ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Собственно я давно хотел написать про разные символы, особенно про те, которые прочно засели у нас у всех в голове и ассоциируется только с точными понятиями. Так что и вытравить их уже невозможно.

Ну я и писал, но только не в этом акке. Но ладно, по просьбе Екатерина Шугаева (Ekaterina Shugaeva), Rina Baninska и Эндрю Крю давайте расскажу и тут. Ну хотя бы начну рассказывать:-)

Вот например про символ сердца. До сих пор он считается безусловно христианским. Но все не совсем так. В общем так, дорогие мои. Знайте, что ставя очередное сердечко в фейсбуке или посылая валентинку (ну а что - да, все посылали, ну хоть как-то, ну хоть в виде формальной отмазки — так что чего стесняться), вы наверняка думаете, что он посылаете человеку, который вам по меньшей мере не отвратителен до тошноты, символ сердца? Правильно? Символ любви, нежности и всего-всего-всего самого прекрасного и романтичного.

Собственно, ничего странного в этом нет - ведь, понятное дело, мы все с самого раннего детства, с самого вот этого самого "уси-пуси" знаем этот символ. Мальчиков он, большей частью, раздражает до старости, а вот девочкам он очень нравится. Прям очень. И тоже до старости. Наверняка. Но не важно.

К делу это не относится. Потому что как бы мы не относились к этому символу, а кажется никто и не подозревает, что это ну совсем не сердце. У этого символа любви — да любви, тут все по честному - на самом деле очень интересная история и символизирует он совсем другую часть тела, а никак не сердце. Ни разу. Но — по порядку.

Этот символ любви - и не только для краткости и эмоциональной насыщенности, а еще и для того, чтобы избежать прямых неприличных признаний и предложений, а ограничиться намеками - в любовных посланиях использовали еще греки и римляне. И использовали они его именно, как символ любви. Сердцем этот символ назвали христиане и то, только в эпоху средневековья. Ранние христианские символы не содержали символа сердца. Собственно, ничего удивительного, ведь ранние христиане, как правило, имели римские или греческие корни, а греки и римляне хорошо были знакомы с анатомией и точно знали, что сердце выглядит совсем по другому (ну правда они еще были и уверены в том, что к любви сердце не имеет никакого отношения — но это уже другая история). Поэтому мир историков и философов, пишущих на тему раннехристианских и дохристианских символов многочисленные труды, разделился и бполовина из них считает, что основой этого популярного символа послужила попа, а вторая половина — что это головка эрегированного пениса. Я принадлежу к первой части этой толпы бездельников и по этому у меня приготовлено несколько подкрепляющих эту теорию историй.

В Национальном Археологическом музее в Неаполе хранится статуя Венеры Каллипиги (Venere Callipigia) - в переводе с итальянского и с древнегреческого - "Венеры с красивыми ягодицами" или, если угодно, "Венеры Прекраснопопой". Считается что именно она и положила начало этому символу любви. Все любовались и радовались. Рисовали и сочиняли поэмы. Собственно ее и стали упрощенно изображать в посланиях, чтобы высказать восхищение (сторонники того, что это все-таки не попа, а член говорят, что ничего подобного, что никто восхищение в посланиях никогда никому не выражал, а просто все, как и сейчас, хвалились перед девочками своими пиписьками и подтверждали вопли "блин, как же я тебя хочу"). Когда пришло христианство, в темные века символ любви считался непристойным, а ближе к средневековью его вынули из опалы и поместили в триединство основных христианских символов. Вера, Надежда, Любовь. Сказав, что символ этот олицетворяет сердце. Да, Ватикан — это очень серьезная корпорация и они всегда внимательно относились к визуальному ряду. Они работали с аудиторией и промахи допускали крайне редко. Символ вошел в жизнь. Но римские папы прекрасно знали, откуда и как он взялся. У Папы Бонифация VIII был перстень с огромным изумрудом, который он подолгу рассматривал. Спустя много лет после смерти этого могучего понтифика хранители Ватикана увидели вырезанную в изумруде Венеру Каллипигу. У Папы Александра VI Борджиа был знаменитый крест с изумрудом (любовь к большим изумрудам у Римских Пап - это тоже отдельная история). Венеру Каллипигу на огромном изумруде, по его личной просьбе, вырезал ему один знаменитый ювелир, после чего камень был помещен в крест для торжественных богослужений. Папа крестил прихожан Любовью. Венерой Каллипигой. Но Венера Каллипига — это только парадная часть истории попы, которая стала символом Любви. Есть несколько еще.

Например, история храма Афродиты Каллипиги, а на самом деле, конечно, история двух сестер из Сиракуз. Обе они обладали невероятно красивыми попами — причем не только по мнению самих сестер, но и по мнению большей части жителей этого чудесного города. Если верить рассказам поэтов, то жители Сиракуз ничем больше и не занимались, а только и делали, что сидели и спорили: у кого из сестер попа красивее. В конце концов сестры решили спросить мнение "постороннего ценителя со свежим, незамутненным взглядом". Сестры пришли в порт к прибытию очередного корабля, выбрали симпатичного молодого мужчину и обратились к нему с просьбой разрешить этот вечный спор. Повернулись спиной и задрали туники. Матрос, болтавшийся в море несколько месяцев, сперва немного ошалел от такого великолепия (а по словам Тиридия — так даже на минуту ослеп), но потом взял себя в руки и приказал принести из ближайшего трактира бочонок черного иноса. Сел, выпил и стал изучать. В конце концов все же выбрал попу старшей. Ну а выбрав — немедленно влюбился и решил тут же жениться. Тут же подыскали жениха и младшей сестре. Город в ознаменование решения по столь трудному состязанию выдал обеим сестрам приличное приданное и те на него возвели храм Афродите Каллипиге, а не стали себе строить дачи.

Так что да. Попа у эллинов и римлян правила и направляла чувства. Кстати, в древнегреческих полисах проводили не только Олимпийские игры, но и конкурсы красоты, в том числе и красоты "каллипиг". Изображение попы стало символом восхищения и почти преклонения. Гораций, а вот это уже факт подтвержденный, двадцать семь раз читал в различных состязаниях поэтов строки о любви, где все слова были обращены к "каллипиге".

Вот такая вот немного неприличная, но мне кажется, интересная история о символах. Ну а сердечки... Ну изначально не сердце, а попа. Но в любом случае — Любовь ведь.

Евгений Русак

Представления: 21

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
""Пространно", --это подробно , Майя ... Если остались какие-то вопросы и непонимание, отсылаю к своему блогу "Невыносимая легкость Бытия .Ч.2 .Как нами дирижируют"…"
42 мин. назад
Дара оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"ах море..море...)) волна под облака небосклон ах море..море.. не может жить, не может жить без .. авалон .)))"
1 час назад
Лето прокомментировали фотографию Laura's
Эскиз

20180714_183428

"классные какие)"
2 час. назад
авалон оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"а можно ли не пространно,а по факту прожитого? ну интересен взгляд "моего" Я:) *** Оль просто практику "МОЖНО?на эту фразу - даже голые факты в твоём восприятии,а восприятие у каждого разные:) *** А комментарий мой яснее ясного…"
2 час. назад
Сообщение блога, созданное Николай

Послания...

Послание А-РАЙСКОГО САДА.Любимое/Бесценное Дитя! А-РАЙСКИЙ САД КАМНЕЙ Приветствует тебя Любя! Благодарим за то что к нам Зашёл, минуя множество препятствий, до нас добрался и с тем Остовом повстречался тверди.. что САМ с ОТЦОМ/МАТЕРЬЮ Творил в Великой/ВсеСлавной ВЕРЕ. Готовые Служить Всегда Примером были тем Отважным, что Жизнь для БОГА Посвятили и однажды Вошли в Его Чертоги, хотя.. теперь Вы Сами Боги, но Боги Молодые. А Мы ведь помним Древности Седые, хотя Переродились и в Новые Творения…Посмотреть еще
2 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Дара Просто мысли.
"Майя, cколько буковок, оценок, несогласия , приведения другого к видимому ТОБОЮ знаменателю ))) И не по существу обсуждаемого вопроса, не аргументированный ответ на мои рассуждения... А , главным образом, -- около того ... Почувствуй разницу ... А…"
2 час. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
3 час. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий о группе ЛаРа Юмор Эзотерический
3 час. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования