Только что прочитала одноименную книгу одного из любимых мастеров-Рам Дасса и столько нового в изменяющемся мире открыла через повествование проживаемого опыта...

"Учась любить всё, что есть, я приближаюсь к Богу. Мы страдаем из-за желаний, привязанностей, привычек, и наши страдания указывают нам направление, в котором нужно работать. Когда страдаешь, вдруг находится много причин для избавления от желаний и намного меньше мотивов, по которым можно было бы за желания держаться. Чем меньше у меня желаний, тем свободнее я становлюсь. Так что Махарадж-джи мог бы сказать: «Видишь? Вот так это происходит. Страдание приближает тебя к Богу». Инсульт нанес удар по моей привязанности к эго. Эго не могло вынести инсульт, и это переместило меня на уровень души, ибо, если вы перенесли невыносимое, в вас что-то умирает. Моё «я» воспрянуло и сказало: «Так вот кто я! Я душа!» Теперь я смотрю на мир с точки зрения души в обычной жизни - не эпизодически, не с помощью психоделиков или ещё чего-то, а в повседневной реальности. И это благословение. Это почти определение благословения. И именно поэтому, хотя, по мнению эго, в инсульте мало хорошего, с точки зрения души это замечательная возможность учиться. Парадокс: теперь я в большей степени погружен в Дух, но при этом более человечен. Для отрешённого монаха материальный мир олицетворяет искушение, поэтому я старался «быть не от мира». Теперь же я могу рискнуть окунуться глубже в дела моего нынешнего воплощения - ибо, отождествившись с душой, чувствую себя в гораздо большей безопасности. Если вы надёжно укрылись в душе, чего бояться? Нет страха смерти или каких-то происшествий, связанных с земной жизнью. Это интересный способ работать сразу в двух направлениях, потому что сам факт более полного приятия нынешнего воплощения погружает меня глубже в Дух. Сегодня я позволяю себе больше рисковать; я могу дальше отпустить нить воздушного змея моего сознания. Иногда это жутко: словно выходишь в открытый космос и боишься в нём потеряться. Иногда моё сознание попадает в такие места, что я спрашиваю себя: «Как я здесь очутился?» Я позволяю себе уходить от домашнего порога так далеко, как никогда. Я всё больше ценю безмолвие. Много лет я был приверженцем учения Раманы Махарши, который учил преимущественно без слов. Он сидел в тишине, и люди, побывшие рядом с ним, уходили с ответами на свои вопросы. За пару месяцев до инсульта я озвучивал видеофильм о Рамане Махарши. Фильм вышел в то время, когда я находился в реабилитационном центре, и друзья принесли мне кассету в больницу. Просматривая кино, я услышал свой голос: «Рамана Махарши обычно учил в безмолвии». Я улыбнулся и кивнул головой. «В безмолвии...» Теперь, после инсульта, мне это намного понятнее. В эти дни я произношу меньше слов, и внутри меня их тоже меньше. Мой ум намного спокойнее, чем прежде. Меня ничто не подталкивает «быть занятым». Я рад просто сидеть дома, видеть деревья, облака, птиц. Я не нуждаюсь в подробном плане деятельности: птицы не расписывают каждую свою минуту, а чем я хуже? 1 Теперь я заметно ближе к Махарадж-джи. Ежедневно я провожу с ним намного больше времени, чем когда-либо прежде. Инсульт приблизил меня к Махарадж-джи, потому что приблизил меня к центру - самому центру жизни и смерти. Я могу быть открытым своему инсульту и продолжать путешествие по жизни, ибо понимаю, что всё это часть плана Махарадж-джи. Я очень прочно связан с Махарадж-джи. Мой ум постоянно занят им. Он - мой друг, мой постоянный невидимый партнёр. Он мудрый, любящий, понимающий, плутоватый - то есть обладает всеми качествами, которые я ценю в напарнике. И, что поразительно, такой друг может быть у каждого, потому что он внутри нас. Гуру-крипа - метод, приближающий нас к Богу вследствие восприятия всего, что бы ни случилось, как благословения. Это метод веры; я вижу, как проявляется сострадание Махарадж-джи ко мне. Этот метод зависит от сердца, от того, насколько я люблю гуру. А он отвечает на мою любовь своей любовью, своей крипой (милостью), неистовым (или каким-то иным) благословением. Это связь от сердца к сердцу. Гуру-крипа - это форма бхакти, когда вера основывается на любви. Любите Бога, любите гуру, любите свою внутреннюю сущность - и вы придёте к объекту своей любви, а потом увидите, что все они суть одно и то же. В Рамаяне Хануман говорит Раме (Богу): «Когда я не знаю, кто я, я служу Тебе; когда я знаю, кто я, я есмь Ты». Если душа может сказать это, значит, она пришла к цели своего путешествия. Душе нужен лишь Бог. Так как её единственным желанием является слияние с Господом, для неё не важна её индивидуальность. Эго отчаянно цепляется за материальное «я», но душа стремится избавиться от индивидуальности, чтобы погрузиться в Единого. Я воспринимаю свой апоплексический удар как благословение Махарадж-джи, которое, словно удар грома, переместило меня на другой уровень сознания. Инсульт оказался испытанием для моей веры, но она устояла. Моя связь с Махарадж-джи оказалась достаточно крепкой, чтобы противостоять сомнениям. Его любовь и присутствие перевесили 1 Ср.: «Взгляните на птиц небесных: они не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф 6: 26).Махарадж-джи - олицетворение того, что моё сердце открылось любви и вере. Для вас таким олицетворением может быть всё, в чём вы видите воплощение Бога, Духа, Бесконечного. Сутью моих отношений с Махарадж-джи является вера. Всё, что он посылает мне, есть благословение. Если веришь в это, то в жизни не будет ни одного события, которое не являлось бы благословением. Страдания, порождённые инсультом, лишь отточили мою веру. Эта книга - ещё одно проявление моей роли «разведчика». Я сходил на разведку глубоко в тыл старости и вернулся оттуда с хорошей новостью: дух сильнее превратностей старения. Для моей веры апоплексический удар оказался серьёзным испытанием; планка стояла высоко. Из инсульта я вышел с твёрдой верой и теперь знаю, что моя вера нерушима. Уверенность в этом - высший дар, посланный мне болезнью. Теперь я могу сказать вам с уверенностью, какой у меня раньше не было, что вера и любовь сильнее всех перемен, сильнее старости и сильнее смерти. Я полностью уверен в этом. ЭПИЛОГ: МЫ ЗДЕСЬ Когда мой отец состарился, его жизнь, подобно жизни многих стариков, замедлилась. Он приступал ко всякому делу очень неторопливо и с большим терпением. Любое действие - сесть в машину, подняться по ступенькам на крыльцо, опуститься в любимое кресло - сопровождалось таким вниманием, что почти превращалось в медитацию. Отец находил удовлетворение в завершении каждого малого деяния; он довольно улыбался и говорил тихо: «Вот мы и здесь».

 

http://vipbook.info/obshestvo/13441-Ram-Dass-Vse-eshche-zdes-kniga....

 

Представления: 88

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 5, 2011 в 12:46am
Ангел, спасибо за ароматы тонкого мира! Они действительно слышны через твои розы!
Комментарий от: Anna Ipatova, Март 4, 2011 в 9:52am
Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 3, 2011 в 6:08am

"... ценно всё - даже то, что можешь сам умыться и дойти до окна и посмотреть в него..."- Елена, понимаю, о чем ты...  Всё есть чудо! Спасибо большое.

Илтифат, да, "Как симфония от Бога"-всё, что есть! Как же ты вовремя про танец-то! Спасибо, творец!

Ксюшенька, ты обратила внимание на фразу, которая так ослепительна!

Лариса, спасибо тебе, что ты есть.

Комментарий от: Лариса, Март 2, 2011 в 7:35pm
СПАСИБО!!!
Комментарий от: Елена, Март 1, 2011 в 8:54pm
Дорогая Елена, ты права, мне пришлось пережить нечто очень страшное, что в корне перевернуло весь мир, и именно так - узнать что такое  быть "вне  привычного и комфортного" на опыте близкого мне человека, в такие минуты понимаешь, что ценно всё - даже то, что можешь сам умыться и дойти до окна и посмотреть в него, и что минуты, мотраченные на ерунду можно было бы провести совсем по-другому. Это может показаться смешно или сентиментально, но даже солнышко, выглянувшее из-за туч вдруг становится чудом. Ведь, действительно, так здорово пржтвать то, что есть в радости и не циклиться на проблемах, которые потом со временем покажутся смешными и глупыми. Мне такие книги помагают  не забывать обо всём этом никогда!
Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 1, 2011 в 8:09pm

Когда начинала читать книгу Рам Дасса, то  не ожидала его увидеть в совершенно новом  качестве -человека, который научился быть счастливым в ситуации недвижимости (он перемещается на каталке). А оказалось всё просто, чтобы дойти до Души нужно оторвать нас от привычного и комфортного... Можно не ждать инсульта или др. крайних моментов, а проживать то, что есть в радости и благодарении. Такие книги словно помогают не проходить опыт , а прожить и осознать себя уже в реальности Души. Проживать любое проявление как самое прекрасное и лучшее из Даров Сущего.

Спасибо, Елена, за отклик.

Комментарий от: Елена, Март 1, 2011 в 7:45pm

Как это правильно! Ощущается - так, во всяком случае. Именно испытания заставляют человека проснуться и посмотреть на мир по-другому, начать ценить жизнь и близких людей и каждую минуту!

Спасибо, дорогая за статью!

Комментарий от: ЕЛЕНА, Март 1, 2011 в 7:36pm
Пусть будет Бог в моей главе - в моем рассудке, Пусть будет Бог в моих глазах и в моем взгляде, Пусть будет Бог во рту моем и в моей речи,
Пусть будет Бог на языке и в ощущении вкуса,
Пусть будет Бог в моих губах, в приветливой улыбке, Пусть будет Бог в моем носу и в запахе, дыхании моем, Пусть будет Бог в моих ушах и в моем слухе,
Пусть будет Бог в моей шее - моем смирении,
Пусть будет Бог в моих плечах -моем терпении, Пусть будет Бог в моей спине - моем стоянии,
Пусть будет Бог в моих руках - в пределах досягания, Пусть будет Бог в моих кистях - моей работе,
Пусть будет Бог в моих ногах - моей ходьбе,
Пусть будет Бог в моих ступнях - с землею связках, Пусть будет Бог в моих суставах - тела смазках, Пусть будет Бог внутри меня - в моем чутье,
Пусть будет Бог во внутренностях - в моем прощении, Пусть будет Бог в моей пояснице - в моем вращении, Пусть будет Бог и в легких, и в моем дыхании,
Пусть будет Бог и в сердце, и в моей любви,
Пусть будет Бог и в коже, и в прикосновениях,
Пусть будет Бог и в плоти, и в боли, и в изнеможении, Пусть будет Бог в крови моей, и в моей жизни,
Пусть будет Бог в моих костях и в моей смерти, Пусть будет Бог в моем конце, и в возрождении.
Дополненная традиционная молитва Преподобного Джима Коттера

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ТЕЛЕКТОНОН.80 СОЛНЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОСЕ АРГУЭЛЬЕСА, ПРОРОЧЕСТВА ПАКАЛА ВОТАНА.
"А я только сейчас обратила внимание на выражение-28 размышлений о законе времени. И нашла вот это-- Закон Времени Закон Времени – это универсальный закон и принцип. В нем говорится, что  время является универсальным фактором…"
28 мин. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Да любите друг друга

Глава 131 Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их.2 И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его,3 Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит,4 встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался.5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем,…Посмотреть еще
4 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ТЕЛЕКТОНОН.80 СОЛНЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОСЕ АРГУЭЛЬЕСА, ПРОРОЧЕСТВА ПАКАЛА ВОТАНА.
"Только сейчас обратила внимание на эту фразу блога: Сон, о котором мы мечтаем, зависит от времени, которое мы храним ...в космическом сне мы помним то, о чем изначально мечтали. Мы здесь, чтобы завершить эту мечту, и мы здесь, чтобы восстановить…"
9 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ТЕЛЕКТОНОН.80 СОЛНЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОСЕ АРГУЭЛЬЕСА, ПРОРОЧЕСТВА ПАКАЛА ВОТАНА.
"Мне в моем послании от Высшего Я  было сказано о получении там ( в Мексике) определенных информационных «пакетов», которые соединят в моей человеческой памяти, а, затем, и в личности Земную и Звёздную миссии. Суть…"
9 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Активация вашей Духовной Миссии.
"  Вот, как замечательно описывается это: «          Духовные события  Бывало ли у вас в жизни такое, что некоторые события в определенный момент приобретали какую-то неповторимую духовную напряженность,…"
9 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Активация вашей Духовной Миссии.
"  Или, возможно, вы уже выражаете свою духовную миссию, но все еще не распознали ее. Может быть, вы еще не в полной мере ее выражаете, но вы постепенно развиваете это. И со временем вы найдете возможности расширить и укрепить ваше служение.…"
10 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса
13 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Ретроградный тот самый и коридор затмений. Перекрестки Гекаты.
"Не разместила в начале недели-размещу здесь комментарием.Тоже от Перекрестки Гекаты-- Неделя, начинающаяся с Лунного Затмения, простой не будет. Но будет весьма интересной и продуктивной. Вы вдруг просыпаетесь с четким ощущением ясности. Понимания…"
13 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования