Собственно я давно хотел написать про разные символы, особенно про те, которые прочно засели у нас у всех в голове и ассоциируется только с точными понятиями. Так что и вытравить их уже невозможно.

Ну я и писал, но только не в этом акке. Но ладно, по просьбе Екатерина Шугаева (Ekaterina Shugaeva), Rina Baninska и Эндрю Крю давайте расскажу и тут. Ну хотя бы начну рассказывать:-)

Вот например про символ сердца. До сих пор он считается безусловно христианским. Но все не совсем так. В общем так, дорогие мои. Знайте, что ставя очередное сердечко в фейсбуке или посылая валентинку (ну а что - да, все посылали, ну хоть как-то, ну хоть в виде формальной отмазки — так что чего стесняться), вы наверняка думаете, что он посылаете человеку, который вам по меньшей мере не отвратителен до тошноты, символ сердца? Правильно? Символ любви, нежности и всего-всего-всего самого прекрасного и романтичного.

Собственно, ничего странного в этом нет - ведь, понятное дело, мы все с самого раннего детства, с самого вот этого самого "уси-пуси" знаем этот символ. Мальчиков он, большей частью, раздражает до старости, а вот девочкам он очень нравится. Прям очень. И тоже до старости. Наверняка. Но не важно.

К делу это не относится. Потому что как бы мы не относились к этому символу, а кажется никто и не подозревает, что это ну совсем не сердце. У этого символа любви — да любви, тут все по честному - на самом деле очень интересная история и символизирует он совсем другую часть тела, а никак не сердце. Ни разу. Но — по порядку.

Этот символ любви - и не только для краткости и эмоциональной насыщенности, а еще и для того, чтобы избежать прямых неприличных признаний и предложений, а ограничиться намеками - в любовных посланиях использовали еще греки и римляне. И использовали они его именно, как символ любви. Сердцем этот символ назвали христиане и то, только в эпоху средневековья. Ранние христианские символы не содержали символа сердца. Собственно, ничего удивительного, ведь ранние христиане, как правило, имели римские или греческие корни, а греки и римляне хорошо были знакомы с анатомией и точно знали, что сердце выглядит совсем по другому (ну правда они еще были и уверены в том, что к любви сердце не имеет никакого отношения — но это уже другая история). Поэтому мир историков и философов, пишущих на тему раннехристианских и дохристианских символов многочисленные труды, разделился и бполовина из них считает, что основой этого популярного символа послужила попа, а вторая половина — что это головка эрегированного пениса. Я принадлежу к первой части этой толпы бездельников и по этому у меня приготовлено несколько подкрепляющих эту теорию историй.

В Национальном Археологическом музее в Неаполе хранится статуя Венеры Каллипиги (Venere Callipigia) - в переводе с итальянского и с древнегреческого - "Венеры с красивыми ягодицами" или, если угодно, "Венеры Прекраснопопой". Считается что именно она и положила начало этому символу любви. Все любовались и радовались. Рисовали и сочиняли поэмы. Собственно ее и стали упрощенно изображать в посланиях, чтобы высказать восхищение (сторонники того, что это все-таки не попа, а член говорят, что ничего подобного, что никто восхищение в посланиях никогда никому не выражал, а просто все, как и сейчас, хвалились перед девочками своими пиписьками и подтверждали вопли "блин, как же я тебя хочу"). Когда пришло христианство, в темные века символ любви считался непристойным, а ближе к средневековью его вынули из опалы и поместили в триединство основных христианских символов. Вера, Надежда, Любовь. Сказав, что символ этот олицетворяет сердце. Да, Ватикан — это очень серьезная корпорация и они всегда внимательно относились к визуальному ряду. Они работали с аудиторией и промахи допускали крайне редко. Символ вошел в жизнь. Но римские папы прекрасно знали, откуда и как он взялся. У Папы Бонифация VIII был перстень с огромным изумрудом, который он подолгу рассматривал. Спустя много лет после смерти этого могучего понтифика хранители Ватикана увидели вырезанную в изумруде Венеру Каллипигу. У Папы Александра VI Борджиа был знаменитый крест с изумрудом (любовь к большим изумрудам у Римских Пап - это тоже отдельная история). Венеру Каллипигу на огромном изумруде, по его личной просьбе, вырезал ему один знаменитый ювелир, после чего камень был помещен в крест для торжественных богослужений. Папа крестил прихожан Любовью. Венерой Каллипигой. Но Венера Каллипига — это только парадная часть истории попы, которая стала символом Любви. Есть несколько еще.

Например, история храма Афродиты Каллипиги, а на самом деле, конечно, история двух сестер из Сиракуз. Обе они обладали невероятно красивыми попами — причем не только по мнению самих сестер, но и по мнению большей части жителей этого чудесного города. Если верить рассказам поэтов, то жители Сиракуз ничем больше и не занимались, а только и делали, что сидели и спорили: у кого из сестер попа красивее. В конце концов сестры решили спросить мнение "постороннего ценителя со свежим, незамутненным взглядом". Сестры пришли в порт к прибытию очередного корабля, выбрали симпатичного молодого мужчину и обратились к нему с просьбой разрешить этот вечный спор. Повернулись спиной и задрали туники. Матрос, болтавшийся в море несколько месяцев, сперва немного ошалел от такого великолепия (а по словам Тиридия — так даже на минуту ослеп), но потом взял себя в руки и приказал принести из ближайшего трактира бочонок черного иноса. Сел, выпил и стал изучать. В конце концов все же выбрал попу старшей. Ну а выбрав — немедленно влюбился и решил тут же жениться. Тут же подыскали жениха и младшей сестре. Город в ознаменование решения по столь трудному состязанию выдал обеим сестрам приличное приданное и те на него возвели храм Афродите Каллипиге, а не стали себе строить дачи.

Так что да. Попа у эллинов и римлян правила и направляла чувства. Кстати, в древнегреческих полисах проводили не только Олимпийские игры, но и конкурсы красоты, в том числе и красоты "каллипиг". Изображение попы стало символом восхищения и почти преклонения. Гораций, а вот это уже факт подтвержденный, двадцать семь раз читал в различных состязаниях поэтов строки о любви, где все слова были обращены к "каллипиге".

Вот такая вот немного неприличная, но мне кажется, интересная история о символах. Ну а сердечки... Ну изначально не сердце, а попа. Но в любом случае — Любовь ведь.

Евгений Русак

Представления: 167

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Сообщение блога, созданное Эль

ДУХОВНАЯ ЛОГИКА И ТАЙНЫЕ СООБЩЕСТВА, ДВОЙСТВЕННОСТЬ МИРА И ПРОЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

            ДУХОВНАЯ ЛОГИКА     Нужны ли нам гуру и учителя  О чем видео. Эпизоды:0:00  Смотрите в этом видео 1:22  Что такое духовная логика?16:42  Тайные сообщества26:45. Нужны ли нам гуру и учителя?38:45  Что мешает человеку проявляться?45:16  Духовность и эзотерика в чем …54:10   Можно ли жить без доверия, и как …1:06:33   Как выйти из дуальности и …1:09:26  Что такое Любовь?1:12:10 Как справиться с чувством вины?1:18:31 Что может сделать каждый человек, чтобы …             ————————     …Посмотреть еще
Пятница
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль О Единстве Ума и Тела: Путь к Гармонии Через Освобождение и Внимание.
"Спасибо, Саша."
Четверг
Александр оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль О Единстве Ума и Тела: Путь к Гармонии Через Освобождение и Внимание.
"Integral Yoga International https://integralyoga.org › tag › patanjali Интегральная йога, согласно учению Патанджали, это комплексная практика, включающая восемь ступеней, направленных на достижение единства сознания и освобождение.…"
Четверг
Сообщения блога, созданные Эль
Среда
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий ПЯТАЯ СРЕДА С КРАЙОНОМ «ВОПРОСЫ С КРАЙОНОМ И АДИРОННДОЙ» (11)
"" И эта потребность в соперничестве или эгоистичное убеждение, что «я лучше тебя, потому что делаю это, а ты лучше меня, потому что делаешь то», создают атмосферу, в которой кто-то всегда оказывается жертвой, потому что не так…"
Среда
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий ПЯТАЯ СРЕДА С КРАЙОНОМ «ВОПРОСЫ С КРАЙОНОМ И АДИРОННДОЙ» (11)
"" Это то самое изменение, о котором мы говорили, о котором мы повторяем снова и снова — это Переход. Тем не менее, есть старые души, которые должны научиться переосмысливать эти идеи для себя: как стать сострадательным человеком, как…"
Среда
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий ПЯТАЯ СРЕДА С КРАЙОНОМ «ВОПРОСЫ С КРАЙОНОМ И АДИРОННДОЙ» (11)
"" Дорогие мои, даже мастера этой планеты, те, кто обладал дарами, возможно, такими как обширные знания и мастерство, все они должны были решить головоломку гуманизма. В их ДНК были заложены те же качества, что и у вас. Действительно,…"
Среда
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Георгий ПЯТАЯ СРЕДА С КРАЙОНОМ «ВОПРОСЫ С КРАЙОНОМ И АДИРОННДОЙ» (11)
"" Но старые души — это те, кто приложил все усилия, чтобы узнать больше о себе и понять, что внутри них есть мастерство.Те, кто чувствует изменения, понимают, что существует проблема измерения. Вы можете сказать, что находитесь в…"
Среда

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования