Понятие "раб Божий" - христианское. Следовательно и толкование почему именно так искать нужно у христианских теологов.

"...  почему у нас все-таки утвердился термин раб Божий, хотя греческое слово «doulos» можно переводить по-разному. У него, ведь, три значения: раб, слуга, подданный[9].

Во многих европейских языках при переводе Нового Завета брали более мягкое значение: слуга. Например, Servant по-английски, Knecht или Magd по-немецки, Sl`uga по-польски[10].

Безымянные славянские переводчики предпочли более острый вариант – раб, от праславянского корня orb, родственного санскритскому arbha – пахать, работать в чужом доме. Отсюда – раб, работник[11].

Их мотивы понятны. Христианский Восток очень любил образ Страдающего Христа. Это о Нем говорил уже апостол Павел: «Он (Христос), будучи образом Божиим, уничижил Себя Самого, приняв образ раба (morfe doulou), сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Флп. 2, 6-8).

Это значит, что Сын Божий оставил пребывание во славе, приняв на Себя позор, бесчестие и проклятие. Он подчинил Себя условиям нашей смертности, и сокрыл Свою славу в страданиях и смерти. И в Своей собственной плоти показал, насколько человек, которого Он создал по образу Своей совершенной красоты, обезобразил себя грехопадением[12].

Отсюда – естественное желание верующего сердца подражать Ему, стать рабом Божиим в благодарность за то, что Он ради нас стал называться рабом[13].

«Все рабы Божии по природе, – говорит свят. Феофан Затворник, – ибо и нечестивый Навуходоносор Божий раб, а вот Авраам, Давид, Павел и подобные им – рабы по любви к Богу».

По его мнению, рабы Божии – люди богобоязненные, богоугодные. Они живут по воле Божией, любят истину, презирают ложь, и потому на них можно во всем положится[14].

А первым так себя назвал, скорее всего, апостол Павел в послании к римлянам: «Павел – раб Иисус Христов» (Рим. 1, 1).

Такое бы рабство каждому из нас….!"

Полностью статья

Представления: 5520

Комментарий

Вы должны быть участником ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света), чтобы добавлять комментарии!

Вступить в ЭСПАВО (Международная Ассоциация Работников Света)

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 2:05pm

Оля, конечно каждый высказал своё! Более того, рефлексия на слово "раб" - это очень-очень своё. И не нужно свои проекции представлять новым и современным взглядом на понятие. 

Цитаты из Библии трактуются однозначно с одной точки зрения. Мои предложения посмотреть с другой точки зрения - игнорируются. Давлеет стереотип "раба" из школьной истории. Из цитат не из Библии была разве что цитата из букваря 1919 года издания))) 

На этом прения с тобой по этому поводу я считаю закрытыми) Пиши, что хочешь, я не обещаю, что буду читать и отвечать.

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 28, 2018 в 1:41pm

И вы можете почувствовать Его Присутствие в Себе, подобно тому как чувствую это я ....

Оля, Иисус говорил о перспективах своих учеников, говоря современным языком. Да! каждый может, но может при определенных условиях, при определенном образе жизни и так далее и так далее. Не просто так прочитал, на себя принял и живи с мыслью, что Бог в тебе и ты в Боге. Иисус много чего говорил, многому учил. И конечно он своим ученикам объяснял и можно сказать обещал, что каждый из них будет как он и даже больше. Это все есть в Библии и я так же приводила цитаты полностью, а не отдельно вырванные фразы, такие как Бог во мне, я в Боге с примеркой на себя с размышлением над этой фразой:) Надо смотреть не только на сами эти высказывания, но и вникать, разбираться в то в каком контексте они были сказаны, кому и о ком, при каких обстоятельствах, иначе рискуем наворотить своих домыслов и уйти совсем в противоположное направление от истинного смысла заложенного в эти слова:)

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 28, 2018 в 1:41pm

   Благодарю, Александр,  Елена!

Комментарий от: Александр Algo, Сентябрь 28, 2018 в 1:32pm

 Георгий, внизу странички самой статьи: "Представления: 2356" 

Комментарий от: Аврора, Сентябрь 28, 2018 в 1:28pm

Иисус – раб Божий, часть первая

Мир вам, дорогие слушатели и читатели наших проповедей! Хотя мы с вами уже рассмотрели много тем, но нашу главную цель мы не должны и не будем упускать из виду. Святой Дух нас постоянно призывает к этой цели в Послании Евреям, Евр.12,2-3:«взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. 3 Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими».

Но это место Писания я привёл не для того, чтобы его взять нашим главным текстом, а чтобы дать вам понять, что в данной проповеди мы с определённой стороны, с определённой точки зрения будем рассматривать нашего возлюбленного Господа Иисуса. Я почти уверен, что Господа Иисуса вы ещё никогда не рассматривали как Божиего раба.

Главная причина моей уверенности заключается в том, что переводчики русской Библии сознательно сделали большую ошибку в том, что места Святого Писания, где Святой Дух представляет нам Господа Иисуса Божиим рабом, они заменили слово «раб» словом «отрок».

В большинстве случаев Святой Дух представляет и нас в оригинале, в Новом Завете Божиими рабам. Эту истину переводчики русской Библии сохранили. Я всегда этому радовался. Но в отношении нашего Господа Иисуса эти переводчики, видимо, побоялись сохранить эту истину и не только в Новом, но и в Ветхом Завете.

Где Святой Дух говорит о Господе Иисусе, переводчики поставили вместо слова «раб» слово «отрок». Чтобы не быть голословным приведу четыре места из Нового Завета и все из Деяний Апостолов. Привожу эти места согласно оригиналу, Д.Ап.3,13.26:

«Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил раба Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Ст.26. Бог, воскресив раба Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».

Д.Ап.4,27.30: «Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго раба Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, ст.30. тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса».

Как видите, в этих четырёх стихах вместо слова «раб» переводчики везде поставили слово «Сын», что не соответствует оригиналу. Главным текстом данной проповеди я беру, Мтф.12,18: «Се, раб Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд».

Когда в Мтф.12,14 фарисеи искали убить Иисуса, то Он удалился оттуда. За Ним последовало много народа. Он исцелил больных, но запретил им объявлять о Нём. И далее читаем о том, что это Он сделал с той целью, чтобы исполнилось речённое через пророка Исаию, который говорит:

«Се, раб Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд».

Этот текст взят из Ис.42, где читаем об этом пророчестве в стихах 1-4, но я приведу лишь стих 1, Ис.42,1: «Вот, раб Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд».

Но поскольку переводчики русской Библии поняли, что в Ис.42,1-4 речь явно идёт о Божием Сыне, Иисусе Христе, то они вместо слова «раб» поставили слово «отрок»; как в Исаии, так и в Евангелии от Матфея, где Святой Дух с небольшим отклонением повторяет этот текст.

В других местах пророка Исаии, где эти переводчики не разобрались, что Святой Дух также пророчествует об Иисусе, они сохранили истину и поместили слово «раб». Этими местами являются Ис.52,13 и Ис.53,11. Итак, Ис.52,13: «Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится».

Подтверждение этого стиха мы читаем в Лук.1,32:«Он будет велик», а в Флп.2,9 написано: «Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени».

В Ис.53,11 сказано так же: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет».

Полный текс

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 1:26pm

Георгий, в самом низу текста блога есть слово "представления" и цифры - это количество просмотров блога.

Комментарий от: Георгий, Сентябрь 28, 2018 в 1:25pm

          Саша!   А как ты определил количество в 2300 просмотров?

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 1:25pm

Оля, не надо из Библии. Ты предлагаешь свою личную трактовку к цитатам. 

Приведи, пожалуйста, пару цитат из большого количества духовных и не только материалов, на которые ты ссылаешься.

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 1:22pm

Ольга, да я и сама была в шоке, когда мне рассказали) и я не смогла бы так поступить, но и осуждать не возьмусь там свой уклад жизни, во многом нам непонятный. А кто "к Богу ближе" ещё неизвестно))

Комментарий от: Елена Светлая, Сентябрь 28, 2018 в 1:18pm

Так и мои доводы и цитаты, Лена, оснваны на большом количестве материалов, духовного и не только духовного направления .

Можно попросить хотя бы пару цитат из этих материалов?

Поддержка проекта

Приглашаем

Последняя активность

Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога ЕЛЕНА Христос Воскрес!
"Леночка, спасибо тебе! Именно сейчас, при моем состоянии духа эти строки оказались очень близки мне. Они пришли в нужный момент! … И ещё я поняла, …а, скорее, что почувствовала: как бы ни было трудно, всегда вспомни, что кому- то…"
5 час. назад
Константин оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"Спасибо за комментарий. С первым абзацем полностью согласен. И Йогананда говорил, что Бог — единственный гуру. И что он делает, что Он ему говорит. Он действует через Йогананду. «Христиане никогда не станут Христами. Буддисты никогда не…"
8 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Яцковская Шанти Здесь и Сейчас..
"Эти мысли мне в очередной раз навеяли старые блоги и, особенно, комментарии участников. В последние дни я читала их… И вновь приходила к тем же выводам."
8 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Яцковская Шанти Здесь и Сейчас..
"Почему не произошли те качественные изменения, которых все так ждали? Это в контексте мифа о переходе 2012? Нет, это в контексте того, чем делилась здесь Шакти. И ведь все это свойственно было не только ей одной: эти настроения, новые ощущения,…"
9 час. назад
Синий Кин оставил(а) комментарий на сообщение блога Константин «Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате
"Лично я не люблю слово "проповедь", оно давно набило оскомино. Я бы даже сказал, дискредитировало себя. Для меня проповедь воспринимается так, словно тебе хотят что-то впарить, продать, обработать мозги. Если смотреть беспристрастно, в 95%…"
9 час. назад
Сообщение блога, созданное Константин

«Говорящий не знает, знающий не говорит»: комментарий к цитате

Всю жизнь это чувствовал, но в последнее время показалось, что перестаю знать, когда перестаю делиться. Может быть, было накопление, и индивидуально.Если бы в мире никто ничего не сказал и не написал, было бы хуже.Иногда мысль может быть полезной для другого человека.Но я согласен, что пример выше высказываний («Моя жизнь — моя проповедь», М. Ганди), но пример видят ограниченное количество людей, а текст могут увидеть многие. И мне многое дали тексты классических писателей, выдающихся людей и…Посмотреть еще
9 час. назад
Эль оставил(а) комментарий на сообщение блога Синий Кин Вы уже являетесь Христосознанием
"Очень сильно сказано про диктатуру! И про умаление человека в самом себе, покуда он ищет силу, власть, мощь— вовне. Именно то непонимание сколь БОЛЬШЕЕ находится в нем самом и не дает человеку расшириться в этого БОЛЬШЕГО…"
9 час. назад
Лариса оставил(а) комментарий на сообщение блога Яцковская Шанти Здесь и Сейчас..
"А про качественные изменения-согласна с Кином. На них нужно поработать, а не ждать, что все само собой произойдет."
9 час. назад

© 2024   Created by ADMIN.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования