты продолжаешь отдавать, придёт день, когда ты станешь неизменным, бесконечным источником любви.

Представления: 517

Теги: Любовь

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Шабалина Алена, Август 7, 2011 в 9:50pm

Дарите всем свою любовь

Как роз букет прекрасный

И расцветут бутоны вновь

Жизнь превращая в праздник!

 

Оксана, спасибо за ОШО!

 

 

 

Комментарий от: Ирина Мирная, Апрель 10, 2011 в 10:07pm

Как я пропустила такую сказочную притчу!?

Оксана! Благодарю за встречу с любимым ОШО!

 

Комментарий от: Екатерина, Март 27, 2011 в 2:48pm
Спасибо!
Комментарий от: Mikailov Emin, Март 26, 2011 в 9:09pm
Спасибо.
Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 26, 2011 в 1:05pm
Прекрасная притча. Спасибо, Оксана.

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Атма Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Оля , ты согласна ?"
17 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Атма Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"Предлагаю нам всем взять на вооружение эту простую формулу :) Бхагават Гита 3.35 Лучше неидеальным образом исполнять свой долг, чем в совершенстве - чужой. Лучше умереть, исполняя собственный долг в рамках варнашрамы, чужим же путем идти…"
21 мин. назад
Иван статистик оставил(а) комментарий на сообщение блога Иван статистик СЕМЬ НАПРАВЛЕНИЙ ЗАКОНА ОТВЕРЖЕНИЯ
"Бхагават Гита 3.35 Лучше неидеальным образом исполнять свой долг, чем в совершенстве - чужой. Лучше умереть, исполняя собственный долг в рамках варнашрамы, чужим же путем идти опасно. https://valentincehov.livejournal.com/954448.html"
25 мин. назад
Мухиддин Окилов теперь участник ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
1 час назад
Сообщение блога, созданное Эллая

Если хотите испытать переживание Реальности...

.Роберт: Если хотите испытать переживание Реальности, то просто пребывайте в тишине. Вот и все, что вы должны делать. Вопрос: Говоря о безмолвии, вы говорите о том, что ум пребывает в безмолвии? Роберт: Я говорю о том, чтобы полностью замолчать. Сам по себе ум не может молчать. Ум — это связка мыслей. Когда вы умолкаете, ум замедляется. И вы увидите, что он исчезает в том «ничто», из которого он пришел. На самом деле, вы не можете сделать ум спокойным. Есть только безмолвие, чистое безмолвие.…Посмотреть еще
2 час. назад
Владимир оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Два Солнца:Сириус и Планетарный Новый Год. Информация от Силии Фенн.
"А о чём ещё можно писать . Я как-то давал комментарий после вознесения нас в 2012 г , что осталось только озвучивать четыре раза в год о солнцестоянии , что они и делают . Весной открылись одни врата , летом другие и т.д. и всё , так будет до…"
2 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Айлаари Атма Сонастройка пульса Единой Жизни, или как успеть на "Поезд Вознесения".
"когда человек понимает, что он сам ничего не может ,            ....           не полагается на свои собственные силы ——-  Когда человек полагается на Бога в…"
2 час. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Два Солнца:Сириус и Планетарный Новы Год. Информация от Силии Фенн.
"Перевод не очень качественный, но смысл-ясен. Из текста- Сейчас, когда мы в этот чудесный процесс Вознесения нашего сознания готовимся к более высоким частотам, нам вновь помогали и помогают Сирианские учителя-наставники. Но, на этот раз, мы не в…"
3 час. назад

© 2021   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования