«Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате

Всю жизнь это чувствовал, но в последнее время показалось, что перестаю знать, когда перестаю делиться. Может быть, было накопление, и индивидуально.

Если бы в мире никто ничего не сказал и не написал, было бы хуже.

Иногда мысль может быть полезной для другого человека.

Но я согласен, что пример выше высказываний («Моя жизнь — моя проповедь», М. Ганди), но пример видят ограниченное количество людей, а текст могут увидеть многие. И мне многое дали тексты классических писателей, выдающихся людей и святых.

И согласен, что не всё нужно писать. Некоторое может принести вред. Бездумность и бесчувственность вряд ли будут полезны. «Я никогда не прихожу на занятия, пока не убеждаюсь, что Он (Бог) со мной.» (Парамаханса Йогананда).

Обычно есть сопротивление при попытке писать проповедь. Возможно, это не нужно, или человек ещё не дошёл до уровня Иисуса и Будды. Но можно описывать размышления, наблюдения, личный опыт, открытия, историю развеивания заблуждений.

Если человек преодолел грехи (например, алкоголизм), он может описать свой путь. Это не на 100 процентов всем поможет, но можно задать направление для размышления, или мысль проявится позже.

Или описать что-то с более высокой перспективы. Например, человек, глубоко разбирающийся в вопросе, может развеять общие заблуждения или описать вопрос более точно и интересно.

Человек в детстве становится разумным от взаимодействия с разумными существами. И обмен дополняет мировую культуру. Без него мы бы сейчас были ниже уровнем.

Цитата от Парамахансы Йогананды:

«Если бы Иисус проповедовал сегодня в Америке, он использовал бы все методы успешного бизнесмена и использовал бы газеты как средство привлечения к нему современных масс людей.»



***

Его ученик, Свами Крийянанда писал:

«Мастер всё чаще обращался к писательству как к лучшему средству охвата большого числа людей.»

Представления: 242

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Алекс, Май 8, 2024 в 12:31pm

Если бы Иисус проповедовал сегодня в Америке, он использовал бы все методы успешного бизнесмена и использовал бы газеты как средство привлечения к нему современных масс людей.»

Думаю ,, все не так просто ,,масса изберательна и в нынешнее время ,с большой вероятностью, забани ла бы все что сказал Иисус ,масса не стремится к понятию ,она стремится иметь и иметь с наименьшими затратами ,,,,,

Комментарий от: Константин, Май 7, 2024 в 9:03pm
Спасибо за комментарий.
С первым абзацем полностью согласен. И Йогананда говорил, что Бог — единственный гуру. И что он делает, что Он ему говорит. Он действует через Йогананду.

«Христиане никогда не станут Христами. Буддисты никогда не станут Буддами. Шиваиты никогда не станут Шивами. Шактисты никогда не станут Шакти.»
Думаю, не совсем точно. Йогананда стал подобным Христу. И думаю, есть и христиане Его уровня. Но они не обязательно всемирно известны. Путь, видимо, требует времени и индивидуален, но изменения в лучшую сторону могут быть. Один йог сказал, что люди развиваются в искусственных эгрегорах (созданных другими людьми). Возможно, выход за пределы конфессий это очень высокий уровень. Гуру и конфессия — представители Высших Сил на Земле. Без них иногда сложно представить, не имея ощущений, образов и понятий.

«Образ себя как "я христианин" или "я буддист" ограничивает людей, не давая им встать на Путь, чтобы проявить нужные духовные качества, осознать себя духовным существом, продолжением Творца. »
Возможно. Но кому-то поначалу эти религии могут помочь.
Но можно не навешивать ярлыки, а изучать мысли из разных религий.
Вообще, я с этим частично согласен.
Цитата Хайдакхан Бабаджи:
«В религиях есть предрассудки. Лучше найти религию у себя в сердце и следовать ей».
Комментарий от: Синий Кин, Май 7, 2024 в 8:43pm

Лично я не люблю слово "проповедь", оно давно набило оскомино. Я бы даже сказал, дискредитировало себя. Для меня проповедь воспринимается так, словно тебе хотят что-то впарить, продать, обработать мозги. Если смотреть беспристрастно, в 95% случаев проповедниками выступают люди, очень далёкие от предмета проповеди. Если мы говорим о церковной проповеди, то совершенно очевидно, что большинство священников весьма далеки от Христосознания. И в общем, их паства тоже. Получается довольно-таки лицемерно. То есть образ проповедника строится не на личном примере бытия Христом, а на самозванцах, пребывающих в духовной слепоте. Они могут правильные, выверенные, механические слова, давая свои трактовки трактовок слов Иисуса, в бесконечной рекурсии исследуя каждый фрагмент Библии, но они не могут выйти за рамки слов двухтысячелетней давности. И за рамки ложного идола далёкого Богочеловека, единственного в своём роде. Не могут пойти по его стопам и обрести то же сознание Христа. 

Христиане никогда не станут Христами. Буддисты никогда не станут Буддами. Шиваиты никогда не станут Шивами. Шактисты никогда не станут Шакти.

Образ себя как "я христианин" или "я буддист" ограничивает людей, не давая им встать на Путь, чтобы проявить нужные духовные качества, осознать себя духовным существом, продолжением Творца. 

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ НИЧТОЖЕСТВО, ЧЕРВЬ, ПЫЛИНКА ИЛИ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОЖИЕ ?
"Вообще, весь заголовок построен на динамике превосходства-неполноценности. Двойственный ум может принимать только два истинных (для него) значений: 0 и 1, True и False, Истина и Ложь. Он мечется из крайности в крайность: от неполноценности принижает…"
15 мин. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ НИЧТОЖЕСТВО, ЧЕРВЬ, ПЫЛИНКА ИЛИ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОЖИЕ ?
"По-моему, люди выдумывают на ровном месте ментальные понятия и носятся с ними, строя вокруг них свою жизнь и идентичность. Строя заборы. А убери это понятие и вся структура развалится. Как уже сказал, это две крайности эго, динамика…"
22 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ НИЧТОЖЕСТВО, ЧЕРВЬ, ПЫЛИНКА ИЛИ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОЖИЕ ?
"  «Гордость» и «гордыню» можно расшифровать по буквице. Исходя из неё: «Я испытваю гордость» толкую так: движусь из познанной структуры, реку для добра в структуре, связываю и утверждаю в…"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ НИЧТОЖЕСТВО, ЧЕРВЬ, ПЫЛИНКА ИЛИ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОЖИЕ ?
"ЧЕЛО-Век— это не русский, узбек, американец,…  и об этом тоже не стоит забывать, различая гордыню от гордости.  "
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ НИЧТОЖЕСТВО, ЧЕРВЬ, ПЫЛИНКА ИЛИ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОЖИЕ ?
"  И в тексте и в комментариях говорится об этих существенных отличиях, чтобы не смешивать и не приравнивать одно к другому то, что  различно в сути своей."
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ НИЧТОЖЕСТВО, ЧЕРВЬ, ПЫЛИНКА ИЛИ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОЖИЕ ?
"  Гордость и гордыня— принципиально разные вещи и об этом будет говориться вновь и вновь. Как и об отличии уничижения Человеческого в себе от истинного смирения, к которому это ничтожащее умаление себя не имеет…"
1 час назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ НИЧТОЖЕСТВО, ЧЕРВЬ, ПЫЛИНКА ИЛИ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОЖИЕ ?
"Человек звучит гордо? А в чём гордость?  Я есть тот, кто я есть не испытывает гордости от того, кто он есть. Он нейтрален.  Гордость, гордыня - это всё свойство эго, причём это две стороны одной медали. Две крайности духовной слепоты.…"
2 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ НИЧТОЖЕСТВО, ЧЕРВЬ, ПЫЛИНКА ИЛИ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ БОЖИЕ ?
"« С унижением человека унижается и Бог, потому что человек есть носитель Его образа. «Тот, кто от Бога создан свободным и самовластным, но сам унижает себя как подчиненного, постыжает Христа, Который есть глава…"
2 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования