Как между слов есть паузы
В строках земных…
Есть многоточия, пробелы и молчание,
Так в тишине рождаются стихи
А в промежутках — проблески внимания …
Бывает так, что тебе начинает казаться, что в твоей жизни ничего не происходит, что она остановилась и стоит на одном месте, а мир вокруг тебя несется вперёд.
Но всем иногда приходиться делать паузы, остановки, даже поездам. Но в отличии от поездов, останавливаясь ненадолго, мы чувствуем беспокойство, словно происходит, что-то неправильное, запрещённое.
И тогда голос внутри начинает поторапливать:
"Будь продуктивной!", "Двигайся! Торопись! Иначе никогда не успеешь" Ты же хочешь достичь своих целей?"
Но паузы не менее важны, чем действия. Я точно знаю, когда мои сказки не пишутся и все слова в них не те, рисунки не рисуются, а книги не читаются, надо просто отложить бумагу и ручку, закрыть книгу и передохнуть, побездельничать, посмотреть хороший фильм, погулять на природе или встретится с друзьями.
И вот после такого ничего неделания, всегда происходит словно новый виток, и ты сам удивляешься, как же здорово стало получаться.
А все потому что во время пауз мы:
- набираемся сил;
- перевариваем всё произошедшее, присваиваем новые знания, чувства, ситуации. Наша личность постоянно обновляется. Развитие вещь вообще неравномерная.
Так бывает в любом деле и даже в психотерапии. Долго работая над чем-то, познавая и учась, в какой-то момент мы вдруг меняемся, поступаем иначе или умеем больше, а дело в том, что эта информация просто прижилась и пустила корни.
У вас наверно было так, что вы не раз возвращались, к какой-то информации перечитывали и пересматривали старые книги или фильмы, значит там были уроки, которые вам нужно было усвоить.
У меня так было с рассказом Д.Лондона "Отступник". Мне нужно было осознать, что отступником быть можно. Я возвращалась к этому рассказу раз от раза, пока однажды кирпичики мировоззрения не легли верно.
Без пауз все слова бы перемешались и потеряли смысл. Дайте себе пространство, чтобы проживать все важное. И не ругайте себя за эту остановку, ведь торопясь успеть всюду, вы можете пропустить, что-то важное.
Помните, как говорил "Паровозик из Ромашково":
– А если мы не увидим этот рассвет, то опоздаем на всю жизнь. Рассвет!.. каждый рассвет единственный в жизни!
Порой, когда кажется, что ничего не происходит, происходит самое главное.«
Комментарий
Антоний Сурожский в этом проникновенном своём рассказе — исповеди ( он, как мудрец и священник именно исповедовал больного) нашёл очень верные слова:
Это очень важно уметь «остановить время»— остановиться во времени…
и тогда ты начинаешь слышать— внимать.. понимать…
Как написала я в стихе: «… а в промежутках — проблески внимания…»
И, эта слышимость и зоркость внимания перенесутся и в саму активную жизнь— ты прозрачнее и чётче будешь воспринимать все то, что дарует тебе настоящее…
Ты перестанешь выпадать из его Здесь и Сейчас в догмы ментальных установок и прочего, что искажает ясную видимость происходящего вокруг и внутри тебе…
…
»Ты»— это Я, это Мы..
И это Есть Итог прожитой Жизни: Прощения и Осознания самого себя. всей своей собственной прожитой Жизни со всеми ошибками и допущенными искажениями. И возвращение к Самому Себе, Истинному и Настоящему...
Это не пауза в Жизни... Это это самая трудная работа над самим собой. На всеми искажениями энергии Любви, которые были допущены в линейном времени собственной прошлой жизни и привели к привели к тому, что Есть в вечном моменте Быть Сейчас Всегда и Везде. Прощение самого себя за выборы совершенные в собственной линейной прошлой жизни, их осознание и мощнейшая трансформация всех скажений допущенных в собственном прошлом. В прошлом, которое уже невозможно вернуть, но можно изменить и поменять в этой жизни в моменте Быть "Здесь" и "Сейчас." И это новое рождение на совершенно новом уровне частоты вибраций энергии Сознания Любви и возвращение к Себе самому, Истинному и Настоящему.
Я вам хочу дать пример, который меня очень поразил в свое время. У нас в Лондоне был староста, старше меня, проживший очень тяжелую жизнь. Девятнадцати лет он попал на Соловки, потерял там ногу, был возвращен на материк и в свое время (тогда это было возможно) выкуплен; и приехал в Англию.
Как-то он заболел желтухой. Его взяли в больницу и обнаружили, что у него неизлечимый рак. Ему об этом не сказали, но сообщили его сестре и мне. И когда я его увидел в больнице (он был в отдельной комнате, потому что был слишком плох для общей палаты), он мне сказал: как это скучно; столько мне надо еще в жизни сделать, и вот я лежу без всякого дела здесь, и врачи мне даже не могут сказать, сколько это продлится.
Я ему тогда сказал: Артемий, вы ведь мне говорили много раз: как бы я хотел остановить время и какой-то срок быть вместо того, чтобы делать. Вы этого никогда не сделали. Бог вам сейчас дает такую возможность: будьте, то есть войдите в себя, войдите в ту долю вечности, которую вы знаете уже, и перестаньте думать о делании, потому что, если вы выздоровеете, вы это сможете делать, а если нет, не нужно этого делать вовсе.
Он задумался и сказал: да, но я всю жизнь делал и не знаю, что значит быть. И тогда мы начали целый процесс, который длился несколько месяцев до его смерти.
Я ему посоветовал продумывать свою жизнь, начиная с данного момента, и ее постепенно решать. Сейчас вы лежите в постели, подумайте, какие у вас отношения с людьми вокруг — не только здесь в больнице, но в той жизни, которую вы вели, — и исправьте все, что «не то». Всю горечь изжить надо, все ссоры надо исправить, все недоброе исцелить и так далее.
Он это делал из недели в неделю. Сначала он занялся отношениями со своей сестрой, с друзьями, с которыми ссорился, потом дальше и дальше вокруг, в настоящее время.
Когда это было сделано, мы перешли в прошлое. Знаете, как археолог копает: сначала находит самое поверхностное, то есть недавнее, а потом, копая дальше и дальше, находит более старое, более древнее; и так мы заходили дальше. Он постепенно примирялся со своим прошлым, со всеми людьми, которых когда-то знал, но которые или уже умерли, или были так далеки, что невозможно было у них просить прощения или с ними примиряться, но с которыми он мог внутренне примириться, к которым он мог мысленно обратиться и сказать: Прости! — где бы тот ни был, жив ли он еще на земле или нет.
Помню, в самом конце его жизни, когда он был до того слаб, до того исхудал, что не мог сам ложку поднести ко рту, и остались только большие светящиеся глаза на изнуренном лице, он мне сказал: отец Антоний, телом я почти уже умер, и я никогда себя не чувствовал так интенсивно живым, как теперь!.. Потому что все, что убивало душу: обиды, горечь, ненависть (можно найти бесконечное число слов для этого), — ушло, и в нем ничего не осталось кроме жизни; но жизни не той, которая поддерживается телом, — та уже исходила, а жизни, которой никто не может отнять: живая душа в общении с Живым Богом.
Антоний Сурожский «Человек перед Богом»
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2025 Created by ADMIN.
При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)