Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5527

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 26, 2018 в 1:37pm

       "Я во Всем, И Всё во Мне"  Я в Части и Часть во Мне.  Так может ли часть быть рабом Целого?  Часть всегда Одно с Целым по самой своей Сути.  Бог, это только Любовь. И часть этой любви никогда не станет рабом любви Целого.

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 26, 2018 в 1:28pm

Спасибо, Оля, что поделилась своим взглядом.

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 26, 2018 в 1:20pm

Махабхарата говорит, что смирение - это такая сила, с помощью которой можно изменить весь мир вокруг, вооружённый гордыней, и когда агрессия направлена на смиренного человека, она не сможет достичь цели.

"Истинное смирение – это естественное состояние сознания. Истинное смирение проистекает из чистоты сердца." (Радханатх Свами)

Смирение - сила. Гордыня - проявление слабости. Потому что такой человек не в состоянии пожертвовать своими амбициями.

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 26, 2018 в 12:58pm

Рабство среди людей это насильственное и грубое принуждение против воли и желания. Тогда как к Богу человек приходит сам по собственной воле и сам вверяет себя во власть и защиту Бога. Это надо хорошо понимать.

Божий Раб это тот, кто всецело принадлежит Богу! А это и смирение, и покорность, и доверие, и любовь, и то самое "не моя воля, а твоя, Господи".

Аврора, с твоей точкой зрения я во всём согласная) Благодарю)

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 26, 2018 в 12:51pm

Доброго дня всем)

Благодарю за интерес к теме и за комментарии!

Открылось мне, что значит Раб Божий.

Самое часто повторяемое слово  в тексте --СМИРЕНИЕ, СМИРЕННЫЙ.

...

Душа смиряется, когда она узнала Бога и его Любовь. 

Смиренно прошу Бога излить на нас свою милость.

Бог дал мне любить людей. 

О любовь Господи, нет сил её описать.

Лорочка, я очень-очень рада такому созвучию! Благодарю Вас!

Смирение это важнейшая добродетель, которая и стяжается труднее всего - полным усмирением своего эго.

Именно смирение делает возможным чувственное соприкосновение с Божественным. 

Нет ничего стыдного и позорного добровольно считать себя рабом Божьим, напротив, это благоговение перед величием Бога.

Одному архангелу стало стало стыдно быть рабом Бога, и он стал Его противником-сатаной.

Немножко цитат тех, кто уже сказал лучше, чем смогу сейчас я))

Святое смирение превыше естества, и неверный не может его иметь, и считает противоестественным... (сщмч. Петр Дамаскин, 75, 110).

***

...Как гордость и возношение ума низвергли диавола с высоты небесной в бездну, так смирение и кротость возвышают человека от земли на небо (прп. Антоний Великий, 89, 135).

***

Без смирения, хотя бы кто много постился, или удручал себя тяжкими подвигами, или старался исполнить заповеди — все труды такого тщетны (прп. авва Исаия, 59, 56).

***

Смиренномудрие — сокровище-хранительница добродетелей (свт. Василий Великий, 9, 355).

***

Без смиренномудрия напрасны всякий подвиг, всякое воздержание, всякое подчинение, всякая нестяжательность, всякая многоученость (прп. Ефрем Сирин, 30, 43).

***

...Как начало и конец доброго — смиренномудрие, так начало и конец худого — высокоумие (прп. Ефрем Сирин, 30, 43).

***

...Великий дар — смиренномудрие; велика слава, велик успех и велика честь приобретших оное. С ним непреткновенное течение, в нем всесовершенная мудрость (прп. Ефрем Сирин, 30, 52—53).

***

Велико преспеяние и велика слава — смиренномудрие, и нет в нем падения (прп. Ефрем Сирин, 30, 175).

Из книги "Сокровищница духовной мудрости. Антология святоотеческой мысли"

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 26, 2018 в 12:45pm

Спасибо, Лето! Понравился подробный разбор что к чему и откуда:)

Таким образом, познакомившись с иудейским Писанием и Традицией, можно сделать следующий вывод: «сын Бога», «чадо Бога» - это идиома древнего еврейского языка, так же, как и «рука Бога» (=сила, действие Бога), имеющая персносный смысл «сыновнего послушания людей (и ангелов) Богу при отцовском покровительстве им Самого Бога».

Комментарий от: Лето, Сентябрь 26, 2018 в 12:35pm

..Я Есмь и путь и истина и жизнь: никто не приходит к Отцу, как только через меня.

)Христосознание это центральная точка координат всего мироздания

однако с разбегу читается фраза очень странно

а что других носителей этого качества вообще нет?)

Комментарий от: Ляна, Сентябрь 26, 2018 в 12:17pm

От Иоанна

14.6.

...Я  Есмь и путь и истина и жизнь: никто не приходит к Отцу, как только через меня.

Комментарий от: Лето, Сентябрь 26, 2018 в 12:17pm

Аврор  вот еще ссылочка по теме

http://oneislam.ru/forum/index.php?topic=62.0

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 26, 2018 в 12:09pm

(Пс. 81: 1-7), - Доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым? Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость; избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых. Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются. Я (имеется ввиду Бог) сказал: вы (имеется ввиду люди) – боги, и сыны Всевышнего – все вы; но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.

(Гал.3:26), - Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса...

(Гал.4:6-7), - А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын...

(1Фесс.5:5), - Ибо все вы - сыны света и сыны дня...

(1Иоан.3:1), - Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими.

(Рим.9:26), - И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.

(Рим.8:15-16), - вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!". Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии."

(Рим.8:17),- А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

************************

К тому же сынами Бога называются правители, начальники, судьи народа - наместники Бога среди людей.

Еще сынами Бога называются дети рода Сифа. Сиф это третий сын Адама и Евы. Каин после убийства Авеля отошел от Бога и ушел жить в другие земли. А у Адама и Евы родился сын, которого они назвали Сиф. Сиф и дети его жили по закону Бога. Их и называли сынами Бога, а детей и потомков Каина называли сынами человеческими.

А потом произошло следующее:

Книга Бытие 6 глава

1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. 3 И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. 4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

После такого смешения постепенно все люди отошли от Божьих законов и стали нечестивые, почему и перестали называться и быть детьми Божьими. Для чего Бог и послал очищение на Землю потопом.

То есть сыны Бога не по факту рождения человеком, а по принадлежности к Богу через соблюдение Его закона. В библии есть еще и такой термин, как "усыновление Богом". И к усыновлению приходят через "раба Божьего" показав свою веру, преданность, любовь Богу. Тогда человек переходит из раба в сыновья Бога.

Ну это так вкратце:) 

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Живое или Правильное?
"      Мы живы в той мере, в какой оживляем других.    Мераб Мамардашвили"
13 мин. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Живое или Правильное?
"   Люди – как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается.  Вергилий"
1 час назад
Сообщение блога, созданное Эль

Живое или Правильное?

«  Иногда люди находят нечто "правильное", подсаживаются на него, выполняют все инструкции, - и при этом перестают быть живыми, спонтанными, теплыми! Пока они были "неправильными" - можно было согреться рядом. Стали правильными: правильную методику, правильное питание или правильную религию нашли, - и все, тепло ушло, мир разделился на "правильных" и…Посмотреть еще
5 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Энергетический прогноз на июнь 2024 года от Татьяны Золотухиной.
"Интересно о низшем уме и высшем уме и их роли в жизни человека-----Правитель Близнецов – Меркурий – выражает двойственность нашего ума и соединяет низший и высший ум в энергиях Любви Близнецов. Низший ум необходим для существования…"
17 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Энергетический прогноз на июнь 2024 года от Татьяны Золотухиной.
"Хорошая новость для людей с многомерным мышлением--- высокая напряженная энергетика июня создает хорошие возможности для роста человеческого сознания и проявления творчества при условии, что наш мозг способен настраиваться на частоту до 100 Гц,…"
17 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Энергетический прогноз на июнь 2024 года от Татьяны Золотухиной.
"Прогноз интересный.Очень точно сказано о мышлении человека-- Человек мыслит фрагментарно, хаотично, противоречиво, а в большинстве случаев просто воспроизводит зарекомендовавшие себя удачными мыслеформы, эмоции и привычки. Большинство людей не…"
17 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Демоны приходят не с неба
"Именно Догматизм в мышлении ,принижает одних и возвышает других,или действует по закону ,лучше чем и хуже чем ,,,именно этот догматизм ,в свое время привел к возникновению ,,избранности, ,что отрицательно сказалось и продолжает сказываться на всем…"
22 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Демоны приходят не с неба
"И чем эта "проблема" обоснована? Все не так сложно ,проблема в том что ,,низшее я ,,или личность ,всегда бежит впереди паровоза ,,или высказывает суждения раньше чем придет понимание целостной конструкции ,именно суждение ,которое имеет…"
23 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования