« "Бог попустил" [ “Все по воле Божьей»] - фраза, которой можно оправдать что угодно? Звучит убедительно, не правда ли? Неужели все беды, трагедии и скорби - это просто детали огромного замысла Творца? Своего рода, нити судьбы? Создается впечатление, что у любого страдания есть свое, пусть и замысловатое, предназначение.
Эта фраза позволяет выглядеть знатоком духовности и одновременно ускользнуть от сложных вопросов. Знакомо нарастающее внутреннее раздражение на подобные снисходительные высказывания? Друзья, анафемы не будет, я и сам не переношу таких разговоров.
Сегодня каждый знает волю Божью. Каждый второй считает себя экспертом в вопросах Промысла Божьего. Слышали новость? На Небесах, говорят, открыли "зал для фейспалмов" Там проводят экскурсии по программе "Уроки смирения на фоне чужих неудач". Говорят, экспонаты пополняются ежедневно!))
Доброжелатели" из интернета при этом добавляют "при всем уважении" или "извините, если обидел". Сладкий соус мнимой учтивости сверху на агрессию — и готово. Чужое мнение становится отличной возможностью почесать гордыню и слить негатив, а тебе остается только кивать и делать вид, что веришь в их "добрые намерения".
Но давайте честно. Хамство в соцсетях происходит по воли Божьей? Ты нагрубил человеку – это "попущение Божие"? Получил выговор на работе – и это туда же? Нет, это твои поступки, твои ошибки и их последствия. Куда лучше признать свою ответственность, чем использовать "попущение" как щит, укрывающий от правды
Один случай запомнился мне особо. У моей знакомой на позднем сроке беременности погиб ребенок. Женщина не была замужем, потому что мужчина этого не хотел. Священник старался поддержать ее и помочь пережить скорбные дни. Когда она нашла в себе силы поговорить о смысле случившегося, священник заявил, что причиной был "гражданский брак".
Получается, Бог "наказал" смертью ребенка? Абсурд какой-то. Бог убил ребенка, что преподать урок его матери, так что-ли?
Не все беды, которые случаются в мире, являются результатом наших ошибок.
Это осознание глубоко укоренено в христианской традиции, предлагающей взгляд на болезни, смерть и страдания как на последствия грехопадения. Грех принес с собой страдания, с которыми человечество сталкивается и по сей день. Бог вмешивался и вмешивается в ход человеческой истории, чтобы человечество не уничтожило само себя, но Он ограничил себя, даровав людям свободу.
А.С. Хомяков подчеркивал, что вопрос зла до сих пор не нашел полного разрешения в богословии. С ним трудно не согласиться, когда ты сталкиваешь со злом лицом к лицу. Легко рассуждать о чужих страданиях и смерти. Хочется верить в защищенность от ужасов этого мира, надеясь на Второе пришествие Иисуса Христа. Тогда зло будет уничтожено, но ведь мы живем сегодня, как быть человеку здесь и сейчас?
Философские размышления о зле не должны становиться попыткой объяснить или оправдать его существование, а стать возможностью найти свет среди темных лабиринтов жизни.
Вопрос зла для христианина является вызовом к духовному росту и осознанию глубины свободы:
"Когда разрушены основания, что сделает праведник?" (Псалом 10:3), - вопрошает псалмопевец Давид. "Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его" (псалом 10:5).
Как отмечал святитель Григорий Нисский, "человек призван преображать зло в добро, а страдания - в сострадание". Бог не требует понимания зла и его объяснений, оставим это богословской науке. Куда важнее отношение человека к злу в его жизни.
Попущение зла в мире не означает безразличие или манипуляцию со стороны Бога, как это пытаются представить апологеты детерменизма. Ветхозаветная мораль не работает в Новом Завете:
"Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?", - спросил Иисус Христос в ответ на вопрос о причинах зла в мире.
И хотя в Словах Христа не прозвучало прямого ответа на вопрос теодицеи, а только призыв к покаянию, ясно одно: не всегда человек несет личную ответственность за зло в своей жизни. На это указывают многочисленные примеры несчастных болезней и смертей, о которых, например, рассуждал Иван Карамазов в знаменитом романе Достоевского. Без благодати Божией этот мир давно бы себя уничтожил. К несчастью, тьма вокруг сгущается.
Сложность заключается в том, что зло не имеет собственного бытия, оно определяется через отсутствие добра, света и гармонии. Христианская философская традиция, начиная с блаженного Августина, утверждает, что зло - это не просто сущность, а отсутствие добра. Всякое зло - это скорее дыра в ткани бытия, чем самостоятельная субстанция.
Благодать Божия является той силой, которая удерживает хаос и разрушение от полного поглощения мира. Как говорил апостол Павел, "Где умножился грех, там преизобиловала благодать"(Римлянам 5:20), напоминая, что даже в самые темные времена Божья милость продолжает действовать, предотвращая окончательный коллапс. Благодать Божия, действуя через людей, через любовь, через внутренние преобразования, удерживает мир от окончательного падения. Эта благодать не позволяет тьме стать всепоглощающей. Она как светильник в темной комнате: даже слабый свет способен развеять мрак.
Нельзя винить себя и тем более Бога за все беды и неудачи. Бог оставляет человеку свободу, даруя возможность принимать решения. Однако смысл этой свободы порой выходит за пределы простого морального выбора, когда ты лично сталкивашься со злом. Ты не можешь повлиять на страшные катастрофы, переписать прошлое, воскресить умерших. Но ты и не вправе приписывать кому-то вину за отраву греха, поразившую все сущее страданиями и смертью.
Бог оставляет человеку свободу, даруя возможность принимать решения. Да, но смысл этой свободы выходит за пределы простого морального выбора! С одной стороны, истинная свобода подразумевает ответственность перед собой, другими и Богом. Порой нужно пройти испытание для духовного роста, преображать зло вокруг в добро, свет и любовь в своей жизни. С другой стороны, зло - часть этого мира, нравится тебе это или нет.
Свобода воли не является оправданием человеческих слабостей и ошибок. Скорее, это призыв к трезвому принятию жизни, где страдания не игнорируются, но и не становятся центром жизни. Человек не был создан, чтобы страдать и мучаться. Напротив, осознанное принятие боли без фатализма позволяет верующему человеку смотреть на мир с надеждой и проявлять милосердие к другим.
Иисус Христос пришел в мир, чтобы не только указать путь спасения, но и освободить от рабства греха и смерти. Зло и грех совершаются не по воле Божией. Искупительная Жертва Христа свидетельствует, что Бог не желает зла и страданий, но допускает их в мире, не отвергая свободу выбора. Надежда на будущее преображение мира вдохновляет на борьбу с внутренним и внешним злом, но, да, не устраняет всей боли от его переживания.
Христианская надежда на преображение мира остается ориентиром для каждого верующего. И хотя она не устраняет боль и скорбь сегодняшнего дня, она направляет наш взор к вечности, где всякое зло будет побеждено, а смерть уничтожена. Не стоит использовать дар свободы как оправдание своих слабостей и ошибок. Не нужно винить себя и Бога. Зло, возможно, - это отсутствие добра, это небытие, отсутствие света. Если мы начнём объяснять причину зла, мы тем самым дадим ему право на существование в нашем мире.
Хотя тьма вокруг сгущается, она никогда не может стать настолько густой, чтобы полностью поглотить мир. Как только мы позволяем свету Благодати Божией проникать в наш мир, даже крошечный луч способен осветить вокруг себя пространство, разрушая власть тьмы. Несмотря на жестокость, злобу и отчаяние, которым подвержен мир,надежда всегда существует. Пока действует благодать, у человечества есть шанс на исправление, обновление и возвращение к свету, который изначально был заложен в нас Творцом.
»
(https://dzen.ru/a/ZzHg4gLROi7XO_AM)
Комментарий
Также надо различать в чем заключается «Закон Свободы Воли» и степень (!!!) невмешательства.
Это отнюдь не ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ В ПОТАКАНИИ ЗЛУ и НЕ НАБЛЮДАЮЩЕЕ УМИЛЕНИЕ ЕГО ДЕЙСТВИЯМИ.
И Светлые Силы оказывают нам определённую помощь, и разумные цивилизации точечно вмешиваются,
и Бог не оставляет нас без своей любви и спасения!
Иначе давно уже бы закончилась наша история.
Но суть Свободы Воли и Выбора в том,
чтобы научиться различать все тонкости и различия происходящего и делать на основе этого — свои конкретные свободные ВЫБОРЫ.
Выборы между Добром и Злом— в пользу Добра,
а не смешивая все одно с другим.
«Площадка» относительных Миров и весь их опыт сознания нацелены на это формирование выбора.
И он именно условный: на основании определенных «условий между одним и другим… и третьим…»
Мы живем в обусловленной— относительной реальности,
ибо вся относительность/ условность бытия возникает с момента первой же дифференциации— разделения вЦЕЛОМ ЕДИНСТВА АБСОЛЮТА и появлением отдельностей, частей,
так что Условность присутствует и в 5D, и в 12D,
и только Абсолютное Бытие Бога можно считать Безусловным,
как и только Абсолютную Любовь — Безусловной,— ту, что присутствует лишь в Абсолютном Бытии Бога .
Мы же постигаем оттенки и качества условной Любви на основе свободного выбора в условиях относительных Миров и своего относительного существования, приближаясь к эталону безусловной Абсолютной Любви,
но никогда полностью не достигнув ее.
Полностью Любовь Абсолютна лишь в НЕРАЗЛИЧИМОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ БОГА, где нас, как частей— НЕТ.
Не надо “путать Божий дар с яичницей” . И, от того, что истинную веру во все века подменяли, искажали,—стоит ли отрицать вообще Веру в Бога?!
И делать на основе этого выбор для себя отказываться от веры во Всевышнего.
И, войны совершались и совершаются теми, кто бьет поклоны в церкви, но не имеют истинного чувствования Бога в душе, и Любви к людям,— по сути такие же отрицающие и не имеющие истинной веры.
И, поддерживают войны те, кто подвластен влиянию тех же Сил Зла, которые исказили и Библию, и церковные догмы и сам образ Иисуса, поправ так истину в своих целях управления сознанием масс.
На то и различение нам дано, чтобы не путать и не смешивать все в одну кучу …
Добро и Зло - это Иллюзия проявленного трехмерного мира форм на экспериментальной планете Земля(Гайя) для получения нами опыта познания Любви Бога, абсолютной и безусловной, Любви Всего ко Всему. Это наш Путь к Уровню Создателей и Творцов новых Вселенных и совершенно новый виток Эволюции Всего Единого Со-Знания.
Только в дуальности и борьбе противоположностей можно понять и проявить Любовь Бога. И научиться делать Выбор, не искажающий суть этой тройственности Бога - Любви, Мудрости и Могущества... Именно для этого мы и проходили и проходим этот Урок Жизни на собственном опыте на уровне трехмерной линейной дуальности нашего мира форм биологической Вселенной.
Если всмотреться в историю человечества то самое большое количество войн было устроено во имя Господа а соответственно самое большое количество смертей было произведено во имя Господне,,отсюда вера в Бога принесла человечеству много больше проблем и горя чем неверие или таже нейтральная позиция ,,,
Что думает Духовный наставник благословляя воина идти и убивать врагов ??и с этим благословением убивали и продолжают убивать ,вот так мир людей манипулирует Богом и божественным благословением ,а потому ,пусть будут благословенны убивающие и убиваемые ,они учатся ,ведь смерти на самом деле нет ,смерть ,всего лишь миг забвения ,,,,
Еще раз, « все и вся»— это говорится в контексте провозглашения уместности зла,
и без э-различия добрый ли злой пред тобой,
и, соответственно, совершающий доброе или злое деяние.
Все элементарно ,,но на некой стадии обучения совсем не различимо ,,Нужно подумать над простой вещью в себе ,,о которой ,видимо ,далеко не все думают ,,Светлых миров ,много больше ,или Светлых Душ огромное количество даже в этом Мироздании не говоря уже о других,и,,,,ни кто не торопится на помощь ,хотя извести все ,так называемое , зло не составляет большого труда для высокоразвитых цивилизаций ,но еще раз ,,ни кто не делает этого и не будет делать ибо у этого ,так называемого зла своя задача ,,,омрачение сознания или не ведение дает возможность существованию некой форме зла в мире,но опыт приобретаемый в период противостояния ,а так же волевое усилие ,различение ,сострадание и многое другое,много важней для эволюции ,а потому наберемся терпения а так же постараемся успокоить метание рассудка между крайностями и,,,,все будет хорошо ,,,
“ Злое начало едино и агрессивно и в агрессивности своей лукаво и многообразно. Тот, кто ему не сопротивляется, тот уступает ему и идет в его свите; кто не пресекает его нападения, тот становится его орудием или гибнет от его лукавства. Здесь нельзя выжидать, вилять или прятаться, ибо не говорить злу ни «да», ни «нет» значит говорить ему «да»: и потому выжидающий и прячущийся совсем не «выжидает» и не «прячется», а предает и предается. ”
Иван Ильин
Когда рассуждения и идеи не проникнуты живым опытом осознания (недаром я ниже привела жизненные примеры, обнажающие абсурдность подобных рассуждений),
тогда «голый» рацио «правит бал», обосновывая все своей холодной рассудочностью.
Но, на то нам и дан наш чувственный опыт познания, что на этом пути важна связка «думания - чувствования».
И, когда Ум с Сердцем в ладу, — только тогда мы можем постигнуть все истины своего проЖивания.
Чувствующее сердце, эмпатичная душа всегда ощущают последствия злых деяний в том, какую боль они приносят живым существам.
И, такое любящее сострадание в своём истинном ЕДИНСТВЕ со всем живым стремится оградить страдающих от причиняемого им Зла,— просто не может поступить иначе,
как защитить своей действующей любовью, противостоящей Злу.
И, на таком пути реального проявления ЕДИНСТВА со всеми,— Любовь только крепнет, Дух - мужает,
Сознание- расширяется.
Тогда, как Рацио / Рациональность без Душевного тепла соучастия— это однозначно тупиковый путь.
Как говорится… чем дальше в лес…
или
»смешались в кучу кони… люди…»
:-)
Смешалось многое в подобном размывании границ добра и зла и подмене понятий.
Нам предложено любить всех: любить злых людей, не делая различия между добрыми и злыми.
Поддерживать злых?! (»Любовь поддерживает всех»)
Поддерживать во зле?
Любить Зло?
Но ведь это- оксюморон :
Любовь и Зло- несовместимы.
И, надо не просто различать отношение к человеку и отношение к его поступкам Зла, —
любить которые было бы не меньшим преступлением, чем совершать их.
Но надо ещё и отдавать себе ясный отчет, то есть, осознавать, как такое «любовное» потакание злым проявленностям способствует разрастанию зла в причинении им горя и боли множеству людей.
И за это несут ответственность приглашающие злых людей в совместный танец
(«благодарности всех и вся за их участие в жизненном танце»).
А, и что, в самом деле с того, что милейший человек растлит какого- нибудь малолетку,
или походя зарежет кого …
ну право, найдите в себе любовь и принятие к этим «грациозным па» его танца и выбора жизни,
ведь с его стороны - это истинное творчество, которым можно лишь восхищаться
( «Благословения и благодарности всех и вся за их участие в жизненном танце,,,,каждый получает то что он желает и выбирает ,и благословение и благодарность ему за его труд и жизненное творчество,,,)
Еще раз, « все и вся»— это говорится в контексте провозглашения уместности зла,
и без э-различия добрый ли злой пред тобой,
и, соответственно, совершающий доброе или злое деяние.
Но, не забудем и напомним таким благодарствующим и благословляющим Злых о том, что
“Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.”
Это важная истина, гласящая о недопустимости
самому совершать Зло
и
потакать вседозволенности совершения Зла другими..
Добро пожаловать в
ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)
Регистрация
или Вход
© 2025 Created by ADMIN.
При поддержке
Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!
Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)