ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

В небольшой польской деревне Зальпье недалеко от Кракова вот уже несколько лет поддерживается необычная, но очень милая традиция - в этом месте расписывается каждое строение, будь это жилой дом, церковь, сарай или колодец.

Каждую стену украшают замысловатые цветочные узоры, которые придают деревне свой неповторимый колорит, привлекающий сюда туристов из разных стран.

Так как же началась эта традиция в Залипье (Zalipie). На самом деле, достоверных фактов не существует, однако самая достоверная версия гласит, что местные женщины стали расписывать свои дома изнутри из-за плохой вентиляции дома, когда сажа от печей оседала на потолках и стенах. Такие пятна выглядели неопрятно даже если их отмыть, и чтобы закрасить подобные изъяны, женщины рисовали самые простые рисунки - цветы.

Со временем, даже когда с вентиляцией в домах стало много лучше, местные люди уже просто не могли себе представить дом без такой росписи. И цветочные узоры - все более и более вычурные - стали появляться на стенах, как внутри, так и снаружи домов, на крышах, на заборах, на мостах, на дорогах - везде, где только позволяла поверхность. Это стало местной традицией, которой местные жители очень дорожат.

Что интересно, соседние деревни также стали перенимать эту идею для украшения своих домов. И после войны, с 1948 года, между этими деревнями стал проводиться мини-конкурс "Malowana Chata" на лучший расписной дом. Когда этот конкурс только начался, со стороны правительства это было не столько заинтересованность в самом проведении соревнования, сколько в возвращении духа и мотивации народу, который так много пережил во время Второй мировой войны (население Польши тогда уменьшилось на 17%). Однако именно Malowana Chata вернула в местные деревни дух возрождения, и местные жители стали снова расписывать свои дома, как они это делали до войны, и даже с большим усердием, чем прежде.

Один из домов, который до 1974 года принадлежал местной жительни

Теги: ***

Представления: 80

Эмблема

Загрузка…

Приглашаем

Последняя активность

Сакура оставил(а) комментарий на сообщение блога CЕлена Учитель Сен-Жермен. Принцип дуальноси.
"Сфотографируйте свое собственное изображение в зеркале с любым значком на левой стороне груди. А на фотографии этот значок обязательно окажется с правой стороны.. Прости, Георгий, я ведь сразу не поверила... А сейчас проверила, и точно так! Вот ведь…"
20 мин. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Да!:)"
9 час. назад
ОляялО оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Да, Аврора, перефраз или разными словами передано то, что сказано преподобным Серафимом Саровским, --  суть того, что мы и обозначили, как  "служение себе -- Высшему своему благу (благодати)".  Ибо "спасение…"
9 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"*Притча* Репортер как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздает лучшие початки для засева всем…"
10 час. назад
Сообщения блога, созданные Марат ибн Алим
10 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Оля, Саровский! Серафим Саровский. От названия города Саров, где он как мне помнится принял постриг и провел жизнь в Саровском монастыре. Встречалось, что сам преподобный говорил так: "Радость моя! Молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ…"
10 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"конечно есть люди которых вполне устраивает то что в мире идут войны геноцид насилие и пр как говорится пока их не коснется моя хата с краю я ниче не знаю у меня лично все хорошо и никакой неудовлетворенности не испытываю а тем более желания…"
11 час. назад
Аврора оставил(а) комментарий на сообщение блога wersus Служение себе и служение всем
"Принцип никогда " не навреди", должен обязательно соблюдаться во всех случаях жизни. И об этом никогда не забывают сказать наставники. Георгий, а Вам что надо как ребенку разжевывать элементарные истины? Для меня лично это уже не требует…"
11 час. назад

© 2018   Created by Макарова Виктория.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования