Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5527

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 26, 2018 в 6:54pm

Георгий, а расстраиваться и возмущаться я не имею право?:) Да и в кривые зеркала не имею желания смотреться. Увольте:)

Так есть что по теме сказать или всё на этом?

Комментарий от: Александр Algo, Сентябрь 26, 2018 в 6:52pm

 Кто знает от чего сайт так безжалостно калечит форматирование простого текста?

Комментарий от: Александр Algo, Сентябрь 26, 2018 в 6:51pm

Несколько неожиданно для меня столь активная проявленность сторонников специфического рабства на ЭСПАВО. Все-таки Ассоциация РАБОТНИКов Света, и к тому же Международная… Хочу внести ясность, а за одно и своё понимание этого вопроса. Много букв, слов и фраз прописано здесь и не только здесь о том, что якобы существует чуть ли не принципиально фундаментальная разница понятий просто -- РАБ и не просто, -- а РАБ БОЖИЙ. Разумеется, такое изобретение иезуитов как упомянутая здесь казуистика, позволяет предать любое значение любому слову. Найти, например, однокоренные слова РАБОТА и РАБ и РАБОТНИК, или ещё… Даже в алгебре есть такие методики, позволяющие опровергать очевидные тождества. И есть такие математики, которые в серьёз занимаются доказательством того, что дважды два не есть четыре, и семью восемь может быть чем угодно… Но при этом не забыто ли странным образом слово РАБОВЛАДЕЛЕЦ; тоже вроде как однокоренное или может быть нет!? Конечно, не легко противостоять укоренившемуся понятию, освещенному вековой уже культурологической традицией и главными достижениями глобального христианского эгрегора – публикациями «отцов церкви» той иной конфессии, на которые тут ссылаются. Но может быть обойдусь без противостояния, а как раз наоборот, пребуду в Любви, попробую… Что называется «была не была»…                                                                         Всякое рабство что есть на самом деле? Осмелюсь напомнить здесь  некоторые его свойства, качества, может быть причины и цели:                                                                                                                                     1. Порабощение -- непременное условие и качество;                                                                                             2. Бесправие – безмерные права без обязанностей одних и обязанности без прав других -- тоже обязательно;                                                                                                                                                             3. Безусловное (буквально) повиновение;                                                                                                             4. Абсолютное отсутствие ответственности РАБа. Как следствие полное вырождение собственного мнения, далее собственного мышления, далее доходило до вырождения собственных чувств. Чудовищно: что остаётся от Человека и уместно ли здесь написание слова этого с заглавной буквы?                                  Можно ещё перечислять качества РАБа и рабства, но на мой взгляд достаточно негатива и тьмы.   

  Перейду теперь к «нашим баранам», к нашей специфике, к РАБу БОЖЬЕМу, то есть к рабству духовному, существенными моментами которого явлены страх, поклонение, манипуляция.                                               Рабство в Духе, Человек принимает на себя сам, то есть условно добровольно это делает. Условно, в том смысле, что всякий раз возникает у носителя Разума сомнения в том насколько воля Человека при этом была свободна!! Всякий раз ведь это происходит в эгрегоре и под воздействием и манипулированием или даже откровенным давлением (если, например, вспомнить исторические обстоятельства крещения киевлян Великим князем Владимиром, которого потом иерархи православия обзовут святым). А ведь до этого исторического события в восточнославянских языках даже слова РАБ не было! У славян не было РАБов, даже из числа пленённых в бою!!  По пришествии Иисуса в Галилею, первое, а заодно и последнее, что он провозгласил и проповедовал была Любовь без условий. Первое (хотя и не последнее), что он осудил со всей определённостью и без разночтений и изъятий было рабство. Где он, Иисус, говорит, что надо поклоняться ему или даже Отцу, как это говорит ему Сатана: «Поклонись мне»? Зато везде он не устаёт повторять, что Бог – это Любовь, и что настоящая, она сильнее страха любого. Духовное, полу добровольное рабство – самое отвратительное из всех возможных. Не только потому, что оно в своей полу добровольной ипостаси окровавленными копытами стаптывает достоинство, без которого нет Человека; не только потому что для его полного и безусловного воцарения над людьми необходимо, что бы каждый Человек превратился в человечка, в скота, напрочь забыв о своём Божественном происхождении и своём Божественном Присутствии здесь и сейчас. Омерзительность духовного рабства ещё и в том, что именно ОНО, проецируясь в человеческую повседневность, и рождает рабство вполне себе не духовное, но материальное, моральное. Благословляет и освещает его!  Создаёт его духовную основу, подоплёку, и безусловно оправдывает его как аналог себя, духовного рабства, даже на законодательном уровне, не говоря уже о морали. Именно понятие РАБ БОЖИЙ – стало основой христианства не как учения Иисуса, но как идеологии правящего класса и завоевателей, религии порабощения собственного народа, иных народов. Впереди конкистадоров и крестоносцев всех мастей и времён всегда восседал епископ с распятьем в руках, призывающий к покорности. Таким образом должен заключить, что словосочетание и само понятие РАБ БОЖИЙ – является одним из самых злонамеренных искажений, дорогой во тьму с самоочевидным понижением частотности вибраций и примитивных непониманий учения Иисуса, от которого его Душе по сю пору покоя нет. Это может засвидетельствовать любой канал, любой ченнелер в чистоте Любви своей. Разумеется, его высочество человеческий ВЫБОР, каждого должен быть свободен. Но в нашем, не самом простом мире, это полноценным образом возможно реализовать только в Любви. А Любовь все-таки сильнее духовного рабства. Думаю, верю, пространство наше ЭСПАВО не станет исключением из этого правила, не станет полем бессмысленных битв, проявлением мракобесия и тьмы.        Благодарю                                                                                                                        

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 26, 2018 в 6:46pm

         Ты, Аврора, на всё право имеешь!  Тебе всё дозволено!     Только потом внимательней в зеркало смотрись!  И не расстраивайся и не возмущайся.

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 26, 2018 в 6:42pm

Георгий, это не ярлык! Это мнение, о чем я сразу и сказала. Или я не имею права на субъективную оценку СЛОВ и ДОВОДОВ собеседника? :)

Ну, так дайте аргументированные обоснования тому что раб Божий это не приемлемо и что в Библии это словосочетание используется в каких-то корыстных и злостных целях или что там Вами считается. Но ведь нет этого ничего, кроме личных субъективных мнений и не более того. А услышать свидетельства того, что именно вкладывается в понятие "раб Божий" никто из возражающих не хочет. Ну, нет, так нет. Христианство и путь Христа для тех, кто его избирает сознательно.

Комментарий от: Ляна, Сентябрь 26, 2018 в 6:42pm

Немного не в тему, но поддерживаю Олю.

достаточно поинтересоваться альтернативной историей,

погуглить карту на предмет города/ бастионы/звезды

посмотреть на однотипый " античный" стиль зданий по всему миру

почитать старые хроники

и преподносимая нам Официальная история и Официальная наука будет " зиять" таааакииимииии прорехами, что останется только " почесать затылок"

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 26, 2018 в 6:36pm

Оля, этот твой комментарий не переход на личности "определенных ораторов", не?

Всё соринки в чужих глазах беспокоят?

Комментарий от: Алина, Сентябрь 26, 2018 в 6:33pm

Самое лучшее слово - молчание, самое лучшее наставление - молитва. 

Монах Симеон Афонский

Всем уютно - волшебного осеннего вечера!

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 26, 2018 в 6:21pm

           "  В противовес звучит, простите за субъективную оценку, детский лепет с атеистическим лозунгом рабы не мы и прочие страхи потерять свою мнимую свободу в совокупности с ассоциациями на уровне знаний о рабстве из школьной программы. Слушать это смешно и грустно на самом деле."                 Опять за своё! Никак неймется!   Обязательно ярлыки вешать надо?

Комментарий от: Алина, Сентябрь 26, 2018 в 6:20pm
Нищета духа в том и состоит, чтобы уничтожить свою самость, чтобы увидать всё бессилие своей души, всю её немощь, греховность. Если будет себя видеть, знать, чувствовать так душа, то она непременно придёт к вере, к тому убеждению, что в Боге и в Нём Одном её сила, её очищение, её спасение, а эта вера души есть уже дверь в Царство Небесное – не только в то Небесное Царство, которое будет в вечности наследием святых душ, но в то царство, которое в нас. Эта нищета духа действительно блаженна, потому что душа, увидевшая своё бессилие, свою нечистоту и всю недостаточность ни к чему хорошему, теряет веру в себя, перестаёт надеяться на себя, а в этом и состоит начало веры и упования на Бога. Она находит Его там, где себя потеряет. И трудно ей, горько остаться в этой нищете, в этом безнадежии, и кажется ей, что она погибает, что нет ей спасения, нет помощи ниоткуда. Но это состояние безнадежия необходимо нужно пройти, чтобы прийти к вере. Нужно не только умом познать, но всем своим существом почувствовать свою немощь, пожить в ней, тогда только приходит душа к живой вере в Бога. Она Его увидит действующим во всём, когда перестанет сама, своею самостью действовать во всём. Она Его увидит царствующим, когда перестанет полагаться во всём на свой разум. 

Прп. Арсения Усть-Медведицкая (Себрякова)

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль « Любить человека — худшая из работ.»
" Любить вообще не просто: любить людей любить себя быть верным: людям принципам убеждениям делу … все это— верность и преданность ЛЮБВИ.  …"
12 час. назад
Сообщение блога, созданное Эль

« Любить человека — худшая из работ.»

Любить человека — худшая из работ.Ведь он захочет придет, а потом уйдет.И ты боишься, что в каждую из минутПланы его с твоими не совпадут. Любить человека страшно, ведь он — другой.Не будет твоей рукою или ногой.Сегодня он смотрит… Но вдруг не захочет впредьС такой же любовью на плечи твои смотреть? Его душевные трещины и слоиНемыслимо цепляются за твои.И как-то неловко…Посмотреть еще
12 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Вибрационный прогноз от lee на июль 2024 года.
"И очень интересно о новой реальности. Прочитав вот это--- Также вы услышите новые имена, узнаете о существовании каких-то организаций, новых видах животных и о новых обычаях. И всё это внешне будет выглядеть так, словно оно всегда присутствовало, но…"
18 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса Вибрационный прогноз от lee на июль 2024 года.
"Интересный ченнелинг. Навел на размышления. Только вчера говорила с одним из мужчин группы, что нам нужно недели три, чтобы вернуть отнятое, и пару месяцев для вхождения в новую реальность. Имеется в виду личная, а не планетарная.И вот у Ли-об этом…"
18 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ПОСЛАНИЕ Санат Кумары от 03.04.17..
")))Плохо знаю историю.)))Стали применять в России.)))Кстати, нет такой национальности, как русские.))Мой бывший муж много чего изучал и в институте, и самостоятельно.Есть россияне-жители страны Россия, точнее, жители РФ. А кто есть-разные этносы.В…"
18 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ПОСЛАНИЕ Санат Кумары от 03.04.17..
"стали применять в СССР уже в 1998 году!!!  СССР перестал существовать в 1991 году"
18 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Лариса ПОСЛАНИЕ Санат Кумары от 03.04.17..
"Да, про ченнелинг я тоже так и поняла. А ещё увидела внизу ссылку на канал http://tasachena.org/2017/04/05/poslanie-sanat-kumary-ot-03-04-17/   tasachena— не самый достойный канал, мягко говоря…"
18 час. назад
Сообщения блога, созданные Лариса
20 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования