Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5527

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: CЕлена, Сентябрь 28, 2018 в 2:50pm

для меня раб божий - то что я стою на много ниже по сознаю, и с радостью, с надеждой, отдаю все в руки Бога.

Прочему именно раб, а не скажем дитя? Тоже подходит. )))

Комментарий от: CЕлена, Сентябрь 28, 2018 в 2:49pm

раб это тот, кто не распоряжается плодами своего труда. То есть формально, все, кто работают по найму - рабы.
)))

работающим эти "плоды" компенсируется  в обговоренном денежном эквиваленте. так что нет. мы не рабы.

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 2:45pm

Информация к размышлению))

Европейское и российское право основано на базе римского права. А в римском праве раб это тот, кто не распоряжается плодами своего труда. То есть формально, все, кто работают по найму - рабы.

)))

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 2:39pm

Оля, да на что тут можно сердиться-то?)) Честно сказать, я малость утомилась от того, что третий день вы с Георгием не можете перешагнуть стереотип "раба" из школьной истории 5-го класса. Прогресса не вижу. Разговор буксует. Это забавно и печально, не более.  

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 2:35pm

Благодарю, Карина, за созвучие!

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 28, 2018 в 2:23pm

       Лена!   А разве Присутствие Бога, которое всегда находится в нас, зависит от уровня вибраций плотности в которой это Присутствие проходит очередной опыт?   А я, и есть То Присутствие, которое этот опыт проходит.  Мое тело, лишь оболочка, храм Бога, т.е.  части меня Бога, проходящего этот опыт.

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 2:18pm

"Святое смирение превыше естества, и неверный не может его иметь, и считает противоестественным... "

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 2:10pm

Георгий, до тех пор пока Вы не осознаете РАЗНИЦУ между собой и Богом и будете считать себя Ему ровней, Вы и близко не подойдете к пониманию смысла выражения "раб Божий".

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 2:07pm

"Домыслы" - очень точно характеризует твои, Оля, комментарии. ИМХО

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 28, 2018 в 2:06pm

       До тех пор, пока все мы не придем к окончательному пониманию, осознанию убеждению, что каждый из нас это  часть энергии чистого единого сознания Безусловной Любви Бога, а в своём Единстве мы и есть эта Единая Энергия сознания этой Абсолютной Любви, т.е. сам Бог, то и никогда не поймем, что в этой безусловной Любви Бога не возможно даже  мысли появиться о возможном существовании "раба божьего" .

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"Преемственность поколений ,основа быстрого движения вперед,,,,"
3 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"Потомки наследуют проблемы предков ,и если они принимают это наследство ,их дети становятся более развитыми ,,если не принимают ,то дети увеличивают количество проблем,и таким образом тормозят развитие ,"
3 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"Карма -есть отложенное действие , следствие ,оно отложено потому, что его произвел предок ,а урегулировать будет потомок ,по факту перерождения,,,"
3 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"В эзотерических книжках пишут, что придет на Земле время, когда карма больше будет не нужна. Карма будет не нужна когда не будет инкарнации или перерождения ,а пока оно есть ,тело кармически обусловлено, ибо оно не мое но наше, весь род представлен…"
3 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"Я выбрала именно этот текст для блога о карме, потому что мне близки рассуждения Александра Меньшикова,— его подход , в своей простоте выходящий на прозрачность истинности, как чувствую это я: Пока мы холодны внутри — что бы мы не…"
14 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"  Все гениальное - просто, все истинное- просто. Зачастую, нагромождения умственных построений уводят от Истины. Я писала уже о неком рацио подходе к духовному пути. В отрыве от чувств это предстаёт механистичностью и тогда возможны подобные…"
14 час. назад
Алекс оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Выход из кармы — эзотерический миф или духовная реальность?
"торона вашего мышления - это падение в вечное отчаяние от того, что вам не повезло родиться с "нужными" генами. Все решает Душа ,при чем тут я ,,повезло не повезло это ее проблема ,моя задача воплотить все что она выбрала в этом…"
16 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Как понять, когда жизнь говорит тебе «нет» ?
" Очень харизматичный автор! Просто классно доносит все…"
17 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования