Попущение Божье: почему "знатоки" духовности уходят от сложных вопросов.


«  "Бог попустил" [ “Все по воле Божьей»] - фраза, которой можно оправдать что угодно? Звучит убедительно, не правда ли? Неужели все беды, трагедии и скорби - это просто детали огромного замысла Творца? Своего рода, нити судьбы? Создается впечатление, что у любого страдания есть свое, пусть и замысловатое, предназначение.


"Скорби — это попущение Божие", - слышим мы, когда кто-то не желает всерьез вникать в твою боль


Эта фраза позволяет выглядеть знатоком духовности и одновременно ускользнуть от сложных вопросов. Знакомо нарастающее внутреннее раздражение на подобные снисходительные высказывания? Друзья, анафемы не будет, я и сам не переношу таких разговоров.


Сегодня каждый знает волю Божью. Каждый второй считает себя экспертом в вопросах Промысла Божьего. Слышали новость? На Небесах, говорят, открыли "зал для фейспалмов" Там проводят экскурсии по программе "Уроки смирения на фоне чужих неудач". Говорят, экспонаты пополняются ежедневно!))


  Как бы мы вообще выжили без мнения незнакомцев в соцсетях?


 Доброжелатели" из интернета при этом добавляют "при всем уважении" или "извините, если обидел". Сладкий соус мнимой учтивости сверху на агрессию — и готово. Чужое мнение становится отличной возможностью почесать гордыню и слить негатив, а тебе остается только кивать и делать вид, что веришь в их "добрые намерения".


Но давайте честно. Хамство в соцсетях происходит по воли Божьей? Ты нагрубил человеку – это "попущение Божие"? Получил выговор на работе – и это туда же? Нет, это твои поступки, твои ошибки и их последствия. Куда лучше признать свою ответственность, чем использовать "попущение" как щит, укрывающий от правды

  

   Попущение Божие не щит для для личной ответственности


Один случай запомнился мне особо. У моей знакомой на позднем сроке беременности погиб ребенок. Женщина не была замужем, потому что мужчина этого не хотел. Священник старался поддержать ее и помочь пережить скорбные дни. Когда она нашла в себе силы поговорить о смысле случившегося, священник заявил, что причиной был "гражданский брак".


Получается, Бог "наказал" смертью ребенка? Абсурд какой-то. Бог убил ребенка, что преподать урок его матери, так что-ли?

 Не все беды, которые случаются в мире, являются результатом наших ошибок.
Это осознание глубоко укоренено в христианской традиции, предлагающей взгляд на болезни, смерть и страдания как на последствия грехопадения. Грех принес с собой страдания, с которыми человечество сталкивается и по сей день. Бог вмешивался и вмешивается в ход человеческой истории, чтобы человечество не уничтожило само себя, но Он ограничил себя, даровав людям свободу.

 

   Почему Бог не вмешается?


А.С. Хомяков подчеркивал, что вопрос зла до сих пор не нашел полного разрешения в богословии. С ним трудно не согласиться, когда ты сталкиваешь со злом лицом к лицу. Легко рассуждать о чужих страданиях и смерти. Хочется верить в защищенность от ужасов этого мира, надеясь на Второе пришествие Иисуса Христа. Тогда зло будет уничтожено, но ведь мы живем сегодня, как быть человеку здесь и сейчас?


Философские размышления о зле не должны становиться попыткой объяснить или оправдать его существование, а стать возможностью найти свет среди темных лабиринтов жизни
.
Вопрос зла для христианина является вызовом к духовному росту и осознанию глубины свободы:

"Когда разрушены основания, что сделает праведник?" (Псалом 10:3), - вопрошает псалмопевец Давид. "Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его" (псалом 10:5).

Как отмечал святитель Григорий Нисский, "человек призван преображать зло в добро, а страдания - в сострадание". Бог не требует понимания зла и его объяснений, оставим это богословской науке. Куда важнее отношение человека к злу в его жизни.

 

Попущение зла в мире не означает безразличие или манипуляцию со стороны Бога, как это пытаются представить апологеты детерменизма. Ветхозаветная мораль не работает в Новом Завете:

"Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?", - спросил Иисус Христос в ответ на вопрос о причинах зла в мире.

И хотя в Словах Христа не прозвучало прямого ответа на вопрос теодицеи, а только призыв к покаянию, ясно одно: не всегда человек несет личную ответственность за зло в своей жизни. На это указывают многочисленные примеры несчастных болезней и смертей, о которых, например, рассуждал Иван Карамазов в знаменитом романе Достоевского. Без благодати Божией этот мир давно бы себя уничтожил. К несчастью, тьма вокруг сгущается.


Сложность заключается в том, что зло не имеет собственного бытия, оно определяется через отсутствие добра, света и гармонии. Христианская философская традиция, начиная с блаженного Августина, утверждает, что
зло - это не просто сущность, а отсутствие добра. Всякое зло - это скорее дыра в ткани бытия, чем самостоятельная субстанция.

Благодать Божия является той силой, которая удерживает хаос и разрушение от полного поглощения мира. Как говорил апостол Павел, "Где умножился грех, там преизобиловала благодать"(Римлянам 5:20), напоминая, что даже в самые темные времена Божья милость продолжает действовать, предотвращая окончательный коллапс. Благодать Божия, действуя через людей, через любовь, через внутренние преобразования, удерживает мир от окончательного падения. Эта благодать не позволяет тьме стать всепоглощающей. Она как светильник в темной комнате: даже слабый свет способен развеять мрак.

 

   Попущение Божие это не приговор


Нельзя винить себя и тем более Бога за все беды и неудачи
. Бог оставляет человеку свободу, даруя возможность принимать решения. Однако смысл этой свободы порой выходит за пределы простого морального выбора, когда ты лично сталкивашься со злом. Ты не можешь повлиять на страшные катастрофы, переписать прошлое, воскресить умерших. Но ты и не вправе приписывать кому-то вину за отраву греха, поразившую все сущее страданиями и смертью.


 

Бог оставляет человеку свободу, даруя возможность принимать решения. Да, но смысл этой свободы выходит за пределы простого морального выбора! С одной стороны, истинная свобода подразумевает ответственность перед собой, другими и Богом. Порой нужно пройти испытание для духовного роста, преображать зло вокруг в добро, свет и любовь в своей жизни. С другой стороны, зло - часть этого мира, нравится тебе это или нет.


Свобода воли не является оправданием человеческих слабостей и ошибок. Скорее, это призыв к трезвому принятию жизни, где страдания не игнорируются, но и не становятся центром жизни. Человек не был создан, чтобы страдать и мучаться. Напротив, осознанное принятие боли без фатализма позволяет верующему человеку смотреть на мир с надеждой и проявлять милосердие к другим.

   

Объяснить зло  [я: рационализировать придавать ему уместность]  означает дать ему право на существование в нашем мире

 Иисус Христос пришел в мир, чтобы не только указать путь спасения, но и освободить от рабства греха и смерти. Зло и грех совершаются не по воле Божией. Искупительная Жертва Христа свидетельствует, что Бог не желает зла и страданий, но допускает их в мире, не отвергая свободу выбора. Надежда на будущее преображение мира вдохновляет на борьбу с внутренним и внешним злом, но, да, не устраняет всей боли от его переживания.


Христианская надежда на преображение мира остается ориентиром для каждого верующего. И хотя она не устраняет боль и скорбь сегодняшнего дня, она направляет наш взор к вечности, где всякое зло будет побеждено, а смерть уничтожена. Не стоит использовать дар свободы как оправдание своих слабостей и ошибок. Не нужно винить себя и Бога. Зло, возможно, - это отсутствие добра, это небытие, отсутствие света. Если мы начнём объяснять причину зла, мы тем самым дадим ему право на существование в нашем мире.


Хотя тьма вокруг сгущается, она никогда не может стать настолько густой, чтобы полностью поглотить мир. Как только мы позволяем свету Благодати Божией проникать в наш мир, даже крошечный луч способен осветить вокруг себя пространство, разрушая власть тьмы. Несмотря на жестокость, злобу и отчаяние, которым подвержен мир,надежда всегда существует. Пока действует благодать, у человечества есть шанс на исправление, обновление и возвращение к свету, который изначально был заложен в нас Творцом.

"Последний же враг истребится - смерть" (1 Коринфянам 15:26)

»


  (https://dzen.ru/a/ZzHg4gLROi7XO_AM)

   

Представления: 197

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Георгий 8 час. назад

Злу, ненависти закрыт путь в Единство коллективного сознания. Частота вибраций любви коллективного сознания единства не соответствует уровню частоты вибраций зла и ненависти.                                               Борьба и противостояние всегда разрушает единство, независимо от того, кто от этой борьбы и противостояние не может избавиться и поддерживает эти энергии.                                                                    Частота вибраций коллективного со-знания энергии Любви и есть "Страж Порога", который никогда не  не допустит участия в Переходе на уровни коллективного сознания Духа, те энергии которые продолжают борьбу, противостояние и не соответствуют по своей осознанности новым более высоким по частоте вибраций Уровням Единого коллективного Со-знания.

Комментарий от: Георгий 9 час. назад

  "Время разбрасывать камни, и время их собирать."                                                                                                                                                                                                                                                                   Всему своё время, Эль.

Комментарий от: Эль 9 час. назад


 Каждый ли развил такую чувствительность в себе, — то тепло чувственного отклика, что открывает дорогу родству Душ?:

»... что следует делать тому, кто подлинно любит стихию духа и любви, и, вот, присутствует при ее опорочении, извращении и угашении. Но компетентен ли нелюбящий судить о трагедии любящего? Что могут сказать «холодный» и «теплый» тому, кто горением приемлет Божественное? Имеет ли смысл допытываться у безразличного, что он будет делать, если увидит гибель того, к чему он безразличен?...»

Комментарий от: Эль 9 час. назад


 

Примеры жизни Иисуса и Его выборов многое открывают для нас.

Но есть один момент в нашем внутреннем осознании и решениях по отношении к внешнему злу.

И момент этот существенный.

Вспомним слова Иисуса:

    Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих

Это именно о той любви, связывающей невидимыми узами людей, и она призвана быть внутренним камертоном, который верно направит нас в наших выборах в той или иной ситуации столкновения с внешней агрессией.

Особенно. в случаях, когда зло затрагивает не только нас самих, но и наше окружение.

Это о том мгновенном отклике любви говорит Иисус, — любви, не мудрствующей, не морализующей, , не строящей умозаключения,— а чистой любви, которая в искренней непосредственности отзывается на боль, причиняемую ближним..

Мы можем допустить несправедливость и ущерб в свой адрес, подставляя свою щеку , но наше любящее сочувствие не подставит чужуо щеку под удар, — любовь своим активным соучастием постарается избавить ближнего от подобного .

»... Надо прощать свою обиду, быть кротким в отношении личного врага, но кто дал человеку право прощать обиду, нанесенную другому, подставлять не свою, а чужую щеку? Бездейственно созерцать злодеяние, совершаемое над ближним, не значит быть кротким, а равносильно соучастию в злодеянии. Божьи слуги нуждаются в мече для отвращения творимого перед ними зла...

Зло обладает четырьмя свойствами: оно едино, агрессивно, лукаво и многообразно. Думать, что зло можно уменьшить, договорившись с ним,— наивно, рассчитывать, что его можно истощить беспрепятственностью, — преступно. Зло слишком удобопревратно, и только решительный волевой отрыв от него во спасение […]»

Комментарий от: Эль 9 час. назад

Иисус открыто и последовательно обличал фарисеев,- тех, кто на словах- одно,

а на деле— другое.

Вполне определённо относился он и ко Злу.


« Иисус допускал угрозы в адрес злобствующих и даже допускал такие наказания как

«утопление с жерновом на шее»

и смертную казнь в случае особо тяжких злодеяний, которые, по Его суждению, делают смертную казнь лучшим исходом для злодея   (Мф 18:6; Мк 11:42; Лк 17:1–2).;

А евангельский эпизод, когда Христос берет в руки бич и выгоняет из храма торговцев, говорит сам за себя: при пацифистском понимании заповеди непротивления надо «вычеркивать» из Евангелия либо эпизод с разгоном храмовых торгашей, либо саму заповедь:

«... Сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец, и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул»(Иоанна 2:15 ).

Что же, просил , умолял , уговаривал ?

Нет, сделал бич и выгнал !

Что же, «сложил руки и покорился «?

Нет, выгнал ... всех ... рассыпал ... опрокинул ...

Вдумайтесь, вчувствуйтесь в этот великий и грозный миг. И поймите: ударившему тебя—ланиту, а кощунствующему- бич .»

Иисус так же сказал: « Не убий, а того, кто убьет, будут судить.

Но я говорю вам, того кто гневается на своего брата без причины, будут судить ... тот, кто скажет: «ты глупец», окажется в опасности адского пламени» .

У примитивного понимания «непротивления» нет ничего общего с любовью, о которой говорится в Библии буквально на каждой странице. Кроме того, в Священном Писании любовь всегда означает не столько эмоции, сколько дела. Тот, кто любит, проявляет свою любовь, делая человеку добро, относясь к нему с уважением. Поэтому нельзя видеть одну заповедь Христа и не замечать другую:

« Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Как мы видим, в отношении защиты ближних своих Иисус действовал весьма решительно.

Но и в отношении себя, как было показано, Иисус не всегда «подставлял щеку», а поступал сообразно обстоятельствам.

Примеры жизни Иисуса и Его выборов многое открывают для нас … «

.

Комментарий от: Георгий 9 час. назад

 Борьба, противостояния, войны, зло. ненависть страдания это всегда начальная стадия Эволюции Единого божественного Со-Знания. И это низший Уровень частоты вибраций многомерного линейного, разделенного на противоположности трёхмерного Сознания Бога. Период Перехода сознания животного на уровень сознания человека. И это начальный период Эволюции единого Сознания, который всегда Был и Есть.               И со-знание нового Чело-Века, также должно пройти через эту стадию эволюции и получить Опыт Жизни дуального трёхмерного, разделённого на противоположности линейного со-знания. И это всегда необходимый Опыт Жизни, через который мы должны были пройти, получить и главное ОСОЗНАТЬ.   

Комментарий от: Георгий 9 час. назад

  Ты почитай свои собственные комментарии... Они уважительны к тому что ты считаешь Злом ?  К иллюзии Зла.                   Ничего подобного в отношении тебя я никогда не допускал. В том числе и в комментарии, который ты уже дважды удаляешь...

Комментарий от: Георгий 10 час. назад

 "Полностью Любовь Абсолютна лишь в НЕРАЗЛИЧИМОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ БОГА, где нас, как частей— НЕТ."                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              Части  из проявленных миров Иллюзии всегда возвращаются в Реальность своего Единства. Мы все из Любви Абсолюта Всего, что Было, Есть, и ещё только Будет в процессе Эволюции и познания своих возможностей и потенциалов для проявления себя новыми и более совершенными уходим в проявление, и вновь возвращаемся по восходящему потоку сознания через свой Исток в это Единство Абсолюта.                                Иначе не бывает. Ничто, ни одна энергия не может потеряться в Единстве Со-Знания единой универсальной Энергии Любви Абсолюта. Из этой энергии все части выходят для проявления нового совершенства в процессе ЭВОЛЮЦИИ в миры иллюзии проявленных форм, и вновь возвращаются в свою истинную Реальность   -    Единство Со-Знания этой Любви, Любви абсолютной и безусловной.

Комментарий от: Эль 10 час. назад


 

Георгий, ты не можешь без перехода на личность обойтись?

А я ведь предупреждала, что подобные провокации в своих блогах не приемлю.

Это ведь такие переходы на личность есть то же противо- стояние. 
А мы здесь за уважительный диалог.

Комментарий от: Эль 10 час. назад


Автор статьи хорошо пишет об этом:

  •  Бог оставляет человеку свободу, даруя возможность принимать решения. […]

    С одной стороны, истинная свобода подразумевает ответственность перед собой, другими и Богом. Порой нужно пройти испытание для духовного роста, преображать зло вокруг в добро, свет и любовь в своей жизни. С другой стороны, зло - часть этого мира, нравится тебе это или нет.


    Свобода воли не является оправданием человеческих слабостей и ошибок. Скорее, это призыв к трезвому принятию жизни, где страдания не игнорируются, но и не становятся центром жизни. Человек не был создан, чтобы страдать и мучаться. Напротив, осознанное принятие боли без фатализма позволяет верующему человеку смотреть на мир с надеждой и проявлять милосердие к другим.

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Такое активное внимание к редкоземельным металлам в самый важный, даже эпохальный, период времени для всего человечества - весьма неслучайно. И, при чем тут маленькая Гренландия. Духовный взгляд.
"Похоже, действительно, информация ценная :-))"
1 час назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Такое активное внимание к редкоземельным металлам в самый важный, даже эпохальный, период времени для всего человечества - весьма неслучайно. И, при чем тут маленькая Гренландия. Духовный взгляд.
"  Для тебя, поддерживающего братоубийственную войну, уносящую жизни мирных граждан— похоже, это не «страшилки», тебя этот ужас не страшит. Поэтому твое «экспертное мнение» о том, где реальное (!) противостояние и…"
1 час назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Такое активное внимание к редкоземельным металлам в самый важный, даже эпохальный, период времени для всего человечества - весьма неслучайно. И, при чем тут маленькая Гренландия. Духовный взгляд.
"Очередная страшилка для разжигания ненависти, борьбы и противостояния.  Когда же ты начнёшь хоть что-то понимать в происходящих на нашей планете глобальных планетарных изменениях, изменениях в коллективном сознания всего человечества, а не её…"
2 час. назад
Сообщения блога, созданные Эль
4 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Попущение Божье: почему "знатоки" духовности уходят от сложных вопросов.
"Злу, ненависти закрыт путь в Единство коллективного сознания. Частота вибраций любви коллективного сознания единства не соответствует уровню частоты вибраций зла и ненависти.                   …"
8 час. назад
Георгий оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Попущение Божье: почему "знатоки" духовности уходят от сложных вопросов.
"  "Время разбрасывать камни, и время их собирать."                                                                                                                           …"
9 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Попущение Божье: почему "знатоки" духовности уходят от сложных вопросов.
" Каждый ли развил такую чувствительность в себе, — то тепло чувственного отклика, что открывает дорогу родству Душ?:»... что следует делать тому, кто подлинно любит стихию духа и любви, и, вот, присутствует при ее опорочении,…"
9 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Эль Попущение Божье: почему "знатоки" духовности уходят от сложных вопросов.
"  Примеры жизни Иисуса и Его выборов многое открывают для нас.Но есть один момент в нашем внутреннем осознании и решениях по отношении к внешнему злу.И момент этот существенный.Вспомним слова Иисуса:    Нет больше той любви, как если…"
9 час. назад

© 2025   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования