ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Собственно я давно хотел написать про разные символы, особенно про те, которые прочно засели у нас у всех в голове и ассоциируется только с точными понятиями. Так что и вытравить их уже невозможно.

Ну я и писал, но только не в этом акке. Но ладно, по просьбе Екатерина Шугаева (Ekaterina Shugaeva), Rina Baninska и Эндрю Крю давайте расскажу и тут. Ну хотя бы начну рассказывать:-)

Вот например про символ сердца. До сих пор он считается безусловно христианским. Но все не совсем так. В общем так, дорогие мои. Знайте, что ставя очередное сердечко в фейсбуке или посылая валентинку (ну а что - да, все посылали, ну хоть как-то, ну хоть в виде формальной отмазки — так что чего стесняться), вы наверняка думаете, что он посылаете человеку, который вам по меньшей мере не отвратителен до тошноты, символ сердца? Правильно? Символ любви, нежности и всего-всего-всего самого прекрасного и романтичного.

Собственно, ничего странного в этом нет - ведь, понятное дело, мы все с самого раннего детства, с самого вот этого самого "уси-пуси" знаем этот символ. Мальчиков он, большей частью, раздражает до старости, а вот девочкам он очень нравится. Прям очень. И тоже до старости. Наверняка. Но не важно.

К делу это не относится. Потому что как бы мы не относились к этому символу, а кажется никто и не подозревает, что это ну совсем не сердце. У этого символа любви — да любви, тут все по честному - на самом деле очень интересная история и символизирует он совсем другую часть тела, а никак не сердце. Ни разу. Но — по порядку.

Этот символ любви - и не только для краткости и эмоциональной насыщенности, а еще и для того, чтобы избежать прямых неприличных признаний и предложений, а ограничиться намеками - в любовных посланиях использовали еще греки и римляне. И использовали они его именно, как символ любви. Сердцем этот символ назвали христиане и то, только в эпоху средневековья. Ранние христианские символы не содержали символа сердца. Собственно, ничего удивительного, ведь ранние христиане, как правило, имели римские или греческие корни, а греки и римляне хорошо были знакомы с анатомией и точно знали, что сердце выглядит совсем по другому (ну правда они еще были и уверены в том, что к любви сердце не имеет никакого отношения — но это уже другая история). Поэтому мир историков и философов, пишущих на тему раннехристианских и дохристианских символов многочисленные труды, разделился и бполовина из них считает, что основой этого популярного символа послужила попа, а вторая половина — что это головка эрегированного пениса. Я принадлежу к первой части этой толпы бездельников и по этому у меня приготовлено несколько подкрепляющих эту теорию историй.

В Национальном Археологическом музее в Неаполе хранится статуя Венеры Каллипиги (Venere Callipigia) - в переводе с итальянского и с древнегреческого - "Венеры с красивыми ягодицами" или, если угодно, "Венеры Прекраснопопой". Считается что именно она и положила начало этому символу любви. Все любовались и радовались. Рисовали и сочиняли поэмы. Собственно ее и стали упрощенно изображать в посланиях, чтобы высказать восхищение (сторонники того, что это все-таки не попа, а член говорят, что ничего подобного, что никто восхищение в посланиях никогда никому не выражал, а просто все, как и сейчас, хвалились перед девочками своими пиписьками и подтверждали вопли "блин, как же я тебя хочу"). Когда пришло христианство, в темные века символ любви считался непристойным, а ближе к средневековью его вынули из опалы и поместили в триединство основных христианских символов. Вера, Надежда, Любовь. Сказав, что символ этот олицетворяет сердце. Да, Ватикан — это очень серьезная корпорация и они всегда внимательно относились к визуальному ряду. Они работали с аудиторией и промахи допускали крайне редко. Символ вошел в жизнь. Но римские папы прекрасно знали, откуда и как он взялся. У Папы Бонифация VIII был перстень с огромным изумрудом, который он подолгу рассматривал. Спустя много лет после смерти этого могучего понтифика хранители Ватикана увидели вырезанную в изумруде Венеру Каллипигу. У Папы Александра VI Борджиа был знаменитый крест с изумрудом (любовь к большим изумрудам у Римских Пап - это тоже отдельная история). Венеру Каллипигу на огромном изумруде, по его личной просьбе, вырезал ему один знаменитый ювелир, после чего камень был помещен в крест для торжественных богослужений. Папа крестил прихожан Любовью. Венерой Каллипигой. Но Венера Каллипига — это только парадная часть истории попы, которая стала символом Любви. Есть несколько еще.

Например, история храма Афродиты Каллипиги, а на самом деле, конечно, история двух сестер из Сиракуз. Обе они обладали невероятно красивыми попами — причем не только по мнению самих сестер, но и по мнению большей части жителей этого чудесного города. Если верить рассказам поэтов, то жители Сиракуз ничем больше и не занимались, а только и делали, что сидели и спорили: у кого из сестер попа красивее. В конце концов сестры решили спросить мнение "постороннего ценителя со свежим, незамутненным взглядом". Сестры пришли в порт к прибытию очередного корабля, выбрали симпатичного молодого мужчину и обратились к нему с просьбой разрешить этот вечный спор. Повернулись спиной и задрали туники. Матрос, болтавшийся в море несколько месяцев, сперва немного ошалел от такого великолепия (а по словам Тиридия — так даже на минуту ослеп), но потом взял себя в руки и приказал принести из ближайшего трактира бочонок черного иноса. Сел, выпил и стал изучать. В конце концов все же выбрал попу старшей. Ну а выбрав — немедленно влюбился и решил тут же жениться. Тут же подыскали жениха и младшей сестре. Город в ознаменование решения по столь трудному состязанию выдал обеим сестрам приличное приданное и те на него возвели храм Афродите Каллипиге, а не стали себе строить дачи.

Так что да. Попа у эллинов и римлян правила и направляла чувства. Кстати, в древнегреческих полисах проводили не только Олимпийские игры, но и конкурсы красоты, в том числе и красоты "каллипиг". Изображение попы стало символом восхищения и почти преклонения. Гораций, а вот это уже факт подтвержденный, двадцать семь раз читал в различных состязаниях поэтов строки о любви, где все слова были обращены к "каллипиге".

Вот такая вот немного неприличная, но мне кажется, интересная история о символах. Ну а сердечки... Ну изначально не сердце, а попа. Но в любом случае — Любовь ведь.

Евгений Русак

Представления: 140

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В радости Таттвы
"...автора упомянуть не помешает.  ... Александр, благодарю за комментарий и внимание к теме! Если не указала автора, то не из инета. Улыбка. Автор - пространство, из которого считала в тот момент строки...   Рада, что понравилось…"
1 час назад
ЕЛЕНА оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В радости Таттвы
"Николай, благодарю за прекрасный комментарий и картинку понравившуюся!"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Владимир Шебзухов

"Море по колено" (Владимир Шебзухов)

«Назовите, дети, чудо!Знает, кто-нибудь о нём?Я оценку ставить буду.Без чудес мы не живём!»Атеистом был учитель.Верил всё же в чудеса.Иногда, чудес любитель,Фантазировал и сам.Но с поднятою рукоюТолько девочка одна.«Бог, через огромно море…Посмотреть еще
8 час. назад
Светлана разместил(а) статус
"На сейчас ухаживаю за больной мамой ,до этого момента работала на заводе."
9 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога Михаил Колесников Роскошь общения
" Приветствую  Михаил Колесников   "Общение – вот истинная роскошь: Её ничем в миру не заменить -"                                                                                                       …"
9 час. назад
Александр Algo оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА В радости Таттвы
" Приветствую ЕЛЕНА и всех.   "...Одиночество учит молчать. Нет не терпеть молчание, а внутренние ноты тишины узреть и помириться с тем, что есть, что  в мир приходит и уходит. Терпение  может научить того, кто…"
9 час. назад
Сообщение блога, созданное Михаил Колесников

Роскошь общения

«Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения» А. СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ  РОСКОШЬ ОБЩЕНИЯ!  Человек - общением гордится:В общении – все «средства» хороши,Но всё ж - ничто на свете не сравнитсяС общением на уровне души!Родную душу, откровенья полны,Мы каждый раз во встречном узнаём,И озаряет сердце вспышка молний:Мы видим отражение своё!Общение людей – основа…Посмотреть еще
11 час. назад
Лучникова Любовь вступил(а) в группу CЕлена
Эскиз

Библиотека эзотерических книг

В процессе поиска истины как бы "случайно" встречаются различные книги, которые резонируют с твоим восприятием.Нас множество и все мы ищем истину.Мне часто присылают свои книги и ссылки на них. А что-то я нахожу сама,  вернее меня к ним подводят.Предлагаю объединить усилия и обмениваться ссылками на интересные книги. На ЭСПАВО не такого ресурса к сожалению. Но мы ведь вместе найдем выход! )))Посмотреть еще
11 час. назад

© 2020   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования