Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5567

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 27, 2018 в 2:19pm

Когда ты поймешь, что ты и есть в своем единстве этот самый Бог,

Георгий, о том и речь - понять умом это не дано. Вообще. Никак. Это и есть умо-зрительно. А старцы пишут о практике сердечного проживания. 

Истина, в одном из значений, это видеть происходящее и своё положение в истинном виде.

Раб, это тот кто находится под началом и управлением другого  сознания

Можно отрицать очевидное - что мы все находимся под началом и управлением Бога. Но приблизит ли отрицание (потому что ассоциации со словом "раб" неприятные) это к истинному виденью вещей?

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 27, 2018 в 2:19pm

         Алиночка!   А твоим собственным потенциалам и возможностям разве может быть предел и ограничения?    А если этих ограничений нет, то что же ждёт тебя впереди?  Тебя может ждать только сознание Бога-Богини.   То, что и называется ЕДИНСТВОМ!

Комментарий от: Алина, Сентябрь 27, 2018 в 2:13pm

Каждый обретает свой Путь.

Это уроки различения.

Быть ли рабом Божьим, чтобы обрести Путь и узреть Духовную Истину или самому назвать себя богом или стремиться стать им, думать и предполагать за Бога, не чтить Слово Его.

Но мы люди и богами не будем, разве что только лже-богами в своём затуманенном сознании, и значит этот путь ведёт во мглу.

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 27, 2018 в 2:10pm

       " Не странно ли -- понимать как можно пожертвовать своей жизнью из любви к человеку (речь не идёт о спасении его жизни ценой своей), и не понимать как можно из любви к Богу чувствовать себя Его рабом?) "                 Лена!  Когда ты поймешь, что ты и есть в своем единстве этот самый Бог, то ты сразу же поймешь почему Бог не может считать себя ничьим "Рабом" Потому что кроме него никого и ничего не существует. 

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 27, 2018 в 2:08pm

 Чтобы перейти на эволюционирующее божественное сознание, необходимо сначала выйти из состояния сознания раба. и сознания Лже-Богов, которые этим сознанием управляют.

Есть чем подкрепить утверждение?

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 27, 2018 в 2:07pm

Сознание развивается циклично. На заре человечества уже процветало рабство в самом неприглядном и отвратительном виде.

Быть осознанно и добровольно рабом Бога - большой этап Духовного развития. ИМХО

Пр этом я вовсе не уверяю, что единственно возможного. Хотя и склоняюсь к такому мнению лично) Но как знать;-))

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 27, 2018 в 2:03pm

     Лена!   Чтобы перейти на эволюционирующее божественное сознание, необходимо сначала выйти из состояния сознания раба. и сознания Лже-Богов, которые этим сознанием управляют.

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 27, 2018 в 2:01pm

Георгий, сознание раба - это Ваши представления о том, каково сознание раба. Если Вы рабом себя не считаете, то откуда же знание, что это за сознание? А если знаете на себе, то кому Вы раб? Если Вы считаете себя рабом Бога, то скажите чем Вам это положение претит? 

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 27, 2018 в 1:58pm

Лето, Оля, не смею вас задерживать и благодарю за разговор)

Но позволю себе последнюю реплику)

Не странно ли -- понимать как можно пожертвовать своей жизнью из любви к человеку (речь не идёт о спасении его жизни ценой своей), и не понимать как можно из любви к Богу чувствовать себя Его рабом?) 

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 27, 2018 в 1:55pm

         Да потому, что сознание "Раба" , это тупик в эволюции и начало деградации сознания, которое может отбросить уровень сознания в своем эволюционном развитии на миллионы лет назад.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль О серьезнейших искажениях, намеренно внедряемых в сознание искателей и в само Духовное Движение.
"Доброй Ночи ! Проснулся, включил компьютер, вошел на Эспаво, нашел сообщение,чтобы пожелать тебе Спокойной Ночи ))) Закрыл всё, выключил компьютер, свет, лег опять спать ). Мобильник не трогал, потому что это было бы легко ))"
6 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль О серьезнейших искажениях, намеренно внедряемых в сознание искателей и в само Духовное Движение.
" Доброй ночи! :-)"
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль О серьезнейших искажениях, намеренно внедряемых в сознание искателей и в само Духовное Движение.
"  Внизу я набрал часть текста Искусственному Интелекту, чтобы определил автора и … Кому? Искусственному Интеллекту? Чтобы ОН () »определил»? Нет, я все понимаю, «отключать ум» и подобное::. но все ж не…"
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль О серьезнейших искажениях, намеренно внедряемых в сознание искателей и в само Духовное Движение.
"Комментарий от: Эль 1 сек. назадУдалить комментарий И последнее, после чего мне было немножко грустно за тебя Эль что ты слушаешь этого парапсихолога (я быстро просмотрел её на Ютубе). Забавно, Дмитрий, что, похоже,   ты гораздо больше ею…"
7 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль О серьезнейших искажениях, намеренно внедряемых в сознание искателей и в само Духовное Движение.
"Ну, а я очень бы хотела донести до читающих этот блог короткое видео, которое я рекомендовала и поставила в начале  блога. Пусть каждый делает свои выводы, и, как оно, ка правило,  и бывает, выводы эти— разные.."
7 час. назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль О серьезнейших искажениях, намеренно внедряемых в сознание искателей и в само Духовное Движение.
"Потратил на это занятие полтора часа. Значит мне надо было познать и этот опыт и довести это ВАмСпасибо !Спокойной Ночи"
7 час. назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль О серьезнейших искажениях, намеренно внедряемых в сознание искателей и в само Духовное Движение.
"Кстати концепцию Йогов про "Тетеву с Луком" она полностью переиграла, под свои удобные понятия изречения..вообщем как ей удобно это понимать,, даже нехочу комментировать сами послушайте (после середины аудио) Скажу лишь что :Тетева с Луком…"
7 час. назад
Панченко Дмитрий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль О серьезнейших искажениях, намеренно внедряемых в сознание искателей и в само Духовное Движение.
"То что есть ты, не имеет никакого присутствия. Потому что это ничто, а ничто не может присутствовать.Нет никого кто пуст, кто пребывает в тишине. Внимание знает об этом пока оно есть, но ты не внимание. Внимание знает об этомпока оно есть, но…"
7 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования