MEMENTO MORI. Исцеляющее Соприкосновение со Смертью. ЧАСТЬ 1.

"Смерть – ваш мудрый Советчик"

// Цитаты о смерти из книг Карлоса Кастанеды //

>>>>> Самой дорогостоящей ошибкой обычных людей является потакание ощущению, что мы бессмертны. Как будто <лишь потому что – прим. ред.> мы не будем размышлять о собственной смерти, то сможем избежать её... >>>>>


1. Закалка духа.

Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти.
Мысль о смерти – единственное, что способно закалить наш дух [11].

2. Смерть – это вращение.

Смерть – это сияющее облачко над горизонтом; смерть – это мой разговор с тобой; смерть – это ты и твои записи в блокноте; смерть – это ничто. Ничто! Она здесь, хотя её нет здесь вообще [11].

3. Смерть – наш вечный попутчик.

Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки, и смерть единственный мудрый советчик, который всегда есть у воина. Каждый раз, когда воин чувствует, что все складывается из рук вон плохо и он на грани полного краха, он оборачивается налево и спрашивает у своей смерти, так ли это. И его смерть отвечает, что он ошибается и что кроме ее прикосновения нет ничего, что действительно имело бы значение.
Его смерть говорит: "Но я же ещё не коснулась тебя!" [11].

4. Последняя битва.

В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последней битвой на земле, есть особое всепоглощающее счастье.
Подавляющее большинство людей переходит от действия к действию без <воли> и без <осознания>. Воин-охотник же, наоборот, тщательно взвешивает каждый свой поступок.
Воин должен сосредоточить внимание на связующем звене между ним и его смертью, отбросив сожаление, печаль и тревогу. Сосредоточить внимание на том факте, что у него нет времени. И действовать соответственно этому знанию.

Поскольку воин очень близко знаком со своей смертью, он действует рассудительно, так, словно каждое его действие – последняя битва. Только в этом случае каждый его поступок будет обладать силой [11].

5. Воин рассматривает себя как бы уже мёртвым, поэтому ему нечего терять.

Самое "худшее" с ним уже случилось, поэтому он ясен и спокоен. Если судить о нем по его поступкам, то никогда нельзя заподозрить, что он замечает все [11].

6. Когда воин принимает решение, он должен быть готов к смерти.

Если он готов умереть, то не будет никаких ловушек, никаких неприятных сюрпризов и никаких ненужных поступков. Все должно мягко укладываться на свое место, потому что он не ожидает ничего [11].

7. Без осознания смерти все становится обычным, незначительным.

Мир потому и является неизмеримой загадкой, что смерть постоянно выслеживает нас. Без осознания присутствия нашей смерти нет ни силы, ни тайны [11].

8. Человек становится мужественным, когда ему нечего терять.

Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться [11].

9. Все живые существа стремятся к смерти.

Это – истина, в которой воин не может не отдавать себе отчета.

Осознание же останавливает смерть [11].

10.
Смерть не является врагом, хотя и кажется им. Смерть не разрушает нас, хотя мы и думаем, что это так.

– Но если она не является нашим разрушителем, тогда что же она такое? – спросил я.
– Маги говорят, что смерть является единственным стоящим противником, который у нас есть – ответил он.
Смерть – это вызов для нас. Мы все рождены, чтобы принять этот вызов – и обычные люди, и маги.
Маги знают об этом, обычные люди – нет.
– Лично я думаю, дон Хуан, что жизнь, а не смерть является вызовом.
– Жизнь – это процесс, посредством которого смерть бросает нам вызов, сказал он.
– Смерть является действующей силой, жизнь – это арена действия. И всякий раз на этой арене только двое противников – сам человек и его смерть.
– Я предпочел бы думать, дон Хуан, что именно мы, человеческие существа, являемся теми, кто бросает вызов – сказал я.
– Вовсе нет – возразил дон Хуан – Мы пассивны. Подумай об этом. Мы действуем только тогда, когда чувствуем давление смерти. Смерть задает темп для наших поступков и чувств и неумолимо подталкивает нас до тех пор, пока не разрушит нас и не выиграет этот поединок, или же пока мы не совершим невозможное и не победим смерть.

Маги побеждают смерть, и смерть признает поражение, позволяя магам стать свободными и навсегда избежать нового вызова [8].

11. Без ясного взгляда на смерть нет ни порядка, ни трезвости ума, ни красоты.

Маги борются за достижение очень важного понимания: у них нет ни малейшей уверенности, что их жизнь продлится дольше этого мгновения.

12. Мысль о смерти – это единственное, что может придать магу мужество.

Странно, правда? Она даёт магу мужество быть искусным без самомнения, но самое главное – она даёт ему мужество быть безжалостным без чувства собственной важности [8].

13. Дон Хуан всегда говорил, что единственным средством, сдерживающим отчаяние, является осознание смерти как ключа к магической схеме существования.

Он утверждал, что осознание нашей смерти является единственной вещью, которая даст нам силу вынести тяжесть и боль нашей жизни и боязни неизвестного. Но он никогда не говорил мне, как вывести это осознание на передний план. Каждый раз, когда я просил его об этом, он настаивал, что единственно важным фактором является волевой акт – иначе говоря, я должен принять решение сделать это осознание свидетелем своих действий [5].

14. Когда ты в нетерпении или раздражен – оглянись налево и спроси совета у своей смерти.

Масса мелочной шелухи мигом отлетит прочь, если смерть подаст тебе знак, или если краем глаза ты уловишь ее движение, или просто почувствуешь, что твой попутчик – всегда рядом и все время внимательно за тобой наблюдает [3].

15. Когда воин достиг терпения, он на пути к своей воле.

Он знает, как ждать. Его смерть сидит рядом с ним на его циновке. Они друзья. Смерть загадочным образом советует ему, как варьировать обстоятельства и как жить стратегически. И воин ждёт. Я бы сказал, что воин учится без всякой спешки, потому что знает, что ждёт свою волю [2].

16. P.S.

Только мысль о смерти может дать человеку отрешённость, достаточную для того, чтобы не принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться [2].


Первоисточники:

[2]. "Отдельная реальность". Карлос Кастанеда.

[3]. "Путешествие в Икстлан". Карлос Кастанеда.

[5]. "Второе кольцо силы". Карлос Кастанеда.

[8]. "Сила безмолвия". Карлос Кастанеда.

[11]. "Колесо времени". Карлос Кастанеда.


Представления: 424

Теги: Memento Mori, Кастанеда, Танатотерапия

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Игорь П, Апрель 12, 2018 в 1:15am

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Они научились выглядеть мирными
" Кин !  К сожалению ты  не понял суть моего комментария .  Иисус это был Мастер и Учитель Любви абсолютной и безусловной. Он был не только Учителем, но Присутствием и Проявлением этой великой универсальной энергии…"
3 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Они научились выглядеть мирными
"Что значит "не верь"? Вы Евангелие не читали? Так откройте и найдёте там. Я знаю, потому что я читал. "
5 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Они научились выглядеть мирными
"Не совсем вас понял, Георгий, это вы к чему сейчас? *** Но вообще, зная закон кармы, это работает так, как работает: Бог щедро дарует своё прощение и готов принять каждого. Но долг перед жизнью должен быть сбалансирован ответным служением жизни. Это…"
8 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Они научились выглядеть мирными
"Кин !   Вспомни, в какой самый ответственный момент своей короткой  жизни на планете, Иисусом были произнесены великие слова, вошедшие в историю его Жизни на планете: " Прости Их Отче, ибо они не ведают что творят..." …"
11 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Они научились выглядеть мирными
"И, когда мы со всей глубиной осознаем смысл того,  что есть— «святой гнев, заповеданный нам от Бога», нам становятся понятны и слова диктовки через Элизабет Клэр Профет, приведённые в тексте блога: »Конечно,…"
16 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Они научились выглядеть мирными
"Очень серьёзную тему ты поднял, Кин! Спасибо тебе… мои мысли последние дни были об этом… Вижу, что явлен синхрон . А вопрос величайшей важности— это: Правомерно ли обличать зло со всей страстью праведной души? ( праведность от…"
16 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий (О ТЕКУЩЕМ ЭТАПЕ ВАШЕГО СВЕТОВОГО  И МНОГОМЕРНОГО РАЗВИТИЯ)
"Вознесение всех не произойдет сразу это не возможно ,кто то останется и будет работать над ошибками ,но в течении 2 ближайших расширений все сектора оставленные, когда либо ,во Всем Что Есть, будут возвращены в Источник, "
17 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий (О ТЕКУЩЕМ ЭТАПЕ ВАШЕГО СВЕТОВОГО  И МНОГОМЕРНОГО РАЗВИТИЯ)
"они наблюдают как бы раздвоение планеты Земля, видят два глобуса планеты. Что это за явление? С чем оно связано? Тут все просто и мать Земля в учении ТАО говорит об этом так ,,Так как еще существует принцип дуальности на теле Планеты , она…"
17 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования