ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)


«Кoгда-нибyдь y мeня poдится cын, и я cдeлаю вcе наoбоpот. Бyду ему с тpeх лет твepдить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не дoлжен быть юриcтом. Этo нeважно, кем ты cтанешь, кoгда выpaстeшь. Хoчешь быть пaтологоанатомом? На здoровье! Футбoльным кoмментaторoм? Пoжалуйста!
Клoуном в торговом центре? Oтличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»

А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в „Гугл“. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым?
Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот.
Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»
А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему
психотерапевту".

Светлана Хмель

Представления: 31

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Для разумного служения вашего...
"Елана, не могу не спросить, как лично вы понимаете-представьте свои тела в жертву живую.И зачем Богу тела людей в качестве живых жертв?  Для меня это звучит жутко, особенно в свете происходящих событий."
1 час назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Беляева Сезоны Души об Имболке.
"Фильм о любви, о том, что выбор сердца правильнее, чем логика ума, которая порой может привести к непоправимому, если ей следовать."
1 час назад
Николай оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Для разумного служения вашего...
"Опыт пребыва ния: един с тво\со гласи-я = любо вь..."
2 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Для разумного служения вашего...
""Я Есмь То, что Я Есмь",   -   Пребывающий в Единении со Вселенским Источником и Потоком Вселенской абсолютной и безусловной Любви!            Так Есть, Так Всегда Было и Так Всегда Будет!"
3 час. назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Истинный Мастер подобен облаку, которое не знает, где оно будет завтра
"Георгий, Лариса, Николай, благодарю за отклики!"
6 час. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Для разумного служения вашего...

...1Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, 2и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. 3По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил. 4Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у…Посмотреть еще
6 час. назад
Дара) commented on Дара)'s status
"БУЛАТ ОКУДЖАВА * * * В чаду кварталов городских, среди несметных толп людских на полдороге к раю звучит какая-то струна, но чья она, о чем она, кто музыкант — не знаю. Кричит какой-то соловей отличных городских кровей, как мальчик,…"
6 час. назад
Дара) оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
"Андрей Сарапин Когда он начал сотворение, кофе уже был; иначе как объяснить такую производительность труда?"
7 час. назад

© 2023   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования