ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)


«Кoгда-нибyдь y мeня poдится cын, и я cдeлаю вcе наoбоpот. Бyду ему с тpeх лет твepдить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не дoлжен быть юриcтом. Этo нeважно, кем ты cтанешь, кoгда выpaстeшь. Хoчешь быть пaтологоанатомом? На здoровье! Футбoльным кoмментaторoм? Пoжалуйста!
Клoуном в торговом центре? Oтличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»

А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в „Гугл“. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым?
Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот.
Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»
А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему
психотерапевту".

Светлана Хмель

Представления: 8

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Из лаборатории, из пробирки
"Если существуют более развитые цивилизации,  то кто создал их? Вопрос на вопросе. Если цель создания различных разумных рас - развитие, то каковы критерии  этого развития? Мы на Земле не можем определиться,  что чёрное, что…"
4 мин. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Из лаборатории, из пробирки
" А вот моя рецензия.                                                                                                                                     …"
30 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Из лаборатории, из пробирки
"Тема интересная, обширная и многомерная. Потому что  дальше еще много чего происходило, в том числе и эксперименты над людьми еще по меньшей мере 17 расами(по информации от Кори Гуда) Каждой со своей целью, причем не всегда в пользу…"
35 мин. назад
Лариса Беляева оставил(а) комментарий на сообщение блога Александр Algo Из лаборатории, из пробирки
"Ну наконец!!! Понятно, что людям очень многое внушается ложного и искаженного. Если и так давно известно о пяти основных прародительских расах, давших свою ДНК для  создания земного человечества, то ясно, что никакой бог -Всевышний, Один, не…"
37 мин. назад
Сообщения блога, созданные Александр Algo
46 мин. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН «СДВИГ – 2020» ЧАСТЬ 2
"  Нади, в данном случае это постоянный, никогда не прекращающий поток восходящего к Истоку нового эволюционирующего Сознания Единого. Вечность Жизни Единого. Непрерывный процесс эволюции и совершенства Единого(Одного)."
4 час. назад
Сообщение блога, созданное ЕЛЕНА

Вознесение в теле-это освобождение от концепций

Ваше тело-тело пространства...Медитация -это попытка укорениться в своём бытии...Не думайте о других, вы должны смотреть только на себя, что вы такое...Когда вы осознаете истинное знание Я Есть. вы увидите, что этот мир приносит радость...Посмотреть еще
8 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий КРАЙОН ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СРЕДА "СВЯЗЬ ЛЮБВИ. ЧАСТЬ 4" 22.06.22
""На этот раз я несу вам понимание, которое, возможно, вы на самом деле не осознаете, оно полностью о любви. Это прекрасная, прекрасная любовь, и, тем не менее, так многие из вас упустили ее, вы не понимаете ее. Она является даже противоречивой,…"
9 час. назад

© 2022   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования