ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В небольшой польской деревне Зальпье недалеко от Кракова вот уже несколько лет поддерживается необычная, но очень милая традиция - в этом месте расписывается каждое строение, будь это жилой дом, церковь, сарай или колодец.

Каждую стену украшают замысловатые цветочные узоры, которые придают деревне свой неповторимый колорит, привлекающий сюда туристов из разных стран.

Так как же началась эта традиция в Залипье (Zalipie). На самом деле, достоверных фактов не существует, однако самая достоверная версия гласит, что местные женщины стали расписывать свои дома изнутри из-за плохой вентиляции дома, когда сажа от печей оседала на потолках и стенах. Такие пятна выглядели неопрятно даже если их отмыть, и чтобы закрасить подобные изъяны, женщины рисовали самые простые рисунки - цветы.

Со временем, даже когда с вентиляцией в домах стало много лучше, местные люди уже просто не могли себе представить дом без такой росписи. И цветочные узоры - все более и более вычурные - стали появляться на стенах, как внутри, так и снаружи домов, на крышах, на заборах, на мостах, на дорогах - везде, где только позволяла поверхность. Это стало местной традицией, которой местные жители очень дорожат.

Что интересно, соседние деревни также стали перенимать эту идею для украшения своих домов. И после войны, с 1948 года, между этими деревнями стал проводиться мини-конкурс "Malowana Chata" на лучший расписной дом. Когда этот конкурс только начался, со стороны правительства это было не столько заинтересованность в самом проведении соревнования, сколько в возвращении духа и мотивации народу, который так много пережил во время Второй мировой войны (население Польши тогда уменьшилось на 17%). Однако именно Malowana Chata вернула в местные деревни дух возрождения, и местные жители стали снова расписывать свои дома, как они это делали до войны, и даже с большим усердием, чем прежде.

Один из домов, который до 1974 года принадлежал местной жительни

Теги: ***

Представления: 69

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая У БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ ЕСТЬ СИЛА
"                Комментарий от: Елена Светлая 10 мин. назад Бог есть Любовь. Бог есть Истина. А почему Истина и Любовь созависимы вдруг стали? Именно потому что Бог есть…"
1 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая У БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ ЕСТЬ СИЛА
" который год уже выясняется, чьё восприятие истины всех истин истиннее ))))))))))))"
2 мин. назад
Елена Светлая оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая У БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ ЕСТЬ СИЛА
"у сатанистов как раз истины нет то есть совсем истины нет Только вот сатанисты об этом не знают. И уверены, что у них есть истина. И рьяно готовы ее защищать если что. это совершено бестолковое шизофреническое течение Это, Лето, Вы не встречали…"
5 мин. назад
Николай разместил(а) видео

Master's Life 7 - I Am Creation

The true nature of creation as never before explained. In this stunning presentation, Beloved St. Germain dives deep into what true creation is really all ab...
6 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая У БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ ЕСТЬ СИЛА
"У сатаниста тоже своя относительная истина. у сатанистов как раз истины нет то есть совсем истины нет потому что их парадигма построена методом от противного- против бога а значит против любви) это совершено бестолковое шизофреническое течение что…"
9 мин. назад
Лето оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая У БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ ЕСТЬ СИЛА
"То есть если два человека несут полную чушь, но спокойно и с любовью а то) от любви не только дети родятся  если даже помолчать рядом в любви и то до истины коснешься"
13 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая У БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ ЕСТЬ СИЛА
"Их надо учитывать, но в комплексе, не полагаясь лишь на них А считать себя умнее других еще более опасное заблуждение. Словари тоже не дураки писали:)"
17 мин. назад
Ляна оставил(а) комментарий на сообщение блога Елена Светлая У БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ ЕСТЬ СИЛА
"Оля, так это не третий день ))) а который год уже выясняется, чьё восприятие истины всех истин истиннее. Мой комментарий скорее относится ко всем годам )))"
17 мин. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования